Эльмира Бутовецкая: Человек перемен

ТЕКСТ: Андрей Ситников
ФОТО: Из архива Эльмиры Бутовецкой

 

Эльмира Бутовецкая олицетворяет новое — второе по счёту, поколение российских зоопредпринимателей. Представители этого поколения ведут бизнес иначе, чем их родители, начинавшие в 90-х: более технологично и осмысленно, у них больше профессиональных знаний, больше понимания того, что происходит на рынке и в жизни. Они наследовали бизнес, созданный родителями, но активно меняют его. Меняют к лучшему.

 

Немецкий порядок и внутренняя свобода

Эльмира Бутовецкая родилась в 1977 году в семье научных работников. Её мама Людмила Ермолаева работала сначала младшим, потом старшим научным сотрудником в институте органической и физической химии. Отец Эли закончил Казанский университет по специальности «Механика». В то время он тоже занимался научной деятельностью, позже стал преподавать, а впоследствии стал деканом факультета. В 80-м семья раскололась, Эле было три года, и она почти не знает своего отца, который в последующие годы присутствовал в её жизни, но на расстоянии. Детство Эльмиры прошло с бабушкой Таисией Фёдоровной — заботливой, строгой, мудрой. Бабушка была русской, но родилась в Эстонии, где некоторое время по удивительному стечению обстоятельств жила в немецкой семье. В 41-м её, 19-летнюю, эвакуировали в Ленинград, а затем в Казань. Из бывшей заграницы она привезла особое отношение к жизни и к домашнему очагу. Таисия Фёдоровна не имела образования — в войну работала на заводе буфетчицей, потом тоже было не до учёбы, но зато дома у неё был немецкий порядок, державшийся на твёрдых правилах, аккуратности и бережливости — домашнее хозяйство и приусадебный участок были в её руках образцовыми. Она пользовалась большим авторитетом у соседок, которые говорили: «А вот Таисия Фёдоровна делает так». И свою внучку она растила, как велит немецкая пословица, «Ordnung muss sein»: здоровое (и вкусное) питание, правильные игры. От бабушки Эльмире Бутовецкой досталось жизненное кредо — порядок во всём.
 


Бабушка Таисия Фёдоровна

Людмила Владимировна — умная, образованная, деятельная женщина — была и остаётся для Эли старшей подругой и учителем. Её пример: работа, книги, научный взгляд на мир, редко встречаемое в людях состояние внутренней свободы — сформировали натуру Эли и научили самостоятельности и уважительному отношению к окружающим и к самой себе. Мама и дочь часто гуляли вместе, особенно, когда появилась собака, и всегда были откровенны друг с другом. Несколько раз Людмила Владимировна брала дочь на сплавы по сибирским рекам.
 


Дошкольница, 1985 г.

 

Если бы не Эля…

Семья Ермолаевых жила скромно, слово «экономия», хоть и не произносилось, но всегда имелось в виду. В 90-е стало совсем худо, и Людмила Владимировна начала искать возможность пополнить семейный бюджет. Эля сыграла в будущем поворотном моменте жизни семьи ключевую роль. Дело в том, что она настойчиво «обрабатывала» маму и бабушку, уговаривала завести собаку, при этом действовала расчётливо и целеустремлённо, даже изучила атлас пород собак Джоан Палмер, чтобы иметь убедительные аргументы. «Это была настоящая операция, хорошо продуманная, — рассказывает Эльмира. — В результате мама сдалась, и в доме появилась Ютта, миттельшнауцер. Она поменяла жизнь семьи, открыв новые возможности времяпрепровождения и целый мир интересных знаний и фактов о домашних питомцах».
 


С верным другом, 1991 г.

Почему Людмила Владимировна, ища возможность зарабатывать, выбрала зообизнес? У неё были знакомые в Москве, которые сделали ей деловое предложение, но вряд ли бы она вошла в эту воду, если бы не знала, что нужно домашнему питомцу и его владельцу, если бы её дочь не настояла на покупке собаки. И вот в 1992 году Людмила Владимировна в первый раз привезла из Москвы ошейники от блох и оказалась с ними на городском птичьем рынке.
 


Мама Людмила Владимировна

 

Мамина помощница

В 1995 году Эля заканчивала немецкую спецшколу, она была почти отличницей, тихой и послушной девочкой, показывала характер, только если сталкивалась с несправедливостью или глупостью. Пела в хоре, ходила на танцы, занималась конькобежным спортом, но ничего из детских увлечений не взяла с собой во взрослую жизнь. Сначала думала стать юристом, потом ветеринарным врачом, после 9 класса даже попробовала себя в роли ассистента в ветклинике, где научилась делать уколы и другие простейшие манипуляции. Но после того, как в 1994 году съездила со школьной группой в рамках молодёжного обмена в Германию, твёрдо решила… изучать немецкий. Выбор пал на факультет иностранных языков Казанского педагогического института — язык там давали, как считалось, на более высоком уровне, нежели в университете. Готовилась к поступлению тщательно, брала уроки у репетитора и легко сдала экзамены. В институте Эля училась тоже успешно, при этом вела насыщенную, но не безрассудную жизнь. Тогда она мечтала о машине и о большой любви, а ещё хорошо зарабатывать.

Новую работу Людмилы Владимировны Эля, ещё будучи школьницей, восприняла как серьёзное и достойное дело — мама ерундой заниматься не станет, и кроме того материальные дела пошли на поправку. В 1996 году в семье появился старый ВАЗ, о котором совсем недавно они и думать не могли. Водителем назначили дочь, и она, будучи 18-летней студенткой второго курса, стала в Казани чуть ли не первой автомобилисткой. Ещё до того ей случалось стоять за прилавком на птичьем рынке вместе с мамой, а иногда и без неё, присутствовать при разговорах «о деле» и даже на переговорах. Теперь же с машиной она стала дежурным помощником матери по всем вопросам, никто её к этому не принуждал, просто у них в семье было так заведено — всегда помогать друг другу. Тогда Эля ещё не думала, что именно станет делать в будущем, на тот момент она видела важность получения хорошего образования и саморазвития.
 


Студентка второго курса, 1996 г.

В 1999 году случилась беда. Возвращаясь из Москвы, Людмила Владимировна попала в очень серьёзную аварию и два месяца провела в больнице. Эле пришлось самостоятельно принимать все решения: нужно было взять из бизнеса средства для лечения мамы, разобраться с разбитой машиной, но главное — обеспечить непрерывную работу компании, чтобы мамино дело продолжалось. Ездила в Москву за товаром, доставляла в Казань, следила за продажами, контролировала поступление и расход денег. В этот короткий период она привнесла некоторые новшества в работу компании в отношении того, как делать заказы у поставщиков и как доставлять товар. Но, когда мама вышла из больницы, дочь вернулась к своим обычным занятиям. После окончания института она по-прежнему не думала о зообизнесе — поступила в аспирантуру и читала лекции на кафедре иностранных языков, с головой уйдя в немецкий и педагогику. Однако же, как и прежде, время от времени помогала маме, только теперь ездила по делам на новой отечественной машине, а вскоре сменила её на новую иномарку.

 

А вот и любовь

Однажды, дело было в 2000 году, она угодила в небольшую аварию. Приехал сотрудник ГАИ, начали разбираться. Девушке нужна была помощь в противостоянии рассерженному пострадавшему и безразличному товарищу в погонах. И тут совершенно неожиданно она увидела проходящего мимо человека, которого знала шапочно и который, кажется, работал в милиции. А с ним был парень, и звали его Ян Бутовецкий. «Я уже не помню, как разрешилась ситуация на дороге, кажется, знакомый вроде бы помог мне, но главное, что в тот день я нашла свою любовь», — вспоминает Эльмира.

За несколько лет до того Ян переехал в Израиль, учился там в школе, отслужил в армии. В Казани оказался, чтобы навестить родителей, а получилось, что вернулся насовсем. Жить стали вместе с мамой Эли всё в той же двухкомнатной квартире. Ян поступил в финансово-экономический институт и довольно быстро влился в работу компании Людмилы Владимировны, активно занимался магазином «Маугли», открытым в 2001 году. Эльмира в это время училась в аспирантуре и преподавала, оставаясь в семейном бизнесе лишь порученцем. Но, когда открылся второй магазин, она стала его ответственным куратором, конечно, при заботливой поддержке мамы и мужа. Тем не менее это была её епархия.
 


После свадьбы. Эля и Ян, 2003 г.

 

Трое детей и восемь «Маугли»

В 2005 году, когда готовилась родить первую дочь, Эльмира оставила институт и целиком влилась в семейное дело. Она объясняет это своё решение тем, что не получала удовлетворения от своей педагогической работы, вкладывая огромную энергию и не чувствуя равноценной отдачи.

Как раз тогда два магазина «Маугли» переезжали в торговые центры, в которых они должны были выйти на более высокий качественный уровень. На семейном совете выработали стратегию развития розницы, которая предполагала удобное расположение магазинов, профессиональное обслуживание, богатый ассортимент, правильную организацию торгового и полочного пространства.

В 2006 году произошло значительное событие — ИП Бутовецкий Я. Д. стал дистрибьютором Royal Canin. Это, конечно же, был семейный проект, решение принимали вместе, а потом вместе тянули эту большую работу. Но оставались и персональные зоны ответственности. После появления первого большого дистрибьюторского контракта Ян почти полностью переключился на это направление, а Эльмира стала курировать всю розницу. Хлопоты молодой мамы, конечно, забирали много сил, но одновременно способствовали рационализации работы, оптимизации времени и всего остального. Маленькая и с виду очень хрупкая женщина, она оказалась сверхактивным предпринимателем, который знает, чего хочет, и упорно идёт к своей цели. Главной задачей Эльмиры Бутовецкой стало сделать магазины «Маугли» лучшими в городе, предложить покупателям товары, которых нет у конкурентов, организовать дружелюбное торговое пространство, подготовить квалифицированных продавцов.
 


Первый магазин «Маугли», 2001 г.

Работа кипела, и всё складывалось, хотя и не без проблем. Удивительно, но оказалось, что расширение семьи не мешает делу, а может, и помогает. В 2011 году родилась вторая дочь, через три года сын. И одновременно рождались новые магазины. Сегодня их восемь, и все работают на высоком уровне не только для Казани, но и для других регионов.

 

Магазины с душой и порядком

В работе магазинов «Маугли» уже давно используется принцип «всё для удобства и выгоды покупателя». Например, в 2011 году первой в Казани Бутовецкая ввела разделение ассортимента и мерчендайзинга по видам животных. Это вызвало недовольство поставщиков и привело к отмене некоторых скидок, но она не пошла на попятную, потому что клиентам нововведение понравилось. Второй ключевой принцип работы магазинов «Маугли» — «быть для клиентов экспертом». Конечно, очень выгодно продавать самые дорогие и новомодные товары, и побольше, но не факт, что именно они нужны домашнему питомцу. Пусть страдают сиюминутные интересы бизнеса, рассуждает Бутовецкая, зато укрепляется связь покупателя с магазином, что обеспечивает стабильное будущее. И наконец, Эля считает, что магазины «Маугли» должны просто-напросто нравиться! Она и сама очень привередливый покупатель, поэтому постоянно думает о том, чтобы из её магазинов люди выходили довольными. Поэтому огромное значение она придаёт атмосфере в магазине и подбору кадров — всех своих сотрудников она лично принимает на работу, с каждым проводит глубокое интервью, выясняет, насколько человек расположен к общению, умеет ли ладить с людьми. Взяв человека на работу, Эльмира продолжает его «настраивать» и обучать, потому что нет предела совершенству.

Стараясь постоянно улучшать работу магазинов, Эля храбро идёт на эксперименты, пользуясь знаниями и опытами экспертов. Например, она была в числе многих российских предпринимателей, кто слушал лекцию Ника Дешампа о рационализации ассортимента, которую он читал на «ПаркЗоо» в 2012 году. Через год Бутовецкая оказалась чуть ли не единственной из всех слушателей, кто решился и сумел воплотить нестандартные и поэтому «пугающие» рекомендации специалиста. А это, между прочим, позволило увеличить оборот на 20%. И сегодня она продолжает учиться у всех, кто обладает передовыми знаниями. При этом не принимает всё на веру и, прежде чем что-либо менять или внедрять, всесторонне изучает вопрос и дотошно просчитывает все свои действия.
 


На выставке «ПаркЗоо», 2013 г.

 

Бизнес — это ещё не всё

Рассуждая о будущем, Эльмира Бутовецкая говорит не о бизнесе, а о своём личностном развитии. И вообще, она думает не только о доходах компании, а ещё и о пользе в высшем смысле этого слова — о пользе своей работы для семьи, клиентов, партнёров, сотрудников. Она обладает позитивным настроем, активной жизненной позицией, любознательностью, открытостью, умеет, по её собственному выражению, «раскладывать всё по полочкам» — касается ли это работы, домашних дел или отдыха, потрясающе трезво мыслить и не теряться в сложной ситуации. Почитайте её посты в «Фейсбуке». От них веет уверенностью, им немедленно доверяешь. Написанные хорошим языком, с лёгкой иронией, отлично структурированные тексты о том, как матери с тремя детьми успевать везде и всюду — занимательное чтение для любого человека и ценная инструкция и психологическая поддержка для родителей. Например, вот вам готовые решения для драматических ситуаций в самолёте: как застегнуть на протестующем малыше ремень безопасности или убедить паникующего ребёнка всё-таки лететь до конца маршрута — логичные, креативные и не унижающие детского достоинства.
 


Дети: Эвелина, Амелия, Илан, 2016 г.

От матери к Эльмире Бутовецкой перешёл бизнес: два хороших, но в общем-то обычных зоомагазина. С поддержкой и активным участием семьи Эльмира расширила его. В несколько раз увеличив число магазинов, сделав их образцово-показательными, она построила успешную торговую сеть с сильным брендом. Старшая дочь Эльмиры уже интересуется маминым бизнесом, хочет стать такой же, как она. Интересно, каким будет третье поколение российских зоопредпринимателей?

 

 

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close