Госпожа НН

Статья была опубликована в журнале «Зообизнес в России» №2-2006

Успешные люди бизнеса – кто они? Мы привыкли считать их жёсткими и прагматичными, людьми с железной хваткой и холодным аналитическим умом. Или с бешеным напором и неукротимой энергией. Нам кажется, что человеческие слабости им чужды. Но… Истории их успеха – это, прежде всего, истории обычных человеческих жизней со своими взлётами и падениями, со слезами и радостями, с победами и невзгодами…

 

Так сложилось, что с Ниной Николаевной Гогунц я не была знакома до декабря 2005 года. Хотя, конечно, много слышала и о ней, и о её компании, начиная с 1997 года, когда начинала свой информационный бизнес. Впервые нам удалось пообщаться лично в Екатеринбурге на дне рождения компании «Зооленд». Много и интересно рассказав об истории своего дела, Нина Николаевна отметила, что с интересом читает наш журнал, но в нём ей не хватает повествований о личностях, которые делают бизнес. Мы давно обдумывали эту идею, и НН попала в самую точку. Поэтому она и стала первым героем нашей новой рубрики. Но не только поэтому. Я знаю, что её личность – предмет обсуждения, споров и пересудов в зообизнесе. Она – на виду, но она – и непонятна, для кого-то даже загадочна. В общем, знакомьтесь с госпожой НН.

 

Работа – второй дом, или я – работающий директор!

Чтобы лучше понять человека важно увидеть его в привычной для него обстановке. Поэтому брать интервью мы с фотокорреспондентом Юлией Кривич оправились в Санкт-Петербург. Первый пункт нашего посещения — это, естественно, работа!

Сразу видно, что НН проводит на своём рабочем месте много времени.

Просторный яркий кабинет, оформленный очень по-женски. На полу ковёр леопардовой окраски, на стенах хрустальные светильники.

— Да, в офисе я провожу много времени. Я – работающий директор! — объяснила госпожа Гогунц, поймав наши взгляды на её обстановку. — Здесь я с девяти утра и зачастую до самого позднего вечера. Но не думайте, что я забочусь только о своём удобстве. Я считаю, что каждому человеку на работе должно быть комфортно, тогда и работать он будет с большей отдачей.

Действительно, в офисе полным ходом идёт обустройство. И в первую очередь отремонтированы столовая и прочие «объекты жизнеобеспечения».

Столовая – это особый предмет гордости НН: камин, красивая посуда, есть даже посудомоечные машины. И вообще уютно.

— Хорошо накормленный сотрудник — это хороший сотрудник, — улыбается НН. — У нас с первого дня, и даже в самые тяжёлые времена, сотрудников кормили за счёт фирмы.

Это звучит очень по-женски: накормить и напоить. а уж потом дело пытать…

Кстати, такое заботливое отношение не только к людям, но и к «сотрудникам-животным». Собаки, охраняющие территорию, обласканы и обогреты. У них тёплые будки, просторные вольеры и качественная еда. «Это не только потому, что я люблю собак, — почти сурово замечает НН, — это экономика!» Мы верим.

 

«Красивые вещи» или немного о том, как все начиналось

Разговор о начале деловой карьеры зашёл после вкуснейшего обеда в загородном доме хозяйки «Золотой рыбки». Как оказалось, НН отличается особым хлебосольством: сама любит вкусно поесть и всегда щедро угощает гостей.

– Моя карьера именно в зообизнесе началась случайно. В начале 90-х мы с мужем работали в кооперативе по пошиву джинсовых курток и откладывали деньги на своё дело. И в зоотоварах я тогда, честно говоря, мало что смыслила. Но однажды дочка попросила купить аквариум, мы пошли на рынок, там разговорились с продавцом… В итоге появился наш первый зооларёк на Пионерской. Спустя несколько месяцев после открытия в наш ларёк пришёл человек и спросил: «У меня есть один знакомый в Праге, вы могли бы перевозить ему рыбок туда?» Мы согласились. Знакомого звали Душан Плачек.

Так и пошло… И в Праге я в первый раз увидела такое обилие зоотоваров! И всё очень красивое: игрушки, ошейники, поводки, шампуни. Помню. Как стало обидно за наших «совковых» людей, что они даже не видели этого всего. Стала возить. Мои знакомые тогда пальцами у виска крутили, мол, кто ж купит твой дорогущий собачий шампунь, когда у людей тут на человеческий денег не хватает.

А мне самой безумно нравились те вещи, которые я привозила, может, поэтому и продавала их машинами!

 

Первая выставка

Про первую выставку зоотоваров «Всё для Шариков и Мурзиков» НН рассказывает, эмоционально жестикулируя. Глаза её загораются, и она молодеет лет на двадцать. Перед нами та женщина. которая в начале 90-х вдохновенно строила свой бизнес.

Выставка запомнилась НН по многим причинам. Во-первых, пришлось самой (!) разгружать две фуры товара

Во-вторых, был принят бой, разумеется, говоря метафорически, с таким зоогигантом, как компания «Марс».

— Вот представьте себе, – с воодушевлением продолжает госпожа НН, – наш зооларёк соседствует на выставке с компанией «Марс» Сначала я растерялась, а потом мы взяли себя в руки и в лучших русских традициях встретили «противника» лицом к лицу: купили 70 метров площади, одели всех сотрудников в костюмы фабрики «Большевичка», короче, решили в грязь лицом не ударить. И не ударили! Сейчас смешно вспоминать, мы даже толком не знали, что за состав у корма, для чего те или иные витамины, что такое таурин и биотин. Нас покупатели спрашивают: «Что это такое красивенькое?» А мы с продавцами хором отвечаем, громко и честно: «Не знаем! Но очень полезное для вас и вашего питомца!» Потом уже сидели в библиотеке – переводили, искали информацию. И сами учились, и страну учили.

 

Наши университеты

– Основными брендами, которые обеспечили наш тогдашний взлёт, были «Катинка» и «Беафар». Трудно поверить, но в то время у нас было представлено двести позиций «Беафара». Мы зарабатывали огромные деньги, но не тратили на себя, а вкладывали в бизнес. Помимо торговли, занимались и своим образованием. Я доводила всех сотрудников до умопомрачения постоянными тренингами, обучающими курсами.

Работали мы на износ, по 12-14 часов в сутки. Кстати говоря, многие руководители нынешних зоофирм тоже у нас учились. Дело нам ставили американские волонтёры – менеджеры старшего звена на пенсии. Не было учебников по бизнесу, элементарного опыта по учёту, складской логистике — до многих вещей доходили самостоятельно. Это было тяжело! Зато наша «Рыба» стала для многих школой. Мы были объединяющим фактором, на нас равнялись!

Теперь, мне кажется, в зообизнесе уже нет такого лидера, как мы тогда…

Но, на мой взгляд, объединение всё же в скором времени будет в нашем зообизнесе. Объединятся ассоциации: санкт-петербургская и московская. Они должны и, поверьте моему слову, будут работать единым фронтом.

Говоря всё это, НН успевает накрыть на стол и теперь жестом приглашает нас пить чай. Её кипучая энергия позволяет делать несколько дел сразу.

 

Хобби

За чаем разговор постепенно переходит на увлечения.

– Наверное, вы заметили, что компьютера у меня в доме нет. Если появляется свободное время, я читаю, смотрю телевизор, катаюсь на горных лыжах, играю в бильярд, собираю пазлы.

Сказать честно, нужно обладать сильным воображением, чтобы представить такого живого человека, как НН, за этой монотонной работой – складыванием больших картин из мелких фрагментов.

 

Большие деревья громко падают

За окном темнеет, наша беседа возвращается к прошлому.

Чёрная полоса в жизни бывает у всех. И. как говорят в народе: пришла беда — отворяй ворота.

В жизни Нины Николаевны всё самое страшное произошло почти одновременно.

– В июне 1998 года убили моего мужа, Альберта Сергеевича Гогунца. Это убийство до сих пор не раскрыто. Это было ужасно. А ещё я понимала, что, если причина в бизнесе, то следующей буду я. Было безумно страшно, в первую очередь за дочь. А два месяца спустя, в августе 98-го, случился дефолт. Плачек отказался со мной работать, а так как наше дело держалось только на импорте, бизнес рухнул. На тот момент я была уничтожена. Во всех отношениях. И казалось, окончательно. Не дай бог никому пережить такое.

Многие радовались, когда «Рыба» рухнула. Большие деревья громко падают. Это я сейчас могу об этом говорить, когда встала на ноги. Тогда это была запретная тема для меня. Я не могла себе позволить кричать в ответ на нападки, что-то объяснять, писать опровержения.

Но… Это время помогло мне открыть в себе многие важные качества, а главное, силу, которую я раньше не замечала.

Оказывается, главное моё качество, как и у любой женщины — это умение ждать и терпеть.

Очень мне нравится поговорка: если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо тебя проплывёт труп твоего врага.

Здесь НН смеётся и добавляет:

— Но ниже по течению сидит ещё один твой враг и ждёт, когда мимо проплывёшь ты! Мой труп уже поплавал перед ними!

Но я не просто ждала. Я начала потихоньку выбираться, ведь на мне лежала ответственность не только за себя, но и за сотрудников, которые зависели от меня, у которых были семьи и дети. И если б не они. я, может, всё и бросила бы. Ведь выбираться приходилось очень сложно.

 

Кто никогда не падал, тот никогда и не поднимался

Первую прибыль после дефолта мы получили спустя семь месяцев. Она составила сто долларов. Пять магазинов помогали хотя бы выплачивать лю-дям зарплату. То, что Плачек отказался со мной работать тогда, сразу создало мне не лучшую репутацию в Европе. Путь туда практически был закрыт. Оставались только США, Канада и Италия (она в Европе стоит особняком).

Може, то, что случилось, было и к лучшему? Я всегда знала и чувствовала, что товары, которые я раскручиваю, не мои. И мечтала о собственном производстве. Хотела открыть его ещё в 1995 году, но тогда не сложилось.

А в 2000 году оно у меня появилось. Мы стали выпускать таблетки «Доктор Зоо», которые сразу завоевали популярность. Мы ведь отлично умеем про—давать!

 

История минувших дней

Мы переходим в гостиную. НН разжигает камин. Становится очень уютно.

— Я по жизни точно знаю, что, если я изменю своим внутренним убеждениям, своему стержню, то обязательно случится со мной что-то нехорошее.

НН рассказывает нам историю с кормом «Калинка». Через год после разрыва отношений с Плачеком по заказу «Золотой рыбки» в Европе стали производить корма под маркой «Калинка», упаковка которых очень напоминала уже раскрученную «Катинку».

– Я часто вспоминаю эту некрасивую историю. По большому счёту, посыл был мстительный. Неважно, кто это придумал, я поставила свою подпись! Значит, я несу ответственность. Я сожалею об этом поступке. Тем не менее, на сегодняшний день это популярный продукт, и от этого бренда уже нельзя отказаться.

 

Самое большое достижение

На руки к НН запрыгивает кот Юрик, возвращая её из воспоминаний в день сегодняшний. «Своим самым большим достижением я считаю дочь Майю, — нежно улыбается Нина Николаевна, – она другая и не похожа на меня, очень мудрая и основательная. И это при том, что росла она в жутких условиях. Но я тогда считала, что так правильно. Я пропадала сутками на работе, поэтому выбрала такой способ воспитания — выработка железной воли. В нашей семье так: я работаю на «пять». а ты учишься на «пять». Каникул у Майи не было — работала у мамы с папой в фирме. Переводила, работала на выставках.

Сейчас она уже выросла, в прошлом году окончила университет в Англии. И она так хорошо учинлась. что декан попросил моего согласия на то, чтобы Майя осталась писать на базе их факультета докторскую. Представляете, иностранная студентка за деньги налогоплательщиков Англии будет получать докторскую степень?! Впервые не знала, как вести себя с дочкой… Может, на «вы» называть?

Нина Николаевна, как любой гордый родитель, с удовольствием показывает нам фотографии дочери. На всех фото Майя улыбается солнечной улыбкой. Улыбкой своей матери.

 

Женщина-праздник

Дом НН полон живности. В нём живут четыре кошки: британец, перс и два безродных обаятельных крысолова. Двор охраняют три собаки: две немецкие овчарки (как и в фирме, там три «немца») и дворняжка.

— Овчарки очень умные животные! Не люблю глупость, – комментирует НН‚

Вокруг дома сад. Каждую весну НН собственноручно высаживает вокруг дома столько цветов, что хватило бы на озеленение небольшого города. К праздникам вместе с домочадцами украшает дом. Интерьер в доме и в офисе — тоже дело рук самой НН.

— Как и в жизни, так и в бизнесе должна быть радость творчества, радость победы, азарт. Я себе отмерила ещё пять лет в бизнесе, а потом на пенсию.

При этих словах НН садится за руль снегохода и на большой скорости везёт нас на прогулку. В заснеженном поле буквально заряжает нас каким-то детским восторгом и заставляет нас самих погонять. Пока мы с немалым удовольствием постигали азы вождения, НН успела вылепить из весеннего снега большого снеговика.

 


ТЕКСТ: Татьяна Катасонова
ФОТО: Юлия Кривич


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close