Когда все дома

ТЕКСТ: Евгений Назаренко

Когда кошка или собака находятся «одни дома», даже если хозяева рядом, но заняты своими делами, они могут страдать от недостатка внимания к себе. Это выражается в том, что зачастую любимцы бродят из угла в угол, демонстрируя всем своим видом уныние и скуку. Или, наоборот, настойчиво требуют поиграть с ними, отвлекая хозяина от работы. И сегодня с этой проблемой сталкиваются всё больше владельцев, вынужденно перешедших на «удалёнку».
Так что же предложить покупателям вашего зоомагазина в такой ситуации? Давайте разбираться.

Все владельцы кошек и собак прекрасно знают, что от «развлечений» скучающего животного могут пострадать вещи и мебель. И подчас такое деструктивное поведение может обернуться полным разгромом квартиры. Конечно, в присутствии хозяина питомец себе такого позволить не сможет и будет скучать в более «мягком» режиме. Поэтому развлекать его всё равно придётся. И тут на помощь человеку приходят разнообразные, подчас самые инновационные товары, которые сегодня предлагает зоорынок.

 

Дом, милый дом

К созданию благоприятной среды для домашнего животного опытные владельцы подходят серьёзно и обустраивают внутри жилища зону комфорта для своего питомца. Для этого отведённое четвероногому квартиранту пространство обязательно надо оснастить средствами развлечения. Для кошек это могут быть различные комплексы из полок, мостиков, лесенок и мест для отдыха. Для собак полезно создать различные лабиринты. Прекрасно подходят для организации комфортной среды тоннели, которые предлагают многие производители.

Некоторые компании предлагают моделируемые пространства. Все их элементы: укрытия, когтеточки и прочее – крепятся к специальной мягкой поверхности на липучках, за счёт чего можно постоянно менять конфигурации. Новый день – новое пространство!

Ну и самым, пожалуй, новейшим трендом являются картонные заготовки, из которых можно без особого труда создавать самые разнообразные формы, например, домики для кошек. Так, компания Samsung специально разработала упаковку для своей продукции, чтобы её можно было вторично использовать именно таким образом. Похожий проект запустили и в маркетплейсе «Беру!» накануне всероссийского дня кошек, который отмечался 1 марта. Заказ клиента, который должен был иметь подходящие габариты и включать товары для кошек, собирался в картонную коробку, которую, следуя напечатанной на тыльной стороне инструкции, можно самостоятельно трансформировать в домик для животных.

 

Вся наша жизнь – игра

Игрушки очень необходимы домашним животным, даже когда они не находятся в одиночестве. Сегодня существует великое множество вариантов, которые заставят питомца поработать умом и телом и займут животное на долгие часы, дав возможность хозяину не отвлекаться от работы. Остановимся на нескольких группах товаров.

Жевательные игрушки. Они очень важны собакам для ментального и психического здоровья. У этих животных такая же потребность что-либо жевать, как у кошек точить когти.

Собаки могут часами забавляться с игрушками, которые можно грызть. Подобная игрушка предоставит собаке море развлечений, будь она выполнена в виде простого отрезка толстой верёвки с узлами на концах или же в виде сшитой текстильной игрушки с пищалкой внутри. Очень интересны питомцам, например, косточки, изготовленные из сыромятной кожи. Собака способна грызть такую кость целый день.

Игрушки–«пазлы» или головоломки. Они не только спасают питомцев от скуки, но и стимулируют их умственную деятельность. Как правило, это мячи, гантели, косточки и тому подобное, внутрь которых помещено лакомство. Встречаются игрушки сложной формы, например, шарик внутри пластикового кольца или панели с несколькими укреплёнными на них модулями, которые питомец должен сдвинуть определённым образом, чтобы добраться до «вкусняшки». Другой вариант – панель с ямками, наполненными пищащими предметами, под которыми прячутся лакомства или мягкая игрушка.

Игрушки-головоломки обычно изготавливаются из нетоксичной резины и имеют полую середину. Их можно найти в зоомагазинах в различных размерах и модификациях, как для щенков мелких пород, так и для массивных взрослых собак. Так что подобрать игрушку, подходящую именно вашему питомцу, не представляет особого труда. В качестве наполнителя можно использовать как твёрдые, так и мягкие консервированные виды корма.

Если питомец впервые сталкивается с игрушкой-головоломкой, то, вероятно, он не сразу поймёт, что следует с ней делать. Поэтому важно продемонстрировать ему, что внутрь кладётся «вкусняшка». Для начала посоветуйте владельцу использовать более мелкие и твёрдые кусочки угощения, чтобы их было легко достать из игрушки. По мере того как собака начинает всё более профессионально извлекать угощение, можно усложнить задачу и перейти на более крупные кусочки лакомств. Если спрятать такую игрушку в труднодоступное для собаки место, то хозяин сможет обеспечить себе чуть более продолжительное время для спокойной работы.

Интерактивные игрушки заставят скучающего питомца играть самостоятельно и активно двигаться, не отвлекая при этом владельца от важных дел. С этой целью можно использовать, например, скользящий диск с отверстиями и шариками в углублениях или вращающиеся «удочки» с подвесками из перьев. Для просторных помещений пригодится устройство, выбрасывающее мячики для апортировки. Как только собака сообразит, куда надо положить игрушку, чтобы она вылетела снова, то сможет развлекаться без участия хозяина. Кошки, наверняка, оценят прибор, который создаёт прыгающий по полу лазерный «зайчик». Похожая на летающую тарелку миска с куполом при катании её по полу выстреливает кусочком лакомства – такое, без сомнения, понравится любому питомцу. Робот-мячик может активно «убегать» от животного, что будет прекрасным решением для поддержания спортивной формы домашнего любимца.

Многие электронные игрушки можно запрограммировать на работу в определённое время и таким образом занять питомца именно тогда, когда у вас, например, запланирована видеоконференция по скайпу или другое важно мероприятие.

 

Груминг дома

Помимо развлечений для собак и кошек, их хозяевам ещё жизненно необходимы средства для стрижки и мытья. Груминг-салоны, к сожалению, сейчас не работают, а шерсть у питомцев расти не перестала. Поэтому владельцам длинношерстных пород придётся экстренно осваивать профессию грумера. Ситуация сейчас осложняется периодом линьки, и более короткими прогулками. Поинтересовавшись, какое животное у вашего покупателя, вы можете порекомендовать ему приобрести машинку для стрижки.

Не забудьте спросить, если ли у владельца питомца дома специальный шампунь для животных, кондиционер… В общем, если включить смекалку и руководствоваться нашими советами, можно существенно увеличить прибыль магазина, продав не только корм, за которым чаще всего приходят.

 

Автоматические поилки и кормушки

Подобные приспособления необходимы, когда животное надолго остаётся в одиночестве, и менее актуальны, если хозяин находится дома. Но если он очень занят (бывает и такое) или, не дай бог, оказался на карантине в больнице, то эти гаджеты помогут питомцу оставаться продолжительное время сытым и не испытывать жажду.

Все автокормушки имеют таймер. Через заданный промежуток времени на миске, заранее наполненной кормом, открывается крышка, или же порция еды высыпается из контейнера.

Выпускаются кормушки с двумя мисками. Они могут открываться как одновременно, так и по очереди. Таким образом можно предусмотреть две трапезы питомца в отсутствие хозяина.

Многие автокормушки оснащены небольшими охлаждающими контейнерами, которые предохранят влажный корм от порчи.

Становятся популярными кормушки, в которые вмонтированы видеокамеры. С их помощью владелец может не только дистанционно следить за своим питомцем, но и подавать команду на выдачу порции еды.

Некоторые «умные миски» идентифицируют питомца по чипу или по мордочке и потчуют его без участия владельца, оценивая различные параметры, например, текущий вес или насколько съедена предыдущая порция.

В некоторых домах проживает сразу несколько питомцев. «Умная» кормушка сможет опознать каждое животное по мордочке или сетчатке глаза и выдать ему персональную порцию. Например, она может накормить питомца с нормальным весом и проигнорировать его растолстевшего собрата. Что, вероятно, не мешает более упитанному животному банально отобрать корм у более стройного, но это уже вопрос, скажем так, межличностных отношений. А вот кормушка, которая открывает доступ к миске, считывая данные с микрочипа на животном, наверняка не подпустит к еде никого другого!

Автоматические поилки, как правило, устроены проще. Вода из закрытого вместительного сосуда доливается в миску, как только в ней уменьшится уровень жидкости – в соответствии с элементарными законами физики. Ряд поилок оборудованы фильтрами для воды.

Отдельно надо сказать об электрических поилках-фонтанчиках. Они не только предоставят питомцу всегда чистую и свежую воду, но и развлекут его, что поспособствует большему потреблению жидкости. Дополнительный бонус ряда электрических поилок – режим подогрева или охлаждения воды, прямо как в кулерах для людей.

 

Туалеты

Для любой кошки, живущей в квартире без регулярного выгула, а теперь к ним добавились и собаки небольших пород, лоток является важнейшим предметом обихода.

Производители предлагают множество разнообразных моделей: от самых простых открытых лотков до закрытых туалетов с воздушными фильтрами, защищающими квартиру от неприятных запахов. Форма, цвет и материалы могут быть различными и подойти под любой интерьер. Для самых отъявленных пушистых чистюль изготавливаются закрытые туалеты со входом сверху, что позволяет полностью исключить разбрасывание наполнителя.

Уборка туалета в отсутствие владельца, судя по всему, скоро перестанет быть проблемой. Созданы специальные чистящие «тракторы», которые управляются дистанционно. Другой вариант – самоочищающийся туалет. Комки в нём перемещаются специальными граблями или иным методом в специальный контейнер.

Туалет Cat Genie действует как настоящий унитаз для питомца, вода омывает его после каждого использования. Устройство подключается к водопроводу, а сливной шланг отводится в канализацию. Специальный наполнитель каждый раз промывается, а твёрдые экскременты удаляются с помощью особого – тоже автоматического – совочка.

Не последнюю роль в сохранении домашней чистоты играют и наполнители для туалета. Прогресс в этом секторе работает в направлении поиска новых материалов. Относительно недавно на рынке появились и стали популярными наполнители из тофу, которые отличаются удобством в использовании, гигиеничностью и практически полным отсутствием пыли.

Проявите смекалку

Если по каким-то причинам владелец не использовал ранее «умные» игрушки и гаджеты или не успел перед карантином их приобрести, то самое время сейчас предложить их в вашем зоомагазине или в онлайн-торговле.

Прекрасной альтернативой телевидению для животных может стать аквариум с рыбками, но после снятия карантина он останется и его придётся обслуживать, поэтому перед его приобретением вы должны ознакомить покупателя со всеми за и против, проконсультировать его.

Создавая благоприятные условия животному, владелец одновременно заботится и о квартире, и о своём питомце. Поэтому пренебрегать важностью специального оснащения своего жилища никак нельзя. Производители товаров для животных прекрасно это понимают и со свойственным им прогрессивным подходом постоянно создают новинки.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close