Кошкины слёзки, или Корона китайской империи 

Текст: Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист,
автор телеграм-канала «Безвольные каменщики»

В декабре в Китае появился новый коронавирус SARS-Cov-2.

Заболевание оказалось неожиданно «липучим» и распространилось на всю территорию КНР и за её пределы: по данным на 20 февраля в мире насчитывалось почти 76 тыс. заражённых.

Учитывая беспрецедентный масштаб вспышки, государства начали принимать всевозможные сдерживающие меры – от принудительного карантина до запрета полётов в Китай. В том числе рассматриваются и меры, ограничивающие контакт людей с животными – потенциальными переносчиками вируса. Так, Россельхознадзор предложил запретить все массовые мероприятия, на которых демонстрируются животные, в том числе и домашние. Очевидным образом, под запрет попадают весьма популярные в городах выставки кошек и собак. Насколько оправданы подобные действия и возможна ли передача вируса от этих зверей человеку?

Коронавирус SARS-Cov-2 – член большого семейства Coronaviridae, представители которого инфицируют не только Homo sapiens, но и самых разных животных – от хорьков, летучих мышей и панголинов до собак и кошек. Обычно коронавирусы (разные типы) вызывают лёгкие респираторные или кишечные симптомы, но иногда провоцируют серьёзные заболевания с высокой летальностью, например, атипичную пневмонию (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) у людей или инфекционный перитонит кошек.

Широкая распространённость коронавирусов среди представителей очень далёких друг от друга видов – следствие их повышенной способности мутировать и даже «воровать» гены от других вирусов. Вирусы в целом к этому склонны, но у Coronaviridae геном изменяется особенно легко из-за того, что он записан не в молекуле ДНК, как, скажем, у людей, а в гораздо менее стабильной РНК. Не в последнюю очередь по этой причине они отличаются повышенной способностью преодолевать межвидовые барьеры. Так, во всех трёх случаях коронавирусных эпидемий среди людей (SARS, MERS и нынешний уханьский коронавирус SARS-CoV-2) заболевания были зоонозными, то есть перекинулись на нас от животных.

Раз так, возможно, запрет на проведение кошачьих и собачьих выставок – разумная мера, способная предотвратить большую беду вроде той, за которой мы в прямом эфире наблюдаем в Китае? Безусловно, нет. И вот почему.

Первый аргумент против подобных ограничений сформулировал ещё в 1950 году великий физик Энрико Ферми – правда, совсем по другому поводу. Как-то он прогуливался с коллегами, и речь зашла об инопланетянах. Выслушав аргументы в пользу их существования, Ферми после долгого молчания неожиданно спросил: «Но если всё так, то где же они?» И хотя красивая история, скорее всего, придумана, суть аргумента от этого не меняется. Кошки, собаки, а также все важнейшие сельскохозяйственные животные и птицы вроде свиней, коров, кур и индеек живут рядом с человеком десятки тысяч лет и несут множество разных коронавирусов. И за всё это время не было ни единого случая, чтобы опасный и хоть сколько-то заразный для человека коронавирус перепрыгнул от них к человеку и стал активно размножаться среди Homo sapiens.

Отсутствие подобных примеров – не просто случайность. Животные очень сильно отличаются по способности «создавать» новые вирусы, умеющие преодолевать межвидовые барьеры. У такого неравенства множество причин – от чрезмерно сильной работы иммунной системы, которая не даёт вирусам достаточно размножиться для того, чтобы начать мутировать, до слишком разных механизмов, которые используются для проникновения в клетки организма-хозяина. В случае Coronaviridae (и не только их) главным «поставщиком» опасных для человека и других видов вирусов являются летучие мыши.

Причин тому сразу несколько – например, их способность летать. Полёт требует так много ресурсов, что часть ядер мышиных клеток в буквальном смысле не выдерживают и «трескаются», выпуская наружу ДНК. Свободноплавающие в клетке фрагменты ДНК – типичный признак вирусного заражения, поэтому, обнаружив такое безобразие, иммунная система большинства животных запускает процесс воспаления, часто опасный для самого хозяина. Но не иммунная система летучих мышей. Так как фрагменты ДНК присутствуют вне ядра постоянно, она научилась игнорировать их и приглушать защитный ответ. И когда в организме летучей мыши заводится вирус, он также может не опасаться «гнева» иммунной системы. С другой стороны, недавняя работа показала, что при детекции вируса у этих животных чрезвычайно быстро запускается интерфероновый ответ – однако он не развивается по пути опасного воспаления. Своеобразная реакция иммунной системы мешает вирусам заражать новые клетки, но при этом часто не убивает их все. В результате патогены получают уникальную возможность долго сохраняться в организме и заодно мутировать.

Кошки, собаки или коровы такими талантами не обладают – хотя, разумеется, со стопроцентной уверенностью утверждать, что собачий или кошачий вирус не перекинется на людей, нельзя. Однако точно так же нельзя было это утверждать и 5, и 10, и 50 лет назад. Из-за того, что мир вдруг испугался новой инфекции, биологические механизмы не изменились и существующие барьеры, которые препятствуют «переброске» кошачьих или собачьих коронавирусов на людей, не упали. Коме того, абсолютное большинство зоонозных инфекций последнего времени связаны с тем, что либо животные – потенциальные переносчики вирусов, либо люди, которые с этими животными общаются, либо и те и другие внезапно оказались в новых условиях, скажем, из-за масштабной вырубки лесов и массовых миграций их обитателей на новые территории. Но наш способ взаимодействовать с кошками или собаками за последние 5–10–50 лет не поменялся, так что здесь тоже не просматривается факторов риска.

Более того, основной способ распространения нового коронавируса – вовсе не передача от животных, а заражение от человека к человеку. Абсолютное большинство из нынешних 76 тыс. заболевших получили вирус не от мышей или ещё каких-то промежуточных хозяев, а от соседей по подъезду и случайных прохожих.

Ну и наконец, неясно, почему надо запрещать именно выставки. Если уж применять стратегию «дуем на воду», нужно уничтожить всех домашних животных, у которых встречаются коронавирусы, и перейти на вегетарианство. Иначе мера выглядит половинчатой.

Склонность переоценивать маловерятные угрозы – свойство человеческой психики. Но одно дело, когда это касается отдельных людей, и совсем другое – когда речь идёт о государствах. Немного нелогично сначала долго делать вид, что ничего не происходит, и, например, никак не ограничивать полёты в Китай, а потом вдруг судорожно применять случайно выбранные меры. Куда продуктивнее действовать последовательно и сдерживать те угрозы, которые действительно существенны, а не создавать видимость деятельности, упуская время для по-настоящему важных мер.

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close