Модные тренды

ТЕКСТ: Анатолий Похлёбкин

Разные тренды могут переплетаться самым причудливым образом и рождать наиболее востребованные рынком товары. Разумеется, успех какой-либо компании не остаётся незамеченным. «В тему» сразу же пытаются вклиниться другие производители. Так модными становятся уже подгруппы товаров.
Рассмотрим современные тренды и перспективные позиции на рынке в разрезе товарных категорий.

 

Игрушки

Раньше эти аксессуары воспринимались как развлечение для животного и отрада для наблюдающего за ним хозяина. Сейчас этого мало. Для игрушек актуально сразу несколько трендов.

Владельцы животных подбирают игрушки со смыслом, которые не только развлекают, но и чем-то полезны. Дополнительные качества зависят уже от предназначения. Американские игрушки KONG и им подобные созданы для жевания, поэтому их делают из безопасной, износостойкой резины.

В специализированных игрушках для дрессировки, например, от фирмы «Каскад» особые изыски не нужны. Требуются надёжность, прочность и желательно невысокая цена.

Домашних питомцев многие люди воспринимают как своих детей. Отсюда тренд спроса на развивающие игрушки, в том числе интерактивные. Последние хороши ещё и тем, что занимают животного, когда у хозяина мало времени на совместные развлечения. Простор фантазии производителей впечатляет. Интерактивная кость Pet Geek Playbone от GiGwi может вращаться, менять направление движения и даже вилять «хвостом». Есть в ней и место для лакомства, чтобы поощрить усилия питомца.

Приверженцы ЗОЖ хотят видеть изделия из природных материалов (дерева, натуральных волокон) везде, где это только возможно. Игрушек это касается в полной мере.

 

Амуниция

Тренд на улучшение качественных характеристик аксессуаров актуален всегда. Потрафить ему можно по-разному. Например, фирма COLLAR выпускает амуницию с пожизненной гарантией.

Ещё один тренд — физиологичность. Владельцу нужно, чтобы какое-либо изделие было удобно не вообще, а именно для его питомца, здесь и сейчас. Современные потребители выбирают не абстрактную шлейку для щенка, а предназначенную для данной породы и (или) возраста.

Все мы знаем из детской песенки, отчего собака бывает кусачей. Чтоб её жизнь перестала быть собачьей, достаточно заботливого владельца, готового защитить животное даже от… дождя. Производители, например южнокорейская фирма Puppia, предлагают для собак прозрачный зонтик, совмещённый с поводком. После прогулки в непогоду достаточно вымыть лапы, а не всего питомца.

Ошейник может рассматриваться как украшение собаки. Новосибирская фирма «Аркон» выпустила серию «Твид» в шотландском стиле. Эти ошейники состоят из двух слоёв: внутренний из кожи, а внешний из ткани.

Тема дамы с собачкой давно стала классической. Тренд последних лет — единый дизайн для хозяйки и питомца. Человеку важно показать окружающим, что он со своим питомцем — единое целое. В контексте амуниции актуален минималистичный вариант — удачное сочетание браслета на руке хозяина и ошейника на животном или ошейника с сумкой-переноской, украшений дамы и питомца.

 

Одежда

А вот в этой категории общность подхода к одежде для девушек и их питомцев в Европе эксплуатируется в полную силу. Что нынче только не предлагают для собак и кошек: береты, джинсовки, жатые куртки… Особенно «одинаковая» одежда востребована для совместных фотосессий и выходов в свет.

Из материалов в тренде натуральные ткани с высокими эксплуатационными качествами. Они должны быть удобными, «дышать», легко очищаться после прогулки. Летом актуальны противоклещевые ловушки.

Всем известная российская ТМ «Тузик» ввела в моду «персонифицированные» одёжки для каждой породы, причём с отдельными лекалами для кобелей и сук.

 

Лежанки

Когда-то животным было достаточно тряпичного коврика у двери или домика из картонной коробки. Эти времена уходят. К современным лежанкам предъявляются особые требования.

Имеет значение экологичность, точнее то, как её понимает владелец животного. Одни хотят только всё натуральное, другие борются против загрязнения планеты, поэтому предпочитают вторично переработанные материалы.

Востребованы специальные функции. Например, охлаждающие лежанки от немецких фирм Nobby и TRIXIE помогут животным перенести жару. Источники питания не нужны. Эффект возникает от соприкосновения лежанки с телом собаки и длится несколько часов.

Как известно, кошки — территориальные животные. Им нужна обособленная жилплощадь внутри дома. В последние годы стали особо популярны тоннели, в которых животное может спрятаться или просто найти уединение.

 

Переноски

Эти аксессуары больше, чем какие-либо другие, подвержены моде. На каждой крупной выставке производители представляют новинки. Их отличают либо новые технологии, либо «свежий» дизайн. Его важность объясняется просто. Владелец берёт переноску в руки, значит, она дополняет его образ в глазах окружающих. И производители стремятся предоставить всё, что только может понадобиться.

Рассмотрим, к примеру, новинки итальянской компании Ferplast. Полностью новая переноска всего одна — Jet 10 с футуристическими округлыми чертами. При этом производители придали актуальность всей обновленной серии технологичных пластиковых переносок Atlas Professional, в которых, кажется, предусмотрено всё. В них надёжная и безопасная, нет, не дверца, а закрывающая система. При повороте ручки активируются сразу четыре точки крепления к основной конструкции. В комплект входят моющаяся хлопковая подушка и дозатор для подачи еды и питья. По бокам расположены пружинные замки, позволяющие полностью открыть переноску в случае необходимости.

 

Мебель

Следующий шаг на пути к максимальному комфорту животных — обеспечить их полноценной мебелью. Модными можно признать несколько направлений.

Мебель для питомцев должна идеально вписываться в интерьер помещения, подходить ему по стилю, будь то классика, модерн, хай-тек или что-то ещё. Пространство гармонично обустраивается и для человека, и для его подопечных. Причём кошачий домик или собачья лежанка могут быть выразительным штрихом в интерьере, своеобразной «вишенкой на торте».

Как всегда, имеют значение материалы, желательно, чтобы они были натуральными.

Мебель не только обозначает территорию питомцев, но и может выполнять важные ситуативные функции. Кошка будет благодарна, если у неё окажется свой родильный домик. А матрасы с пропиткой от блох и клещей по определению полезны для животных, обожающих прогулки по свежему воздуху. Быстросборные бассейны порадуют собак свежей водой в жаркую погоду.

 

Миски

При серьёзном отношении к любому товару возникает множество нюансов и требований, следование которым становится трендом.

Люди радеют за хорошую физическую форму животных. Стали актуальными функциональные миски от ожирения. В них используются различные ухищрения, не позволяющие питомцу слишком быстро поглощать пищу.

Нормой стало расположение корма для крупных собак на определённой высоте. Миска Yoga Bowl от американской фирмы PetEgo попутно скомпенсировала высокий центр тяжести противоскользящим устройством — силиконовыми накладками на ножках.

Мода распространяется даже на эту группу аксессуаров. Сейчас популярны миски с узорами. Предугадать, что потребитель захочет завтра, крайне сложно. Хороший выход нашла компания «Золотая рыбка». Она просто предлагает широчайший выбор изделий, который позволяет попадать в любые тренды.

 

Полезные мелочи

Домашние питомцы не должны доставлять неудобств своим владельцам. Жить среди ободранных кошачьими когтями вещей немодно, поскольку этого реально избежать. Для пассивной защиты можно разместить когтеточки в наиболее привлекательных для кошек местах, обернуть ножки столов и стульев специальными ковриками. Придумана и активная защита. Фирма Argus создала технологичный отпугиватель с датчиком движения. Когда питомец приблизится к охраняемому объекту на дистанцию 2 м, устройство выпустит струю холодного воздуха. Она заставит мохнатого пакостника обратиться в бегство.

В целом модные зооаксессуары преследуют одну простую цель — сделать совместную жизнь с животными красивее и удобнее.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close