Марианна Онуфриенко: «Для меня зообизнес не работа, а миссия»

ТЕКСТ: Татьяна Катасонова, Инна Пузырёва
Фото: Ирина Горькова и из архива Марианны Онуфриенко

 

Все, кто когда-либо принимал участие в крупных выставках и конгрессах, прекрасно знают Марианну Онуфриенко. За многие годы она уже стала «лицом» компании Mars на специализированных мероприятиях зооиндустрии. Сегодня наша героиня занимает должность директора по научным коммуникациям и образовательным программам, однако по-прежнему с удовольствием проводит выходные на профессиональных мероприятиях.

 

У каждого свой путь

Марианна Онуфриенко родилась в Санкт-Петербурге, в семье, где медицина всегда считалась высшей профессией. Бабушка с дедушкой были врачами, докторами медицинских наук. Они мечтали, что и сын пойдёт по их стопам, но он стал инженером. Поэтому бабушка всеми силами постаралась привить любовь к медицине внучке. И та до восьмого класса была уверена, что обязательно станет стоматологом.

– Я левша, а всё стоматологическое оборудование в России рассчитано на праворуких людей. Поэтому я была уверена, что не смогу выполнять необходимые стоматологические манипуляции, и решила отказаться от поступления в медвуз. Позже, правда, оказалось, что я заблуждалась, но в тот момент выбор был сделан.

Однажды лучшая подруга Марианны обмолвилась, что если бы она не боялась крови, то обязательно пошла бы в ветеринарный институт. Эта идея запала в душу Марианны, а позже, когда она благодаря подруге познакомилась с людьми этой специальности, решение о выборе вуза созрело само собой.

– Они мне понравились своим энтузиазмом, душевностью, большей открытостью, чем медицинские врачи.

Семья не поддержала выбор Марианны. Но к тому времени, когда настала пора сдавать вступительные экзамены, Марианна уже потеряла и бабушку, и папу. В подобных обстоятельствах мама спорить с дочерью не стала, и Марианна стала студенткой Ленинградского ветеринарного института. Учиться оказалось очень интересно, Марианну окружали прекрасные люди, и девушка всё больше убеждалась в правильности своего выбора. К тому же 1990-е годы оказались очень благодатным временем для освоения специальности ветврача: как ни странно, на фоне разрушения многих сфер экономики ветеринария мелких домашних животных начала развиваться быстрыми темпами. Марианна активно интересовалась наукой, поэтому буквально на первом курсе стала заниматься в студенческом научном обществе. А на третьем курсе познакомилась с заведующим кафедрой фармакологии и токсикологии Владимиром Дмитриевичем Соколовым – ведущим ветеринарным фармакологом России, который на долгое время стал её научным руководителем, у него же она защитила кандидатскую диссертацию.

– С Владимиром Дмитриевичем было очень интересно работать. Он привил мне понимание того, что фармакология – серьезная наука, где всё нужно делать очень основательно. 

 

Выбирая – выбирай!

Будучи студенткой, Марианна несколько раз ездила в США на стажировку в ведущие ветеринарные клиники, что в разы расширило её знания в области ветеринарии мелких домашних животных. А ещё именно в Америке она познакомилась с продукцией компании Mars, о которой на тот момент в России никто ничего не знал. В Америке ветеринария – это высокоразвитая сфера, в которой работают образованные и искренне увлечённые своим делом люди. По признанию Марианны, заокеанские коллеги научили её не только практическим вещам, но и многому, что лежит за рамками профессиональных знаний и навыков, в первую очередь – получать удовольствие от того, что делаешь.
 


На стенде компании. Международная выставка собак «Россия», 2010 год.

– Ответственное отношение американцев к животным поразило меня гораздо больше, чем полки в их магазинах. В последнее время и в России подобный правильный подход к содержанию и уходу всё больше распространяется. И это очень отрадно видеть.

Одна из поездок в США совпала со временем путча. Тогда появилась возможность получить американское гражданство буквально в течение 30 минут. Так поступили многие люди, но Марианна вернулась обратно в Россию.

– Никто из нас тогда не понимал, что происходит, – не было никакой связи с домом, мы не знали, что ждёт нас на Родине. Это был, наверное, один из наиболее сложных выборов, не связанных с работой, перед которым меня ставила жизнь, но я абсолютно не жалею о принятом решении. 

 

Жизнь на «Марсе»

После окончания института Марианна решила пойти в аспирантуру. Тема диссертации была выбрана интересная и очень актуальная на сегодняшний день, а работа стала одной из первых в России, посвящённых антиоксидантной терапии в ветеринарии.

В то время в стране только стали появляться первые негосударственные ветклиники, но устроиться туда было практически невозможно, поэтому параллельно с учёбой в аспирантуре Марианна работала в ветеринарной службе по вызову. 

Однажды на дверях кафедры она увидела объявление о том, что компания Mars приглашает ветеринарного врача на работу по продвижению своих продуктов. Собеседование на английском языке проводили иностранцы, которые только-только открывали бизнес в России. 

– Мы поговорили, как мне показалось, ни о чем… Меня спросили о каких-то функциональных вещах. Помню, что я рассказывала об участии микроэлементов в процессе кроветворения. Тогда я ещё не знала, что это интервью станет первым этапом в моей карьере. 

Так Марианна попала в компанию Mars, где и работает вот уже 16 лет. 

В 2000 году наша героиня решила продолжить образование в докторантуре.

– Конечно, совмещать работу и обучение было очень сложно. По выходным мы выезжали на исследования в Ленинградскую и Новгородскую области, а в понедельник утром я шла на работу. Чтобы успеть подготовить диссертацию в установленные сроки, я дала себе зарок писать по пять страниц каждый день.

Докторскую диссертацию Марианна защитила по двум специальностям: паразитология и фармакология, и в 34 года получила учёную степень, став одним из самых молодых докторов наук в нашей стране.
 


В калининградском «пьяном лесу».

 

В Москву, в Москву!

После защиты в 2004 году было принято решение о переезде в Москву.

– Мне показалось, что закончился определённый этап для меня как для специалиста, я четко понимала, что могу и хочу делать больше. Кроме того, мы с мужем уже долгое время жили на два города, а это было непросто. В результате на семейном совете было принято решение о переезде.

Компания Mars оказала поддержку и помогла преодолеть ряд сложностей, связанных с переездом. А он был совсем не простым – не так-то просто одновременно продать квартиру в Санкт-Петербурге и купить жильё в Москве. Но ещё сложнее менять привычный круг общения, который сложился за много лет. Особенно серьёзной проблемой это стало для мамы.

– Секрет успешной адаптации в другом городе, думаю, в том, чтобы увидеть город глазами людей, которые его по-настоящему любят. Мне повезло – рядом оказалось много таких москвичей. Конечно, Санкт-Петербург навсегда останется первой любовью, однако мне удаётся быть в ладу с Москвой – городом, в котором я живу и работаю. Я считаю, что Москва – это город, который изначально всем дает шанс, никого не отторгая. Главное – хотеть и делать всё, чтобы этот шанс реализовать.

Как ни сложно было оторваться от родных корней и переехать, этот поступок сыграл роль своеобразного катализатора в жизни нашей героини. Научная работа научила её многому, и в первую очередь организованности и целеустремленности, без которых талантливый человек не в состоянии сделать что-либо в науке. И таких людей множество, но Марианна – не из их числа. Кроме того, компания Mars всячески способствует развитию сотрудников, предлагая различные возможности и поощряя подобные стремления не на словах, а на деле. 

В Санкт-Петербурге Марианна работала менеджером по научной коммуникации, и переезд не изменил круг её обязанностей. Но уже через полгода она стала менеджером по развитию зооканала, где предстояло, что называется, «строить функцию с нуля». Это был 2006 год, и компания находилась на стадии разделения бизнеса. Направлению кормов стало уделяться гораздо больше внимания. Работать приходилось много – до девяти-десяти вечера, а иногда и дольше. Это было нелегко, но интересно. Тем более что рядом была команда – люди, объединённые общими целями и любовью к животным. 

 

Академики и просто влюблённые в своё дело

Со временем компания Mars приняла решение о создании Pet Академии – внутреннего института по обучению сотрудников. Марианна возглавила Академию около года назад, став директором по научным коммуникациям и образовательным программам. 

– Лично я испытываю огромное удовольствие от того, что имею возможность поделиться с людьми тем, что знаю, понимаю и люблю. И безумно уважаю компанию, которая дает мне право говорить о таких вещах. 

В разные отделы набираются сотрудники с определёнными профессиональными навыками, но мы хотим, чтобы весь коллектив компании Mars Petсare Россия обладал достаточными знаниями о домашних животных. В этой индустрии так – если ты не понимаешь потребностей животных, то просто не сможешь грамотно работать.

Сегодня в отделе Марианны работает восемнадцать человек, четверо из которых – кандидаты наук. Их сфера – ветеринарная диетология, наука о питании собак и кошек. 
 


С командой на Ветеринарном конгрессе. 2011 год.

Марианне нравится работать со студентами ветеринарных вузов – с новым поколением специалистов, которое через 15 лет составит костяк российской ветеринарии. Огромное уважение у неё вызывают лидеры Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, которые не только являются специалистами высочайшего класса, но и постоянно работают над развитием сотрудников своей отрасли, поднимая на более высокий уровень практическую ветеринарию в России. 

– Я также стараюсь уделять достаточно внимания развитию своих сотрудников, и прежде всего – их функциональной экспертизе. 

С этой целью Pet Академия регулярно проводит специальные тренинги, семинары и конференции. Например, в отделе научных коммуникаций каждый сотрудник получает в среднем 20 часов в год только профессионального тренинга, не считая множества других. Марианна и сама постоянно повышает свой уровень знаний, посещая ветеринарные конгрессы и конференции, читая специализированную литературу. Этими знаниями она охотно делится на своих лекциях со слушателями Академии.

Важную часть работы Марианны составляют отраслевые выставки и конгрессы. Выходные, проведённые там, она не воспринимает как досадную потерю личного времени, ведь это интересные профессиональные мероприятия, где она встречается со своими коллегами. Кроме того, общение на стенде компании ценно тем, что даёт уникальную возможность установить так называемую «обратную связь».

 

Благодарственное письмо к коту

За время работы в Mars Марианна Онуфриенко прошла путь от временного сотрудника до директора направления. 

В компании очень плоские структуры: от руководителя компании до сотрудника – небольшое количество уровней. На каждом из них на человека возлагается огромная ответственность, которая, в свою очередь, позволяет ему всячески проявить себя и полностью реализоваться. Ступеней немного, но преодолеть их непросто, ведь требования к сотруднику постоянно растут. Однако если человек хочет работать, может реализовать свои деловые способности и обладает определённой настойчивостью, то компания обязательно предоставит ему подходящую возможность продвижения по карьерной лестнице. 

Специалисты Mars высоко ценятся на рынке труда, поэтому компания делает всё, чтобы удержать сотрудников. Неудивительно, что многие люди проработали здесь больше 10 лет. А для тех, чей стаж превышает 15 лет, руководство компании в лице Регионального Президента пишет благодарственное письмо, в котором рассказывает о достижениях и ценных качествах сотрудника.

– Я получила такое письмо год назад, и должна сказать, что это действительно очень необычная вещь – адресовано оно всем членам семьи, включая домашних животных.
 


С котом Лисиком.

В данном случае гордиться своей хозяйкой имел возможность белый кот Лисик. Достался он Марианне уже во взрослом возрасте, но это не помешало им достаточно быстро найти общий язык и по-настоящему привязаться друг к другу. Лисик очень ласковый, но из-за занятости хозяев много времени проводит в одиночестве. Поэтому когда в доме появляются люди, он буквально не даёт им прохода. И, конечно же, именно он всегда становится первым дегустатором продукции компании Mars.

«Зообизнес в России» 6'11

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close