Екатерина Леонова: «Главное — не бояться принимать решения» («Зообизнес в России» №6’14)

ТЕКСТ: Рита Болотская
ФОТО: из личного архива Екатерины Леоновой

 

Екатерина в зообизнесе с 16 лет. То есть — полжизни. Искать себя в чём-то другом даже в голову не приходило, ведь она с детства любила животных, кроме того, очень хотелось быть похожей на отца, Александра Серова. А Серов для отечественного зообизнеса фигура знаковая — создал крупное предприятие по импорту и продаже товаров для домашних животных. Он учил дочь, готовил её в преемники. Екатерина этот вызов приняла, и когда полтора года назад отец ушёл из жизни, взяла на себя ответственность по управлению бизнесом. «Компания не пропадёт, будет развиваться», — обещает Катерина. Её слову можно верить, в этом коллеги-бизнесмены уже убедились.

 

Незабвенная «Птичка»

Всё, что касается зообизнеса, она знает от и до не понаслышке. Потрогала, как говорится, своими руками, прошла все ступени — и первой на этом пути была знаменитая московская «Птичка».

«Впервые я попала на Птичий рынок в 13 лет, — вспоминает Екатерина. — Упросила папу взять с собой, очень уж хотела посмотреть, где он работает, что делает. И вот он привёл меня на ночную оптовую «Птичку» — с пятницы на субботу, и показал, как торговать. Я была ошеломлена, даже напугана: какое-то невероятное количество людей, товаров!»
 


С отцом, Александром Васильевичем Серовым. США, Гранд-Каньон, 2001 год

Прошло ещё три года — и она стала на «Птичке» своей — начала торговать в розницу. Нужны были деньги на карманные расходы, вот и зарабатывала, чтобы не просить у родителей. Ходила на рынок каждое воскресенье, трудилась вместе с одноклассником Славой Леоновым, будущим супругом.

И потом, когда школа сменилась вузом, Птичий рынок не исчез из её жизни: училась на экономическом факультете Горного университета, а с пятницы на субботу, опять-таки вместе со Славой, занималась на «Птичке» оптовой торговлей. Они тогда очень гордились — опт был для них профессиональным повышением. И заработать удавалось неплохо, а деньги были очень нужны — уже стали жить отдельно, снимали квартиру. Так и протрубили на «Птичке» все пять лет институтской учёбы — свели знакомство с продавцами, оптовиками. «Порой приходилось тяжело, — говорит Екатерина. — Работа «мешала» вольной молодой жизни, особенно студенческой. Но всё в полной мере компенсировалось чувством самостоятельности, которое давал достаток, полученный на «Птичке».

Вообще студенческие годы, по словам Катерины, её буквально преобразили. Замкнутая, необщительная школьница превратилась в жизнерадостную, всюду успевающую студентку. Появилось множество друзей, с которыми она общается до сих пор. Появились уверенность в себе, напористость, смелость: «Работала над собой! Да и муж помогал изживать комплексы!»

Куда идти после вуза, вопроса у неё не возникало: хотелось продолжать «отношения» с зообизнесом. Однако сразу приступить к работе не удалось из-за беременности — родила близнецов, замечательных мальчишек, Егора и Никиту.

«Птичку» в то время тоже пришлось оставить. Но бизнес попал в надёжные руки — за прилавок встала повзрослевшая сестра Кира. Муж Вячеслав тоже продолжал курировать рынок. 

«Птичка» — наш семейный «народный университет»! — шутит Катерина. А если без шуток — может, даже больше, чем университет. Рынок научил налаживать контакты, общаться с людьми. Про знание товаров и говорить не приходится. Лучшего старта в профессии просто не представить.

 

«Харьковская эпопея»

А потом случился Харьков. Испытание на прочность, которое не всякий выдержал бы. 

Сыновьям было чуть больше года, когда появилась возможность поехать на Украину, поработать самостоятельно в компании, соучредителем которой стал Александр Серов. Выезжать надо было немедленно. Катерина сразу решила — поедет! Не без труда уговорив мужа, с детьми, кошкой и кучей чемоданов отбыла в Харьков. На работу вышла тотчас, без проволочек.

Но тут подстерегала проблема, знакомая всем женщинам, имеющим детей: близнецы стали постоянно болеть, тем более что климат в Харькове специфический — весна и лето чудесные, зато зима беспросветно слякотная, стылая. При этом о «больничных» даже речи быть не могло, надо было совершенствоваться в профессии, а не сидеть с термометрами и лекарствами. Сориентировалась быстро, нашла няню. Сама продолжала работать.

«Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного! — улыбается Катерина. — Это высказывание Эйнштейна, оно мне очень нравится. Главное — не бояться пробовать и не бояться принимать решения!..»
 


С коллегой, генеральным директором компании VAFO Praha Павлом Бошка. GPF, Амстердам, 2014 год

Начала она свою «харьковскую эпопею» с должности менеджера, закончив — через два с половиной года — исполняющей обязанности коммерческого директора.

«Харьков дал колоссальный опыт — и производственный, и жизненный. Пришлось вписываться в абсолютно незнакомую обстановку, строить отношения с руководителем компании, коллегами, учитывая специфику местной жизни, местного менталитета. При этом и дом надо было вести, обживаться чисто по-человечески», — вспоминает Екатерина. Фактически Украина стала для неё трамплином, стажировкой перед серьёзным вступлением в московский бизнес.

Так что, когда в январе 2010-го её, вернувшуюся в Москву, представили коллективу компании «Триол» (предшественницы нынешнего «Пет-Континента») как нового генерального директора, она была уже сложившимся профессионалом. Желающим работать — показывать, на что способна.

 

«Кулаком не стучу, ищу аргументы»

Сейчас в непосредственном подчинении у Екатерины Леоновой 150 человек, если же взять весь холдинг — 500. Объединённые компании «Пет-Континент» и «АММА» представляют многие ведущие бренды Европы и Азии. Кроме того, они продвигают марки собственного производства. Торгуют решительно всем — кормами, лакомствами, игрушками, аксессуарами, средствами по уходу, аквариумистикой. Имеют свои офисы в стране и за рубежом. Сотрудничают с десятками гипермаркетов и сотнями зоомагазинов.

Основное место работы Екатерины — офис продаж «Пет-Континента» в подмосковном городе Ивантеевке. На ней — все европейские бренды: поиск, заключение контрактов, раскрутка, реализация. Конкуренция огромная, надо постоянно быть начеку.
 



На одном из заседаний GPF

Опыт, полученный в Харькове, помог влиться в столичную деятельность почти без проблем. Нет, поначалу всё же было трудно — отвыкла от московского ритма жизни. Беготня, суета, дикие расстояния — голова шла кругом! Хорошо хоть, в работе особых трудностей не возникало. Точней, возникали; только если ты знаешь, что делать, — все проблемы решаемы.

Довольно быстро Катерина доказала, что может успешно управлять столичной командой.

Самой же большой сложностью, по её признанию, оказались первые заседания Совета директоров холдинга, на которых она стала присутствовать вместо отца после его смерти. Маститые коллеги смотрели на неё с растерянностью, не знали, как себя вести. Точно в таком же недоумении была и она сама. Но постепенно контакт наладился. «Они привыкли видеть на моём месте Серова, — говорит Екатерина. — Возможно, Александр Васильевич нередко решал споры властным приговором: «Как сказал, так и будет!» Но для меня это нереально, я кулаком по столу не стучу, стараюсь убеждать, переубеждать, доказывать, выдвигать аргументы».

Сравнений с отцом она не боится, наоборот: «Гордилась, горжусь и буду гордиться тем, что я дочь Александра Васильевича Серова. Хотя с такой же гордостью ношу фамилию «Леонова». Как меня ни назови, оценивать будут не по фамилии, а по моим поступкам и по результатам, которых смогу добиться я сама!»

Дело, начатое Александром Серовым, живёт. 

И будет жить — в этом Екатерина Леонова уверена.

 

Скейтборд, спектакли и английский

Трудно сказать, кому повезло больше: Екатерине — с отцом, сильным бизнесменом, всегда готовым научить, подсказать. Или отцу — с дочкой, готовой учиться упорно и стойко. Никто никогда не создавал ей привилегий, особых щадящих условий. Скорей, её испытывали на прочность — но ни тени сомнения в том, что именно так и надо было поступать, у Катерины нет.

Она очень уважает свою маму, Татьяну Михайловну, которая продолжила работать даже тогда, когда материальные возможности семьи уже позволяли ей не напрягаться. Кроме того, мама принципиально не хотела идти в бизнес супруга — считала: у него своё дело, у неё своё, долгие годы отработала в детском саду с малышами. «Я тоже всегда говорю мужу — если захочет покинуть зообизнес, пойти своей дорогой (сейчас Вячеслав работает в компании «АММА»), — буду только “за”», — подчёркивает Екатерина.
 


Сыновья могут быть спокойны: мама всегда рядом — и задачки решать научит…

На вопрос о хобби она разводит руками: кроме работы и семьи — ничего! Каждую свободную минуту — с детьми. Разве что научилась недавно кататься на горных лыжах, но это потому, что мальчишек надо было учить. И на скейтборде стала кататься по той же причине: раз сыновья катаются, и она должна. В ближайшую зиму близнецы намереваются освоить сноуборды — и она освоит. В походы с палатками ходят вместе, всей семьёй. И на спектакли — вместе, тут мама — главный инициатор, любит театр. Вон сколько всего получается! «А разве это хобби? — смеётся Екатерина. — Это жизнь. Просто стараюсь вкладываться в детей, мне это в радость».
 


…и на скейтбордах кататься!

Егору и Никите скоро будет по 9 лет, у них начинается период первых серьёзных размышлений, первых влюблённостей — маме всё интересно. Для неё важны не только реальные достижения сыновей, но также их фантазии, мечты. Вспоминает: «В их возрасте хотела быть ветеринаром, потом загорелась идеей открыть зооприют… Что ж, детские мечты в той или иной степени осуществились — работаю для животных!»

Подрастают племянницы: Мирославе скоро пять, Аглае год. Раз в неделю все обязательно собираются вместе — у мамы или у кого-то из сестёр. «У нас много животных: кот, две кошки, две собаки», — рассказывает Катерина, имея в виду всю семью, поскольку не отделяет себя от мамы и сестры. Для неё это важно — ощущать надёжный крепкий тыл, поддержку родных.
 


Снеговика лепили всей семьёй: сёстры с мужьями; на руках у Екатерины — племянница Мирослава

В сентябре близнецы пошли во второй класс. Управляться с детьми помогают бабушки, но контролировать учебный процесс Екатерина предпочитает лично — и русский, и математику, и английский. Кстати, сама тоже продолжает заниматься английским — говорит неплохо, однако хочет знать язык в совершенстве, чтобы свободно вести переговоры с партнёрами на любом уровне. Считает: раз цель поставлена — значит, должна быть достигнута. Надо работать — будет работать.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close