Достойная старость

Собаки и кошки взрослеют и стареют гораздо быстрее, чем люди. Кажется, совсем недавно питомец был молодым и энергичным — и вот он уже вступает в преклонный возраст с присущими ему проблемами, решать которые придётся владельцу четвероногого «пенсионера». Какую помощь он может найти на полках вашего магазина?

 

Возраст, которого не было

Как заметил известный зоолог Бернгард Гржимек, в природных условиях от болезней и старости не умирают. Даже могучие львы, которые, вступая в старость, некоторое время могут рассчитывать на благотворительную долю добычи своего прайда, в итоге отстают от коллектива, и их разрывают на части гиены. Конечно, Гржимек описывал реалии африканской саванны, и вполне допустимо, что в наших лесах ослабевший хищник может затаиться в укромном месте и умереть прежде, чем его начнут есть заживо. Даже многие престарелые или больные деревенские кошки инстинктивно так поступают: уходят и прячутся, чтобы умереть в одиночестве. «Достойной старости» в природе не предусмотрено. Поэтому, когда домашние собаки и кошки получили статус животных-компаньонов, их продолжительность жизни резко увеличилась, и возник вопрос: с какого возраста у них начинается старость?

Единого мнения нет. Заслуживающими внимания поворотными точками считаются 7–8 и 10–11 лет, что отразилось на возрастной градации кормов ряда производителей: «Корм для взрослых кошек 7+» и т. п. У собак всё ещё сложнее, надо учитывать породу, так как сама продолжительность жизни у них тесно связана с размером (у крупных она, как правило, меньше) и другими особенностями пород. И, конечно, есть индивидуальные особенности, когда «паспортный» возраст не совпадает с биологическим.

Можно относиться к старости как угодно, но, как сказал мудрец, другого способа пожить подольше пока не придумали. Лучше узнать, какие возрастные проблемы бывают и как с ними справляться.

 

Старость — не радость?

Само по себе старение — не болезнь. Это сложный биологический процесс, приводящий к постепенному снижению способности организма поддерживать гомеостаз под влиянием внутренних и внешних воздействий, что в итоге понижает жизнеспособность и повышает риск развития различных заболеваний. Ветеринарная гериартрия, изучающая потребности и типичные проблемы стареющего организма животных, выделяет следующие основные моменты, о которых полезно помнить всем.

• Старение связано со снижением иммунитета, когнитивной функции и уменьшением функционального резерва сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.
• У старых животных наблюдается склонность к таким заболеваниям, как диабет, патология митрального клапана, дисфункция щитовидной железы, остеоартрит, заболевания пародонта, а также проявляются поведенческие проблемы.
• Эти потенциальные проблемы должны быть выявлены до начала явных клинических проявлений. Пожилых животных надо регулярно показывать ветврачу. Развитие множества возрастных заболеваний можно замедлить, если они выявлены на ранних стадиях. В компетенции ветврача находится и правильный подбор рациона для конкретного животного.
• Изменения в печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системах снижают способность организма животного усваивать, распределять и выводить лекарственные вещества. Необходимо помнить о том, что старение влияет на метаболизм и фармакологию препарата. Самолечение особенно опасно.

 

Правильное питание. Особые запросы

Правильный рацион обеспечивает организм пожилого животного необходимыми ему питательными веществами, предотвращает снижение мышечной массы и ухудшение работы иммунной системы (из-за дефицита белка, например). С возрастом у животных возрастает потребность в белках. По современным представлениям, большинству собак подходят рационы, калорийность которых примерно на 25% обеспечивается белковым компонентом. Потребность кошек в белке на протяжении всей жизни остаётся высокой, а вот с калориями у них отношения более сложные. Если у людей, собак да и у большинства других млекопитающих количество необходимой энергии с возрастом уменьшается, то у кошек потребность её накопления снижается примерно до 11 лет, а затем вновь возрастает. Если у собак с возрастом может несколько уменьшиться аппетит, то кошкам этого не свойственно. Есть данные, что пожилые кошки хуже усваивают основные питательные вещества и компенсируют это потреблением большего количества корма. Но владельцам и собак, и кошек важно следить за поддержанием оптимального веса массы тела — для профилактики сахарного диабета.

Ветеринарные диетологи придают большое значение не только основным питательным веществам. Для профилактики мочекаменной болезни важен баланс фосфора и магния. При остеоартрите как кошкам, так и собакам полезен корм, содержащий жирные кислоты омега-3 и экстракт зелёногубых мидий. Природные антиоксиданты, такие как витамины Е и С, таурин и бета-каротин способствуют, по мнению специалистов, укреплению иммунной системы и уменьшению повреждений ДНК, поэтому их часто вводят в рационы.

В последнее время ассортимент кормов для четвероногих пенсионеров увеличился. Коробки и пакеты с указанием на преклонный возраст или уточнениями «для пожилых/стареющих» животных и Senior появились в линейках не только премиальных кормов, но и в экономклассе. Дольше других колебались производители «природных», биологически соответствующих и холистических рационов. Ведь изначально у этих фирм были лозунги типа «Одна формула на всю жизнь». Но — жизнь не стоит на месте, и многие выпустили хотя бы один рацион для пожилых.

Вот список брендов, под которыми можно встретить такие корма (как сухие, так и влажные): 1st Choice, Acana, Animonda, ANF, Applaws, Arden Grange, Babin, Barking Heads/Meowing Heads, Bio Mill, Bosch (Soft, Bio и Sanabelle), Bozita и Bozita Robur, Brit, Chicopee, Daily Cat/ Daily Dog, Dr. Alder’s, Eminent, Eukanuba, Gemon, Genesis, Grandorf, Happy Cat/Happy Dog, Hill`s, Husse, Forza10, Leonardo, Monge, «Наша марка», Nero Gold, Now!, Nuevo, Perfect Fit, Piccolo, Power of Nature, Pro Pac, Pro Nature, Purina (Chow, Optiage и Pro Plan), Royal Canin (и в повседневных кормах, и в ветеринарных), Safari, Schesir, Skinner’s, Stout, Total Max, Trainer, Versele Laga, Vigor & Sage, Whiskas.

При таком обширном ассортименте в магазине обычно присутствует не один, а несколько брендов «пенсионного» корма. Рассмотрим, чем, кроме степени премиальности (качества ингредиентов, цены), могут различаться эти рационы.

У одних производителей есть линейки кормов с возрастной градацией, у других — с градацией по породам/размерам пород, у третьих — и те, и другие, и дополнительные вариации. Самый простой вариант у сторонников «одного рациона на всю жизнь»: к нему добавляется ещё один — «для пожилых или малоподвижных собак» или «для кошек с избыточным весом, кастрированных или пожилых». В линейках с возрастной градацией для кошек некоторые производители выделяют два преклонных возраста: после 7 (8) лет и после 10 (11) лет. Или выпускают рацион для стареющих кошек с нормальным весом и рацион для таковых, имеющих лишние килограммы. Если градация породная, то при составлении рациона учитываются не только общие рекомендации, но и группы риска по патологиям для каждой конкретной породы. С собаками сложнее, так как разница в размерах у представителей различных пород очень велика, и помимо не очень распространённого деления на корма для конкретных пород есть популярное деление на корма для мелких, средних и крупных животных. При этом преклонный возраст наступит у миниатюрных и мелких собак с восьми, а у средних и крупных — с шести лет.

И последнее. Рационы для пожилых встречаются как среди повседневных кормов, так и среди кормов для животных с особыми потребностями, а также среди ветеринарных диет. Последние назначает ветврач, он и по кормам первых двух видов должен дать рекомендации, но иногда они бывают расплывчатыми. Непростой для продавца-консультанта, но, увы, весьма распространённый вариант — когда приходит клиент с краткой рекомендацией «перевести животное на корм для его возраста, пора уже».

Что делать? Для начала собрать сведения о едоке:

• возраст,
• порода,
• состояние упитанности (тощие животные, которых не морят голодом, нуждаются в консультации врача не меньше тех, кто не может сбросить вес на урезанном пайке),
• подвижность и свобода движений,
• есть ли проблемы, связанные с кормом,
• лечится ли животное по поводу какого-либо заболевания,
• входит ли оно в группу риска («врач говорил, что нам надо обратить особое внимание на…»).

Если клиент (четвероногий) выглядит вполне благополучным и нет повода отправить его с хозяином в ветклинику, на основании собранных данных можно подобрать и корм для стареющих животных определённой породы, и вдобавок с проблемами кожи или избыточным весом. Вариантов достаточно.

 

Не кормом единым

Помимо особого питания, у пожилых животных есть и другие специфические потребности. Могут понадобиться более тёплые и мягкие лежаки, туалет с низким бортиком для кошки, более частый выгул для собаки (для мелких собачек иногда даже ставят дома туалет). «Старичкам» труднее содержать себя в чистоте (с учётом того, что защитные свойства и качество шерсти тоже могут ухудшиться), они могут страдать недержанием мочи. Без многих специальных средств для ухода жить в одной квартире с таким животным затруднительно. Лежаки ортопедические или с подогревом, коляски, бандажи, подгузники, трусы, пелёнки, коврики, пандусы и лесенки — всё это разработано специально для животных в возрасте.

Возьмите такой товар, как игровые комплексы (кошачьи деревья). Фирма Trixie выпустила комплекс для кошек преклонного возраста: большие отверстия и площадки, частые столбики с надёжными широкими ступенями. Если в ассортименте нет такого, нужно поинтересоваться, какая модель стоит сейчас в доме у покупателя, и порекомендовать запчасти (отдельно продаваемые ступеньки и другие элементы), которыми можно дооборудовать конструкцию для кошачьего удобства.

Спальные места. Ортопедические матрацы с латексным и пенополиуретановым наполнителем выпускают Hobby, Karlie, Trixie Petmate, Scruffs Chateau. Стали их делать и производители ортопедических матрасов для людей. Идеально подходят для пожилых собак крупных пород или домашних животных, которым необходима поддержка суставов, спины или тела. Лежаки и матрасы с наполнителем из лузги гречихи предлагают под брендом Titbit и «Великий Кот Орто». Для тех, кто мёрзнет, есть лежаки и подушки с подогревом или эффектом обратной теплоотдачи от Ferplast и Scruffs Thermal.

Если же питомец упрямо спит на диване или хозяйской кровати, только вот запрыгивать на неё ему уже трудно, или кошке нелегко взобраться на любимый подоконник, делу помогут приставные лесенки, пандусы, в ассортименте выпускаемые Trixie и Solvit Product & Pet Safe.

Для защиты кровати, дивана и ковров от нежелательных выделений стоит предложить впитывающие пелёнки и коврики 8in1, Beaphar, Canada Litter, Clean Go Pet, Happy Puppy, Hartz, Ferplast, I.P.T.S., Itochu, Luxsan, Medmil, MoliNea, Mr.Gee, Mr.Fresh, Napkins, Neki Zoo Yo-Yo, OUT!, OOPS! OSSO, Savic, Smart Dog, Triol, Trixie, «Талисмед», «ZOOНяня», «Доброзверики», «Зооник», «Чистый хвост». Есть как одноразовые, так и многоразовые варианты, выдерживающие стирку. Большая пелёнка удерживает до двух литров жидкости. Для ношения самим предложить трусы, пояса и подгузники «Зооник», Clean Go Pet, Cliny, I.P.T.S., Ferplast, OSSO, Premier Pet Products, Triol, Trixie. Для собак выпускают одноразовые подгузники герметичной конструкции с удобным отверстием для хвоста и эластичным поясом с клейкой лентой для надёжной фиксации. Для хроников с проблемами контроля мочевого пузыря предназначены многоразовые трусы (их лучше использовать с любой гигиенической прокладкой) с застёжкой на липучке. Есть модели для кобелей и для сук, разного размера (малые — для мелких собак и кошек), трусы не стесняют привычных движений и подходят для пожилых животных.

Если в квартире всё равно ощущается нежелательный запах, стоит воспользоваться специальными средствами — их широчайший ассортимент включает и освежители воздуха, и разнообразные удалители пятен и ароматов с пола, ковров, мягкой мебели, и даже дезодорирующую жидкость, которую можно добавлять в воду при стирке. На нашем рынке чаще всего предлагают продукцию следующих производителей: «Апи-Сан», «Бератех», «Биогард», «Биосфера», «Вергас софт», «ДокторZOO», НПП «Изумруд», «КлинВет», «Хемилайн», «Химола», «Экопром», 8in1 (Eight In One Pet Products), Beaphar, DuftaPet, Hartz, Gimborn, Iv San Bernard, Japan Premium Pet, Kegel LLC, OdorGone, Shaws, Tropiclean, Urine Off. Все они «заточены» для уничтожения запахов естественных выделений наших любимцев.

***

Домашние собаки и кошки живут в разы (!) дольше своих беспризорных сородичей. Благодарить нужно не только хозяев, давших им защиту, и ветеринарного врача с прививками от повальных болезней, но и зооиндустрию, сделавшую очень много для разработки специальных диет для преклонного возраста, а также производства предметов ухода. Благодаря последним проживание бок о бок с животным со старческими проблемами стало гораздо менее обременительным, что спасло немало бедолаг от эвтаназии. Средство от того, что раньше становилось приговором, теперь спокойно лежит на полке магазина! Осталось только донести до покупателей, что магазин предоставит им не только всё для поддержания здоровья состарившегося друга, но и то, что поможет справиться с возникшими бытовыми проблемами, если здоровье таки нарушено.

 


ТЕКСТ: Валентина Конышева


 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close