Поиск

Мысли парадоксально: как дурацкие идеи меняют жизнь

ТЕКСТ: Андрей Ситников

Сегодня мы представляем книгу Джоны Сакса (Jonah Sachs) «Мысли парадоксально: как дурацкие идеи меняют жизнь», опубликованную на русском языке в 2018 году. Название и обложка книги могут ввести читателя в заблуждение, но это отнюдь не развлекательное чтиво и не очередное писание в духе «возьмись за ум и поверь в себя». Перед нами серьёзный труд, основанный на знаниях антропологии и психологии, железной логике и множестве убедительных примеров. Книга изобилует научными фактами, ссылками на результаты разнообразных исследований и экспериментов. Потребуются значительные усилия, чтобы освоить такой материал, но оно того стоит, ведь это поможет избавиться от шаблонного мышления, научиться идти на осмысленный риск ради выдающегося успеха.

Джона Сакс — американский предприниматель, дизайнер и вирусный маркетолог родился 19 мая 1975 года в Нью-Йорке. В своих работах и выступлениях Сакс обращается к корпоративной аудитории по всему миру, направляя её на то, как ломать шаблоны и создавать новые связи для создания мощных, значимых и радикальных изменений.

Для начала автор предлагает усвоить два ключевых понятия: рискованное и безопасное мышление. Рискованное мышление — это возможность справляться с испытаниями, отказавшись от стандартного мыслительного процесса; способность бороться с внутренним беспокойством, принимать критику и пренебрежение, идти на осмысленный риск и ставить под вопрос устоявшиеся нормы поведения (включая свои собственные) ради достижения революционного результата. Рискованное мышление не является врождённым. А вот безопасное мышление — есть продукт эволюции человека, оно задаёт определённую модель поведения, которая противится изменениям. Чем большим опытом и знанием мы располагаем, тем меньше мы склонны идти на риск. Когда мы принимаем решение, наше подсознание выбирает проверенный и знакомый маршрут. Кинокомпании снимают сиквелы успешных фильмов; производители чаще только обновляют или слегка улучшают свои продукты, а не создают новые; большинство компаний копируют своих конкурентов, но не генерируют собственные идеи. Безопасное мышление имеет огромную силу и не позволяет совершать действительно выдающиеся поступки.

Почему лишь небольшая доля организаций и отдельных людей процветает в условиях постоянных изменений, когда остальные застревают на одном месте, добившись определённого успеха? Почему только некоторые из нас легко адаптируются к испытаниям, пока другие держатся за одно устаревшее решение для всех своих проблем? Почему мы всегда отчаянно жаждем стабильности и безопасности? Больше всего мы хотим привычного тогда, когда оказываемся в незнакомой среде или в новой для себя ситуации, которые требуют нового подхода, но мы в панике ищем максимально безопасное решение. И именно в этот момент безопасное мышление становится опасным — оно приводит к краху.

 


«Инвестируйте время в занятия, которые позволяют вам чувствовать себя новичком»


 

В шести главах этой книги автор описывает основные составляющие нашего мышления, объясняет, почему они мешают совершать неординарные поступки, и формулирует принципы, которые помогают снять внутренние блоки, избавиться от безопасного мышления и наслаждаться инновационным сознанием. Он предлагает для этого конкретный план действий. Многие методы и техники потребуют практики, прежде чем станут неотъемлемой частью нового образа мыслей.

В первой главе «Смелость» исследуется роль дискомфорта и страха, которые заставляют нас цепляться за безопасное мышление. Рассмотрено несколько мифов о тревожности и предложены способы принятия дискомфорта, который неизбежно возникает при разрушении существующих границ. В главе «Мотивация» речь идёт об энергии, которая подталкивает нас к экспериментам и стимулирует жертвовать комфортом ради будущего результата. Эта энергия важнее отдельно взятой естественной или внешней мотивации, поскольку для постоянного поддержания креативности на высоком уровне требуется влияние всех мотивирующих факторов. В главе «Знание» объясняется «парадокс эксперта», при котором опыт мешает результатам. Подробно описано, как использовать свои знания во благо и сохранять любознательность новичка. В следующей главе «Гибкость» изложены различные мнения об интуиции, а также преимущества генерирования неоднозначных идей, которые на первый взгляд кажутся нелепыми, но в результате оказываются гениальными. В главе «Мораль» автор развенчивает стереотип о существовании единственной истины, объясняет, чем опасна преданность устаревшим правилам, рассказывает о практических способах креативного неподчинения и, наконец, доказывает, что иногда нужны друзья, которые ведут себя как враги. В последней главе «Лидерство» речь идёт о работе в коллективе и вариантах совместного бунта против социального давления. Рассмотрены техники лидерства, которые помогут быть уверенным в осмысленном риске. Автор настаивает на том, что все части нашего мышления должны быть правильно настроены, каждая из них по отдельности не гарантирует результата. Контролировать собственное мышление сложно, но в современном мире только это и ведёт к успеху, поскольку стандартные методы перестают приносить результат. Далее чуть подробнее остановимся только на двух составляющих нашего мышления.

 

Полезный страх нового

Все люди испытывают тревожность, сталкиваясь с незнакомыми обстоятельствами, которые обычно воспринимаются как угроза. Игнорировать угрозу мы не в силах, но при желании можно научиться контролировать свою реакцию на неё. Люди тратят невероятно много сил и энергии на подавление неприятных эмоций. И это не приводит ни к чему хорошему. Подавление эмоций только усиливает их, сбивает нас с толку. Для внешних объектов человеку свойственно придерживаться стратегии «если вам не нравится что-то, найдите способ избавиться от этого». Но когда речь заходит о внутреннем мире, срабатывает противоположное правило: «если вы захотите избавиться от чего-то, вы не сможете». Иными словами, если вы не хотите испытывать тревожность, её уровень только возрастет. Психологи смогли доказать, что убеждение «тревожность — это плохо» ведёт к нарушениям психики и к депрессии. Вместо того, чтобы бросить все силы на борьбу со страхом, нужно смириться с ним. Как развить в себе этот навык? Когнитивная психология доказала, что человек в состоянии вырваться из замкнутого круга «не хочу бояться — боюсь ещё больше» с помощью когнитивной рекалибровки, которая учит принимать тревожность и испытания с позитивным настроем. Одно только осознание импульсивности нашей реакции на угрозу помогает справиться с тревожностью.

Однажды молодой юрист, впоследствии известный всему миру как Махатма Ганди, живший тогда в Южной Африке, поехал в вагоне первого класса, зная, что не имеет на это права. Белый пассажир запротестовал против присутствия «чёрного человека» рядом с собой. Ганди сопротивлялся, и за это его ссадили с поезда, но он был счастлив в ту ночь, проведённую на безлюдном полустанке, поскольку осознал, что все его многочисленные попытки избегать дискомфорта заканчивались провалом, а когда впервые он столкнулся с ним лицом к лицу, то одержал внутреннюю победу. Биограф и друг Ганди Экнат Исваран писал: «Он начал смотреть на испытания как на возможность научиться чему-то новому. Трудности развивают воображение и расширяют горизонты».

 


«Самые смелые лидеры не открыли возможность избавиться от страха или тревожности, но научились принимать их и превращать в источник силы»


 

Другими словами, нужно увидеть в своей слабости, в своём страхе потенциал для внутреннего роста. Уже через несколько месяцев Ганди, человек по натуре зажатый и нелюдимый, возглавил движение индийцев в Южной Африке против расизма, а вернувшись в Индию, навсегда изменил эту страну. Мы не можем избавиться от неуверенности, особенно когда она заложена в нас природой. Но как только мы приучим себя видеть в дискомфорте не минусы, а плюсы, то сможем направить поток мыслей в нужное русло. Дайте себе привыкнуть к этому чувству и избегайте поспешного принятия решений. Насладитесь своим страхом, приучите себя к мысли, что он нужен вам, чтобы стать лучше и добиться успеха. Страх — верный спутник смелых, рискованных идей, и это доказано наукой.

 

Как включить гениальность

Согласно исследованию, проведённому в 2014 году среди 1000 топ-менеджеров, бизнес-лидеры более склонны полагаться на свою интуицию, чем на цифры или советы других людей. Однако интуиция — могущественный, но не самый надёжный инструмент. Некоторые мысли и чувства, которые мы приписываем внутреннему чутью, не имеют с ней ничего общего, а лишь являются порождением предрассудков, непреложных истин и шаблонов поведения. Есть способы генерировать рискованные, но продуманные и обоснованные идеи, которые кажутся парадоксальными только на первый взгляд. Речь идёт о совокупности практик, которые могут подтолкнуть к открытию контринтуитивного потенциала. Автор предлагает набор инструментов, которые подстегнут воображение. Не нужно ждать озарения. Нужно создать его самим.

Первое: примиритесь с когнитивным диссонансом. Путь к нестандартному решению проблемы зачастую начинается с принятия факта, что мир работает не так, как нам этого хочется. Легко поддаться искушению и начать подстраивать реальность под свои убеждения, но если перед нами стоит цель вырваться из стереотипов мышления, придётся полюбить парадоксы.

 


«Болезненные переживания – это не угроза, а знак того, что пришло время перемен»


 

Второе: переформулируйте проблему. Иногда вся суть проблемы может заключаться в неправильной формулировке, из-за которой она кажется неразрешимой. Прежде чем пытаться найти решение сложной проблемы, спросите себя, эту ли проблему на самом деле нужно решить, чтобы достичь желаемого результата. Возможно, первопричина кроется в чём-то другом? Альтернативная постановка вопроса откроет перед вами новые перспективы.

Третье: прислушайтесь к мнению со стороны. Каждого гения креативной мысли можно отчасти считать человеком со стороны. То, что вам кажется логичным в одной сфере деятельности, может перевернуть всё с ног на голову в других индустриях. Пригласите внешнего эксперта помочь вам в решении проблемы или сами поищите вдохновение в отличной от вашей сферы деятельности области.

Четвёртое: доверяйте, но проверяйте. Мы не должны списывать со счетов неординарные способы решения проблемы только потому, что они ставят под сомнение общепринятые нормы. Полезно прислушиваться к ним, даже если они появляются из ниоткуда. Но нельзя слепо следовать им в надежде на успех. Их необходимо исследовать, тестировать и тщательно оценивать. Контринтуитивные идеи кажутся такими многообещающими лишь потому, что мало кто рискует применить их на практике. Но это не означает, что они всегда приведут нас к желаемому результату.

Пятое: начинайте с малого. Помимо очевидных достоинств, неортодоксальные идеи обладают рядом недостатков, когда речь заходит об их восприятии покупателями, коллегами, руководством. Согласно исследованиям, мы лучше воспринимаем и запоминаем идеи, находящиеся где-то посередине между парадоксом и обыденностью — так называемые минимально контринтуитивные концепты. Они достаточно просты и фундаментальны для понимания, но несколько неординарных характеристик выделяют их на фоне остальных. Иногда лучшая стратегия — представить контринтуитивную идею как усовершенствование уже существующего концепта.

Книга Джоны Сакса призвана помочь изменить устоявшиеся привычки мышления и поведения. Автор признаёт, что совершить такое с собой очень трудно, однако, опираясь на многочисленные исследования и примеры из жизни, доказывает, что это возможно.

Он показал, что самые продвинутые мыслители — не непогрешимые эксперты, а отважные исследователи, готовые признать свои ошибки и изменить точку зрения. Прогрессивные инноваторы — не волшебники, чья интуиция никогда не подводит их. Они научились прислушиваться к внутренним ощущениям и проверять их справедливость с помощью аналитического мышления, что положительно сказывается на возможностях их «шестого чувства». Те, кто больше других меняют наш мир к лучшему, не презирают и не пытаются заткнуть тех, чьи убеждения противоречат их собственным, но приглашают их поделиться своим мнением и готовы извлечь выгоду из неприятных, альтернативных точек зрения. И, наконец, самый ценный вклад зачастую вносят не активные генераторы идей и вдохновляющие лидеры, а те, кто видят неочевидные возможности.