На своей шкуре, или Борьба с зудом

По статистике, каждый пятый пациент поступает на приём к ветврачу с проблемами кожи и шерсти. Зуд же относится к самым распространённым дерматологическим жалобам, так что редкий владелец животного не сталкивался с этой напастью. А товары, прямо или косвенно связанные с лечением или профилактикой зуда, можно найти чуть ли не во всех основных разделах зоомагазина.

Его Величество Зуд

А бывает ли зуд… в норме? Как это ни странно, да. Физиологический зуд возникает в ответ на раздражители окружающей среды (ползанье по коже насекомых, например), патологический — обусловлен изменениями в коже или во всём организме. Он вызывает гораздо более сильную потребность избавиться от него, и животное начинает регулярно расчёсывать зудящий участок. А если зуд ещё и длительный, животное яростно выдирает шерсть, расчёсывает и разлизывает кожу до крови. Воспалённые расчёсы инфицируются, что приводит к ещё более сильному зуду и новым расчёсам. Образуется порочный круг. Длительный зуд — почти непрекращающаяся пытка как для питомца, так и для владельца, который не знает, чем помочь.


Кожа животного — орган огромной площади, буквально «нашпигованный» различными рецепторами поверхностной чувствительности (болевой, тактильной, температурной). Неприятное ощущение, называемое зудом, может быть вызвано механической, термической, электрической или химической стимуляцией нервных волокон, свободные окончания которых располагаются на границе эпидермиса и дермы. Возбуждаются они либо при непосредственном действии раздражающего фактора, либо при воздействии различных медиаторов (гистамин, серотонин, протеазы, нейропептиды и др.), освобождённых в результате появления раздражителя. Интересно, что, в отличие от болевых ощущений, пробуждающих рефлекс отстранения, избегания, зуд связан с так называемым рефлексом обработки: возникает желание почесать, потереть, размять и даже покусать зудящий участок.


Владелец неизбежно придёт в ваш зоомагазин — купить что-нибудь, «чтобы собачка поменьше чесалась». Если он догадался навестить с питомцем врача, то обзавёлся списком вполне конкретных покупок. Тем не менее продавцу-консультанту в обоих случаях не помешает знание основных причин зуда и роли той или другой группы товаров в борьбе с ним.


ПРИЗНАКИ ЗУДА
Животное совершает характерные движения, вызванные потребностью механического раздражения зудящего участка. Это и классические энергичные почёсывания задними лапами, и порой умиляющие владельцев попытки тереть морду передними лапами или о ковры, подстилки и мягкую мебель, это и навязчивое разлизывание и «выкусывание» определённых участков тела, подушечек лап и межпальцевых промежутков.

ПРИЧИНЫ ЗУДА
• Наружные паразиты: блохи, мелкие клещи (саркоптоз, отодектоз, демодекоз, хейлетиел-
лёз), вши и власоеды;
• бактериальное или грибковое поражение кожи;
• атопический дерматит на аллергены окружающей среды — частички клещей домашней
пыли, споры грибов, пыльцу и т.д.;
• пищевая аллергия;
• заболевания внутренних органов (эндокринологические, печени, почек и т.д.);
• пересушенная кожа в результате неправильного ухода (частое мытьё непредназначенными для животных моющими средствами);
• психогенное вылизывание (повторяющееся стереотипное поведение во время стрессовых ситуаций).


Победить зуд можно, только устранив его причину: вылечив заболевание, симптомом которого он является, разлучив животное с аллергеном или провоцирующим фактором. Плохая новость: это возможно не при всех заболеваниях. Хорошая новость: такие заболевания у наших любимцев всё-таки в меньшинстве. Удивительно, но наиболее распространённой причиной зуда врачи признают укусы наружных паразитов, а именно блошиный дерматит. Зоомагазины могли бы помочь с пропагандой антипаразитарных обработок, вывешивая плакаты с жизненным циклом блох и клещей и разъяснением эффективных мер против них. Препараты против наружных паразитов, простые и комбинированные, сегодня не в дефиците. Итак, сперва идём в ветотдел.

 

Удар по паразитам

Первое, что выясняют у владельца, чем и как часто он обрабатывает своего подопечного от наружных паразитов. Не важно, что блох «не видно». Животным с гиперчувствительностью к слюне блох бывает достаточно двух-трёх укусов, чтобы пошла аллергическая реакция. Что до мелких клещей, то их и вовсе надо искать с микроскопом. Поэтому владельцы частенько удивляются, когда узнают, что обработка от эктопаразитов — первый этап дифференциальной диагностики зуда. И если животное не обработано, то продавец может, не дожидаясь вердикта врача, с чистой совестью рекомендовать эффективный препарат, комплексный или с действующим веществом, работающим как против блох, так и против отодектозных и саркоптозных клещей.

 

Лекарственные препараты

При воспалительных процессах кожи применяют глюкокортикоиды (сейчас их стараются назначать местно, например, «Кортаванс»), антигистаминные препараты, циклоспорин («Атопика», Elanco), селективные ингибиторы Янус-киназы («Апоквел», Zoetis). Как важное дополнение к комплексной терапии хорошо себя зарекомендовали полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), такие как омега-3-ПНЖК. В реабилитации определённую роль играют и витаминные добавки, фитопрепараты. Кормовая добавка «Атопивет», помимо ПНЖК, витаминов и микроэлементов, содержит ещё и патентованный набор нуклеотидов. Только что появилась на российском рынке японская восстановительная кормовая добавка LPS Dr. Sauper.

Для наружного применения выпускается неплохой ассортимент спреев, растворов, специальных шампуней. В рецептуру одних входят антибактериальные препараты или антисептики, в других больше используются экстракты лекарственных растений и т.п. — «СкинМед Шампунь с хлоргексидином», «Хлорэксидерм Maramed Pharma», «Аптус Дерма спот-он» и «Аптус Дерма шампунь», «Аллердерм спот-он», «БиоВакс», «Доктор Чистотелофф», спрей и шампунь Professional Pet Products Tar-ific, «Фитоэлита чистая кожа» и целые линейки «Стоп-Зуд» и «Ревитал». В линейке «Гудмэн ДОКТОР» есть восстанавливающие и профилактические зоогигиенические шампуни для ослабленных животных. «Пчелодар» выпустил антигрибковый шампунь пролонгированного действия. TropiClean также имеет специализированную медицинскую серию — шампуни Oxymed, которые хорошо помогают лечить основные проблемы кожи собак и кошек.

 

Роль питания в борьбе с зудом

При пищевой аллергии диета играет основную диагностическую и лечебную роль. Для прекращения кожных проявлений аллергии требуется длительный срок кормления новым рационом — около шести-восьми недель, при этом НИКАКИХ дополнений к рациону категорически не полагается. Потом врач проводит провокацию — поочерёдно добавляет к диете «главных подозреваемых» и смотрит, не вернутся ли симптомы. По результатам утверждают или опровергают диагноз и подбирают пациенту рацион. Иногда её назначают пожизненно…

Диеты для животных, страдающих пищевой аллергией, выпускают Royal Canin, Purina Pet Care, Hill`s Pet Nutrition, Monge, Eukanuba, Farmina Pet Food, Ani Vital, Pro-Vet, Happy Dog.

Это рационы на основе гидролизата белка (протеин уже «переварен», и образовавшиеся молекулы слишком малы, чтобы организм счёл их аллергеном). Основные пищевые аллергены — гликопротеины, имеющие размер от 10 до 70 тыс. дальтон (кДа). Молекулярная масса белка в известных лечебных гипоаллергенных продуктах на основе гидролизатов обычно составляет от 3 до 15 кДа, и даже около 1 кДа. Иногда из редкого источника белка получают смесь аминокислот, обладающую чрезвычайно высокой пищевой переносимостью. Диеты всегда назначает врач.

По счастью, большинство животных в строгих диетах не нуждается. А вот повседневные корма, имеющие пометку «гипоаллергенные», «с повышенной чувствительностью» или «для животных с чувствительной кожей», можно предлагать, что называется, без рецепта. Выбор брендов огромен: 1st Choice, Acana, Arden, Belcando, Bosch и Bosch Sanabelle, Bozita Funktion и Bozita Robur, Brit, Champion Petfoods, Diamond Pet Foods, Dr. Alder’s, Dr. Clauder’s, Earthborn Holistic, Eukanuba, Farmina, Feline Perfection, Gina, Grandorf, Happy Cat и Happy Dog, Hill`s, Husse, Josera, Iams, Kennels’ Favourite, Leonardo, Monge, Mera Dog, Nature’s, Protection, Nutram, Perfect Fit, Petcure and Pet Nutrition, Pro Balance, Pro Pac, Pro Series, Purina Pet Care, Royal Canin, Savarra, Trainer, Versele-Laga, Vigor&Sage. И к ним постоянно прибавляются новые.

Особенностью подобных рационов является включение высокоусвояемого белка (снижает риск развития пищевой аллергии), а также комплекса положительно действующих на кожу компонентов: незаменимых жирных кислот омега-6 (особенно линолевой кислоты) и омега-3, некоторых аминокислот и витаминов. Благодаря такой поддержке кожа гораздо быстрее приходит в норму, например, после блошиного дерматита. Однако не забудьте предупредить покупателя, что без лечения основного заболевания — избавления от паразитов, инфекции кожных покровов и т.д. — корм не даст ожидаемого эффекта, так как играет вспомогательную роль.

 

Профилактический уход за кожей

Он прост: не пересушивать, не злоупотреблять горячей водой, не использовать сильно щелочных моющих средств, вообще стараться мыть питомца только теми шампунями, которые предназначены для животных его вида. Если честно, сейчас трудно найти на полках зоомагазина шампунь без пометки «смягчает-увлажняет-успокаивает, улучшает внешний вид, предупреждает появление зуда, раздражений кожи и перхоти». Все стараются выдерживать родной для кожи животного кислотно-щелочной баланс, вводят добавки, помогающие увлажнению кожи и т.п. В нашем регионе можно найти шампуни и муссы брендов АВЗ Elite Organic, «Апиценна», «БиоВакс», «Веда», «Доктор Zoo», Beaphar, Biogroom, Duoxo Calm, Canina, Cliffi, Crown Royale, Francodex, Iv San Bernard, Ms. Kiss и Mr. Bruno, Organic Pets, Pet Head, Professional Pet Products, Trixie, TropiClean, Urban Dog, серию медовых шампуней от «Пчелодара».

И, пожалуйста, предупредите покупателя, что «не пересушивать» — это в первую очередь пользоваться феном для животных, а ни в коем случае не бытовым! Если нет специального фена, зверика держим после бани в тёплом помещении и меняем полотенца.

Без сомнения, пройдясь по родному зоомагазину, вы сами отыщете и другие товары, которые можно было бы использовать для профилактики зуда, например, коврики из натуральных волокон, не собирающие статическое электричество, или успокаивающие феромоны для остающегося в одиночестве питомца, чтобы он с тоски не разлизывал свою кожу «до дыр». Удачи!

 


ТЕКСТ: Валентина Конышева


 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close