Изменения в законодательстве после вступления России в ВТО

Татьяна Колчанова, генеральный директор СПЗ Игорь Большаков, директор по развитию ООО «Р-Брокер»
 

Проблемам ввоза поднадзорных ветеринарных грузов был посвящён круглый стол, проведённый в рамках деловой программы выставки «Зоосфера-2012» в Санкт-Петербурге.

 

 

В нём приняли участие председатель правления СПЗ, председатель комиссии по зообизнесу «ОПОРЫ РОССИИ» Кирилл Дмитриев, генеральный директор СПЗ, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ Татьяна Колчанова, генеральный директор компании «Р-Брокер» Игорь Большаков, а также представители центрального аппарата Россельхознадзора — Константин Савенков, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации, на транспорте и сотрудничества с ветеринарными службами зарубежных стран и главный специалист-эксперт Управления Алексей Колосков.

Главная тема обсуждения — насколько изменились в связи со вступлением России в ВТО правила ввоза товаров для непродуктивных животных из других стран компаниями, ранее вошедшими в Реестр предприятий Таможенного союза, и не входящими в него.

Обратимся к официальному разъяснению, данному заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым руководителям территориальных управлений этого ведомства:
 


«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с присоединением России к ВТО и сохранением не менее благоприятного доступа в Российскую Федерацию продукции, в отношении которой нормативно-правовыми актами Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 №830) отменено ведение Реестра предприятий, разъясняет.

Ввоз в Российскую Федерацию указанной продукции происхождения третьих стран будет осуществляться по ветеринарным сертификатам, выданным компетентным органом страны экспортёра, а также по разрешениям Россельхознадзора, выданным предприятиям, имеющим возможность осуществлять поставки указанной продукции на момент присоединения Российской Федерации к ВТО.

Ввоз продукции с предприятий, ранее не осуществлявших поставки в Российскую Федерацию, будет возможным после проведения аудита зарубежных официальных систем надзора по данным видам продукции, либо исходя из других возможностей, предусмотренных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 №834.

В связи с отсутствием запросов на проведение аудита и переговоров с конкретными странами по данному вопросу, информация о новых предприятиях, которым разрешены поставки указанной продукции в Российскую Федерацию, будет доведена дополнительно».


Таким образом, для импортёров, которые предполагают ввозить товары с предприятий, входящих ранее в Реестр, проблем в новом году не возникнет.

Константин Савенков проинформировал участников внешнеэкономической деятельности о том, что существует несколько вариантов, позволяющих ввозить товары с предприятий, которые ранее не были внесены в Реестр Таможенного союза.

Если ветеринарной службой РФ был проведен аудит ветеринарной службы какой-либо из стран на эквивалентность требований по безопасности России и зарубежной страны к определённым товарам.

После обращения компетентного ветеринарного органа отдельной страны в Россельхознадзор с просьбой провести аудит конкретного предприятия. В случае, если аудит проведён, возможен ввоз продукции, производимой данным предприятием (например, кормов для кошек и собак).

После обращения компетентного ветеринарного органа отдельной страны в Россельхознадзор с просьбой разрешить ввоз конкретной продукции с конкретного предприятия под гарантии ветеринарной службы страны-экспортера.

Представитель Россельхознадзора отметил, что все эти процедуры занимают достаточно много времени. Учитывая размер бюджетных средств, выделенных для проведения инспекций и аудитов, а также ограниченное количество специалистов, осуществляющих аудит и инспекции, процесс может затянуться.

Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова предложила от имени участников круглого стола обратиться к руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту и министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову с просьбой рассмотреть возможность введения упрощённой процедуры ввоза на территорию России продукции низкой степени риска, предназначенной для непродуктивных животных.
 

Совет СПЗ импортёрам

Если вы намерены ввозить продукцию с новых предприятий, озаботьтесь тем, чтобы ветеринарная служба страны-экспортера в срочном порядке обратилась в Россельхознадзор с просьбой разрешить ввоз с конкретных заводов конкретной продукции под свои гарантии её безопасности. Даже в случае положительного решения, Россельхознадзор обязан будет провести согласование с партнёрами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном, а эта процедура требует времени. И ещё: не затягивайте. Ближе к Новому году таких обращений накопится столько, что Россельхознадзор просто не в состоянии будет их оперативно обработать.
 

А что таможня

После вступления России в ВТО в Таможенный кодекс внесено около 700 поправок, часть мер призвана упростить жизнь участникам ВЭД, 
другая же часть изменений подразумевает расширение мер таможенно-тарифного регулирования.

Из ТК будут упразднены нетарифные меры, отменяется паспорт сделки при сумме контракта менее $50 000, сокращается срок регистрации декларации с 2-х до 1-го часа. Вводится неполное декларирование с окончательным сроком предоставления недостающих документов 1 месяц, вводится периодическое декларирование при регулярном перемещении товаров однородными партиями. Все эти изменения вступят в силу с 2013 года.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close