Импорт кормов для грызунов: 9 месяцев скачкообразного роста

ТЕКСТ: аналитик компании VVS Наталья Крылова

 

По итогам периода с января по сентябрь 2014 года импорт в Россию кормов для грызунов составил 2 911 тонн общей стоимостью 6 млн долларов. По сравнению с январём-сентябрём 2013 года объёмы импорта чуть выросли — на 2,5% в натуральном выражении и на 2,4% в стоимостном. Динамика импорта в течение всего года нестабильна (рис. 1).
 

Рис.1. Динамика импорта кормов для грызунов в 2013 и за 9 месяцев 2014 года

Более половины всего импорта составляет продукция из Нидерландов. В январе-сентябре голландские компании поставили на российский рынок почти 1700 т кормов для грызунов, что составило 58,4% от общего объёма импорта. В 2013 году доля голландских производителей была чуть ниже — 51,0%. На втором месте расположилась Германия, откуда за 9 месяцев текущего года было ввезено 504 т кормов, или 17,3% от общего объёма импорта. В 2013 году доля Германии составляла 20,5%. Тройку лидеров в рейтинге стран-производителей замыкает Бельгия — 385 т кормов или 13,2% всего импорта. Год назад доля Бельгии составляла 15,7%. Далее следуют Польша (5,9%), Италия (3,0%), Испания (1,8%), Венгрия (0,3%) и прочие страны (рис. 2).
 

Рис.2. География импорта кормов для грызунов (%)

Главным импортёром кормов для грызунов в Россию является компания Van Dijck B.V. (Нидерланды), на долю которой по итогам 9 месяцев года пришлось 57,2% от общего объёма. В натуральном выражении это 1 664 т. В 2013 году этот производитель также был на верхней строчке рейтинга, но с меньшей долей — 49,7%. На российский рынок компания поставляет ингредиенты для производства кормов. На втором месте расположилась немецкая компания Vitakraft-Werke. В Россию компания поставила 441 т кормов для грызунов (15,2%). По итогам прошлого года компания также находилась на втором месте, но с более высокой долей — 18,5%. Третье место досталось компании Versele-Laga, имеющей производство в нескольких странах. В Россию в текущем году поступали корма Versele-Laga, произведённые в Бельгии и Венгрии. Общий объём импорта этого производителя за 9 месяцев составил 387 т (13,3%), рыночная доля компании в сравнении с 2013 годом не изменилась. Далее следует польская компания P.W.Hobby Piotr Matuszewski, на долю которой пришлось 5,8% импорта. На российский рынок за рассматриваемый период поступило 167 т кормов для грызунов производства этого предприятия. В основном это продукция товарных марок Lolo Pets, Power Vit, Vitapol. Барьер в 1% доли рынка преодолели ещё три компании: Fioretta Rag. Gianni Di Paolo Fioretta & C.S.A.S (2,6%), Gonzalo Zaragoza Manresa S.L. (1,3%), Beaphar B.V. (1,0) (рис. 3).
 

Рис.3. Рыночные позиции основных импортёров кормов для грызунов (%)

Таким образом, на рынке импортных кормов для домашних грызунов до сентября текущего года была достаточно стабильная ситуация. Ослабление рубля, начавшееся осенью, наверняка изменит показатели за следующий отчётный период. 
 
Россия занимает пятое место в мире по количеству домашних животных. В домах россиян проживают почти 22 млн кошек (третье место в мире) и почти 16 млн собак (пятое место), рассказала ведущий аналитик компании Euromonitor International Анастасия Гончарова, выступая на бизнес-конференции в рамках выставки «Зоосфера».

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close