Интеллект-тренер: как стать другим человеком

ТЕКСТ: Андрей Ситников
Известный в прошлом российский предприниматель, а ныне бизнес-тренер Владимир Довгань написал (под псевдонимом Vladimir Schastlivyy) книгу «Интеллект-тренер», которая может принести определённую пользу тем, кто твёрдо решил стать богатым, успешным и счастливым. Богатство — это не деньги и даже не очень большие деньги, считает автор, а некое внутреннее состояние человека, делающее его богатым духовно, интеллектуально и культурно, именно эти качества приносят человеку материальное благосостояние.

 

Денежная слепота и сверхидея

Размышляя о причинах благосостояния или его отсутствия, Владимир Довгань ставит знак равенства между глупостью и бедностью, между мудростью и богатством. Современный мир, — пишет он, — это интеллектуальный ринг, на котором побеждают умнейшие. В основе богатства и успеха создателей таких компаний, как Apple, Google или Microsoft, лежит не нефть, ресурсы или миллионы рабочих рук, а тренированные мозги и новые идеи. Если вы не поменяете свои мысли и будете завтра думать так же, как сегодня, если не поменяете свою модель поведения и завтра будете делать то, что делаете сегодня, ваша жизнь не изменится к лучшему.

Тот факт, что миллионы трудолюбивых, образованных и умных людей остаются бедными, автор объясняет «денежной слепотой». Люди не видят богатства, лежащего у них перед носом, потому что генетически боятся всего нового. Чтобы разбогатеть, надо избавиться от этого страха, а для этого осознать свои мысли и чувства, оценив их как бы взглядом со стороны. Главная беда большинства бизнесменов, утверждает автор, в том, что они не хотят развивать свою осознанность и боятся рисковать, не принимая тот факт, что живут во время ускорения перемен.

Но как изменить своё отношение к жизни, свои взгляды, привычки и установки? Как стать другим человеком? Владимир Довгань шаг за шагом излагает все необходимые для этого условия. Главные из них на первый взгляд очень простые. Первое — сменить окружение, которое удерживает вас в болоте бедности и безнадёги. Нужен новый круг знакомых, коллег и друзей, т. н. «интеллектуальный бульон», в котором вы сможете развиваться. И второе — необходимо разрушить в своей голове невидимую тюрьму, которая построена из заблуждений, невежества, страхов, лжи и самообмана. Эта разрушительная работа потребует огромных внутренних усилий на протяжении длительного времени. Рецепт Владимира Довганя — ежедневные интеллектуальные тренировки в новой развивающей среде под руководством интеллект-тренера (автор возглавляет основанную им «Академию победителей»).

Особое значение для вашего будущего успеха, как считает автор, имеет смысл жизни, или сверхидея. Большинство людей живёт бессмысленной жизнью, для 95% населения планеты вся идея их существования заключается в погоне за товарами и в «жалких карьерных крысиных бегах». Выбирая запредельно большой, великий «смысл жизни», вы приобретаете колоссальное преимущество перед другими. Даже маленький, слабый, бедный человек, вдохновлённый сверхидеей, может перевернуть весь мир! И примеров тому не счесть.

Для поиска своей сверхидеи нужно мыслить масштабно. Автор рекомендует воспользоваться советом Циолковского — мысленно сесть на соседнюю планету и оттуда посмотреть, например, на все усилия человечества в достижении мира во всём мире.

Следующий совет — не относить себя к большинству. Стадная модель поведения — великое зло. Марк Твен говорил: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, — это верный признак того, что пора меняться».

 

Королева богатых

Особое внимание в книге уделяется осознанности, которую автор называет «королевой богатых». Он разделяет её на четыре стадии. Первая — навык управлять своими мыслями, эмоциями и моделью поведения. Вторая — способность человека смотреть на мир глазами других людей. Третья — умение подняться над землёй и особым взглядом увидеть, где находятся главные денежные потоки, кто ими управляет и как. Четвёртая стадия доступна единицам — это достижение высшего духовного развития. Японцы называют эту стадию «сатори», что переводится как «соприкоснуться душой с бесконечностью». Индусы называют это «Просветлением». Каждая стадия осознанности описана подробно и с многочисленными примерами и рекомендациями. Например, чтобы достигнуть первой стадии, автор советует использовать следующий приём. Если кто-то оскорбил вас, предал, обманул, в вас закипает злость, ненависть, агрессия. Нужно мысленно разорвать время, как бы раздвинуть его, и, прежде чем злиться, нервничать и ненавидеть, досчитайте до ста, потом до тысячи. Пока вы считаете, нужно думать о том, что произойдёт, если сейчас начать злиться и нервничать. Этот человек уже вас обворовал или предал. Но, если начать нервничать и злиться, у вас может случиться инсульт или инфаркт, и тогда получается, что этот негодяй «обидит» вас дважды. Со временем вы начнёте понимать, что мы не можем влиять на многие процессы, происходящие с нами, но можем влиять на наше отношение к этим процессам. Пройдёт ещё немного времени, и вы уже будете получать удовольствие от того, что управляете своими эмоциями, чувствами и мыслями. Вы будете наслаждаться свободой. Аристотель сказал: «Горе тому человеку, который является рабом своих чувств».

Любопытно, как автор рекомендует развивать третий уровень осознанности: нужно подняться высоко над Землёй и включить особое «денежное видение». Внимательно наблюдая за большими территориями, вы увидите, что в каждом городе есть какое-то количество людей. У них в кошельках находятся капельки светящейся ярко-зелёной жидкости под названием «деньги». Вы увидите, как люди приходят в магазин, и денежные капельки постепенно превращаются, проходя через кассовые автоматы, в ручейки. Ручейки стекаются в центральный офис или перетекают в карманы владельцев магазинов. Наблюдая, как капельки превращаются в ручейки, ручейки в моря, где деньги хранятся, где и как они работают, как двигаются, вы совершенно точно определите, куда стоит направлять усилия для их добычи, а куда нет.

Затем автор рекомендует составить «денежную карту», нанести на неё информационные потоки и поставить точки власти (точки принятия решений). Когда вы это сделаете, картина мира откроется перед вами полностью. Вы уже не будете одним из 99% людей, которые прикладывают усилия там, где их не надо прикладывать. Осознанность третьего уровня даёт вам колоссальные преимущества перед всем миром.

 

Быть всегда Победителем

Далее автор рассуждает о трёх основных законах лидерства. Первый лучше всего сформулировал Наполеон: «Лидер — это продавец мечты». В качестве иллюстрации рассказана притча о двух работягах, которые таскают камни. Один проклинает себя и говорит, что нет ничего хуже этой каторжной работы, другой же абсолютно счастлив, потому что он строит храм. Сопричастность к чему-то большому и великому делает любого человека выше ростом, наполняет его жизнь важным смыслом.

Второй закон лидеров — это большие ожидания от людей. Если вы не ждёте от подчинённых успеха, если вы не настраиваете на него, то и результат будет соответствующий.

И третий закон — личный пример. Руководитель, который занят на работе пустяками или же просто бездельничает, не может рассчитывать на то, что его подчинённые будут работать с полной самоотдачей. В качестве примера приводится битва при Иссах, когда Александр Македонский, будучи в первых рядах своего войска, то есть благодаря личному примеру, смог разгромить армию Дария, которая была в десять раз больше армии македонян.

Особое значение для успеха, по мнению Довганя, имеет мысль, поскольку она материальна. Всякое дело автор рекомендует начинать с описания его конечного идеального результата — чертежа будущего: «Нужно смотреть на то, что ты хочешь, а не на то, что ты имеешь».

Приступая к решению любой задачи, необходимо психологически настроить себя на победу. Если на вашем пути есть минусы, надо превратить их в плюсы. Автор рассказывает реальную историю о том, как однажды в период экономического кризиса власти Амстердама начали экономить на освещении улиц и запретили продавцам бриллиантов подсвечивать свои витрины. Один продавец установил напротив своего магазина генератор с ручным приводом и предложил людям самостоятельно освещать с его помощью свои витрины. Естественно, это развлечение привлекло к его магазину толпы любопытных и… покупателей.

Также в книге уделено значительное место физическому здоровью и депрессии, которую автор рассматривает как очень полезное для будущего успеха состояние, поскольку она сигнализирует о том, что в вашей жизни что-то не так. Отдельная глава посвящена будущему и тому, что только там и нужно строить свой бизнес. Кроме того, автор рассуждает о политике и религии, а также о современной системе образования, которую он называет абсолютно неправильной и вредной, предлагая свой взгляд на воспитание и обучение детей.

Своей книгой Владимир Довгань охватывает все стороны нашей жизни, настраивает на позитивное отношение к себе и окружающим: «Я очень хочу, чтобы вы в жизни были Победителем — всегда, во всём и везде».

 

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close