Поиск

«Фава»: сказка о заводе кормов

Завод кормов
«Фава» – завод сухих кормов

Текст и фото: Татьяна Катасонова

Давным-давно… Так начинаются многие сказки, и именно так мы часто воспринимаем что-то, произошедшее до начала пандемии. Так вот, давным-давно (а всего-то год назад) Алексей Пьянков, которого я знала как исполнительного директора Petshop.ru, рассказал мне о скором открытии под Петербургом нового завода кормов для кошек и собак. «Осталось совсем немного, — заверял он. — Так что ждём с визитом в ближайшее время, когда начнётся выпуск сухих кормов на продажу». И тут вспоминается ещё одна цитата из народного фольклора. «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». Потому что чёрная туча наползла на «землю русскую и нерусскую» — началась пандемия.

История завода кормов

Открытие любого завода — процесс сложный и всегда непредсказуемый. Даже опытные люди порой не всегда могут предусмотреть проблемы, поломки и нестыковки, которые сопровождают запуск любого производства. Команда ООО «Фава» во главе с Алексеем Пьянковым постаралась ознакомиться со всеми тонкостями — изучили множество вариантов строительства заводов кормов, заказывали проекты и определённые этапы разработок у партнёров-специалистов, закупили за рубежом всё оборудование.

Однако для большинства это было в первый раз. Сам Алексей прежде заводов не строил. Подходящие помощники нашлись тоже не сразу, так что Пьянкову пришлось лично постигать все премудрости создания производства. Работать по 16 часов в сутки, но продолжать упорно идти к цели. Алексей вспоминает: «Если отмотать назад, когда родилась идея, у нас не было ни знаний, ни понимания, как такую работу проводить. Мы совершили много ошибок и набили массу шишек, как и все, кто занимается каким-то делом в первый раз. Но стали изучать процесс, очень много ездили, консультировались со знающими людьми. В конце концов получилось то, что получилось. Сейчас можно выдохнуть, так как самые трудные этапы позади — это проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию».

История завода кормов

Какие же сложности добавил коронавирус? Во-первых, постоянную заботу о безопасности сотрудников. Но даже несмотря на принятые меры болезнь не пощадила многих участников строительства, в том числе и самого Алексея. К счастью, совсем тяжёлых случаев не было, однако из-за карантинных ограничений сотрудники надолго выпадали из рабочего процесса.

Возникли при запуске производства и другие проблемы. «Ввод в эксплуатацию был уникальным и тяжёлым, врагу не пожелаешь. Когда должна была приехать команда специалистов для наладки, мир закрылся. Партнёры сказали: будем ждать, но мы уже понимали, что это надолго. Тогда мы предложили сумасшедший вариант — давайте запускаться удалённо. После чего обвешали всё производство изнутри камерами, сделали группы в WhatsApp, в Zoom и начали запускаться. Происходило это так: финская сторона нам говорила, какие параметры нужно выставить. Мы вроде всё выдерживаем, делаем, как нам кажется, правильно. Запускаем и… встаём. Что, почему? — начинаем изучать, ходим с телефоном, снимаем видео, показываем финнам в прямом эфире. Инженер говорит — о, вот тут вы не нажали кнопку. Сразу добавляем в чек-лист, идём дальше. Что-то выходит из строя, начинаем разбираться, и всё в режиме дистанционки».

«Ещё одна проблема — была большая задержка с подключением газа, поэтому оборудование простояло без работы целый год. А это как машина, на которой год не ездили: нужно быть готовым к тому, что сломается всё, что только может сломаться по закону Мёрфи. То же самое происходило на заводе кормов «Фава». У нас начали “лететь” насосы, молотковые дробилки. Это, к счастью, не требовало капитального ремонта. Самым тяжёлым стало то, что в совсем неподходящий момент сломался подшипник на сердце производства — экструдере. Мы долго пытались ввезти его из Финляндии, ничего не получилось, границы были закрыты. С трудом нашли возможность купить его в России. С тех пор всё пошло неплохо.

Не буду вдаваться в подробности. Можно сказать, что мы прошли семь кругов ада. Но даже зная то, что знаю сейчас и через что пришлось пройти, мы бы всё равно взялись за этот проект».

Завод кормов «Фава»: эскурсия

Я приехала туда в ясный зимний день, всё было покрыто снегом. Директор производства — Денис Ерёменков — посетовал, что не то время года выбрала, летом всё выглядит гораздо лучше, так что, видимо, придётся побывать здесь ещё раз. Хотя на меня увиденное произвело прекрасное впечатление. Я много бывала на заводах по производству сухих кормов, но с таким принципом размещения оборудования столкнулась впервые.

Экскурсия по заводу кормов "Фава"
Алексей Пьянков и Денис Ерёменков проводят экскурсию по заводу

Если обычно производства представляют собой большие капитальные строения, то это — мобильная конструкция, состоящая сегодня из пяти модулей. Особенность в том, что в любой момент её можно переместить в другое подготовленное место или дополнить новыми модулями, если возникнет потребность. В отдельном небольшом здании находится «завальная яма», куда засыпается сырьё — мясо-костная мука, жмых, свекловичный жом, всё то, что не подлежит упаковке. Продукты из биг-бегов и еврокубов добавляются на следующей линии ввода. Микроингредиенты попадают в продукт в последнюю очередь.

Оборудование для завода кормов было закуплено компанией «Фава» в Финляндии. Производство очень компактно, но это не сказывается на качестве продукции. Полностью соблюдаются требования пищевой безопасности. Очень хорошие показатели достигаются по однородности смешивания. То есть выдержаны все мировые стандарты.

Производственная линия заканчивается в большом строении, где происходит фасовка кормов. Это самое масштабное здание на территории завода. Здесь расположены склад, офис и линия упаковки, которая позволяет рассыпать продукт в пакеты от 400 г до 5 кг.

Склад используется и для сырья, и для готовой продукции. Но пока всё, что сегодня производится, сразу отгружается в продажу. Уже выпускаются два рациона, впереди ещё несколько. Полная линейка нового продукта Smart Dog и Smart Cat выйдет к началу марта.

Цех завода кормов "Фава"
Цех производства свежих кормов

В отдельном строении находится заводская лаборатория. Здесь ведутся исследования сырья и готовой продукции. Пробы на соответствие состава нормам и требованиям производства берутся каждые полчаса. Проверка на токсины осуществляется сторонними лабораториями.

В том же здании, где расположена лаборатория, есть ещё цех по приготовлению «живой еды» — продуктов из натуральных ингредиентов. Этот проект работает пока только по Петербургу. Он запущен в сентябре, но уже набрал обороты. Для приготовления используются свежее мясо и овощи. Есть стандартные наборы, которые разработал собственный нутрициолог компании. Потом готовый продукт замораживается при –18°С и развозится по клиентам. Порция строго на одно кормление, срок хранения — 4 месяца.

Скоро этот проект начнёт действовать и в Москве.

Есть здесь и гостиница для животных, в которой могут одновременно находиться 18 собак и 20 кошек. Передержку кошек собираются сокращать, так как это оказалось маловостребованной услугой. Поэтому скоро большая часть гостиницы будет в распоряжении собак. Абсолютное большинство хозяев забывает привезти вместе со своим питомцем корм, поводок и миску. Для их удобства всё это можно приобрести на месте.

Планы

Сегодня завод кормов, мощность которого 18 тысяч тонн в год, производит только собственные продукты. С марта состоится перенос на предприятие по производству торговых марок Petshop.ru, которые до этого изготавливались в Нидерландах. Учитывая, что ввоз кормов из этой страны в Россию по-прежнему закрыт, это даст возможность вернуть на рынок популярные бренды и обеспечить постоянное присутствие товаров в рознице.

Владелец завода кормов "Фава" Алексей Пьянков

Алексей Пьянков и результаты его труда

Продукция завода кормов "Фава"

В поставках сырья завод намерен ориентироваться на российскую продукцию и закупать 100% ингредиентов внутри страны, что также обезопасит производство от возможных последствий закрытия границ и влияния санкций.

Как только производство выйдет на проектную мощность, стабилизируются процессы и качество продукции, завод кормов предполагает организовать приём заказов на частные торговые марки от российских компаний. Рынок СТМ постоянно растёт, так что можно предположить, что дополнительные объёмы производства, которые ООО «Фава» готово предложить российскому кормовому рынку, будут очень востребованы.

В ближайших планах Алексея Пьянкова — установка технологической линии по вводу в продукт до 40% свежего мяса, под неё уже построена платформа. Проект реализует один из самых стремительно развивающихся трендов — корма класса холистик отвоёвывают всё большую долю рынка у традиционных продуктов.

Завод кормов «Фава» построен так, что потребляет очень мало электроэнергии и газа за счёт компактности производства. Планируется, что он и дальше будет рачительным и бережливым производством. Эргономично, экономично и эффективно — принцип трёх «Э» реализован на заводе максимально. Например, на производстве установлен парогенератор, который никогда не работает вхолостую, а запускается, только если в этом есть потребность. Завод не зависит от городских энергосетей. Планируется, что все отходы производства, которые можно перерабатывать, предприятие будет сдавать для вторичного использования.

***

Алексей Пьянков очень доволен запущенным проектом: «Я очень горжусь тем, что получилось. Было ровное поле и цель, чтобы за два года это ровное поле превратилось в завод. Я счастлив работать в составе такой крутой команды, которая смогла своими силами выполнить эту задачу. Я сейчас живу проектом и мечтаю превратить его в лучшее производство в России».