Красота и чистота. Лепота! Грамотный уход за шерстью питомца

2

Шерсть должна быть чистой. Шерсть должна быть красивой. Под ней ничего не должно кусаться, чесаться или зудеть. Это важно животному, но не менее важно и его хозяину. Поэтому рынок предлагает множество средств, чтобы обеспечить качественный уход за шерстью.

Один из главных трендов зооиндустрии нашего времени — гуманизация. Домашние любимцы всё чаще рассматриваются как члены семьи. Это означает, что четвероногие компаньоны получают такой же уход, что и двуногие, во всём, включая использование косметики.

Сегодня зоокосметика по разнообразию средств и форм выпуска сравнима с человеческой индустрией красоты. Чего ей недостаёт, так это авторитетной организации типа CIDESCO (Международный комитет по косметологии и эстетике). CIDESCO разработала классификацию косметики по сегментам рынка: рынок товаров массового производства (mass market), рынок товаров средней категории (middle market), сегмент люкс, профессиональная косметика и космецевтика. Эта замечательная классификация здорово облегчает жизнь продавцам-консультантам. Зная её критерии и помня, какие бренды к какому сегменту относятся, можно ответить на многие заковыристые вопросы покупателя, особенно касающиеся цены… Увы, с зоокосметикой так не получится.

Классификация средств по уходу за шерстью животных

natures miracleПо виду животного выделяют косметику для кошек, для собак, универсальную (для кошек и собак, для кошек, собак и хорьков), для грызунов, для лошадей. В данном материале речь пойдёт об уходе за шерстью собак и кошек. Роговой слой у этих животных тоньше, потовые железы в дефиците, и регулярное воздействие неподходящего моющего средства на кожу собак и кошек крайне нежелательно. PH кожи у собак колеблется в пределах 5,0–7,5, у кошек — 3,0–6,0 (выбрать подходящий одновременно для обоих видов интервал возможно).

По назначению в зоокосметике, аналогично продукции для людей, можно выделить следующие группы:

  • косметика гигиеническая (для повседневного ухода),
  • декоративная (для шоу- и салонного груминга),
  • косметика с лечебно-профилактическим эффектом.

Выделяют также косметику массовую (бытовую, которую используют рядовые владельцы животных) и профессиональную (для груминг-салонов и независимых грумеров). Но на чём базируется это отличие? Первое, что бросается в глаза — более простая и объёмная упаковка, наличие концентратов, более высокая цена. Производители утверждают, что качество и степень очистки используемых ингредиентов в профессиональной зоокосметике выше, а составы содержат более мягкие поверхностно-активные вещества, минимум консервантов и другой нежелательной «химии» по сравнению с сегментом масс-маркета. Всё это обеспечивает деликатное действие на кожу и максимум обещанного эффекта. И если массовая косметика в основном гигиеническая, то профессиональная «заточена» для наведения выставочной красоты. Линейки шоу-косметики включают несколько средств для последовательного применения — сначала следует этап гигиенической очистки шерсти, затем её кондиционирования и улучшения декоративных свойств. Поэтому выбор таких средств по уходу обширнее и включает много продуктов декоративной косметики, а также очень узкоспециализированных (например, спрей для создания прикорневого объёма или составы для обработки шерсти на разных участках). На эффект «привыкания», отмеченный для салонной человеческой косметики, профессиональная зоокосметика не исследовалась, но понятно, что прерывание интенсивного ухода за шерстью способно ухудшить внешний вид хотя бы до первой линьки.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание продавцов-консультантов на один аспект. Слово «профессиональный» вызывает доверие, ассоциируется с повышенным качеством и продолженным действием. Пользоваться профессиональными средствами престижно. Не стеснённый в деньгах покупатель вполне может потребовать применения профессиональных шампуней, особенно перед выставкой. Но если у владельца нет грумерской подготовки, то сочетание непрофессионала с профессиональными средствами может обернуться выброшенными под пушистый хвост деньгами и дискредитацией продукта. Чтобы профессиональная шоу-косметика отработала свою цену, надо, во-первых, свободно ориентироваться в косметических линейках и правильно оценить экстерьер и качество шерсти животного, чтобы подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от недостатков. А во-вторых, желательно знать нюансы требований к шёрстному покрову данной породы не только стандарта, но и конкретного заявленного эксперта, чтобы подобрать косметические средства, способные усилить соответствие шерсти животного этим требованиям.

шампунь для животных

Профессиональная косметика адресована профессионалам — грумерам, зоосалонам красоты или поднаторевшим в груминге своей породы заводчикам (последние могут выступать и дилерами). В-третьих, многие профессиональные зоокосметические средства придают животному эффектный внешний вид, но для шерсти и кожи не слишком полезны, поэтому их позволительно использовать на выставках (красота требует жертв), но ни в коем случае не для регулярного ухода.

Поэтому стоит потратить немного времени на знакомство с линейками профессиональной косметики, представленными в магазине, и понять, что можно продавать рядовому владельцу, а что нет. Следует учитывать совместимость продуктов. Как правило, в пределах одной линейки она идеальна, а вот между линейками разных брендов её никто не гарантирует. Допустимые комбинации всегда оговариваются производителем; иногда можно положиться на мнение опытных грумеров. И нельзя забывать, — если магазин продал «чайнику» концентрат — о необходимости обязательного разбавления этого концентрата.

В то же время надо иметь в виду, что слово «профессиональный» часто используют и для обозначения просто очень качественной и дорогой продукции, предназначенной для повседневного ухода. Следует различать эти два вида косметики.

Косметические средства по уходу за шерстью и формы выпуска

Для домашних любимцев выпускают шампуни, мыло, кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, маски для шерсти, лаки, пенки, муссы, пудры, скрабы, спреи, краски, мелки. Из этого ассортимента средств по уходу за шерстью шампуни — самый массовый и популярный товар.

ШАМПУНИ

Могут быть как жидкими (абсолютное большинство), уже готовыми к применению, или же нуждающимися в разведении концентратами, и твёрдыми. Есть даже сухой шампунь-мусс по уходу за шерстью. Другая форма, удобная для применения в дороге — влажные полотенца, пропитанные шампунем, в герметичной упаковке.

Помимо видовой принадлежности, при разработке шампуня может учитываться длина шерсти, особенности её текстуры, окрас. Персонализация добралась и до косметики: есть особые линии для отдельных пород или их групп — специальные серии для йоркширских терьеров, чихуахуа, ши-тцу, пуделей, гладкошёрстных и даже бесшёрстных пород.

биовакс

В названии шампуня указывается и его специализация: текстурирующий, утяжеляющий, для усиления окраса, увлажняющий, «объём и блеск», для облегчения расчёсывания, для очень грязной шерсти, для восстановления сухих и повреждённых волос, против раздражения и перхоти и т. п. Для щенков и котят предназначены гипоаллергенные составы «без слёз». Животных, которых часто выставляют, часто и моют, а частое мытьё с шампунем требует потом применения средств, восстанавливающих, увлажняющих и защищающих кожу и шерсть. Или необходимо включить вещества с такими свойствами непосредственно в состав шампуня. В груминге широко используются оба подхода.

Интересное новшество — включение озонированных растительных масел (по мнению производителей, озонирование улучшит уход за шерстью). Растительные экстракты и некоторые «почти лекарственные» ингредиенты используют в шампунях с оздоравливающим эффектом, например, в устраняющих раздражение от укусов блох и других насекомых. В шампунь против перхоти и зуда, помимо растительных препаратов, часто добавляют экстракт каменноугольного дёгтя. Кроме того, «ударной силой» часто выступает цинка пиритионат, который даёт противогрибковый, а также противовоспалительный и антибактериальный эффект. В линиях, позиционируемых как натуральная косметика, предпочитают использовать медицинские дёготь и серу. Ещё одна проблема, для решения которой создаются специальные шампуни, — нежелательный запах. Тут нужен дезодорирующий и антибактериальный эффект. Поэтому к композиции из масел и трав добавляют антисептик с выраженным антибактериальным эффектом — триклозан или бензоил пероксид; также могут быть добавлены особые ферменты. При хроническом выпадении или плохом росте шерсти, для ускорения сезонных линек хороши шампуни с экстрактом плаценты и микроэлементами. Они также оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и омолаживающее действие.

шампунь для собак и кошек

Лечебно-профилактические шампуни. К ним относятся хорошо всем знакомые противопаразитарные, антиаллергические-противозудные, с антибактериальным и противогрибковым эффектом. Из безусловно удачных новшеств стоит отметить включение в противозудную рецептуру фитосфингозинов.

Особняком стоят шампуни для лап, эффективно смывающие после прогулки по улице городскую грязь и техническую соль. Содержащиеся в них экстракты лекарственных растений снимают раздражение и способствуют заживлению мелких травм.

Обезжиривающая паста/жидкость для шерсти. Особое средство для очищения сильно загрязнённых и сальных участков. Её втирают в совершенно сухую шерсть, оставляют на несколько минут, а потом смывают водой, после чего моют животное рекомендованным шампунем.

Средства для быстрой обработки. Так называемые шампуни и муссы «без смывания», которые не нуждаются в смывании водой после применения, «сухие шампуни» (пудры) и влажные чистящие салфетки для шерсти. Они спасут в поездке, на выставке и вообще везде, где есть проблема с водой для мытья.

Уход за шерстью после мытья: наводим красоту

Владельцу-любителю обычно советуют шампунь-кондиционер, вмещающий «в одном флаконе» максимум свойств. Это экономит время и труд (вымыл да высушил), но результат будет «на каждый день». Если у животного праздник, то есть выставка, то шерсть сначала моют, а потом доводят до шоу-кондиции. В линейках профессиональной косметики по уходу за шерстью присутствуют строгие рекомендации по совместимости продуктов и порядку их использования. В распоряжении грумера есть кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, маски для шерсти. Их используют для обработки после мытья для подчёркивания текстуры шерсти, придания ей блеска, облегчения расчёсывания и распутывания колтунов. Затем наступает этап маскировки недостатков и стайлинга.

груминг для собак

Средства для удаления «слёзных дорожек». У животных светлого окраса в районе внутренних уголков глаз нередко бывают тёмные пятна и «слёзные дорожки». Средства для решения этой проблемы всегда востребованны. Арсенал включает: очищающие влажные салфетки или тампоны, лосьон/жидкость для промывания глаз; пудру от слёзных пятен (используют после очистки глаз лосьоном); специальные влажные тампоны для удаления пятен от слёз и слюны с шерсти животных; жидкость (лосьон) для удаления слёзных пятен для глаз собак и кошек светлых окрасов, а также крем для маскировки пятен под глазами.

Маскировочные оттеночные пудры и мелки. Для быстрой коррекции внешнего вида шерсти на выставке непосредственно перед выходом на ринг. Временно придают шерсти более насыщенный оттенок. Особенно эффектно выглядит белая шерсть после обработки пудрой с так называемым оптическим отбеливанием (её голубоватый оттенок маскирует естественную желтизну). Некоторые фирмы выпускают специальный крем-основу, которой обрабатывается шерсть перед нанесением пудры. Для животных чёрного и рыжего окрасов есть свои пудры. Есть даже корректирующий крем для мочки носа.

Пудры и спреи для придания шерсти объёма. Бывают для жёсткой или для мягкой шерсти. Могут содержать оттеночные вещества.

Лаки, пенки, муссы, спреи для укладки шерсти. Придают шерсти блеск и временно фиксируют её в заданном положении. Есть специфические средства, как стайлинг-крем для выпрямления кудрявой шерсти, спреи, защищающие шерсть от пересыхания при укладке феном. Чтобы результат радовал глаз, работать с ними должен профессиональный грумер, поэтому рядовые владельцы редко интересуются таким товаром.

Спрей-нейтрализатор. Универсальный специальный спрей для расчёсывания, предотвращающий повреждения шерсти, а также нейтрализующий после выставки все применённые укладочные средства.

витам для кошек

Питание — важный элемент здоровой шерсти

СОВЕТ! Хорошая косметика, обеспечивающая уход за шерстью, в умелых руках может творить волшебство. Но без набора питательных веществ, который обеспечивает сбалансированная диета, кожа не сможет нормально функционировать и растить красивую шерсть. Животное должно получать достаточное количество легкоусвояемого белка, иначе из-за недостатка строительного материала шерсть может стать тонкой и ломкой. Недостаток незаменимых жирных кислот омега-3 (особенно ЭПК и ДГК) и омега-6 может привести к дефектам кожного барьера, яркость окраса шерсти снижается, она словно становится матовой. Витамины А, В и D и цинк укрепляют кожный барьер, а медь способствует формированию структуры шерсти и насыщенности окраса. Всегда следует напоминать клиенту о важности хорошего корма!

ландор корм для кошек

Креативный груминг и парфюм

Возможно, это излишества. Но востребованные.

Краски для «креативного груминга» позволяют раскрасить животное во все цвета радуги. Помимо красок, креативным владельцам предлагаются стразы, блёстки и трафареты для нанесения рисунков. Производители клянутся, что краски произведены на основе растительных компонентов, не содержат аммиака и не нанесут вреда ни шерсти, ни здоровью в целом.

Парфюм. У некоторых грумеров считается особым шиком завершать работу таким штрихом, как опрыскивание собаки каким-либо ароматом. По выбору владельца, разумеется, так как понятие о приятном запахе у животного и человека несколько отличается. Сегодня выпускаются одеколоны и духи для животных, не содержащие спирта и, по уверениям производителей, не раздражающие нежный нос питомца.

Инструменты для груминга

инструменты для грумингаОни заслуживают отдельного обзора, но не упомянуть их просто невозможно, как невозможен без них полноценный уход за шерстью. И владельцы это прекрасно понимают (в конце концов, они сами посещают парикмахерскую и ежедневно расчёсывают свои волосы). Вот только обилие и разнообразие инструментов ошеломляет. Ножницы, щётки и расчёски (от привычных до так называемых «грабель»), колтунорезы, стриппинги, инструменты для удаления подшёрстка — сликеры (пуходёрки) и дешеддеры, скребницы, специальные тримминговочные ножи, камни… Уход за шёрстным покровом у разных пород собак и кошек имеет столько особенностей, что рядовому владельцу требуется помощь продавца-консультанта. Надо учесть тип шерсти любимца и его размер и выбрать то, что требуется именно для ежедневного ухода. Опытный грумер, наоборот, выбирает сам, но ему нужно видеть весь предлагаемый магазином ассортимент, поэтому профессионалам предлагают каталоги.

Подводя итоги

Продавая товар для ухода за шерстью, можно встретить покупателей трёх основных типов: рядового владельца, заводчика с грумерскими навыками и профессионального грумера (с салоном или без). Рядовому владельцу обычно требуется просто хороший шампунь, а перед выставкой, если у него нет высоких притязаний, хорошие комбинированные средства плюс иногда немного декоративной косметики (подмазать нос или почистить слёзные дорожки).

А вот регулярно участвующий в выставках заводчик и тем более грумер нуждаются в профессиональной косметике. Её представляет достаточное число достойных брендов, чтобы выбор стал непростым. Профессионалы выбирают, распробовав. Ведущие производители зоокосметики часто выпускают специальные наборы. В них могут входить пробники средств одной линейки, или, допустим, один шампунь и один кондиционер, но с четырьмя разными ароматами, или же подборка для определённого типа шерсти. И не только пробники. Наборы вообще вещь хорошая. Дорожный может включать, помимо восстанавливающего шампуня, кондиционера и спрея для укладки, ещё и суперочищающий (дорога же!) шампунь. Набор для устранения слёзных дорожек — лосьон, пудра и аппликаторы. Самый большой набор, разумеется, носит название «Всё, что нужно для салона». Кстати, составлять и предлагать такие наборы могут не только производители, но и сами продавцы. Удачи!

Перейти на страницу автора

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close