Интернет вещей

ТЕКСТ: Анатолий Похлёбкин

Интернет изменил нашу повседневную жизнь. Он утвердился в качестве основного источника информации и всё чаще используется для совершения покупок. Сравнительно недавно возник и набирает силу новый тренд — интернет вещей (IoT). Так называют взаимодействие технических устройств без участия человека.

 

IoT: накормит…

Примеров IoT-технологий уже немало и в зообизнесе. Первое, что обычно называют продвинутые владельцы животных, — «умные» миски. После подачи сигнала о кормлении, они выдают животному еду и лекарства по заданному алгоритму или в зависимости от уже съеденного. Если в доме несколько питомцев, миска распознаёт их по морде или сетчатке глаза. Худого кормит, толстого игнорирует. Трансляцию завтрака-обеда-ужина питомца владелец может посмотреть на экране смартфона или компьютера. Кроме того, некоторые миски, хотя правильнее называть их системами кормления, могут оценивать остатки запасов корма и заказывать доставку новых партий.

 

Повиснет на шее…

В реальности «умные» миски — самый запоминающийся, но далеко не самый массовый пример. В мире гораздо популярнее цифровые ошейники и прочие носимые гаджеты. По оценке Grand View Research, в 2018 году их продажи составили $1,4 млрд, и в дальнейшем

ожидается только рост, причём более чем на 10% в год. Его локомотивами станут два фактора. Первый — желание современных владельцев использовать последние технические решения, второй — усиление спроса в развивающихся странах, таких как Китай.

В носимых устройствах в зависимости от задач могут использоваться GPS-трекеры, датчики фитнес-программ, RFID, движения, акселерометра, Bluetooth, камеры, антенны, передатчики и т. д. Гаджеты умеют отслеживать перемещения животного, его активность и физическую форму, автоматически заполнять базы данных, анализировать информацию, прогнозировать проблемы животного со здоровьем и многое другое. Владелец может видеть «глазами» питомца окружающее его пространство, корректировать поведение через аудиосвязь.

Сдерживает рост продаж носимых устройств высокое энергопотребление при использовании GPS и беспроводных сетей, и как следствие, короткое время автономной работы гаджетов.

На сегодняшний день главный рынок носимых IoT-устройств находится в США. Наибольшим спросом пользуются трекеры. Американские исследователи рынка ожидают, что в среднесрочной перспективе ситуация не изменится. По данным American Humane, ежегодно в США теряются или оказываются украдены около 10 млн собак и кошек. Эта цифра и определяет высокий постоянный спрос на поисковые и отслеживающие устройства.

На втором месте по популярности «фитнес»ошейники. Нарастает обеспокоенность владельцев ожирением собак и кошек, которое может привести к серьёзным заболеваниям и сократить жизнь питомцев на два-три года. Согласно исследованию, опубликованному Ассоциацией по профилактике ожирения домашних животных (APOP) в апреле 2018 г., около 56% собак и 60% кошек в США имели в 2017 г. избыточный вес или ожирение, то есть примерно 50,2 млн собак и 56,5 млн кошек. Носимые устройства мониторинга здоровья позволяют отслеживать, а иногда стимулировать активность животных и трату калорий.

 

Отыщет среди тысяч морд…

Случилось страшное. Кобель в порыве страсти мгновенно растворился в темноте. Мир не без добрых людей, но как узнать, кто именно приютил питомца? Объявления на столбах — технология прошлого века. В нынешнем есть кое-что поинтереснее. Американцы потерянных хвостатых ищут через приложение Finding Rover. С 2013 года оно помогло найти более 15 тыс. домашних животных. В последнее время приложение начало сотрудничать с IT-компаниями. Цель — эффективные компьютерные алгоритмы распознавания морд питомцев из базы данных загруженных фотографий. Владельцы размещают снимок потерянного животного, отвечают на несколько вопросов о его внешнем виде, а затем просматривают фотографии зверюшек, отобранные искусственным интеллектом. При тестировании программное обеспечение правильно распознало животных в 98% случаев.

 

Оставит на связи…

Питомец остался дома один. Камера Petcube позволит владельцу присматривать за ним, разговаривать и даже играть. Разумеется, всё это через смартфон. Широкоугольная камера с обзором 138° транслирует видео с разрешением HD 720p, а двухсторонняя аудиосистема передаёт звуки. В Petcube встроен лазер. Его можно использовать как игрушку для питомца.

Как давно ваш питомец звонил вам в последний раз? Сейчас этот вопрос задают не на тестировании у психиатра. Устройство PetChatz HD PawCall позволяет домашним животным запускать двусторонние видеочаты нажатием кнопки, расположенной на полу квартиры или дома. Вот оно — настоящее равноправие человека и питомца. Теперь животное по своей инициативе может общаться с владельцем, где бы тот ни находился.

 

…И станет персональным вахтёром

Очень популярны «умные» двери или люки в них. Эти устройства отпустят питомца на природу, когда он только пожелает. По возвращении животное будет опознано и пропущено назад. С ним могут пройти в дом и его друзья, если их физиономии имеются в «белом» списке базы данных. Всем прочим вход закрыт. В особых ситуациях владелец может через интернет оперативно выписать пропуск.

 

Их сегодня — наше завтра

Всё перечисленное — реальность сегодняшнего дня во многих странах Запада и Востока. Россия пока отстаёт. Впрочем, нашей стране не привыкать долго запрягать, зато потом… Можно посмотреть и под другим углом. Сегодняшнее отставание — резерв завтрашнего развития.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close