Галина Чулкова: «Кризис – это не только проблемы, но и возможности»

Беседовала: Татьяна Катасонова

Волгоград – город особенный. Здесь даже в кризис открываются ветеринарные центры, а уровень развития медицины для домашних животных считается одним из самых высоких в стране. И всё это во многом благодаря тому, что в городе вот уже больше 25 лет работает сеть ветеринарных клиник и аптек Галины Чулковой, врача с 35-летним стажем, обладателя премии «Золотой скальпель» и очень душевного человека. Как живёт волгоградский бизнес во времена пандемии, чем нужно заниматься сейчас и в будущем, почему стоит открывать ветцентры даже в серьёзный кризис – об этом и был наш разговор.

Как коронавирус повлиял на планы по открытию крупного ветеринарного центра в Волгограде?
– Мы продолжаем поэтапно его открывать! Я давно планировала создать большой ветеринарный центр с аппаратом для компьютерной томографии (КТ), чтобы развивать неврологию в Волгограде. Делать операции и готовить специалистов-неврологов. Сейчас самая крупная ветеринарная клиника в нашей сети – это примерно 150 м2, поток клиентов внушительный, и места для всех проектов стало просто не хватать. Поэтому мы и решили открыть большой многофункциональный центр, в котором будет всё: от аптеки и груминг-салона до самой современной ветеринарной клиники.

Помещение под него решили купить: 500 м2 (цоколь и первый этаж), с хорошей вентиляцией и достаточным энергоснабжением. Запланировали четыре стационара – для кошек, для собак, инфекционный и операционный – и занялись ремонтом.

Когда грянул кризис, я, честно говоря, особенно не переживала. Проект продолжался, но, может, не так активно, как ранее. Открыли первую очередь – аптеку и груминг-салон. В ближайшее время стартуют работы по ветеринарной клинике с амбулаторией, рентгеном и УЗИ. Позже доделаем стационары, а в последнюю очередь запустим операционный блок. Пока операционная у нас будет временная.

Думаем над тем, чтобы развести потоки пациентов. Сделали хорошую звукоизоляцию, и теперь лающие в стационаре собаки не будут беспокоить кошек.

Не уверена, что сможем разделить приём кошек и собак – у нас одна регистратура, но зонирование во время ожидания приёма точно сделаем, кроме того, в клинике будет специальная смотровая для животных с подозрением на инфекцию. Словом, наша сеть пополнится серьёзным многопрофильным ресурсом, которого в Волгограде ещё не было.

Галина, а что сегодня собой представляет ваш бизнес?
‒ Сегодня это пять ведущих в городе ветеринарных клиник и 16 аптек площадью от 30 до 60 м2, работающих в формате небольших «магазинов у дома». Мы продаём ветеринарные препараты, и все консультанты у нас с профильным образованием, но в ассортименте есть и диеты, физиологические корма, аксессуары.

В наших аптеках всегда была доставка заказов на дом по звонку, но скоро к этому добавится и собственный интернет-магазин.

‒ Как себя чувствуют клиники, что изменилось в их работе в период карантинных ограничений?
‒ Перестраивать работу сильно не пришлось: у нас давно функционирует кол-центр, и всегда приём был только по записи, так что скученности посетителей в наших ветеринарных клиниках никогда не было. Экстренных пациентов, конечно, тоже принимаем ‒ в смене всегда несколько врачей, и это для нас не проблема.

В конце марта мы отметили резкое снижение числа обращений. Недели две был спад, уменьшилось количество посещений. Видимо, клиенты, как и мы сами, находились в состоянии стресса от сложившейся ситуации с коронавирусом. Обычно весной посещаемость растёт, но в этом году она упала. Клиники обычно работают достаточно ровно, небольшое увеличение потока происходит в тёплое время года и в межсезонье, в этом году пока идём с небольшим спадом, и дальнейшую ситуацию сложно прогнозировать. А если сравнивать обороты по клиникам в апреле 2020 года, то выручка снизилась на 15%.

Но мы решили не паниковать, а взять паузу и понаблюдать за ситуацией. Поменяли режим работы врачей, временно отпустили студентов, которые у нас работали, но весь основной штат при этом сохранили.

‒ Сейчас для вас не лучший период, сможете ли вы пережить это сложное время или придётся «залезать» в резервный фонд?
– Никакого резервного фонда, к сожалению, нет. Всё, что зарабатываем, всегда инвестируем в бизнес – покупаем оборудование, открываем ветеринарные клиники. Не скажу, что нам легко, сложности, конечно, есть. Например, в ряде случаев пришлось расторгнуть договоры с поставщиками, у которых изменилась финансовая политика и они не смогли перестроиться на более гибкую систему работы с клиентами, и искать новых. С теми же, кто пошёл навстречу, мы продолжаем сотрудничать.

Обстановка действительно непростая, но критичной её назвать нельзя – просто приходится оптимизировать расходы.

– Восстанавливается ли сейчас трафик пациентов?
– Постепенно поток клиентов в ветеринарные клиники восстанавливается, но к докризисным показателям мы, судя по всему, вернёмся не скоро. Обычно в первом квартале года посещаемость традиционно снижается, во втором происходит рост на 15-20%. В апреле и мае этого года наблюдается снижение посещаемости на 15% по сравнению с прошлым годом, пока мы не можем вернуться даже к трафику января 2020 года.

Насколько ситуация с коронавирусом задержит открытие второй и третьей очереди ветеринарного центра?
– Думаю, что отстанем от графика не менее, чем на полгода. Выручки снизились, поэтому инвестируем по минимуму, оставили только самый необходимый объём строительных работ. Сейчас планировать сложно, никто не знает, что будет дальше, какой бизнес сохранится, а какой полностью закроется, главное, как это всё повлияет на покупательскую способность населения. Зообизнес хоть и работающая сегодня отрасль, но очень зависимая от клиентов. Уже сейчас многие посетители заметно экономят средства и отказываются от неэкстренных обследований, анализов.

Волгоград сам по себе город небогатый, мы и в прежние времена «не жировали», а сейчас, скорее всего, будем зарабатывать ещё меньше.

– Мы следим за открытием вашего ветеринарного центра, желаем вам успеха и стойкости.
– Во времена кризисов, а мы их пережили на своём веку несколько, всегда есть не только проблемы, но и возможности. На них и надеемся. Я 30 лет в предпринимательстве, а как ветврач работаю уже более 35 лет. Всё было: и дефолты, и инфляции, и кризисы. Сегодняшняя ситуация меня не пугает – я хороший специалист и ничего не боюсь!

– Что происходило в вашей рознице в этот период?
– В аптеках было и продолжается снижение продаж. Не могу сказать, что был ажиотаж перед возможным закрытием торговых точек на карантин в марте, но покупали больше обычного. Это в традициях наших граждан: если что-то не так на рынке – лучше сделать запасы. По сравнению с мартом 2019 года по всей сети, включая ветеринарные клиники, увеличение продаж составило 18%. А в апреле началось снижение.

В рознице оборот апреля к марту 2020 года уменьшился на 18%.

– Что произошло с покупательским спросом? Может быть, появились какие-то интересные тренды?
– Традиционно с марта в нашем регионе начинается сезон блох и клещей, который сопровождается ростом продаж инсектоакарицидных препаратов. И этот год не стал исключением. Неплохо покупаются и корма.

Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% уменьшились продажи по аксессуарам, лежакам, сумкам-переноскам – то есть всему тому, что продаётся реже, чем корма и наполнители. Поэтому сейчас мы сделали акцент на товары, пользующиеся высоким спросом, а остальные категории ограничили. Оптимальная оборачиваемость для нас — это 1 месяц, она позволяет не замораживать деньги в товаре и активизировать оборот.

Если говорить о новых тенденциях, то в Волгограде и области с недавних пор люди, живущие в частном секторе, стали заводить кур, коз и даже коров. Видимо, чтобы прокормиться в столь непростое время. И мы решили этот тренд поддержать соответствующим ассортиментом в аптеках и услугами в ветеринарных клиниках. Это направление и раньше у нас было, но присутствовало скромно. Так что добавим некоторые востребованные препараты в аптеки и введём в ассортимент корма для продуктивных животных.

Ещё собираемся заняться производством. Я считаю, что это очень перспективное направление. Как ветеринарные врачи мы без заработка не останемся. Однако производство – определённая степень надёжности. Почему бы не открыть, например, швейный цех и не изготавливать послеоперационные попоны, воротники, которых мы много продаём. Это и для нас будет выгодно, и для клиентов по цене интереснее. Нужно только изучить опыт коллег и подумать, как это реализовать. С размещением производства проблем не будет – у нас есть много собственных помещений и нас не сдерживает вопрос аренды. Можно было бы заняться и сельхозпроизводством, но тут всё упирается в наличие ресурсов – я всегда рассчитывала только на себя. Так что планов и новых возможностей для развития бизнеса много, и я надеюсь, что многие из них воплотятся в жизнь.

– Галина, а есть какое-то видение вашего ветеринарного бизнеса ну примерно на 10 лет вперёд?
– Есть мечта создать ветеринарную школу, систему грантов для молодых и перспективных специалистов, отдельный центр постдипломного образования с хорошим оборудованием. Мне кажется, что сегодня, когда в вузах почти не учат лечению мелких домашних животных, такая система обучения на практике была бы актуальной и такой проект был бы крайне полезен. Я очень хочу его реализовать.

Уверена, что мастерство и высокий уровень ветеринарного специалиста в ближайшее время будет сильно востребован на фоне уменьшения финансовых возможностей клиентов. Например, ставить диагноз сейчас зачастую придётся с минимумом анализов и исследований.

А ещё скажу, что человек славен делами. В веках оставалась память о тех, кто развивал страну, образование, науку, а не тех, кто вкладывал миллиарды в недвижимость за рубежом. И очень бы хотелось, чтобы катаклизмы, происходящие в стране, способствовали пониманию людьми истинных ценностей.

Перейти на страницу автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Slide Anything shortcode error: A valid ID has not been provided
Close