Главные тренды в сухих кормах в миске любимцев

Текст: Александр Колчин, Юлия Долженкова
Фото: Depositphotos.com

Тенденции, которые сегодня превалируют на рынке сухих кормов для кошек и собак оказывают влияние на здоровье и продолжительность жизни питомцев. Поговорим о состоятельности концепций, мифах вокруг них и попробуем увидеть возможную перспективу развития.

За круглый стол для обсуждения трендов в сухих кормах для животных мы пригласили ведущих зарубежных и российских специалистов: главу подразделения молекулярного питания Purina врача-иммунолога Эбенезера Сатьяраджа; врача-диетолога Monge & C. Spa доктора ветеринарной медицины Елену Пагани; специалиста по питанию концерна VAFO кандидата биологических наук, преподавателя Пражского университета, зооинженера Мартина Кваша; президента общества ветеринарной диетологии и гастроэнтерологии ветеринарного врача-гастроэнтеролога Дарью Федотову; директора по научным коммуникациям Royal Canin в России и Республике Беларусь Ярослава Рюмина и руководителя отдела по связям с научным сообществом PURINA Станислава Карлова.

Маркетинг или решение проблем?

В качестве одной из версий того, как тренд беззерновых кормов пришёл в зооиндустрию, приводится история про безуглеводные диеты, появившиеся в человеческом питании в 90-е годы в США. Задачей такого питания было ограничение ингредиентов, вызывающих аллергию, диабет и другие болезни. Тенденция из человеческой диетологии перешла в петфуд, но с другой формулой: не отсутствие углеводов, а отсутствие зерновых. Вначале это было направление, развивающееся только в ультрапремиальном сегменте продуктов, но потом оно стало более распространённым. В настоящий момент в США беззерновые корма составляют уже порядка 50% сегмента суперпремиум-кормов, которые продаются в специализированных зоомагазинах (согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале Petfood Industry).


Ровно половина опрошенных владельцев в США верят, что беззерновые корма безопаснее, и почти столько же (49%) считают, что они полезнее для здоровья. С другой стороны, 14% — не уверены в этом, и столько же — не согласны (по данным Packaged Facts за июль–август 2019 года).
Согласно Nielsen, в последние годы рост продаж беззерновых кормов в США замедлился. Если в сентябре 2018 года они составили 2,9 млрд (+9,6% к предыдущему периоду), то в сентябре 2019 года продажи были на том же уровне или даже несколько снизились, на незначительные 0,3%.


Но эта версия возникновения беззерновых продуктов не единственная.

«История беззерновых продуктов началась ещё в 80-х годах прошлого века, — считает Мартин Кваш. — Пшеница часто вызывает аллергию, и были созданы такие продукты, чтобы её исключить. Но, когда они появились на рынке, оказалось, что беззерновые корма хорошо влияют на кондицию собак, склонных к ожирению. И вот с этого момента категория начала своё развитие в линейках профессиональных продуктов».

С точки зрения питательных свойств продуктов тренд беззерновых рационов имеет большое будущее. В них используют альтернативные источники крахмала: горох, чечевицу, картофель. Эти культуры, кроме всего прочего, являются кладезью растительной клетчатки, минералов, витаминов и других специфических ингредиентов, многие из которых в злаках не содержатся. Ещё одна причина популярности таких рационов — возможность развивать на этой базе продукты для животных с сильной аллергической реакцией.

По словам Елены Пагани, беззерновые корма решают не только проблему аллергии, но и непереносимости глютена из пшеницы или кукурузы некоторыми животными. «Проблема с глютеном — это не просто плохая реакция организма или гиперчувствительность на него, а реакция, основанная на непереносимости, — поясняет Елена. — Это то, что мы называем целиакией (глютеновая энтеропатия) у людей. У животных механизм немного другой. Но есть породы собак, например ньюфаундленды и ирландские сеттеры, у которых глютен вызывает схожие симптомы. Таким образом, тут мы говорим о двух патологиях: аллергии и непереносимости».

Ещё одним достоинством таких кормов диетологи называют умеренную потребность их ферментации в пищеварительной системе. Беззерновые корма снижают интенсивность процессов в желудочно-кишечном тракте, и это хорошо сказывается на продуктивности и энергичности собак.

Американская FDA с недавних пор предупреждает владельцев и ветврачей о случаях кардиомиопатии (DCM) из-за кормов, содержащих горох, чечевицу и другие бобовые. Но это совсем не значит, что причиной патологии послужил беззерновой корм. Было отмечено, что значительная доля пациентов с DCM действительно применяла беззерновые диеты. Но здесь необходимо заметить, что у некоторых пород собак есть предрасположенность именно к этой болезни и появляется всё больше новых пород с подобным риском. Исследования показали наличие генетического дефицита образования таурина у этих пород. Собаки могут в отличие от кошек синтезировать таурин из других аминокислот — метионина и цистеина — поэтому в их рационе они обязательно должны содержаться. Но у некоторых животных эта функция нарушена. Именно поэтому FDA не утверждает, что есть связь между беззерновыми кормами и DCM.

«Чтобы избежать этой проблемы, — говорит Елена Пагани. — В Monge тщательно проверяют готовый продукт на наличие свободных аминокислот метионина и цистеина. Мы добиваемся того, чтобы они были на определённом уровне усвояемости. Также очень внимательно относимся к уровню бобовых, чтобы контролировать содержание растительного белка: его не должно быть слишком много, иначе сокращается уровень животного белка. В наших беззерновых продуктах мы увеличиваем количество ингредиентов животного происхождения. Очень важно обеспечить нормальный уровень предшественников таурина».

Специалисты по питанию животных убеждены, что развитие этого сегмента будет проходить за счёт роста продаж беззерновых кормов в восточных странах. Сегодня такие продукты есть почти в каждом профессиональном бренде, например, в Monge, Brit, Pro Plan, Wellness Core, Natural Greatness, Boreal, Pureluxe, Nutram, Canagan, 1st Choice, KUDO.

Многообразие монобелков

История монопротеиновых продуктов начиналась в кабинетах ветеринарных специалистов. Они часто использовались для так называемых исключающих (элиминационных) диет, когда у животного присутствовала аллергическая реакция на определённый вид белка. Правильнее было бы называть монопротеиновые корма продуктами, где в рецепте есть только один источник мяса. Потому что, как бы мы ни старались, если в корме есть включения растений, гороха, картофеля, то там всегда будут ещё и растительные протеины. Нельзя утверждать, что в последнее время количество случаев аллергии у собак и кошек значительно увеличилось. Но сегодня владельцы животных знают намного больше о питании, о том, что такое аллергия, и они в курсе всех проблем в здоровье своих животных и больше тревожатся о нём, поэтому обращают внимание на те решения, которые рынок предлагает для улучшения здоровья кошек и собак.

Мартин Кваш считает, что, применяя монобелковые продукты, люди чаще всего видят улучшение здоровья своих питомцев. И это имеет свою логику. «Все без исключения белки оказывают определённое влияние на иммунитет, — рассказывает Мартин. — Чем выше это давление, тем ближе мы к аллергии. И в один момент она может проявиться у животного. Если в корме, например, много разных белков, организм вынужден реагировать на каждый из них отдельно. А если я использую монопротеиновый корм, то организм реагирует только на один вид белка». Именно поэтому в продуктах Brit, Brit care, Brit fresh и Carnilove, над созданием которых работал и Мартин Кваш, чаще всего в рецепте используется один или максимум два вида мяса.

Самый распространённый сегодня белок на рынке сухих кормов — это белок из мяса курицы. Он очень популярен, но порядка 7–10% всех пищевых аллергических реакций у собак вызывает именно он. Гипоаллергенными из распространённых продуктов являются ягнёнок, лосось и другие виды рыб, страус, кенгуру.

«В Италии монопротеиновые рационы появились лет 10 назад, — рассказала нам Елена Пагани. — Это очень важный сегмент как для ветеринарных врачей, так и для обычных владельцев. Оценивая преимущества монобелковых кормов, мы опять должны вернуться к разговору о нежелательных пищевых реакциях, а среди собак такими проблемами страдают 7,6%, и они «клиенты» таких рационов. Если выбор источников белка в линейке продуктов большой, то это даёт ветврачу и владельцу возможность подобрать тот вариант, который оптимально подходит любимцу. У Monge в портфеле ингредиентов 16 разных источников белка. Мы всегда проверяем чистоту сырья, а это процесс непростой и затратный. Кроме того, само производство монопротеиновых кормов гораздо сложнее».

«Преимущество монобелковых продуктов и в том, что это регулярное питание и выбрать его может сам владелец животного без участия ветврача, — считает Мартин Кваш. — Питание имеет серьёзное значение для здоровья. Если нужно сохранить спортивную форму собаки, то имеет смысл обратить внимание на протеин из ягнёнка, для роста мышечной массы — из красного мяса, для собак, склонных к набору веса, — на корм на основе рыбы».

Монопротеиновые корма отличаются, как правило, хорошей усвояемостью. Эти рационы считаются наиболее экономичными в применении, потому что такого продукта для насыщения животного нужно меньше.

Дарья Федотова — ветеринарный врач-практик, и ей, как никому, хорошо известны проблемы в питании животных. «В настоящее время мы выявляем большое количество кошек и собак, страдающих от нежелательных пищевых реакций, — рассказала нам Дарья. — В случае пищевой гиперчувствительности наши пациенты становятся весьма требовательны к питанию. И если возможность кормления гидролизированным белком отсутствует или пациент отказывается от него, то для достижения терапевтических целей мы всё чаще прибегаем к исключающим диетам.

Большое значение в аспекте монобелкового кормления играет «чистота» продукта. По некоторым исследованиям в разного рода элиминационных диетах независимые лаборатории методом ПЦР обнаруживают то или иное количество примесей постороннего белка, что крайне негативно сказывается на всём плане лечения пациента с пищевой аллергией.

Есть и обратная сторона медали: в связи с распространённостью монопротеиновых кормов с разными белками, мы зачастую видим пациентов, у которых настолько разнообразный рацион, что исключающую диету подобрать очень сложно. По этой причине гастроэнтерологи возлагают особые надежды на корм из белка насекомых, так как предположить распространённость такой аллергии среди популяции кошек и собак сейчас весьма сложно. Это может стать отличным выходом для пациентов с тяжёлой формой пищевой аллергии».

Жужжать! И в этом весь секрет…

Тренд использования в производстве кормов для животных белка, полученного из насекомых, не является эксклюзивной особенностью зоорынка. Скорее, это тенденция, которая развивалась как возможность избежать дефицита ингредиентов для изготовления кормов для домашних животных.

За последние несколько лет технология производства кормового белка из насекомых продвинулась далеко вперёд, и сегодня его производят многие компании из Нидерландов, Франции, ЮАР.

В Евросоюзе добавки на основе насекомых применяются в кормах для аквакультуры, не запрещено использовать их и в кормах для домашних животных и пушных зверей. А вот что касается продуктивного животноводства и птицеводства в Европе, то пока это запрещено. Кроме того, в европейском законодательстве насекомых на производстве белка можно кормить только растительным сырьём, отходы или корм животного происхождения не допускаются.

Производство такого белка существует и в России, где нет ограничений по использованию его в кормах для рыб и продуктивных животных. Но пока его изготовление обходится дороже, чем получение протеина из традиционных источников.

Корма на основе белка из насекомых появились в Европе 3-4 года назад. На сегодняшний день наиболее известными продуктами для кошек и собак в этой категории можно назвать MERA Pure Sensitive Insect Protein (Германия), Trovet IPD Insect (Нидерланды), BugsforPets Crunchy (Нидерланды), Green Petfood InsectDog (Германия), Yora (Великобритания).

Мартин Кваш считает корма на основе протеинов из насекомых очень серьёзным и большим трендом на рынке петфуда. Потенциальный дефицит источников белка уже сегодня заставляет компании искать альтернативы. Например, производители продуктов для домашних животных вновь возвращаются к сое: к её гидролизатам и концентратам. Вероятно, и новый источник протеинов — насекомых — следует рассматривать очень серьёзно.

«Мой собственный опыт говорит о том, — рассказывает Мартин, — что невозможно смотреть на то, что вы едите, если решили попробовать блюдо из насекомых, но это уникальный вкус. Я считаю насекомых очень хорошим источником белков и аминокислот. Это практически гипоаллергенный белок — я помню всего 2-3 случая аллергии на него в моей практике. Он в натуральной форме высокоусвояемый: 85-90%. Использование этих белков снижает нагрузку на пищеварение».

На вопрос, планирует ли VAFO использовать такие белки в производстве своих продуктов, Мартин ответил, что такой белок уже используется в одном из видов лакомств, а года через 2-3, когда произойдёт обновление линеек продукта, в некоторых кормах в числе ингредиентов будет и белок из насекомых.

Елена Пагани считает белок из насекомых очень интересным ингредиентом. По содержанию питательных веществ насекомые — хороший источник белка и жира, а также в них присутствует источник пребиотиков — хитин. Но проблема использования ценного белка пока заключается в объёмах его производства. Чтобы корма для собак и кошек с новым видом протеина стали серьёзным трендом, нужно обеспечить достаточное количество такого белка. Ещё одно сомнение Елены в развитии рынка таких продуктов в ближайшее время связано с тем, что это совсем новое направление и пока мало изучено. Для прорывного продвижения вперёд очень не хватает важных данных о технологиях производства таких продуктов. Но, по мнению Елены, конечно же, это продукты будущего. На глобальном уровне это экологичный продукт. Получение белка из насекомых требует меньше воды, места для производства и способно значительно сократить уровень выбросов углекислого газа. У этого белка хорошая конверсия, если сравнить, сколько нужно питания для насекомых, с объёмом готового продукта на выходе.

Каждому — своё

Концепция персонализации или индивидуализации в сухих кормах появилась примерно в начале XXI века. «Ещё 20 лет назад зародилась мысль о том, что собак мелких пород стоит кормить иначе, чем крупных. На этом выросло целое научное направление. Это наглядное воплощение индивидуализации», — так считает Ярослав Рюмин.

Заметным прорывом персонификации питания стали продукты для конкретных пород животных. И до сих пор это один из самых актуальных трендов в индивидуализированном питании. Сегодня породные корма на рынке, с разной степенью научного подхода и широты линеек, продвигают Royal Canin, Advance, Eukanuba и даже ряд брендов российского производства.

Одним из последних трендов в гаммах диетического питания для кошек и собак стали корма, учитывающие сразу несколько проблем, которые могут быть у животных. «Такая диета появилась у Royal Canin в 2015 году. Концепция подразумевала сочетание в себе двух разных диет в одном продукте, чтобы у врача не было проблемы выбора при двух патологиях, лечению какого отдать приоритет. Этот проект успешен, и он продолжается», — рассказал Ярослав Рюмин.

Есть такие продукты и у других компаний, например, в линейке диетического питания Hill’s.

Наиболее продвинутым решением в индивидуализации питания домашних животных сегодня является концепция персонифицированных продуктов, которую развивает Royal Canin. Проект уже запущен во Франции. Суть его — в создании рациона для конкретного животного с конкретными проблемами, которые выявляет ветеринарный врач. Например, можно создать диетологическое решение для собаки конкретной породы с избыточным весом, проблемами кожи и чувствительным пищеварением, учесть повышенное образование у неё зубного камня и так далее.

«Это ветеринарный продукт, и, чтобы его получить, нужно обратиться в клинику, обследовать животное, — рассказывает Ярослав Рюмин. — После чего ветеринарный врач вносит все нужные параметры в программу, которая быстро рассчитывает рецепт. Далее он отсылается на производство, изготавливается и в течение 48 часов доставляется владельцу животного или в ветклинику». На сегодня 92% владельцев, получивших такие рационы, дали положительный отзыв о его применении.

Одним из сопутствующих эффектов от реализации данного проекта, возможно, станет качественная статистическая база данных о наиболее часто встречающихся проблемах у животных и создаваемых для лечения решений. Что в будущем может подсказать рынку новые этапы в дальнейшей персонификации питания кошек и собак.

Грани питания будущего

По результатам последних исследований о потребностях клиентов, проведённых за рубежом, в сухих кормах в ближайшем будущем, кроме уже обсуждённых нами трендов, возможно развитие ещё нескольких ярких тенденций.

Одна из них — корма для кошек и собак с высоким содержанием свежего мяса. Чтобы соответствовать последним достижениям в этой области, VAFO, по словам Мартина Кваша, приобрёл самую современную технологию, которая позволяет использовать до 80% свежего мяса в рецепте. Этот тренд развивается и в России. Свежее мясо в производстве уже используют некоторые российские заводы.

Одним из лидеров этого тренда сегодня является продукция ТМ PLATINUM, производящаяся в Германии и Испании. Эти корма готовятся в «собственном соку» из свежего мяса, без использования экструдера, что позволяет сохранить в корме все ценные компоненты для кошек и собак. Корм даёт меньшую нагрузку на ЖКТ и отличается быстрым всасыванием питательных веществ в кишечнике. Технология производства корма из свежего мяса (1,27 кг свежего мяса требуется для производства 1 кг PLATINUM) обеспечивает 18-19% влажности без добавления воды. Как правило, у подобных продуктов насыщенный вкус без добавления ароматизаторов и усилителей и щадящий режим производства. Температура при паровой обработке не превышает 95°C. Это соответствует ещё одному тренду будущего — использованию натуральных и максимально свежих ингредиентов в производстве кормов: мяса, овощей и фруктов, трав с минимальной термической обработкой.

Один из популярных трендов сегодня, и который, вероятно, будет развиваться в дальнейшем — гуманизация, когда владельцы животных хотят видеть в питании своих любимцев те качества и продукты, которые ищут в собственном рационе. Человек считает, что если говядина с картошкой вкусна для него, то это будет вкусно и для его любимца, и ищет продукт с подобным составом на полке зоомагазина.

«Суперфуд» — движение, которое тоже пришло в петфуд из человеческой диетологии.

«Суперфуд означает наличие ингредиента, который очень богат какими-то определёнными питательными веществами: чечевица очень богата омегой-3, голубика — антиоксидантными компонентами, — рассказывает Елена Пагани. — Натуральный ингредиент заменяет синтетические вещества. Такой подход нуждается в ответственном подходе и высоком контроле, потому что, например, некоторые витамины разрушаются после термической обработки». Мартин Кваш также приветствует использование в рецептах кормов, например, куркумы, гвоздики, тимьяна, моркови, тыквы, малины. Он считает, что сегодня люди не хотят покупать только питание, они хотят решения для здоровья их питомцев: оптимальную кондицию, хорошее пищеварение, здоровую кожу и шерсть, суставы.

Ещё один «тренд будущего», который отразится на жизни не только животных, но и их владельцев, представила Purina. Специалисты компании считают, что корм, помимо питательной функции, может выполнять и специфические задачи. Например, первый в своём роде корм для кошек Pro Plan® LiveClear сокращает количество аллергенов на шерсти кошки, таким образом, Purina помогает решить проблему, касающуюся миллионов людей. Сегодня от повышенной чувствительности к аллергенам кошек страдает без малого каждый пятый взрослый человек в мире. Столкнувшись с этой проблемой, многие владельцы вынуждены отказываться от общения с питомцами и искать для них новый дом, поскольку ранее все методы борьбы с аллергенами кошек сводились к ограничению контактов с животными. В этой ситуации в равной степени страдали и люди, и кошки.

«Многие полагают, что корень проблемы кроется в шерсти кошки, — говорит Эбенезер Сатьярадж, ведущий разработчик исследования, которое привело к созданию корма Pro Plan® LiveClear®. — Но на самом деле главный аллерген — это то, что находится на ней. Fel d1, белок, который вырабатывается кошкой естественным путём и содержится в слюне животного».

Основным действующим ингредиентом этого корма является белок, полученный из куриных яиц. При поедании его кошками он связывается во рту с Fel d1 и безопасно нейтрализует его. С сокращением количества активного Fel d1 в слюне уменьшается и концентрация аллергена, который переходит на шерсть кошки при умывании. Таким образом, количество аллергена на шерсти, а значит, и в окружающей среде, сокращается.

Это уникальный тренд, который затронет не просто питание наших любимцев, но и экосистему владельца и его питомца, сделав совместную среду обитания безопаснее и комфортнее.

Возможность такого открытия стала реальной благодаря развитию собственных научно-исследовательских центров Purina и открытию в 2018 году Purina Institute. По словам Станислава Карлова, именно наука о питании — нутрициология позволяет Purina повышать качество и продолжительность жизни питомцев и совершенствовать их взаимоотношения с человеком.

«Purina Institute стремится вывести тему питания животных на новый уровень в ветеринарном сообществе и рассказывает о последних научных разработках в важных областях здоровья животных. Тема питания по-прежнему недооценена среди ветеринарных врачей, хотя уже неоднократно доказано, что правильно подобранный рацион может положительно влиять и на специфические отклонения в здоровье питомца, повышая эффективность лечения и закрепляя полученный лечебный эффект. Так, из двадцати ключевых тем, связанных со здоровьем, которые были выделены ветеринарными врачами по всему миру, питание занимает только восемнадцатое место. В то же время, по данным другого исследования, 83% владельцев домашних животных в вопросах кормления доверяют ветеринарному врачу, но только 22% ветеринарных врачей проявляют инициативу, предлагая поговорить о питании питомца. Безусловно, мы считаем важным предоставить врачам полную и современную информацию о наших подходах в питании собак и кошек, чтобы они могли использовать это в своей практике. Мы не стоим на месте, и специалисты Purina продолжат использовать все преимущества науки при разработке кормов, совершая такие открытия, которые в будущем станут новыми стандартами питания домашних животных», — говорит Станислав Карлов.

Не навредить планете

В заключение отметим тренд, о котором рассказала Елена Пагани. Это сочетание этической философии, «зелёного» подхода к производству кормов, ограничение негативного эффекта от перепроизводства продуктов для людей. «Новый и продолжительный тренд в петфуде будет не о кормлении, — считает Елена. — Это будет история о дружелюбности для экологии, пересмотре системы ценностей. И зооиндустрия может стать значимой частью этого тренда».

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close