Карьеристика. Психология успеха

5

Текст: Андрей Ситников

Качество сотрудников во всяком деле определяет его успех. Психолог Татьяна Мужицкая вместе с литератором Ириной Белашевой написали книгу «Как стать лидером на работе и всем нравиться» — о том, как добиться карьерного успеха, о психологических струнах, натянутых в трудовых коллективах, о ролях, которые в команде играют разные люди, о климатах, какие бывают в компаниях, о том, как счастливо прожить профессиональную жизнь и… так и не выйти на пенсию.

Человек хочет разобраться в себе, избавиться от комплексов и тревог, открыть в себе новые силы и возможности. Всё это область деятельности профессиональных психологов, таких как Татьяна Мужицкая. И деятельность эта ведётся ими, главным образом, на тренингах. Иногда они трансформируют их в книги, которые тоже очень полезны, во всяком случае, тем, что помогают осознать материальность и практическую пользу психологии.

Книга начинается с базиса — некоторых основных понятий и законов. Она написана легко, с цитатами из популярных песен, фильмов и книг, с выраженным авторским психовоззрением и литературным стилем. Читается как по маслу: «Иногда попасть в свою среду важнее денег. Потому что деньги улетучатся, когда человек начнёт компенсировать неудовлетворённость от работы шопингом, едой, алкоголем или же оплатой лечения в клинике неврозов. Пусть лучше это будет среда, в которой вы расцветёте и дадите больше плодов, чем та, с которой вам придётся бороться».

Эта цитата про то, что строительство карьеры нужно начинать с выбора компании с подходящим вам типом лидерства. Их, согласно общепризнанной теории социолога Ларри Константина, всего четыре. «Иерархичная» предполагает наличие авторитарного лидера, чьё мнение единственно верное и чьи приказы должны неукоснительно выполняться (очень многие компании в России). «Синхронный» тип также подразумевает наличие одного лидера, но вдохновляющего коллектив, в которого верят как в бога (Стив Джобс).

В организациях «открытого» типа формальный лидер отсутствует: все равны, каждый имеет право голоса и мнение каждого может быть решающим (совет директоров). И последний тип — «лепестковый» — предполагает, что сотрудники не связаны между собой, а лидер лишь организует административную структуру управления ими (служба такси). Мужицкая считает, что всякий человек может стать лидером, но не в любой компании. Теоретическую часть завершают классифицированные описания типов власти и начальников, а также того, как «пользоваться» последними с психологической точки зрения.

Но вот речь заходит о деньгах, и повествование приобретает ещё более практический характер. Читателю предлагаются сущностные оценки явлений, связанных с работой, а с помощью специальных игр и упражнений он может «проговаривать» своё подсознательное, анализировать его и менять. «Что у нас в голове, то отражается на нашем поведении. Если зарплата в 4 тысячи долларов кажется вам нереальной, вам её никто и не подумает предложить».

В книге последовательно рассматриваются психологические аспекты всех обстоятельств, которые сопровождают или могут сопровождать человека на работе. Тут и прохождение испытательного срока, и поиск амплуа на новом месте, и восхождение по карьерной лестнице, управление личным временем, реакция на сплетни, интриги и конфликты в коллективе, на выгорание и неформальное общение с коллегами после работы. Вскоре читатель почувствует, как структурируется, складывается в целостную благолепную картину его мышление, как разоблачаются поведенческие штампы, свои и чужие, как формируется незамутнённое видение собственной работы, глубинное понимание коллег, руководителей, партнёров, конкурентов и клиентов.


«Человек должен жить для себя, а не для карьеры, детей или супруга. Это самоактуализация. По выходе на пенсию её отсутствие становится очевидным. Вдруг вы оказываетесь в эмоциональной пустоте, в одиночестве, без увлечений, желаний, без интереса к жизни. Чтобы этого не произошло, нельзя надеяться на будущее, его нет, есть только здесь и сейчас».


В последних главах речь идёт о психологических основах «дауншифтинга», о достижении «уровня некомпетентности» (психологического пика карьеры), бессмысленности бесконечной карьерной гонки и, в конце концов, о личном счастье, удовлетворённости жизнью. Оказывается, содержание вашей деятельности не имеет особого значения. Вы можете быть абсолютно счастливым человеком, работая парикмахером, и абсолютно несчастным, занимая пост главы международной корпорации. Важно другое: есть ли у вас жизненная миссия, сформулировали вы её или нет. Приводятся многочисленные примеры счастливых спусков по социальной и карьерной лестнице.

Перейти на страницу автора

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
5
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес 5/2021 читать на зооинформ.ру

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close