Поиск

Кирилл Дмитриев: зообизнесу нужна консолидация

Кирилл Дмитриев

Текст: Александр Колчин

Зооиндустрия консолидируется. Проблемы с закрытием стран-импортёров кормов для домашних животных сплотили отрасль. Сделано многое для того, чтобы начать диалог с РСН, в результате чего открыт импорт кормов и добавок с ряда предприятий Германии, Испании, Канады, Нидерландов и Бразилии. Но большинство компаний в ожидании обновления списков и открытия своих брендов.
О конкуренции «списков», достижениях отрасли, прогнозах на будущее и о том, зачем зообизнесу нужна консолидация, мы поговорили с Кириллом Дмитриевым,
председателем комиссии по зообизнесу «ОПОРЫ России».

Россельхознадзор готов к диалогу

– Кирилл, 23 июня в РСН состоялось совещание с представителями зооиндустрии и сельхозпроизводителями. Многие считают его ключевым в череде событий, которые происходили в последние месяцы.
– Совещание стало результатом наших действий в борьбе за открытие импорта кормовых продуктов из ряда стран. Мной, «Зооинформом», отраслевыми объединениями была проведена колоссальная работа, чтобы обратить внимание государства на проблемы зооиндустрии.

Начали мы работать с проблемой закрытия предприятий ещё в прошлом году, когда вместе с соответствующими ведомствами Нидерландов искали пути возобновления поставок в Россию продукции с заводов этой страны.

Когда начались массовые закрытия импорта кормов и кормовых добавок, нам пришлось предпринимать более активные меры и в другом направлении. Необходимо было донести важность проблемы до соответствующих министерств и ведомств, а также сделать это достоянием широкой общественности, ведь в первую очередь от отсутствия привычных рационов страдали розничная торговля, владельцы домашних животных, заводчики собак и кошек. Для кого-то из них отсутствие импортных кормов стало проблемой сохранения здоровья и жизни питомцев.

В первую очередь я обратился в «ОПОРУ России», это организация, которая всегда очень внимательно относится к зооиндустрии и много помогает нам. «ОПОРА России» отправила соответствующее письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой разобраться в ситуации и помочь бизнесу.

Обращения были отправлены в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, к общественному омбудсмену в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой, в Минэконом развития, в корпорацию МСП с просьбой помочь урегулировать проблему с закрытием заводов.

списки на открытие заводов в РСН

Привлечено было внимания СМИ, которым я дал много актуальных интервью и комментариев. Тему подняли такие ведущие медиакомпании как РБК, ТАСС, «Интерфакс», «Коммерсант», BBC, «Свобода», «РИА Новости», «Лента.ру», «Зооинформ», «Бизнес FM», «Газета.ру», «Дни», «Медуза» и многие другие.

Со своими обращениями в государственные ведомства по поводу сложившейся ситуации выступили ветеринарные и кинологические ассоциации и сообщества.

Мы с «Зооинформом» и всеми неравнодушными игроками отрасли всколыхнули общественное мнение по проблеме среди заводчиков и владельцев животных, которые собрали под обращением об открытии импорта кормов из зарубежных стран глобальном ресурсе петиций change.org более 62 000 подписей и процесс этот продолжается. Идёт обсуждение проблемы в социальных сетях среди владельцев животных.

Знаю, что на горячую линию с Президентом направлено много обращений с просьбой повлиять на вопиющую ситуацию с запретом на импорт кормов.

Велась консультационная работа с депутатами и чиновниками, которая, на первый взгляд, не видна, но имеет колоссальное значение для результата работы.

Всё это привело к тому, что запрет импорта кормов и кормовых добавок с предприятий ряда закрытых стран получил в обществе серьёзный резонанс. На встрече с Сергеем Алексеевичем Данквертом на ПЭМФ было понятно, что глава ведомства пристально следит за общественным мнением, в курсе направленности и тона публикаций о РСН и чувствует давление со стороны прессы, общественности и зооиндустрии. Чего мы и добивались для начала диалога с государственными ведомствами. Первым результатом этого давления и стало желание ведомства встретиться с бизнесом.

совещание РСН с зообизнесом

– О чём шла речь на совещании РСН?
– Россельхознадзор провёл совещание с союзами и объединениями сельскохозяйственной отрасли и зооиндустрии, в котором приняло участие более 50 участников. Конечно, нам бы хотелось другого формата встречи, когда разговор мог идти только об индустрии для непродуктивных животных и не пересекаться с интересами крупных производителей кормов для сельского хозяйства. Но и в этом формате — это уже первый шаг на пути решения проблем индустрии.

На всех выступлениях на совещании Сергея Алексеевича Данкверта разграничение отраслей уже чётко прослеживалось, он говорил о продуктивных и непродуктивных животных отдельно. И это тоже результат нашей многолетней работы.

Ещё в 2010 году, премьер-министр В.В. Путин дал поручение Минсельхозу повести работу по разделению понятий непродуктивных и сельскохозяйственных животных. До сих пор законодательно в этом плане правительством ничего не сделано и изменений в понимании специфики работы зооиндустрии у государства нет.

Очень надеюсь, что кто-то задаст об этом вопрос Президенту страны, что же сделано сельскохозяйственным регулятором в исполнении поручения, которое дано еще 11 лет назад.

– Удалось ли донести проблемы отрасли до главы ведомства?
– Мне удалось выступить одному из первых и рассказать о том, что происходит в нашей отрасли из-за запрета импорта из ряда стран. Я отметил, что ни на одном из предприятий, которое выпускает корма для непродуктивных животных, на момент закрытия, не выявлены ГМО-компоненты и не были предъявлены какие-то претензии. Вопросы имелись к ветеринарным органам стран-поставщиков продукции. Но не к заводам.

Надо заметить, что РСН поменял свою риторику и на совещании говорили уже не о ГМО, а о прослеживаемости компонентов, таких как зерновые или свинина, например, рисках по африканской чуме свиней и птичьему гриппу, по соблюдению термической обработки продуктов, которая влияет на бактериальную опасность.

Изменил своё видение РСН и в отношении ветеринарных лечебных диет. Теперь он трактует их как лечебные средства, которые подлежат обязательной регистрации. Для отрасли это неприемлемо, мы вернёмся таким образом в 90-е годы, когда каждый корм в России регистрировался как ветеринарный препарат.

РСН открыл некоторые заводы кормов

Позитивный момент — РСН и лично Сергей Алексеевич Данкверт не отказываются от конструктивного диалога с отраслью и бизнесом. Однако они хотят гарантий и фактов, которые доказывают, что ситуация за рубежом в отношении прослеживаемости продуктов и улучшения работы ветеринарных ведомств стран-экспортёров меняется в лучшую сторону.

Что делать зооиндустрии?

– Как компании и зооиндустрия может помочь РСН в получении таких гарантий и информации?
– Работа в этом направлении началась ещё до всех событий. Мы обратились к импортёрами и их партнёрам за рубежом, предоставить нам данные о тех процедурах, которые ведутся на предприятиях в плане контроля ГМО-компонентов, о том, что они достоверно знают историю происхождения сырья, которое к ним поступает, насколько оно благополучно по всем требуемым показателям. Нам также нужны факты, что сырьё и технология производства ими контролируется, что температурная обработка соответствует требованиям российского регулятора, и что контроль качества готовой продукции ведётся на должном уровне.

Ответы на наши запросы стали поступать ещё в мае, но поскольку наша отрасль инертная и ей пока далеко до оперативности цифровых отраслей, то мы получили данные от небольшого числа компаний и продолжаем ждать таких писем от зарубежных производителей кормовой продукции. Всё это позволяет нам вести диалог с российским регулятором с серьёзных позиций — консолидировано заявлять о том, что мы как отрасль заинтересованы в добросовестности поставщиков, в контроле их работы и в честном открытом диалоге о проблемах производителей, если они есть. А поставщики готовы предоставлять данные о прослеживаемой ингредиентов и выполнять все требования РСН.

– Что стало итогом совещания в Россельхознадзоре?
– Подтверждение готовности ведомства и бизнеса вести диалог. Тем же вечером все участники совещания получили от Россельхознадзора запрос — предоставить списки предприятий, чья продукция не имеет аналогов в РФ, и которые отрасль просит открыть.

В среду же вечером я разослал данное обращение всем компаниям, кому смог, и попросил распространить его среди тех, кто в вопросе заинтересован. Хочу сказать спасибо «Зооинформу», дирекции «ПаркЗоо», компаниям, которые откликнулись и стали помогать в сборе данных.

Два дня, практически и днём и ночью, велась очень напряжённая работа по составлению списков от зооиндустрии. Информация приходила в разном формате, важно было её привести в порядок, так, чтобы любой чиновник РСН смог работать с ней, понимая каждую фразу и каждую запятую.

итоги совещания в Россельхознадзоре 23 июня

Конкуренция списков

– В пятницу, 25 июня, РСН опубликовал информацию о том, что открывает часть заводов Германии, Испании и Нидерландов, но большая часть компаний, кто подавал данные, не нашли свои заводы и марки в приложении к этому решению. Почему?
К сожалению, списков от разных объединений и отраслевых объединений оказалось несколько, не оказалось одного консолидированного, что было бы, на мой взгляд, наиболее правильной стратегией, и между ними развернулась определённая конкуренция. Россельхознадзор вынужден был детально разобраться со всеми предоставленными материалами, что привело к затягиванию вопроса и решениям, которые многих компании не устроили. Ведомство пошло по худшему для отрасли сценарию: открывают не страны, и даже не заводы, а конкретные бренды, производящиеся на предприятиях. И здесь у меня, как и, наверняка, у многих, вопрос: как можно открывать поставку части брендов с одного завода, и не открывать другие, там же производящиеся? Как правило, это одни производственные линии, технологии и ингредиенты.

Отмечу, что индустрия выступила здесь очень организованно и сплочённо. Все с пониманием отнеслись к составлению списков, предоставляли всю необходимую информацию, работали быстро, чётко. Даже те компании, которые долгое время не сотрудничали со мной, вышли на контакт, проявили озабоченность и солидарность с отраслью.

Мы предоставили свой список в середине дня в пятницу. Я отправил его лично, «ОПОРА России» нам посодействовала и направила письмо Сергею Алексеевичу Данкверту за подписью президента организации Александра Калинина с просьбой рассмотреть наш список. Это придало ему и масштаб, и вес. Данные продолжают поступать, и мы постараемся обновлять список для РСН.

Та поддержка, которую я сейчас получаю от многих компаний, даёт силы не останавливаться, продолжать борьбу за наши интересы, за отрасль, за владельцев домашних питомцев.

Нужно объединяться и создавать серьёзную крупную организацию, в которой будут исключены несогласованные действия, и которая будет защищать и представлять интересы всего зообизнеса и всей отрасли.

Зообизнесу нужна консолидация

– Можно ли считать, что зооиндустрия полностью победила и может расслабиться?
– Получены первые позитивные результаты: нас услышали, мнение отрасли было озвучено и РСН открывает импорт. Но делает это частично, точечно и по брендам. Это явно не то, чего ожидала зооиндустрия, работает не лучший сценарий развития ситуации и основная часть работы еще впереди. Много стран, заводов и брендов закрыты и сейчас нам нужно искать решения. РСН своими точечными действиями снизил напряжённость в вопросе и на этом может остановиться. Поэтому впадать в эйфорию рано. Это ещё далеко не победа и впереди комплексная работа и много «сражений».

Индустрия объединилась и выступила для решения вопроса единым фронтом и, наверное, это главное достижение на сегодняшний день. Его нужно закрепить и укрепить. Я верю, что у нас есть будущее и оно светлое.

Поэтому мы не остановимся. Отправлено ещё одно письмо в РСН, где я изложил ситуацию с расхождением предоставленных регулятору данных и просьбой рассмотреть консолидированный список. Нас поддерживает «ОПОРА России». Будем продолжать работать, чтобы зооиндустрию объединить.

Сила — в консолидации

– На каком этапе сейчас создание новой ассоциации предприятий зообизнеса?
– На сегодняшний день мы ждём от компаний, которые готовы стать её учредителями, необходимых документов. Надеюсь, происходящие события ускорят процесс, и в ближайшие дни мы сможем зарегистрироваться. Потенциальным членам организации уже можно подавать заявки на вступление, обращайтесь ко мне, я расскажу, какие документы требуются.

Сегодня «один в поле – не воин». Яркий пример – это отстаивание прав зоомагазинов на работу в период ограничений и внесение зоопродукции в перечень товаров первой необходимости. Тогда мы выступили все вместе и победили. Что касается текущей ситуации, все понимают, что у отдельных компаний ограничены возможности индивидуально вести диалог с РСН, Минсельхозом и другими госструктурами. А шанс добиться положительных решений проблемы, есть. Но бороться за свои права нужно всем вместе!

***

«Зооинформ» провёл опрос среди предприятий зооиндустрии. В опросе приняли участие около 100 предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга и почти изо всех федеральных округов страны. Около 19% компаний работают с брендами из Германии, 13% с итальянскими компаниями, по 11% с кормами из Испании и Чехии. С канадскими брендами работают 10,7% предприятий, участвовавших в опросе, а с Францией почти 10%.

Напомним, что импорт из Германии, Испании, Канады и Нидерландов сегодня открыт частично, предприятия Италии и Франции поставляют корма без ограничений. Чехия, Польша, Великобритания, Литва, США, Латвия, Эстония полностью закрыты.

Корма производителей каких стран есть в вашем ассортименте (в %)?
Страна Количество
Германия 38
Италия 28
Испания 23
Чехия 23
Канада 22
Франция 20
Бельгия 14
Польша 10
Сербия 9
Великобритания 4
Нидерланды 4
Литва 2
Таиланд 2
США 2
Россия 1
Австрия 1
Индонезия 1
Гонконг 1
Бразилия 1