Мечтать не вредно. Илон Маск

ТЕКСТ: Андрей Ситников

Испытываете ли вы вдохновение хотя бы изредка? Если нет, то с этим нужно что-то делать! Вдохновение было и будет движущей силой любого предприятия, да и всей нашей цивилизации. Где же его искать? Для понимания природы этого явления полезно прочитать самую свежую (изданную в этом году) книгу об Илоне Маске, написанную Анной Кроули Реддинг. Эту биографию Маска отличает «женский взгляд» — особое внимание к внутреннему миру героя, к его душевному состоянию в каждый описываемый период, к его семье. И это, вероятно, правильный подход к любой истории успеха.

Вслед за другими авторами, писав­шими о величайшем предпринимателе нашего времени, Реддинг в хронологическом порядке рассказывает о Восхождении Маска, о его проектах, о том, как он работает. Однако в её изложении он совсем не супергерой, от которого, как теперь уже стало очевидно, во многом зависит будущее планеты, а человек — со своими страхами, комплексами, страстями и причудами.

Он был особым ребёнком. У него рано обнаружились многочисленные таланты, которым повезло не быть закопанными. Уникальной «фишкой» Илона Маска стала сила его невероятного вдохновения. Во многом благодаря ей и свершаются все эти технологические и коммерческие подвиги.

Что же вдохновляет Маска? Ни много ни мало — спасение человечества и, по возможности, планеты Земля. Для этого нужны возобновляемые источники энергии и колонизация космоса.

 

Комиксы и научная фантастика

Гигантское влияние на личность Илона Маска оказали экстравагантность и гиперактивность матери — модели и консультанта по здоровому питанию, а также тяжёлый характер отца — инженера и предпринимателя. Родители не ограничивали своих детей, и они занимались тем, что им нравилось.

Илон обожал комиксы и научную фантастику. Юный Маск прочитал все книги в двух детских библиотеках, после чего взялся за «Британику» и серьёзную литературу. Быть самым умным среди сверстников и многих взрослых стало для него нормальным. Но именно поэтому возникали проблемы с общением. Кто захочет дружить с тем, кто умнее тебя на две головы? До сих пор при первой встрече Маск кажется застенчивым, а его речь — сбивчивой и неуверенной. Реддинг рассказывает, как его мать беспокоилась, что Илон мог в любой момент, даже посреди шумной вечеринки, «уйти в себя», да так глубоко, что физические воздействие не помогало вывести его «из транса». В этих «полётах» и родился великий визионер — фантазёр и провидец.

Самый, как считается, объективный биограф Маска Эшли Вэнс в книге «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» говорит, что книги и комиксы об иных мирах, про вечную борьбу Добра со Злом глубоко вошли в сознание ребёнка и он стал воспринимать всё это всерьёз. «Судьба человечества во Вселенной, — пишет Вэнс, — стала его личной проблемой. Повлиять на эту судьбу — его обязанность. Если надо искать возобновляемые источники энергии или создавать космические корабли ради расширения ареала обитания человеческой расы — значит, надо. И он должен найти способ решить эти проблемы».

«Может быть, я в детстве читал слишком много комиксов, — сказал Маск в одном из своих интервью. — В них всё выглядело так, что каждый должен попытаться улучшить этот мир, по-другому просто не может быть».

 

Играть, учиться, действовать

Илон Рив Маск
родился 28 июня 1971 года, ЮАР) — американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер.
Сооснователь компании PayPal; основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; генеральный директор и главный идейный вдох­новитель компании Tesla.

Илон начинает действовать в 10 лет. В поездке с отцом в США, на родину комиксов, он нашёл новое увлечение — видеоигры. Вернувшись в ЮАР, Илон уговорил отца купить компьютер и за три дня освоил прилагавшийся к нему полугодовой курс программирования. В 14 лет он сделал компьютерную игру, естественно, про космическое сражение, и продал её за 500 долларов. В 16 лет вместе с младшим братом Кимбалом они организовали рядом со школой игровой клуб, который быстро прикрыла полиция. В 17 лет с 200 долларами в кармане Илон отправился в Канаду с конечной целью перебраться в страну неограниченных возможностей — США. Чтобы скопить деньги на учёбу в Университете Онтарио, он вкалывал подсобным рабочим на ферме и лесорубом. После поступления Илон подрабатывал продажей и сервисным обслуживанием компьютеров.

В это время в Канаду переехали его мать, брат и сестра. С братом они мечтали о крупном бизнесе, собирали контакты самых успешных бизнесменов и пытались с ними встретиться, чтобы попросить совета. Один из таких гуру, вдохновлённый энтузиазмом Маска, пригласил его на стажировку в свой банк.

Все эти и последующие ступени карьеры героя автор излагает с описанием его эмоционального состояния. У Маска было много проблем: с отцом и матерью, с жильём, работой, деньгами, но он уже приступил к реализации своего великого плана, и ничто не могло его остановить.

После двух лет блестящей учёбы в Канаде Маск подал документы на перевод в Пенсильванский университет, и его приняли. Так он переехал в США. Илон одновременно изучал экономику и физику. Особенно его интересовали альтернативные источники энергии и, в частности, проблемы аккумуляторных батарей. В последнее лето студенческой жизни Илон получил сразу два предложения о стажировке в Силиконовой долине. Там он днём изучал ультраконденсаторы для электромобиля, а вечером подрабатывал у разработчика видеоигр.

После стажировок Илон вместе с Кимбалом купили 20-летний BMW и пересекли на нём всю Америку с запада на восток. По дороге братья размышляли о создании совместного бизнеса, много говорили об интернете, который только появился, но уже занимал умы самых прозорливых людей.

В 1995 году Илон окончил Пенсильванский университет, переехал в Силиконовую долину и поступил в Стэнфорд — мекку новых «властителей» мира — создателей HP, Google и так далее. Однако на второй день учёбы решил её бросить, чтобы начать, наконец, серьёзный бизнес. Сказался, наверняка, и долг в 110 тыс. долларов Пенсильванскому университету.

Илона и Кимбала вдохновила идея онлайн-версии «Жёлтых страниц». Сначала их фирма называлась длинно и претенциозно, но вскоре её переименовали в Zip2. Эта компания и вошла в историю как первый бизнес Илона Маска.

 

Делать деньги для…

Работали и жили братья в одном помещении, душ они принимали в Обществе молодых христиан. У них был только один компьютер. Илон программировал, Кимбал занимался продажами и маркетингом. Денег хватало только на офис (он же квартира) и еду.

Чтобы развивать бизнес, братья искали инвесторов. Они получили сотни отказов, пока, наконец, компания Mohr Davidow не согласилась вложить в юных, но очень амбициозных нахалов 3 млн долларов.

 


Илон Маск: «Открывать свой бизнес так же сложно, как жевать стекло, стоя у края пропасти. Поэтому важно выбрать род деятельности, который действительно вам интересен».


 

Вскоре братья решили создавать онлайн-версии печатных изданий. Эта идея оказалась востребованной. Скоро клиентами стали многие солидные издания, в том числе New York Times.

В 1999 году Compaq Computer купил компанию Zip2 за 307 млн долларов. Илону досталось 22 млн, брату — 15. Кимбал, разбогатев в одночасье, пожелал всё бросить и реализовать свою мечту, для чего поступил на лучшие в мире кулинарные курсы в Париже.

Илон тоже кое-что поменял в своей жизни. Раньше он был скорее директором по техническому развитию, чем главным, теперь же ему предстояло самому править бал.

Маск придумал онлайн-банк. Это было по-настоящему дерзко. Уже четыре года Amazon продавал книги через интернет, но люди соглашались только на незначительные покупки. Они не были готовы доверить свои сбережения невидимой субстанции. Так думали все, кроме Маска. Он видел будущее. Ему никто не верил, тем более что весь его банковский опыт заключался в летней стажировке. Но вера инвесторов Маску была уже не нужна, хватало своей, теперь он сам себя финансировал. Через месяц после запуска сайта X.com у первого в мире онлайн-банка было 100 тыс. клиентов. Так появилась система электронных платежей PayPal.

Этот бизнес в 2002 году компания eBay купила уже за 1,5 млрд долларов. Получив свои 180 млн, Илон мог приобрести остров, яхту, все остальные земные блага и наслаждаться, но он по-прежнему хотел изменить мир.

В то время Америка приходила в себя после лопнувшего пузыря доткомов. Все рыскали в поисках нового Эльдорадо и верили, что «новая экономика» восстановится. Так и будет, но не сразу. Житейская мудрость подсказывала инвесторам ждать следующего удачного случая. Маск отверг её и вложил 100 млн долларов в SpaceX, 70 млн — в Tesla, и 30 млн — в SolarCity.

 

На старт

Кажется, невозможно было выбрать более быстрый способ потерять всё своё состояние. Он пошёл ва-банк, чтобы создавать и производить суперсложные товары в двух самых дорогих местах мира — Лос-Анджелесе и Кремниевой долине. Ну а дальше в книге излагается история того Илона Маска, о котором мы все наслышаны.

Рассказывая об успехах Илона, автор не забывает о Маске — человеке, обо всём, что составляет его реальную жизнь: о жёнах, детях, друзьях, о праздниках и буднях, достижениях, трагедиях и провалах.
По прочтении книги мы понимаем, что Маск гениален своей одержимостью, бесконечным поиском. Он не генеральный директор, думающий о прибыли, а генерал, ведущий войска к великой победе. Маск пытается спасти человечество от добровольного или случайного уничтожения, ведь именно об этом он мечтал с детских лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close