Экспорт, законодательство и проверка продукции

В декабре на рынке кормов произошло много событий: появились новинки от известных марок, была опубликована статистика по импорту и производству, изменилась маркировка рационов для животных.

Экспорт, законодательство и проверка продукции

Росстандарт утвердил поправки в ГОСТ по маркировке кормов для кошек и собак. Ранее можно было не указывать информацию об ингредиентах, содержание которых меньше 2%. Теперь состав корма должен быть отображён в полной мере, однако допускаются формулировки «с добавлением…» или «со вкусом…», если определённого вида сырья в составе меньше 4%.

Птицефабрика «Челябинская», которая производит корм для собак ChepfaDog, получила разрешение на экспорт продукции. Компания может ввозить рационы для животных на территорию стран СНГ.

Россельхознадзор выявил корма для собак с фальсифицированными документами в Тюменской области. Недействительными признаны декларации на кормовую продукцию компании ООО «Мясная сказка».

Статистика

В декабре была опубликована статистика по производству кормов в России. В январе–октябре 2022 года было изготовлено 1,1 млн тонн продуктов питания для домашних животных. Это на 4,4% больше, чем в прошлом году, сообщили в SoyaNews. Также информагентство зафиксировало рекордную цену на готовые корма для животных – цена на эту продукцию за одну тонну в октябре составила 112,9 тысячи рублей.

Россельхознадзор сообщил, что в 2022 году через пункты пропуска и склады Санкт-Петербурга и Ленинградской области было ввезено 22,9 тысячи тонн кормов. Это меньше, чем в 2021 году —​ тогда в страну через эти регионы импортировали 37,6 тысячи тонн этой продукции.

Новинки на рынке кормов

На российском рынке появился новый бренд кормов и лакомств для мелких животных – Mikimeals от ООО «ТК Ресурс». Компания предлагает смеси для кроликов, морских свинок, шиншилл, хомяков, крыс и мышей. Ещё одна новинка для мелких животных – итальянские корма от «Иванко».

рынок корма для животных

«Четвероногий Гурман» представил линейку влажных кормов для собак и кошек. Новая продукция ZOODIET подходит для животных с пищевой аллергией и склонностью к ожирению.

Компания ZILLII выпустила новые продукты для кошек и собак. Ассортимент пополнился рационом для животных с чувствительным пищеварением и кормом для поддержания работы мочевыделительной системы кошек.

Производство в России

В декабре состоялся первый пресс-тур на завод AlphaPet по производству кормов для собак и кошек. На новом предприятии могут изготавливать до 25 тысяч тонн сухих и до 13 тысяч тонн влажных продуктов питания в год.

В Липецке началось строительство нового завода, на котором будут производить рационы для домашних животных. Первую очередь предприятия планируют запустить в конце 2023 года. Сначала на заводе будут изготавливать сухой корм для кошек и собак (до 80 тысяч тонн в год), а позже добавится производство консервированной продукции.

Рынок кормов за рубежом

В прошедшем месяце компания Packaged Facts представила исследование рынка кормов в Канаде. К концу 2022 года продажи кормовой продукции для собак и кошек в этой стране должны были превысить $3,5 млрд. Это на 8% выше уровня прошлого года. Результаты опроса компании показали, что 26% канадцев полностью согласны с перспективой платить больше за качественные рационы для своих питомцев, а 42% опрошенных готовы к этому, но в меньшей степени.

рынок кормов

В декабре журнал Pet Food Industry опубликовал рейтинги итальянских и немецких производителей кормов для животных. В топ-3 в Италии вошли Monge & C. S.p.A., Agras Pet Foods и Morando. В Германии лучшими стали Deuerer, Heristo AG и DTC.

Производитель кормов для животных United Petfood покупает два предприятия, которые принадлежали корпорации Cargill. Фабрики расположены в Польше (Кшепице) и Венгрии (Карцаг).

В Великобритании подразделение Веганского общества Vegan Animal Care выяснило, что интерес к вегетарианским кормам растёт. Почти половина респондентов (49%) заинтересована в покупке такой продукции для кошек. Среди владельцев собак 45% опрошенных готовы кормить своих питомцев рационами без животных белков.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close