Поиск

Мистер Надежность

Текст: Юлия Севалкина
Фото: Юлии Кривич

Есть люди, которые живут, предпочитая плыть по течению, довольствуясь существующим положением. Особенно, если они — дети влиятельных родителей и могут получить все, даже не успев этого захотеть. 
Но есть и другие люди, которые стремятся непременно оставить свой след в жизни. Наша «Персона» из их числа. Это человек, главным девизом которого была, есть и будет фраза — «Я должен все сделать сам!». На Западе таких людей называют self-made man — они готовы, не покладая рук, трудиться ради достижения поставленной цели, чтобы стать настоящей личностью.

Мое знакомство с Сашей Смирновым состоялось в 2001 году, во время поездки на выставку в Милан, где он был вместе с мамой Ольгой Игоревной, основательницей семейного бизнеса по производству ветеринарных препаратов. Тем, кто знал его на уровне «шапочного знакомства», Саша казался скромным, застенчивым и очень «правильным» юношей.

Но внешность и первое впечатление бывают обманчивы. Порой посмотришь на человека, немного пообщаешься — и вот уже сложилось о нем определенное мнение. А потом, волей судьбы или случая, узнаешь поближе — и тот открывается с совершенно неожиданной стороны.

Именно так произошло с Сашей Смирновым. Появившись в обществе зообизнесменов достаточно неожиданно и поначалу весьма скромно, он постепенно становился в нашей сфере все более публичным человеком. Взял в свои руки семейный бизнес, оказавшись едва ли не самым молодым руководителем в отечественной зооиндустрии. И за несколько лет превратил маленькое производство в серьезную компанию, хорошо известную на рынке и конкурирующую с крупными отечественными и зарубежными производителями.

История семьи

Во время нашей беседы в гостях у Саши первым делом захотелось спросить о доме, в котором он вырос.

«Тогда надо начинать рассказывать еще с прадеда! Пытаюсь прикинуть, сколько это времени займет, — смеется Саша и в подробностях излагает историю своей семьи. — Мне родители с самого детства рассказывали о предках, а я гордился и горжусь, стараюсь не посрамить! По отцовской линии у меня очень сильные корни. Да и маме железный характер тоже по генам передался.

Мой отец начинал с низов — ушел из дома уже в 14 лет и поступил в ветеринарный техникум, потом в институт, ветврачом работал. Позже занялся наукой, стал директором Института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, потом академиком, академиком-секретарем отделения ветеринарной медицины РАСХН.

По признанию Саши, в их с отцом судьбах много параллелей.

И хотя стартовые условия у них были несомненно разными (чем Анатолий Михайлович нередко попрекал сына), жизненные пути все-таки схожи.

Легко ли быть сыном академика, помогло ли это в жизни? Стать цельной личностью и успешным бизнесменом помогло скорее не это, а целеустремленность, порядочность и надежность, которые с детства культивировали в нем родители. И еще, конечно, здоровые амбиции, которые Саша воспитал в себе сам.

Воспитание трудом

К труду родители начали приучать его рано. Сашина трудовая карьера началась в 7-м классе с должности дворника — на лето его устроили в местный леспаркхоз на зарплату 79 рублей собирать мусор. А уже через год Саша «пошел на повышение» по должности, но на понижение по деньгам — стал помощником слесаря на крупном заводе. Потом, много лет спустя, на Сашин вопрос о том, зачем его туда устроили, старшие Смирновы ответили: «Мы хотели, чтобы ты увидел, что такое завод, и стремился учиться!»

Настоящими мужчинами не рождаются, ими становятся

Сын этот урок усвоил. Учиться в школе Саше было легко, ему нравились многие предметы, но «фавориткой» стала биология. Это увлечение переросло в желание заниматься медициной. Во время подготовки к вступительным экзаменам в медицинский институт все силы были мобилизованы на достижение поставленной цели. «Когда надо, я достаточно дисциплинированный человек, — говорит Саша. — Составил себе жесткий распорядок дня, место в котором было только занятиям: химией, биологией и физкультурой, и поступил, в общем-то, легко».

Выбор в пользу спортивной медицины был сделан не случайно. К спорту Саша всегда относился серьезно — хотел стать настоящим мужчиной и понимал, что эту вершину покорить без занятий спортом невозможно. В первом классе его записали в секцию по борьбе, а потом он серьезно увлекся боксом, дошел до кандидата в мастера спорта. Посвятив несколько лет жизни боксу, особенно теплых чувств Александр к нему не питает. «Спорт должен не только развивать мышцы и голову, но и оставлять человека здоровым, а к боксу это, к сожалению, не относится». Зато этот вид спорта как нельзя кстати подходил по духу к тогдашнему Сашиному бунтарскому, почти хулиганскому, образу жизни.

«Отец меня довольно жестко воспитывал. А в дисциплинарном плане действовал особенно строго. Поэтому, наверное, я, как и он, рано начал бунтовать, доказывал родителям свою самостоятельность, самоутверждался. Я был очень сложным ребенком, о детской комнате милиции знал не понаслышке. Если бы меня вернуть назад, я бы по-другому себя вел… А родителям благодарен за то, что поддерживали меня в любой ситуации, истерик не устраивали, хотя проблем со мной хватало».

Так что превращение в «не мальчика, но мужа» было отнюдь не простым и скорее не «благодаря», а «вопреки». Именно это и удивительно — глядя на спокойного, улыбчивого Сашу Смирнова, вряд ли кто-то мог бы представить его в прошлом «мальчишом-плохишом».

Настоящим мужчиной Саша стал, но спорт не бросил — сейчас в его доме есть просторный спортзал с беговой дорожкой, тренажерами и, конечно же, боксерской «грушей».

Ветпрепараты vs нефть

«Первые два курса учеба для меня была важнее всего остального, и учился я хорошо. А на третьем курсе, чтобы соответствовать определенному уровню, понадобились деньги. И мы с другом устроились в частное охранное предприятие (здесь спортивные достижения пригодились) в отдел по урегулированию конфликтных ситуаций. Но не думайте, рэкетиром не был! У нас была подшефная фирма — нефтяная компания, мы им помогали разрешать разные спорные вопросы. Я познакомился с людьми, которые меня очень многому научили, в том числе азам бизнеса. Мы с другом быстро переняли все схемы, по которым работало это предприятие, и организовали свою фирму, занимались нефтепродуктами и ГСМ. Хорошо работали, хорошо жили. А когда грянул кризис и упал курс рубля, случайно получилось, что все наши активы оказались в долларах. Так что, мы были, наверное, одни из немногих, кто в кризис не пострадал, а хорошо заработал. — Тут Саша, перебивая сам себя, замечает: — Я пока об „Апи-Сане“ ни слова не говорю, хотя он все это время параллельно существовал. Просто тогда я им мало занимался, как-то не интересно по сравнению с нефтяным бизнесом было…»

Фирму «Апи-Сан» создала Ольга Игоревна Смирнова, разработав первые препараты. Тогда их буквально в условиях небольшой лаборатории разливали в пузырьки с наклейками, самостоятельно изготовленными на печатной машинке. Саша, кстати, маме в этом помогал, даже вносил новаторские идеи: печатать этикетки на синей, а не на обычной, белой, бумаге — так красивее!

А когда из нефтяной индустрии пришлось уйти, Саша «вспомнил» об «Апи-Сане». К тому моменту он уже был достаточно состоятельным человеком и вложил серьезные средства в развитие семейного бизнеса. (Оказать в нужную минуту поддержку самым близким — своей семье — это ли не надежность?!) Инвестиции пошли и на научные разработки и на новое оборудование.

Наука — двигатель бизнеса 

«Апи-Сан» стал новым азартом Александра, который с каждым годом захватывал его все сильнее и сильнее. Хотелось глубже вникать в процесс, быть в курсе всего, что касается новой деятельности. К тому времени он был уже кандидатом биологических наук, имел за плечами работу над диссертацией, собственные научные исследования в области устойчивости организмов к лекарственным препаратам, а вот некоторых специальных знаний не хватало. Поэтому и поступил в Ветеринарную академию — главным образом, изучать паразитологию.

«Я себя дискомфортно чувствовал, общаясь с новыми коллегами — ветеринарами, потому что не знал узконаправленных тем. Необходимо было восполнить этот пробел. Это в моем характере, такая у меня профессиональная, да и вообще жизненная философия — все безупречно подготовить и выступить. Мы очень тщательно все свои препараты готовим к выпуску, проверяем, тестируем на собственных животных, а некоторые — на себе. Не умеем «абы как»…

Даже получив столь необходимое для бизнеса второе образование, Саша не останавливается. Сейчас он по-прежнему занимается научной работой, использует и полученные прежде знания, и результаты новых исследований в разработках «Апи-Сана». Стремление всегда «быть на острие» не позволяет расслабляться. У Александра огромные планы по развитию бизнеса: реорганизация производства, новые проекты, строительство лабораторных помещений по международным стандартам. «Потребуются огромные вложения сил и средств, но овчинка стоит выделки. Я понял, что зообизнес — индикатор развития всей страны. Ведь товары для животных — это не первая категория товаров, как пищевые продукты или медикаменты, и, наверное, даже не вторая. А значит, чем лучше обществу, тем более развит зообизнес. Мне очень интересно заниматься этим делом. Так что я планирую здесь надолго задержаться и с удовольствием буду участвовать в его развитии…»

«Главное в жизни — семья!»

Достигнув в жизни многого, Саша не считает свои успехи выдающимися.

«Я часто размышляю, особенно глядя на своих знакомых, как кому что дается. Мне обычно — процентов на 90%: чуть меньше или чуть хуже, чем хотелось бы в идеале. Хотя сейчас уже почти всегда получаю именно то, к чему стремлюсь. Но мне никогда не дается это легко, всегда приходится очень много трудиться. Такой вот я не фартовый. А может, и наоборот…Еще мне в жизни очень помогает вера, неоднократно убеждался, что в самых невероятных ситуациях могут случаться настоящие чудеса».

Настоящим чудом и самой главной удачей в жизни Саша считает свою семью. С женой Настей Саша познакомился два года назад. По образованию экономист и маркетолог, Настя теперь тоже работает в «Апи-Сане». Отныне «синяя бумага для этикеток» и множество других вопросов по продвижению продукции на рынке — это ее епархия.

Саша работой супруги гордится, потому что все, за что Настя отвечает в фирме — как, впрочем, и вообще все в жизни — она делает с фантастическим энтузиазмом. И получается отлично!

Оформление дома, дизайн чудесного дворика, море цветов на участке — это лишь малая часть Настиных успехов. Она, кстати, племянница трижды героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина — тоже один из предметов их общей гордости!

Они замечательная пара и отлично смотрятся вместе — энергичные, увлекающиеся, жизнелюбивые. Оба обожают животных: две собаки и кошка — полноправные члены семьи. Приверженцы динамичных видов спорта, Саша и Настя зимой катаются на лыжах: и горных, и беговых, на сноуборде, летом играют в теннис, катаются на велосипедах, путешествуют и придумывают себе новые занятия и развлечения. «Мы любим и умеем веселиться, — говорит Саша, — поэтому расширяем территорию, чтобы было, где развернуться!»

А совсем недавно у них родился сын Миша, очень улыбчивый и милый малыш. Хлопот и ответственности у главы семьи прибавилось, но и радости стало многократно больше.

«Для меня основное в жизни — семья. Это люди, которые меня никогда не предавали. Ради своих родных я готов на многое, все им позволяю, сделаю для них, все что смогу, и отдам все, что есть».

***

В очень уютном отдельном домике, обустроенном для отдыха, развлечений и общения с компанией, стоит стенд с фотографиями, который Саше и Насте сделали к свадьбе друзья. «Мисс Очарование» и «Мистер Надежность» улыбаются со снимков, они вместе и счастливы, а иначе и быть не могло!

«Зообизнес в России» №4’06