Домашние животные помогают справиться со стрессом

Алексей Фёдоров
 

Домашнее животное занимает особое место в жизни человека с древних времён и по сей день. Очевидно, что первобытный человек одомашнил дикую собаку и занялся разведением крупного рогатого скота для своих утилитарных целей. Проще говоря, для собственного выживания. У большинства современных людей нет жизненной необходимости обзаводиться животными, однако мы продолжаем это делать. ВЦИОМ подсчитал, что у 56% россиян есть какое-либо домашнее животное. По разным оценкам, в российских семьях живут 25-30 млн кошек и около 20 млн собак. А уж количество хомяков, пернатых и водоплавающих не поддаётся подсчёту.

 

Что побуждает нас приобретать таких друзей? По данным того же исследования ВЦИОМ, чаще всего россияне заводят домашних животных «по сложившейся традиции», а также потому что «питомцы радуют и снимают стресс» (так считает четверть опрошенных). Третьим по значимости аргументом является полезность, животных. Чуть меньшее количество людей заводят домашних любимцев, чтобы не чувствовать себя одиноко. Реже всего питомцы оказываются дома у россиян преподнесёнными в качестве подарка или же подобранными с улицы из жалости. Из ответов респондентов видно, что владельцы домашних животных ждут от своих питомцев выполнения роли домашнего терапевта или антидепрессанта. Подобные ожидания усиливаются во времена кризиса и в тяжелых социально-экономических условиях.

Известно, что во время экономического кризиса люди меньше развлекаются, почти не ходят в рестораны и ночные клубы. Чаще отменяются планируемые ранее поездки и отпуска. Растёт число людей, жалующихся на депрессию. Социологи выделяют две основные группы, психологическое состояние которых резко ухудшается – это мужчины и женщины в возрасте 50–60 лет, боящиеся увольнения, а также люди в возрастной группе до 35 лет, вложившие средства в бизнес и потерявшие их. Среди обращающихся за психологической помощью во время экономического кризиса есть и женщины-домохозяйки, опасающиеся увольнения своих мужей. А теперь проведём параллель с владельцами домашних животных: именно эти перечисленные группы населения чаще всего заводят питомца. Удивительное совпадение, правда?

Учёные, исследующие прикладную психологию взаимоотношений хозяина и питомца, в таком совпадении ничего удивительного не находят. Говоря научным языком, речь идёт о компенсирующей функции домашнего животного.

В середине прошлого века западные психотерапевты начали привлекать собак для работы со сложными пациентами. Зоотерапия, или пет-терапия, началась с того, что в 1960-х годах американский детский психолог Борис Левинсон сообщил о любопытном наблюдении: наибольший эффект в его работе с пациентами отмечался тогда, когда на сеансах присутствовала собака доктора. Далеко не все коллеги восприняли наблюдение психолога всерьёз, однако уже в 1977 году в клинике Университета Огайо открылась первая постоянная программа пет-терапии. К 2000-м годам таких программ было уже более тысячи. Сегодня в пет-терапии используются не только собаки, но и кошки, кролики, лошади, дельфины. Основной сферой их применения до сих пор остаются детская психология и психиатрия. Открываются подобные программы и у нас. Сегодня России доступны такие виды зоотерапии, как канистерапия (с участием собак), фелинотерапия (с участием кошек), иппотерапия (с участием лошадей), дельфинотерапия и другие.

Основывается любой вид пет-терапии на том, что животное способно снять повышенную тревожность, мобилизовать человеческий организм, активизировать психические процессы, диагностировать сбои в работе организма. Вы можете не осознавать, но всё это умеет делать и ваш питомец, вне зависимости от того, есть у него сертификат пет-терапевта или нет, породистый он или беспородный.

Одна из версий, почему животные, в частности собаки, так благотворно влияют на нас, была опубликована год назад в журнале Science. Согласно этому смелому предположению, при взгляде глаза в глаза у человека и собаки происходит выброс окситоцина – гормона любви и привязанности. Схожий биохимический механизм срабатывает, например, и в том случае, когда мать смотрит на своего ребёнка.
 

Как именно работает этот механизм, достоверно не скажет ни один учёный. Однако владельцы домашних животных – будь то сосед с пятого этажа, бабушка с десятью кошками или заводчик редких видов рептилий – будут единодушны в главном: любые питомцы, полагают они, создают гармонию в душе хозяина, улучшают психоэмоциональное состояние человека. Причём делают это незаметно, деликатно и тогда, когда такая помощь действительно необходима человеку.

Мы выяснили, что хозяин рассматривает собаку, как своего рода отдушину в нелёгкой жизни и основной объект своей неизрасходованной нежности. Даже испытывая на себе последствия негативной экономической ситуации, человек подсознательно защищает своего «терапевта». Именно поэтому в тяжёлые перестроечные времена и после кризиса 2008 года количество домашних питомцев не только не снижалось, но и росло. Причём качество жизни животных – часто последнее, на чём согласны экономить хозяева. Маркетинговые агентства приводят данные, что в кризисном 2015 году, как и в 2008-м, потребительское поведение владельцев домашних животных оставалось практически неизменным. Большая часть обладателей питомцев (80%, согласно одному из исследований) не сокращали и не планировали сокращать расходы на товары и услуги для животных. И абсолютное большинство владельцев отмечают, что скорее сэкономят на себе, чем лишат чего-то привычного своих любимцев.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close