Марина Климова: «Я не позволяю себе лениться»

Текст: Юлия Долженкова
Фото: Ирина Горькова

Хозяйка встретила нас в нарядном фартуке: «Заходите, я сейчас быстро блинов напеку, чтоб горячими вас угощать». Зная Марину Климову, коммерческого директора компании «Деметра», такого приема мы ожидали меньше всего. Она всегда с иголочки одета, на каблуках, с безупречной прической, макияжем, а тут вдруг блины!..

С Востока на Запад

Марина – сегодня персона в зообизнесе широко известная благодаря успешной работе и большому стажу: в отрасль она пришла еще в 1994 году. Она родилась на Сахалине и стала вторым ребенком в дружной и сплоченной семье. Вслед за старшей дочерью отец-шахтер ожидал сына, поэтому, когда родилась девочка, сообщил всем: «Родился сын Маринка!» «Наверное, этими словами и ожиданиями папа вложил в меня мужской характер», – говорит Марина, привыкшая всегда самостоятельно принимать решения и в любых жизненных ситуациях надеяться только на себя.

Заканчивая школу, девушка – отличница и активистка – уже твердо знала, что не будет учителем, как мама и старшая сестра, а поедет «на материк». Папа поддержал решение дочери. Случайно Марине на глаза попалась листовка с приглашением в вузы и техникумы Ленинграда. Даже не придавая большого значения специализации учебных заведений, она вместе с мамой отправилась в северную столицу. Приехала по первому адресу, оказалось – это новенькое здание техникума обувной промышленности. В приемной комиссии удивились практически отличному аттестату всего с двумя «четверками»: «Девушка, вы не ошиблись?» А Марина была уверена и успокаивала маму: «Ты не переживай, мне главное посмотреть, как здесь люди живут, как они устраиваются, пробиваются. Через год определюсь и выберу, что делать дальше».

Спустя год упорная Коновалова (это девичья фамилия Марины), заготовщик верха обуви, с успехом поступила в институт легкой и текстильной промышленности им. Кирова. «Я уже четко понимала, что именно этого хочу», – вспоминает Марина.

Сил и энергии у нее хватало на все: она училась, была старостой группы и даже подрабатывала по специальности – шила детские кроссовки, хотя родители материально помогали дочери. Однажды на практику в их вуз приехал молодой, красивый Сергей Климов. Это была Маринина первая любовь, полностью захватившая ее. Девушка, не раздумывая, уехала из Ленинграда в Калугу, родной город любимого. Образование ей пришлось заканчивать заочно уже в московском вузе, но семья была важнее всего. «Было нелегко, – делится Марина. – К окончанию института у нас уже родилась дочь Катя, я много ездила на сессии, но все свободное время уделяла ребенку».

Боевое крещение

После окончания института технолог Марина Климова пошла работать по специальности: сначала в лабораторию по разработке составов клеев для обувной промышленности, затем – в химцех по изготовлению клеев. «У меня в подчинении всегда были мужчины, простые работяги. Для меня это была огромная школа жизни: я училась управлять коллективом, быть организатором. Но однажды на медосмотре врачи дали понять, что работа с химическими веществами может серьезно подорвать здоровье. На производстве как раз шло сокращение, и я ушла с обувной фабрики», – рассказывает Марина.

А дальше ее жизнь превратилась в череду событий, когда приходилось все менять и начинать что-то с нуля. И все же это была, пожалуй, сказка, потому что каждый раз, когда наша героиня оказывалась на перепутье, возникал на ее пути человек, помогавший ей сделать правильный выбор. Только в сказках все происходит по волшебству, а в жизни Климовой эти «подарки судьбы» были, пожалуй, продиктованы логикой ее собственного труда и стремления работать лучше всех.

Свекровь Марины работала на крупном предприятии, куда в 1994 году приехал арендовать помещение киевлянин Григорий Федорович Прищепа, руководитель крупной фирмы-импортера «Зоосервис». Так, в Калуге появилась одна из первых в стране зоокомпаний, куда Марину Климову, по протекции свекрови, приняли «попробовать поработать». «Я понятия не имела ни о маркетинге, ни о правилах продаж, больше всего боялась что-то сделать не так. Поэтому, я звонила по телефону, рассказывала о зоотоварах, предлагала купить лишь тогда, когда все уходили на обед и никто меня не слышал. Однажды Прищепа все же услышал мой разговор. Как потом рассказала мне бухгалтер, он пришел и сказал ей: «Эта работать будет!» Он, как крестный отец, открыл мне дорогу в зообизнес, дал уверенность в себе, и в сентябре будет 17 лет, как я в этой отрасли».

Григорий Прищепа был требовательным и амбициозным начальником, с выставки в Нюрнберге привез серьезные контракты с западными фирмами, подкрепленные крупными поставками товаров. Очень скоро Климова стала начальником отдела продаж и, несмотря на отсутствие опыта, ей приходилось заниматься инвойсами, расчетом цен. «Я удивлялась, как будет в России продаваться клетка, которая стоит почти как моя месячная зарплата, – вспоминает она. – Для Калуги товар дорогой, и основными нашими покупателями, конечно, должны были стать москвичи, но никто особенно не стремился ехать за 180 километров». И все же благодаря Марининой способности находить подход к людям у нее очень быстро появилась большая база региональных клиентов. «Со многими я до сих пор работаю и дружу», – не без гордости говорит она.

Себе в актив Климова может записать и первый День открытых дверей, который она провела в «Зоосервисе» по поручению начальника. «Он командировал меня в Польшу на мероприятие в Euro-Zoo, я все запомнила и потом организовала прием в Калуге. Это было безумно сложно: провинциальный городок – ни дорог, ни ресторанов… Мы убились насмерть, но организовали все: от визита иностранцев до фуршетов и презентаций. Все гости, наши клиенты остались очень довольны, а зарубежные партнеры удивлялись: «Ну надо же, и это в Калуге!..» С того дня Марину Климову узнали и за границей.

Через два года работы по воле случая (или злого рока для «Зоосервиса») уже опытная и уверенная Марина ушла из компании. «Я очень благодарна Григорию Прищепе за первые уроки бизнеса, но так распорядилась судьба», – признается она.

Богиня Артемида

Вскоре Марина Климова начала работать вместе с Александром Терениным, владельцем сети магазинов «Росзооконтинент», президентом Российской Ассоциации зоотехники, ветеринарии и зооиндустрии. Она принимала заказы дома по телефону, он осуществлял поставки клиентам. Но Марина так бойко взялась за работу, что вскоре ей стало тесно в рамках этой компании и Теренин пообещал устроить ее «к заинтересованному в ней человеку». Ею оказалась Валентина Васильевна Рыбцова, владелица фирмы «Артемида», главного конкурента «Зоосервиса». «Это была легендарная личность, – вспоминает Марина. – Я несколько раз видела ее, такую важную и неприступную, на выставках и обходила за километр.

А тут Она назначает мне встречу! Перед той беседой я волновалась не меньше, чем перед сегодняшним интервью, – шутит Марина. – Мы разговаривали 3,5 часа, и Валентина приняла меня на работу, предложив хорошую зарплату. Постепенно «Артемида» обрастала большой клиентской базой в регионах, и я все реже виделась с семьей»… Марина сначала моталась между Калугой и Москвой, потом сняла комнату в столице и возвращалась домой только на выходные. Не успевая насладиться обществом мужа и дочки, снова уезжала работать. Не столь амбициозный муж Сергей никак не соглашался на Маринины уговоры хотя бы на время переехать в Москву. Не найдя поддержки, она забрала дочь и рассталась с супругом…

В «Артемиде» Марина проработала 10 лет, пройдя путь от регионального менеджера до начальника отдела продаж. Она всегда была в авангарде, задавала темп и тон работы компании. «Валентина Рыбцова стала вторым учителем, который помог мне сформироваться как топ-менеджеру. «Артемида» всегда была законодателем моды в нашей отрасли, много нового и интересного привнес в компанию ее последний директор Александр Авчаров. Когда Рыбцова объявила о закрытии фирмы, «Артемида» находилась на подъеме, поэтому особенно досадно было от принятого решения, хотя, в общем-то, Валентина Васильевна имела на него полное право».

Новая вершина Олимпа

За полгода Марина и ее команда закрыли компанию, не оставив ни долгов, ни должников. Но с самого начала конца «Артемиды» она стала строить планы на будущее. Было понятно, что, имея колоссальную базу, опыт и сплоченную команду, нужно двигаться вперед. Не хватало лишь начального капитала для нового витка. И здесь снова сыграл основную роль «человеческий фактор».

С серьезным бизнес-планом Александр Авчаров и Марина Климова обратились за поддержкой к Виктору Воловику, старожилу зообизнеса и дальновидному, надежному человеку, умеющему браться за новые проекты. Виктор, оценив перспективу, учредил фирму под названием «Деметра». «Поначалу было очень тяжело. Первый год ушел на то, чтобы возобновить взаимоотношения с клиентами. За месяцы мы росли так, как другие за год», – говорит Марина. Когда закрывалась «Артемида», многие компании приглашали Марину Климову на работу, ведь все понимали, что флагман зооиндустрии – «Витакрафт», и ее контакты с этой компанией очень ценны. Но она не польстилась ни на одно из предложений, и, как патриот, сохранила все для своей фирмы. «Сейчас у нас серьезный состав менеджеров, много хороших брендов, большой склад и очень хорошие перспективы, – продолжает Марина. – И уход Виктора Воловика – еще одного моего учителя – стал для нас очень неожиданным и трагичным. Вместе с ним у нас было столько планов на будущее… Он бы порадовался нынешним успехам «Деметры»».

Несмотря на то, что сейчас, имея колоссальный опыт, Марина кого угодно научит вести дела, она сама продолжает совершенствоваться. Ее нынешний наставник – Александр Николаевич Авчаров, который, по словам Марины, может выслушать и… рискнуть, дав право на жизнь ее неожиданным идеям и поддерживая ее решения.

О животных, труде и отдыхе

«Мы всю нашу продукцию пробуем сами и тестируем на своих животных», – признается Марина. В квартире Климовых – Марины и ее красавицы-дочери Кати, которая получила образование психолога, но сейчас занимается маркетингом в «Деметре» – живет бенгальская кошка Клепа, на которой и проверяется заботливыми хозяйками качество этой самой продукции.

«Мы нашли Клепу случайно, по фотографии, – рассказывает Катя. – Я увидела ее и влюбилась. Приехала посмотреть, а она спряталась в ванной от нескольких такс, которые ее обижали. Состояние кошки было ужасное, но я сразу поняла, что это мое животное. Позвонила маме, она сказала: «Не вздумай! Никаких кошек!», а когда я все-таки привезла ее домой, мама уже ждала нас с кормом и всеми необходимыми аксессуарами.

И хоть кошка была уже взрослая, с независимым характером, между нами сразу возник контакт. Теперь мы с мамой не понимаем, как жили без нее». «Животных я всегда любила, – комментирует Марина, – но держать их в доме – это большая ответственность, мне казалось, что я не готова к ней».

Но это лишь ложная скромность нашей собеседницы. Марина – отличная хозяйка для кошки, и, похоже, Клепа это ценит. А еще Марина – великолепно ведет домашнее хозяйство. Такое ощущение, что она отдыхает, только что-то делая. В трехкомнатной квартире в подмосковной Черноголовке царит идеальная чистота, повсюду ухоженные цветы – одно из самых главных увлечений Марины. Она любит вставать в 6 утра, слушать на балконе звуки просыпающейся природы, пение птиц, общаться со своими комнатными растениями. Пару лет назад почти случайно, но очень удачно Климовы приобрели первую собственную квартиру в Черноголовке. Теперь Марина с Катей стали настоящими фанатками своего города: знают его историю, с гордостью показывают ставшие любимыми места. Вечерами после работы они не сидят дома, а катаются на велосипедах, занимаются в спортзале, купаются в чистейшем озере практически рядом с домом. «Лежать на диване перед телевизором – это не для меня, – говорит Марина. – Я считаю, что надо держать организм в тонусе, нельзя расслабляться». Да, пожалуй, это единственный рецепт того, как выдержать день, до отказа забитый работой, и при этом отлично выглядеть!


С дочерью Катей

«Я трудоголик, меня папа так воспитал, что нужно постоянно работать. А вот у мамы я научилась быть дипломатом, она – педагог от Бога». Родители Марины сейчас живут на Украине в большом доме на берегу Азовского моря. Она при первой же возможности ездит погостить у них, чем-то помочь. «Своих родителей я очень люблю и благодарна им за все. Мне очень не хватает общения с ними.

И здорово, что наши встречи я совмещаю с отдыхом на море». Обязательными являются и поездки в горы. Горнолыжным спортом Марина начала заниматься давно, еще в детстве, когда на обычных лыжах скатывалась с сахалинских сопок. «Этот спорт мне нравится не только за адреналин – я ужасно люблю делать покупки, выбирать хорошие вещи, подбирать все аксессуары – лыжи, одежду, чехлы – по цвету и «в тему»», – с наслаждением рассказывает Климова-шопоголик.

Есть в ее жизни и место познавательному отдыху. Марина объездила много европейских стран, из последних самых сильных впечатлений – путешествия на Кубу, в Сингапур и Австралию. В Австралию Марина летала вместе с дочерью, они рады, что много времени провели вместе, наговорились обо всем. «Катерина – главное в моей жизни, больше всего я хочу, чтобы у нее все было хорошо».

Не кнут, но пряник (вместо послесловия)

Когда-то давно Марину Климову похвалил начальник, дав ей «зеленый свет» в карьере. Сегодня Марина Владимировна, сама являясь руководителем, не­устанно настраивает сотрудников исключительно на позитивную волну. Ходит на работу с удовольствием и радуется, видя улыбки на лицах подчиненных. «Я патриот своего дела, и всегда повторяю ребятам, что они работают в сильной компании с хорошей репутацией, и должны учиться, расти вместе с ней. Люблю, когда в компанию приходит «молодая кровь» с новыми идеями, приятно радоваться успехам такого сотрудника, гордиться им». А главное, Марина Климова не забывает всех подбадривать, зная истинную цену похвале.

«Зообизнес в России» 4’11

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close