Кошачий запах: как избавиться от аромата любимого питомца

2

«Ого, у вас кошка?!» — не секрет, что зачастую кошачий запах, ударяющий в нос гостя уже в прихожей, выдает наличии хвостатого в доме (хотя хозяева могут даже не замечать нежелательный аромат). Можно, конечно, выдать гостю прищепку для носа, или зажечь аромалампу с индийскими благовониями, или вообще не приглашать слишком чувствительных гостей… Но если отнестись к этой проблеме серьёзно, то решать её нужно комплексно, учитывая все аспекты кошачьей жизни в квартире.

Итак, что же является источником кошачьего «аромата» в квартире? Если кратко, это слюна, экскременты, метки питомца. Для решения каждой из этих проблем зооиндустрия предлагает целый арсенал средств, а помочь в выборе конкретной схемы может грамотный консультант, знающий все тонкости кошачьего поведения.

Кошачья слюна как источник запаха

кошачий запахКошки очень чистоплотные животные. Они не потеют, постоянно вылизывают шёрстку — да их и купать-то без особой причины не нужно! Но вот слюна у кошки имеет весьма специфический запах (в ней содержатся ферменты и бактерии); плюс к этому могут добавляться проблемы с зубами. И если сама кошка ничем не пахнет, то на подстилке, на покрывалах, на мягкой мебели в тех местах, где животное себя вылизывает, кошачий запах может быть весьма ощутимым.

Конечно, необходимо чаще стирать или чистить мягкие поверхности, на которых лежит кошка, чаще проветривать помещение и обязательно следить за гигиеной ротовой полости (консультант может порекомендовать владельцу приобрести средства для чистки кошачьих зубов: пасты, щётки, а также специальные жевательные лакомства). Однако нужно иметь в виду, что сильный неприятный запах из пасти питомца может указывать и на проблемы с желудочно-кишечным трактом — поэтому в случае, если гигиена зубов не помогает избавиться от запаха, порекомендуйте владельцу показать животное ветврачу.

Запах кошачьего туалета: лоток

Ещё один аспект, требующий повышенного внимания, — туалет питомца. Запах кошачьей мочи очень сильный, аммиачный. Он быстро распространяется в помещении, и при неправильно выстроенной системе уборки никакие освежители воздуха не помогут его нивелировать.

наполнитель зооникК этой проблеме подходить нужно комплексно: подобрать подходящий лоток и удобный наполнитель — вместе они представляют идеально работающую гигиеническую систему. Следует иметь в виду, что такой вариант, как самые простые лотки с сеткой и без наполнителя, не слишком удобен, поскольку в данном случае необходимо проводить уборку сразу после посещения котом лотка — а это не всегда возможно.

Основное требование: лоток должен подходить кошке по размеру и форме. Если животное склонно разбрасывать наполнитель вокруг лотка, загребая не только «следы преступления», но и всё вокруг, то прекрасным решением станет туалет в виде домика — в нём «сор из избы» не выносится. Как правило, такой туалет снабжён крышкой с угольным фильтром, который препятствует распространению неприятного запаха кошачьей мочи и экскрементов. Туалет легко убирать, а высокая задняя стенка подходит даже для некастрированных котов, которые зачастую метят территорию стоя.

запах кошачьего лотка

Однако для очень крупных животных такой домик не подойдёт, к тому же эти модели недёшевы. В качестве альтернативы можно предложить лоток с высокими бортиками, которые не дают наполнителю высыпаться на пол; при этом верхняя часть лотка снимается, что облегчает его мытьё. Кстати, пока котёнок приучается к новому лотку, высокий борт можно убрать, а позже вернуть на место. Такие лотки обычно достаточно большие (в них помещается даже крупный кот), и они легко моются. Для некастрированных котов также можно предложить лоток с высокой задней стенкой.

Если кот любит, сделав свои дела, не только активно закапывать, но и двигать лоток, можно порекомендовать угловой туалет: во-первых, он занимает куда меньше места, чем прямоугольный (что особенно важно в малогабаритных квартирах), а во-вторых, упираясь сразу в две стены, не позволяет питомцу перемещать его и переворачивать. Но стоит отметить, что такой лоток не подойдёт для крупных кошек.

Хороший кошачий туалет должен быть из твёрдой пластмассы — такой пластик легко мыть и удалить с него запах. Дешёвые туалетные лотки из мягкой пластмассы запах впитывают довольно сильно —такие лотки необходимо менять хотя бы один или два раза в год.

Помимо вышеперечисленных, существуют и автоматически очищающиеся туалеты для кошек. Они бывают двух типов: фарфоровые встраиваются в систему канализации, пластиковые автономные работают по принципу биотуалета. Это так называемые «умные» гаджеты, очень эффективные в плане борьбы с запахами кошачьего туалета, но цены на них весьма высоки.

У некоторых производителей есть одноразовые лотки с наполнителем — такие удобно брать с собой в дорогу. В подобных случаях подойдут и одноразовые впитывающие пелёнки: они бывают гелевые и целлюлозные, используются в случае перевозки или поездки к ветврачу (пелёнка стелется на дно переноски), а также для приучения котят к туалету — пелёнку с запахом мочи котёнка можно положить в лоток, чтобы малыш скорее привыкал к новому месту. Такие пелёнки выпускают и на липучках — их можно крепить к вертикальной поверхности, которую кот, к примеру, метит; они бывают разных цветов (можно подобрать к интерьеру).

Запах кошачьего туалета: наполнители

Наполнители бывают разных типов — комкующиеся, впитывающие, древесные, силикагелевые. Некоторые позволяют лучше устранять кошачий запах, и у всех видов есть свои плюсы и минусы.

pussy cat наполнительС точки зрения блокирования запаха кошки лидером является силикагелевый наполнитель — но он же и самый дорогостоящий. Если цена не является препятствием, стоит рекомендовать покупателю именно этот товар. Однако следует отметить, что кошкам зачастую неприятно ходить по такому наполнителю: кристаллики шуршат и колют лапки, а при впитывании мочи довольно громко шипят. Но если питомец «одобрит» этот вариант, то плюс, кроме отличного поглощения выделений и запаха, ещё и в том, что удалять при использовании нужно только твёрдые отходы, остальное же просто периодически перемешивать. Полная замена наполнителя происходит примерно раз в месяц.

Неплохой вариант — комкующийся наполнитель (бентонитовая глина). Он хорошо блокирует запах, у него экономный расход (частичная уборка в сочетании с досыпанием свежего наполнителя), и генеральная уборка с мытьём лотка необходима всего раз в месяц. При этом есть один недостаток — наполнитель сильно пылит при высыпании в лоток, поэтому лучше предлагать владельцу более дорогостоящие варианты. Качество комкующихся наполнителей у разных производителей отличается довольно сильно; более дорогие наполнители не так сильно пылят, лучше комкуются и не прилипают к стенкам лотка.

Ну, и самый экономный вариант — древесные наполнители. Они не пылят, приятно пахнут древесиной, их можно смывать небольшими порциями в унитаз, и, как правило, они нравятся кошкам. Но при этом они довольно плохо блокируют запах мочи, особенно некастрированных животных, и не устраняют запах фекалий. С таким наполнителем необходима ежедневная уборка, а раз в пять-семь дней — полная замена наполнителя с мытьём лотка.

Кошачий запах: дезинфекция и устранение

natures miracleВажную роль в устранении кошачьего запаха и дезинфекции мест обитания животного играют специальные средства, которые выпускают производители товаров для животных.

Все средства данной категории можно разделить на две группы: первая используется для уборки окружающей среды (помещений, ковров, мягкой мебели, лотков), вторая предназначена для обработки непосредственно животных (спреи, шампуни и очищающие салфетки для шерсти, а также таблетки, гели и спреи для ликвидации запаха из пасти).

Почему тут не подходят обычные моющие средства? Дело в том, что жидкое мыло, к примеру, не всегда нейтрализует специфический запах из лотка, а бытовая химия для уборки ванной и туалета может только усилить его. А вот специальные чистящие средства для лотков удаляют запах мочи, при этом в их составе нет сильных ароматизаторов, которые в дальнейшем не понравятся кошке или отпугнут её. А главное — они безвредны для питомцев.

Сегодня на рынке есть средства для обработки помещений, которые не только обладают моющим, дезинфицирующим и дезодорирующим эффектом, но и способны уменьшать количество аллергенов в помещении. Конечно, эти средства могут быть достаточно дорогими, но если речь идёт о здоровье и комфорте питомца и окружающих его людей, экономить не стоит.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close