Идеальный мир Алины Ефремовой

Интервью с Алиной Ефремовой, руководителем направления Animal Products в России компании Wahl Rus, состоялось в кафе. Непринуждённая обстановка, приятная музыка — прекрасное место для разговора с обаятельной, улыбчивой молодой женщиной. Будущая беседа представлялась незатейливой цепочкой обычных для таких случаев вопросов и простых ответов. Однако открывшаяся в её ходе глубокая и необычная натура этого человека немало поразила нас. Итак, знакомьтесь, Алина Ефремова — боец, философ, перфекционист.

 

Могу хуже, могу и лучше

Алина родилась в Санкт-Петербурге, тогда ещё Ленинграде, третьим ребёнком в очень сплочённой семье, где всегда были и домашние животные. Вдобавок к имеющейся кошке Алина то и дело притаскивала кого-то с улицы. И, хотя мама была решительно против подобных усыновлений, долгое время девочка не оставляла своих попыток.

Это классика — младший ребёнок должен быть избалованным. Алина считает, что так и было: все её пожелания поддерживались. Сказала, что хочет учить иностранные языки (с детства мечтала быть переводчиком) — и шла на курсы, решила научиться танцевать — пожалуйста. Однако родители поощряли именно развитие, а не капризы. Кстати говоря, папа был неизменно требователен к дочке. Однажды, радостная, вернувшись домой с отличными годовыми оценками, среди которых была всего одна четвёрка, Алина услышала от него: «Ну что ж, неплохо. Но могла бы и лучше!» «А могла бы и хуже», — произнесла про себя девочка и перестала стараться.

Семья — самая большая поддержка. Родители и дети (слева направо): Роман, Татьяна и Алина. Ленинград, май 1990 г.

Выбор высшего образования Алина основала на своей страсти к иностранным языкам. На тот момент в её багаже уже имелись начальные знания английского, французского и китайского, и она решила поступать в педагогический институт имени Герцена на английский язык. Родители чётко обозначили свою позицию: «Мы платим за высшее образование твоих сестры и брата. Так что ты сама как-то постарайся. Куда ты поступишь, туда поступишь. Главное — на бюджетное отделение». Не очень-то похоже на балование, не так ли? Девушка не добрала проходного балла в институт и пошла в педагогический колледж. Но больше года не проучилась — после окончания одиннадцати классов ей нечего было там делать.

А в следующем году Алина всё же поступила в институт, но уже на экономиста. Итак, жизнь стабилизировалась: девушка училась на вечернем и работала в правительстве Ленобласти, как сама говорит, «перебирала бумажки». И именно в этот период жизни, наполненный самыми рутинными занятиями, судьба вдруг сделала кульбит и стала стремительно развиваться интереснейшим образом!

В один прекрасный день на почту Алины пришла рассылка, в которой предлагалось двухнедельное обучение английскому языку на Мальте. «Я посмотрела фотографии и подумала: «Классно!» И слетала туда в отпуск, — рассказывает Алина. — Сразу же влюбилась в это место и очень захотела и дальше там учиться. Но сделать решительный шаг было нелегко. Помог совет сестры. В этот момент у Татьяны обнаружили серьёзное заболевание, которое изменило её взгляды на жизнь. И на мой вопрос «что мне делать — заканчивать институт и работать в госорганах либо всё бросить и улететь на Мальту?», она ответила: сделай, как тебе действительно хочется».

Алина с малых лет была бесстрашной — не каждый ребёнок непринуждённо возьмёт на руки дикого зверя. Ленинград, март 1991 г.

Алина прожила на Мальте полгода, изучая любимый английский язык. Познакомилась с коллегой по курсу, москвичом, влюбилась, по окончании переехала в Москву и вышла замуж. Жених сразу выразился предельно ясно: безработная жена — не вариант, если Алина хочет жить в столице, то обязательно должна работать и точка.

Ну этим-то Алину не напугать, работы она не боится! Когда девушке исполнилось 18 лет, ещё до учёбы в институте, она работала в компании «Евросиб-Логистика» — сначала оператором, потом в секретарской должности. Впрочем, её трудовая деятельность началась ещё раньше. «Мы с братом в детстве организовали ресторан дома. Натёрли морковку, порезали капусту, — со смехом вспоминает Алина, — родители должны были приходить в наш ресторан, покупать это всё».

Итак, новоиспечённая москвичка стала студенткой вечернего отделения Московского международного института экономики и права и устроилась в фирму, которая занималась логистикой. Недолго проработав там, ушла в IT-компанию. Но и там не задержалась — ей, гуманитарию, было сложно и неинтересно работать с цифрами. Алина уволилась и начала работать на себя. Её бизнесом стал подбор досуга. Если молодой человек не знал, куда пригласить девушку, чтобы её удивить, он обращался к нашей героине, и та находила для него варианты. Дохода это практически не приносило, но Алина не сдавалась, начала разрабатывать проект, делать сайт. И тут…

 

Меня мотивирует большая ответственность

«Признаться, то, что случилось, для меня загадка, — улыбается Алина. — Я не подавала объявления о поиске работы. Вдруг мне позвонили из хэд-хантерского агентства: нужен человек в представительство американской корпорации Wahl Rus. Я заинтересовалась, но сказала, что прямо сейчас явиться на собеседование не могу, еду с тренировки. Они настаивают — срочно надо закрыть вакансию. Ладно, поехала, пообщалась. На следующий день состоялось собеседование с гендиректором представительства. Он мне сразу говорит: если ты карьеристка, тебе не к нам. Я ответила, что я совсем не карьеристка! — Алина мягко смеётся. — Каждый из нас говорил то, что обязан был. Через час мне перезвонили и сказали, что хотят меня видеть сотрудником компании».

«ПаркЗоо-2015», Фестиваль груминга, Москва.

Итак, двадцатичетырёхлетняя Алина Ефремова, после двух лет жизни в Москве и поисков своего места в профессиональной жизни в августе 2013 года стала сотрудником компании Wahl. Её приняли на должность помощника руководителя зоонаправления. С самого первого дня Алина стала прекрасно справляться с заданиями. Однако скоро поняла, что рутинной административной работы ей мало: «Я всегда хотела большего. Чем больше у меня обязанностей, чем больше ответственности, тем лучше я работаю», — раскрывает секрет своего профессионального роста Алина. И результат не замедлил себя ждать. Уже через год, в 2014-м, встал вопрос о её повышении до руководителя зоонаправления по России и Белоруссии. «На тот момент у нас был директор из Канады, Скотт. Он был доволен моей работой, но не был уверен, готова ли я к новой должности, — я молодая, только что вышла замуж, и, возможно, у меня другие планы. Я говорю, готова. Всё остальное подождёт».

Когда девушка просила дать ей больше обязанностей, она не представляла, с чем столкнётся. Только получив их, поняла: где-то морально тяжело, где-то не хватает знаний. В очень сжатые сроки ей пришлось сделать невероятные усилия, чтобы многое узнать, выучить, «напитаться». Учёба в институте очень помогала: услышанное на лекциях молодой руководитель сразу же применяла в работе.

Дополнительная сложность для Алины состояла в том, что 2014-й был кризисным годом. Нужно было срочно принимать решения — нестандартные и по возможности правильные. И это потребовало огромных усилий и концентрации. Алина стала менять структуру работы с компаниями, и это помогло амортизировать трудности экономической ситуации. В Беларуси ей пришлось начинать работу с нуля. «На развитие бизнеса в Беларуси у меня ушло года два. Я постоянно туда ездила, смотрела, общалась. И после этого мы уже стали заключать контракты напрямую».

В начале лета нынешнего года в Wahl Rus открылось новое для этого региона направление — сельское хозяйство. Один из шести заводов компании, находящийся в Англии, производит продукцию для стрижки овец, лошадей и коров, которая теперь продаётся и в нашей стране. И руководит здесь этим направлением, отгадайте кто? Правильно, Алина Ефремова.

Июль 2018 г. Москва.

Трудно себе представить, что эта хрупкая на вид молодая женщина способна взвалить на себя ещё больше обязанностей. Но по законам жанра интервью мы должны спросить: «Алина, ты планируешь дальнейший карьерный рост в компании? И, вообще, есть ли тебе куда расти?»

«Конечно, есть варианты, — отвечает Алина без малейшей заминки. — Можно страны получить, можно расширять поле деятельности в «горизонтальном направлении» и взять большой рынок продукции, предназначенной для людей».

 

Из девочки в бизнесмена

С Алиной разговаривать очень приятно. Она приветливо улыбается, часто смеётся, говорит и о трудностях, и о достижениях с одинаковой лёгкостью, как будто глядя на себя с небольшой дистанции. О проблемах — без драматизма, о достижениях — без самолюбования. В нашу закрытую отрасль, где все друг друга знают, Алина влилась сразу, моментально нашла со всеми контакт.

«В силу возраста и своей неопытности первое время я себя вела по-девчачьи. После повышения поняла, что так больше нельзя. Настало время взрослеть. Кроме того, нужно было добиться того, чтобы мужчины — коллеги по бизнесу видели во мне не легкомысленную девушку, а серьёзного, знающего человека и относились соответственно».

Со временем Алина выработала очень чёткий стиль ведения бизнеса, не часто встречающийся у женщин. Она организованна и точна, и коллеги ценят это и уважают. «Я считаю, что с мужчинами легче работать. И чем больше я погружаюсь в мужской мир, тем больше я в себе взращиваю руководителя».

Алина признаёт, что она любит много и упорно работать и не считает это недостатком. Наоборот, встречая на совещаниях своих иностранных коллег, ещё больших трудоголиков, она подзаряжается от них энтузиазмом и креативностью: «С каждого нашего совещания я прилетаю с кучей идей, хочется сделать и то, и это! Наш директор, Норман, не поощряет в сотрудниках бахвальства. Если пытаешься сказать, как многого достиг, он реагирует, как мой папа: могла бы и лучше! — смеётся Алина. — Но у меня больше не возникает желания делать хуже».

В зоомагазине. Иркутск, август 2018 г.

 

Идеальный мир начинается с меня

Следующий наш вопрос к Алине вызван искренним удивлением: «Ты занимаешься бизнесом, очень загружена. При этом всегда замечательно выглядишь. Как это тебе удаётся?»

Ответ прост и ошеломителен: «Я живу, пытаясь строить свой идеальный мир. Идеально выглядеть — один из компонентов этого мира. Из умных книжек я узнала, что в нашем поведении есть чёткая логика: нужно во всех сферах своей жизни делать всё хорошо. Начиная с того, что с утра заправить постель. Иначе, как можно выполнять правильно свою работу, если с самим собой поступаешь кое-как?!»

Каждое утро Алина встаёт в 5 утра, и в 5:40 уже в фитнес-клубе. Даже в командировки она всегда берёт форму для спортивных занятий. После утомительного перелёта она находит в себе силы идти в спортзал! Раньше она занималась ещё и по два раза в неделю верховой ездой. Алинин день заканчивается в 10 вечера.

Эмоциональная «аккуратность» — тоже объект самовоспитания. Вести себя так, как будто ничего плохого в жизни не происходит — кредо Алины. «Два года назад я развелась с мужем. Про мой развод узнали лишь спустя время. Никто не заметил моего тяжёлого периода».

Сейчас Алина находится в новых гармоничных отношениях. Говоря о будущем семейном счастье, она описывает идеальный союз профессионально успешных и занятых людей, у которых есть дети. Семья эта живёт в большом красивом доме, конечно, с животными! Точнее, с собакой — их Алина любит больше. «Кошка хочет, чтобы её радовали, а я хочу, чтобы радовались мне», — признаётся она. Сейчас, кстати, у Алины есть десятилетний чихуахуа по имени Голдик, который переехал вместе с ней в Москву из Питера.

В чём главная сложность жизни перфекциониста, интересуемся мы. «Мне надо научиться иногда принимать то, что не соответствует моему совершенному миру, —отвечает Алина. — Иначе и я, и тот, кто рядом со мной, можем пострадать».

Алина любит проводить время с максимальной пользой. Время ограничено, считает она, и надо расходовать его с умом, насыщать каждый свой день полезными вещами. По этой причине она скрупулезно планирует свои туристические поездки, по этой же причине не смотрит телевизор и тщательно отбирает фильмы, под которые собирается отдохнуть. Легкомысленные? Нет. Лёгкие и красивые, как «Завтрак у Тиффани», — безусловно.

Идеальный способ провести досуг, по мнению Алины, это делать что-то новое и интересное: полетать на параплане, прыгнуть с парашютом, влезть в аэротрубу, сходить в театр, посетить заинтересовавшую выставку. Чтобы перезагрузиться после интенсивного общения со множеством людей, она выбирает уединение. Прекрасно чувствуя себя в одиночестве, она может залечь дома на целый день на диван с книгой или, выключив телефон, уехать куда-нибудь к реке. «Я верю, есть некий правильный эмоциональный поток. Чтобы в нём находиться, надо делать только то, что нравится, и не делать того, к чему душа не лежит, — считает она и быстро добавляет, — но это не касается работы!»

Чем необычнее и сложнее занятие — тем лучше для Алины. Одна из её страстей — летать. Прыжок в тандеме с высоты 3000 м. Ленинградская обл., апрель 2010 г.
Полёт в аэротрубе. Москва. 2018 г.

 

Семья и Черчилль

Чего у Алины не отнять — так это внимания к деталям. Слушаешь её рассказ, и кажется, что она обдумала и проанализировала все жизненные ситуации — свои или увиденные, всё, что прочла или услышала когда-либо. Из всего она вывела уроки, которые превратила в «рабочие инструменты» для построения своей жизни.

Огромным источником жизненного опыта для неё стала семья. Здесь и мамина женская мудрость, здесь и философское переосмысление ценностей, которым поделилась старшая сестра. «Я всегда улыбаюсь, потому что поняла: нет повода для грусти. Объективно — нет. Случаются неприятные моменты в жизни, но их надо пережить», — говорит Алина.

Здесь и папина требовательность, с которой он, надо отдать ему должное, пытается справиться. У него даже получается хвалить Алину, если бы не звучащее после похвалы «но»… «Я больше не пытаюсь ничего доказать, не пытаюсь заслужить любовь. Это один из вопросов психологии, который я прорабатывала, — признаётся Алина. — Может, именно это помогло мне стать такой, какая я сейчас».

Семья для Алины — не только источник опыта, но и ежедневного общения. У них есть группа в WhatsApp. Все фотографии и сообщения немедленно летят туда, и близкие всегда знают, где Алина находится и что делает. Нужна помощь — родители немедленно приезжают в Москву. Да и дочь часто навещает своих в Питере.

Отвечая на наш вопрос о том, кто в наибольшей степени повлиял на её личностное развитие, Алина называет троих: маму, сестру и … Уинстона Черчилля. Она считает, что именно благодаря ему вырастила в себе качества бойца. «Когда у меня возникает желание всё бросить, — говорит она, — я всегда вспоминаю Черчилля: «Никогда не сдавайтесь! Никогда не уступайте! Никогда-никогда-никогда — ни в чём: ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом, — если только честь и здравый смысл не велят вам поступить иначе. Никогда не пасуйте перед трудностями, никогда не сдавайтесь на милость врага, даже если его превосходство кажется очевидным».

Наша героиня не собирается останавливаться в своём карьерном росте. Что для неё означает прежде всего дальнейшую работу по самосовершенствованию. «Я хочу добиваться большего и большего, — признаётся Алина Ефремова. — Чем дальше, тем тяжелее будет. И если на нынешнем уровне я не смогу себя проработать, то дальше и лезть не надо».


ТЕКСТ: Татьяна Катасонова
ФОТО: Из архива Алины Ефремовой


 

 

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close