Котёнок в доме. Тонкости содержания

Ответить на самые частые вопросы новоиспечённых владельцев о том, в чём нуждается котёнок в доме, поможет Дарья Федотова — один из ведущих российских практикующих ветеринарных врачей-гастроэнтерологов. Продавцы зоомагазинов могут использовать эту информацию для установления контакта с покупателем, выяснения их потребностей и как основу своих экспертных советов.


Дарья Федотова
Ветеринарный врач-гастроэнтеролог клиники Skolkovo VET, председатель Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания VETNUTRITION, основатель Школы ветеринарной гастроэнтерологии G-LIFE, действительный член Общества сравнительной гастроэнтерологии (CGS).


– Правда ли, что наличие котёнка в доме требует тщательного подхода к видам наполнителей?
– Лучше всего использовать специальные наполнители для котят. Какие проблемы могут возникнуть с наполнителем для взрослых кошек? Его гранулы могут быть слишком крупными и тяжёлыми для котёнка (неудобно копать), могут царапать нежные подушечки лап, могут быть съеденными, из-за чего возникнут проблемы с пищеварением. Наконец, наполнитель может очень сильно шуметь (пугать), быть пыльным. Из наполнителей для взрослых кошек котятам, живущим в доме, лучше всего подходит кукурузный.

– Если котёнок питается полнорационным кормом, нужно ли дополнительно давать витамины?
– Если это промышленный корм именно для котят, то никакие витамины не нужны, они все есть уже в корме.

– Нужна ли дома стерильная чистота, когда котёнок не привит (надо ли мыть полы с дезсредствами и т. д.)?
– Нет, достаточно не допускать контакта домашних животных с уличной обувью и одеждой.

– Как часто и в каком возрасте котёнок в доме нуждается в обработке от внутренних и внешних паразитов?
– Если котёнок живёт с большим количеством кошек, особенно со свободным выгулом, или сам имеет контакт с улицей, то можно начинать с одного месяца. Если же котёнок в доме один и не выходит наружу, то месяцев с двух с половиной.

Даже не гуляющих котят и кошек нужно обрабатывать как от внутренних, так и от внешних паразитов. Периодичность зависит от применяемого препарата.

котёнок в доме

– Что нужно малышу, чтобы он не скучал в одиночестве? Есть ли развивающие интеллект игрушки для кошек?
– Во-первых, можно построить ему комплекс для лазанья, котята очень это любят. Во-вторых, есть интерактивные игрушки, где нужно катать шарики — это отличный выход, если котёнок остаётся один на долгое время. Также, чтобы развлечь малыша, есть специальные игрушки, куда засыпают корм или кладут лакомство. Самому добыть что-нибудь вкусненькое — лучшее кошачье приключение!

– Могут ли какие-то предметы в доме быть опасны для котёнка (например, комнатные растения, игрушки, такие как клубок, или лекарства типа аспирина)?
– Да. Из цветов для любой кошки очень опасны лилейные, они вызывают острое повреждение почек. Все лекарства в доме обязательно должны быть убраны, так как котята маленькие, и получить передозировку от человеческих препаратов им очень легко. Нитки и вещи, от которых легко отгрызть нитку или ленточку, должны быть недоступны для котёнка, так как при их проглатывании часто возникает тяжёлая непроходимость кишечника, требующая срочной операции.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close