Косметика в жизни домашних животных

ТЕКСТ: Валентина Конышева

На фабриках мы создаём косметику, в магазине — торгуем надеждой.
Чарльз Хаскелл Ревсон, американский предприниматель,
создатель косметической компании Revlon

Косметика — то, без чего собаки и кошки могли бы обойтись, если бы не были нашими любимцами. Но они живут в человеческой цивилизации и должны выглядеть и пахнуть в соответствии с чаяниями своих владельцев, а чтобы получить право продолжить род, быть успешными на выставках.

Космéтика (от франц. cosmétique, далее от др.-греч. «искусство украшения») — комплекс гигиенических, лечебных и декоративных мероприятий, направленных на поддержание телесной красоты или устранение косметических дефектов; косметические средства, выпускаемые парфюмерно-косметической промышленностью. Сегодня по обилию и разнообразию товаров, выпускаемых для гигиенического ухода и наведения красоты, зооиндустрия практически догнала человеческих «коллег».

Как и в продукции для людей, в зоокосметике можно выделить следующие группы:

  • косметика гигиеническая (для повседневного ухода),
  • декоративная (профессиональная, для шоу- и салонного груминга),
  • косметика с лечебно-профилактическим эффектом.

На первый взгляд, с точки зрения функциональной, границы между этими группами могут быть несколько условными и смещаться. Шампунь с антипаразитарным эффектом в сезон становится средством регулярного ухода, а тщательно разрабатываемые линейки шоу-косметики включают несколько средств для последовательного применения — сперва следует этап гигиенической очистки шерсти, затем её кондиционируют и всячески улучшают декоративные свойства. Кроме того, рецептура профессиональной косметики обновляется, и некоторые устаревающие профессиональные средства через несколько лет после начала выпуска дешевеют и могут быть «сосланы» в группу для массового использования. Иногда слово «профессиональный» применяют и для обозначения очень качественной и дорогой продукции, предназначенной для повседневного ухода. Что же касается подготовки животного к выставке, то профессиональная шоу-косметика отрабатывает свою цену только в руках настоящего грумера, будь то профессионал или опытный в груминге своей породы заводчик. Надо не только свободно ориентироваться в косметических линейках и правильно оценить экстерьер и качество шерсти животного, чтобы подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от недостатков, но и знать нюансы клубной и выставочной жизни. Так, зная требования конкретного эксперта к шёрстному покрову данной породы, грумер подбирает косметические средства, способные усилить соответствие шерсти клиента этим требованиям.


Чем же отличается профессиональная косметика от массовой? Во-первых, высокое качество и степень очистки используемых ингредиентов. Во-вторых, максимум обещанного эффекта для шерсти и деликатное действие на кожу: если средство предназначено для частого использования, в его составе будут мягкие поверхностно-активные вещества, минимум консервантов и другой нежелательной «химии». В-третьих, узкая специализация шоу-косметики: например, спрей для создания прикорневого объёма. У некоторых пород, таких как шнауцеры, шерсть на корпусе обрабатывается одним средством, а очёсы на лапах совсем другим. И в-четвёртых, разумеется, высокая цена.


Ещё одно направление – шоу-косметика, базирующаяся на принципах оздоровления и полного раскрытия естественного потенциала. Ведь без здоровой кожи нет здоровой шерсти и истинной красоты. Такова, например, философия японской косметики, основанная на: омоложении и улучшении кожи; восстановлении и улучшении структуры шерсти; наращивании шерсти; системе полного восстановления естественного окраса. Действуя «изнутри», подобная косметика безопасна при слизывании и не требует смывания после выставки. И при грамотной консультации специалиста профессионально подготовить питомца к выставке может и неопытный заводчик.

Какие косметические средства можно найти на полках зоомагазина?

Cleaning the Dog of Dogue De Bordeax Breed in bath. Close-up portrait.

Шампуни. В большинстве случаев важна видовая принадлежность. Если у человека pH кожи колеблется в пределах 3,5–5,5 (в редких случаях выше), то у собак — 5,0–7,5, у кошек — 3,0–6,0. Кроме того, роговой слой у них тоньше, потовые железы в дефиците, и регулярное воздействие неподходящего моющего средства на кожу собак и кошек более разрушительно. Помимо видовой принадлежности, может учитываться длина шерсти, особенности её текстуры и даже окрас. Некоторые производители выпускают особые линии для отдельных пород или их групп — специальные серии для йорков, ши-тцу, пуделей, гладкошёрстных пород.

Главная особенность шампуня указывается сразу после названия: текстурирующий, для белых животных, увлажняющий, «объём и блеск», для восстановления сухих и повреждённых волос и т. п. Для щенков и котят предназначены гипоаллергенные составы «без слёз». Вообще у животных частое мытьё с шампунем требует потом применения средств восстанавливающих, увлажняющих и защищающих кожу и шерсть. Или необходимо включение веществ с такими свойствами непосредственно в состав шампуня. Оба подхода широко используются производителями, кроме того, для уничтожения нежелательного запаха или пятен в шампуни и очищающие спреи могут быть добавлены особые ферменты.

Растительные экстракты и некоторые «почти лекарства» используют в шампунях с оздоравливающим эффектом. Например, в устраняющих раздражение от укусов блох и других насекомых (экстракты алоэ, мелии индийской и других лекарственных трав). В шампунь против перхоти и зуда, помимо растительных препаратов, любят добавлять экстракт каменноугольного дёгтя, кроме того, «ударной силой» часто выступает цинк пиритионат, который даёт противогрибковый, а также противовоспалительный и антибактериальный эффект. В линиях, позиционируемых как натуральная косметика, предпочитают использовать медицинские дёготь и серу. Ещё одна проблема, для решения которой создаются специальные шампуни, – «запах псины». Тут нужен дезодорирующий и антибактериальный эффект. Поэтому к композиции из масел и трав добавляют антисептик с выраженным антибактериальным эффектом – триклозан или бензоил пероксид. При хроническом выпадении или плохом росте шерсти, для ускорения сезонных линек хороши шампуни с экстрактом плаценты и микроэлементами. Они также оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и омолаживающее действие.


Профессиональная косметика может продаваться в виде концентрированного раствора. Обращайте внимание покупателя на необходимость предварительного разбавления таких растворов в соответствии с рекомендациями производителя. А также на упомянутую совместимость продуктов. Как правило, в пределах одной линейки проблем не возникает, а вот между линейками разных брендов взаимодействие может быть не идеальным. Допустимые комбинации всегда оговариваются производителем; иногда можно положиться и на мнение опытных грумеров. Кроме того, многие профессиональные зоокосметические средства придают животному эффектный внешний вид, но для шерсти и кожи они не слишком полезны, поэтому используют их только на выставках (красота требует жертв), но не для регулярного ухода.


Особняком стоят шампуни для лап, эффективно смывающие после прогулки по улице городскую грязь и техническую соль. Содержащиеся в них экстракты лекарственных растений снимают раздражение и способствуют заживлению мелких травм. Без растений не обошёлся и бальзам для подушечек лап.

Обезжиривающая паста/жидкость для шерсти. Особое средство для очищения сильно загрязнённых и сальных участков. Её втирают в совершенно сухую шерсть, оставляют на несколько минут, а потом смывают водой и моют животное рекомендованным шампунем.

После мытья: кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, маски для шерсти. Их используют для обработки после мытья для подчёркивания текстуры шерсти, придания ей блеска, облегчения расчёсывания и распутывания колтунов. Комбинированным вариантом, как вы уже догадались, будет тот самый шампунь-кондиционер «в одном флаконе». Как правило, уместить максимум свойств в один флакон стараются для удобства владельца-любителя. В линейках профессиональной косметики чаще присутствуют строгие рекомендации по совместимости продуктов и порядку их использования.

Средства для быстрой обработки. Так называемые «шампуни без смывания», которые не нуждаются в смывании водой после применения, «сухие шампуни» (пудры) и влажные чистящие салфетки для шерсти. Ими можно оперативно отчистить грязь с шерсти, они спасут в поездке, на выставке и вообще там, где есть проблема с водой для мытья. Их можно взять с собой куда угодно, это удобная форма. Состав их пропитки может быть как банально простым, так и включать несколько активных веществ.

Средства для удаления «слёзных дорожек». У животных светлого окраса в районе внутренних уголков глаз нередко бывают тёмные пятна и «слёзные дорожки». Сильно портят красоту животного, и средства для решения этой проблемы всегда востребованы. Схема проста: гигиеническое очищение проблемного участка, затем обработка спецсредством. Арсенал включает: очищающие влажные салфетки или тампоны, лосьон (он же жидкость; переводят и так, и так) для промывания глаз; пудру от слёзных пятен (используют после очистки глаза лосьоном); специальные влажные тампоны для удаления пятен от слёз и слюны с шерсти животных; жидкость (лосьон) для удаления слёзных пятен для глаз собак и кошек светлых окрасов, а также крем для маскировки пятен под глазами.

Маскировочные оттеночные пудры и мелки. Для быстрой коррекции внешнего вида шерсти на выставки непосредственно перед выходом в ринг. Временно придают шерсти более насыщенный оттенок. Особенно эффектно выглядит белая шерсть после обработки пудрой с так называемым оптическим отбеливанием (её голубоватый оттенок маскирует естественную желтизну). Некоторые фирмы выпускают специальный крем-основу, которой обрабатывается шерсть перед нанесением пудры. Для животных чёрного и рыжего окрасов есть свои пудры. Есть даже оттеночный крем для мочки носа.

Пудры и спреи для придания шерсти объёма. Бывают для жёсткой или для мягкой шерсти. Также в них могут присутствовать оттеночные вещества.

Лаки, пенки, спреи для укладки шерсти. Придают шерсти блеск и временно фиксируют её в заданном положении. Есть и такие специфические средства, как стайлинг-крем для выпрямления кудрявой шерсти, спреи, защищающие шерсть от пересыхания при укладке феном. Чтобы результат радовал глаз, работать с ними должен грумер с опытом, поэтому рядовые владельцы редко интересуются таким товаром.

Спрей-нейтрализатор. Незаменимая вещь! Универсальный специальный спрей для расчёсывания, предотвращающий повреждения шерсти, а также нейтрализующий после выставки все применённые укладочные средства.

Краски для шерсти. Предназначаются для «креативного груминга» и позволяют раскрасить животное во все цвета радуги.

Парфюмерия. Спреи-дезодоранты помогают избавиться от «запаха псины». Но зооиндустрия пошла дальше. Сегодня выпускаются одеколоны и духи для животных, не содержащие спирта и, по уверениям производителей, не раздражающие нежный нос питомца. У грумеров даже считается особым шиком завершать работу таким штрихом, как опрыскивание собаки каким-либо ароматом. По выбору владельца, разумеется, так как понятие о приятном запахе у животного и человека несколько отличается…


На нашем рынке наиболее известны следующие производители и бренды в этой области:

«Айда гулять!», «Апидоктор», «БиоВакс», «БиоФлор», «Ви Си Клозет», «Гудмэн», «Доктор ZOO», «Пчелодар», «Серия 44», «МИНИ», «Фитоэлита», «Чистотел», 8in1, Anju Beauté, All Systems, Animology, Artero, Ashley Craig, Beaphar, Biogance, BeautyCase, Bio-Groom, Biofanzoo, Breeder Care, Chris Christensen, CitoDerm, CLINY, Crazy Liberty, Crown Royale, Crystal Line, DogSoap, Elite Organic, Elite Professional, Energy of Nature, Espree, E-Z Groom, Eye Envy, Frutty, Gills, Gimborn, Globalvet, Good Dog&Cat, Groomer’s Goop, Grooming-set, Hartz, JBL, Jerob, Iv San Bernard, KERATIN+, Kosmodaff s.r.l., MEOW by True Iconic, MILORD, Mr. Bruno и Ms. Kiss, Mr. Gee, Nature’s Miracle, Nogga Pet Head, Organic Pets, PetEsthe, PetzLife, Pet Silk, Pet’s Show Hairdresser, Pet Therapy Groom, Polidex, Plush Puppy, PSH, Pure Paws, Ring 5, Royal Groom, Show Tech, Shaws, Trixie, Tropiclean, True Iconic, Urine Off, Vellus, Vo-Toys, Yuup!


***

А теперь — самое важное. Справедливо ли высказывание Ревсона для зоомагазина? Какие надежды мы можем реализовать вместе с косметикой?

Разумеется, справедливо. Покупатель приходит, чтобы в итоге оправдались его надежды на комфортную жизнь в одном доме с четвероногим любимцем, чистым и хорошо пахнущим, которого приятно видеть и гладить. На профилактику кожных проблем. На то, что его питомец будет достойно соревноваться на выставке, и даже если не претендует на главный приз, то выглядеть будет не хуже других и свою законную оценку получит. Что нужно основной массе ваших покупателей? И конкретно вот этому, который только что вошёл в магазин? Перед вами может оказаться и начинающий грумер-любитель, желающий лично наводить красоту в своём питомнике, и излишне креативный владелец, желающий покрасить свою собаку в тон собственных красно-зелёных волос. Вам предстоит выяснить их чаяния и подобрать подходящий продукт из ассортимента магазина. А если продукт окажется профессиональным средством в невзрачной пластиковой упаковке, объяснить покупателю, почему именно эта покупка оправдает затраченные деньги.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close