Поиск

Начинающий торговый представитель: курс выживания

Текст: Евгений Балакин
Иллюстрация: Леонид Лохин

Вы устроились работать торговым представителем. У вас нет диплома по этой специальности и, скорее всего, нет бумажки об окончании специальных курсов. Ничего удивительного: эту работу мало кто считает профессией, и уж совсем единицы остаются в ней более пяти лет.

Многие торгпреды, прежде чем пойти в этот бизнес, наверняка слышали от знакомых, что «платят много, а делать ничего не надо». И это правда — с точки зрения всех тех, кто работает руками. Я проработал 15 лет электриком и два года торгпредом в компании MARS. Потом за два года дошёл до директора торговой компании. Перспективы есть, если относиться к этой работе как к профессии, а не как к временному заработку.

В самом начале ваше представление о работе торгового представителя будет примерно таким: проехал по магазинам, собрал заявки и деньги, сдал в офис. Так оно и есть. Суть работы торгпреда — обеспечить вывоз товара в торговые точки и возврат денежных средств (далее ДС, см. Краткий словарь торгпреда). Но есть одно обстоятельство, которое развенчивает миф о лёгкости бытия нашего брата. 3–5–10–100 компаний в вашем городе ежедневно отправляют в поля десятки и сотни торгпредов (и эти цифры именно про рынок зоотоваров — у продуктовых торгпредов конкуренция на порядок выше!). В магазин, в который вы придёте сегодня, ежедневно приходят несколько ваших коллег-конкурентов. Они предлагают то же самое или аналогичный ассортимент. Так почему товаровед берёт товар у одних и не берёт у других? Приведу простой пример первого визита в ТТ двух торгпредов. Первый одет в футболку и джинсы, в руках — или ничего, или кипа рассыпающихся «бумажек», войдя, он говорит «здрасьте» и сразу начинает «предлагать»: «У нас есть корма, игрушки и ошейники. Возьмёте?»

Второй одет в приличный костюм (или, если жарко, без пиджака, но в хорошей рубашке с галстуком). Ежедневник, презентеры, договоры, калькулятор — всё в портфельчике. После осмотра торгового зала и непринуждённого (но разведывательного) общения с продавцом торгпред проходит к товароведу и представляется: «Добрый день, Марья Ивановна! Я Иван из компании «Супер-поставщик», дистрибьютора таких марок, как «X», «Y» и «Z», пришёл, чтобы обсудить возможность взаимовыгодного сотрудничества. Уделите мне пять минут, пожалуйста».

У кого из торгпредов больше шансов работать с этой точкой?

Идеальный торгпред

Идеальный торгпред знает и умеет очень много. Он знает товар (характеристики — и выгоды от этих характеристик), цены свои и конкурентов на такой же товар, умеет просчитать выгоду точки и наглядно показать её ЛПРу, умеет придумать и правильно предложить новые варианты выкладки, которые позволят разместить его товар в максимальном ассортименте и в наилучших местах и при этом принесут ТТ дополнительную прибыль. Он организован: никогда не опаздывает, все нужные «бумажки» всегда при себе, автомобиль чист, исправен и заправлен. Он приветлив, тактичен, всегда может поддержать любой разговор и привести этот разговор к нужной ему теме. Он помнит (записывает и освежает в памяти перед визитом в ТТ) свои и чужие обещания, имена ЛПРов, их привычки, детали личного характера, о которых ЛПР говорил на прошлых встречах (или о которых торгпред, будучи отчасти психологом, сделал выводы самостоятельно).

Хороший торгпред умеет договариваться с любым человеком. Не только на работе, но и в жизни. А уж уговорить упрямого закупщика он просто обязан. Способность решать свои и чужие проблемы — одна из главных характеристик хорошего торгпреда. Недаром его часто называют менеджером (управленцем). Став торгпредом, вы делаете первый шаг по карьерной лестнице в торговле. Чтобы научиться всему этому, нужно иметь сильную волю, смелость, коммуникативные навыки, развитый интеллект и огромное желание хорошо зарабатывать и лучше жить. Если ничего этого нет — не тратьте своё и чужое время, есть профессии попроще.

Сила ног, воли и разума

Волка ноги кормят. Ноги в данном случае — это движение, энергия, которую вы вкладываете в работу, в своё обучение, в достижение цели. От вашей энергии зависит то, как быстро вы освоитесь в профессии, наберётесь опыта.

Пара советов, как поддерживать физические кондиции. Главное тут — образ жизни. Высыпайтесь, занимайтесь спортом, по возможности не курите и не употребляйте алкоголь, питайтесь правильно (лучше чаще понемногу, чем на ночь до отвала). Многие не умеют питаться в полях — ищут кафешки или ездят домой на обед и полдник, теряя время и деньги. У меня диабет, я изучил физиологию правильного питания. Мясо, сыр, хорошая колбаса дают белок, а хлеб, печенье и фрукты — углеводы. Комбинируйте. Поверьте, съеденный в машине кусок сыра с булочкой и запитый йогуртом заменяет полноценный обед.

Есть люди, которым присуща уверенность в себе при любых обстоятельствах, но мне такие встречались только в кино. У нормальных людей уверенность появляется только с опытом и в результате волевых усилий. Чем больше ТТ посещаете, чем больше общаетесь с КЛ, тем быстрее ваш растерянный вид сменится деловым. Именно неуверенность торгпреда — основная причина того, что товароведы и продавцы отшивают его, причём делают они это с нескрываемым удовольствием. Представьте: вы товаровед в магазинчике. К вам ежедневно приходят десяток торгпредов. Многие работают давно и говорят по делу. И тут является новичок. Бегающий взгляд, путается в словах, плохо знает собственный товар, совершенно не понимает, что на самом деле нужно товароведу и его магазину. Будете вы обсуждать с таким торгпредом его предложение? Если время есть и настроение хорошее — позабавитесь, дадите надежду (мнимую) и отпустите не солоно хлебавши. Или сразу отошьёте, если некогда. Самое главное для начинающего торгового представителя — пережить первую волну отказов! Повесьте на видном месте большие буквы: «Один отказ — не отказ!».

Однако без включения головы все ваши марафонские бега будут хождениями по мукам. Я ходил к директору одного магазина восемь раз, после пятого отказа больше не хотел идти. Но потом вдруг понял, в чём проблема. Всё оказалось просто — мне было за 30, и я привык в торговле общаться на «ты», а директору было 20 лет, и он уже Начальник! На шестой встрече я начал обращаться к нему по имени-отчеству — и лёд тронулся. На восьмой встрече я таки пробил эту точку и потом долго с ней работал.

Психолог или психопат

Но даже обретя уверенность, не обольщайтесь, ведь это уверенность новичка. Первая-вторая-десятая удача не делают вас профессионалом. Мы имеем дело с людьми, и это требует терпения и особых знаний. Даже успешно работая много лет торговым представителем, я не могу быть абсолютно уверенным в том, что подберу ключ к любому человеку. Кроме того, многие люди сложнее, чем кажутся с первого взгляда. Поэтому новичку не стоит играть с психологией клиента — раскусит, и больше к нему не зайдёте. Сейчас ваша задача максимум — не сломаться на первых отказах. Не получается, не можете найти в себе силы, чтобы соответствовать требованиям, чтобы убеждать и добиваться результата? Ищите другую работу — иначе это чревато психозом. Стресс на этой работе вам в любом случае гарантирован. Чтобы пережить этап становления в профессии с наименьшими потерями, не принимайте отказ близко к сердцу, это не лично вам отказывают, а вашему предложению — включите режим «я толстокожий» и идите к новому клиенту. Ещё очень важно быть актёром. Не врать, не разыгрывать того, кем вы не являетесь. Самый отвратительный пример — демонстративно говорить по телефону с якобы другим клиентом, которого вы якобы делаете счастливым своими поставками. Лучше попытайтесь встать на место КЛ — вжиться в его роль, чтобы понять, чего именно он хочет. Психологические знания и навыки, которые вы обязательно приобретёте, работая торгпредом, останутся с вами навсегда.

Изучайте свой товар и думайте за других

Чтобы успешно продавать товар, надо его знать. Знать не только, чем отличается Whiskas от Friskies, но и какова статистика продаж, какова целевая аудитория вашего товара, какую ценовую нишу он занимает и с какими товарами конкурирует. У каждой дистрибьюторской компании — свой ассортимент. Просите руководство провести для вас ассортиментный тренинг. Иногда начинающему торгпреду компания выдаёт памятку по каждой группе товаров, в которой есть все часто встречающиеся замечания по этим конкретным товарам и фразы, их нейтрализующие, — изучите их как «Отче наш». РОП и супервайзер должны составить такие шпаргалки и раздать своим торгпредам.

Но нельзя надеяться только на памятки и начальство. Включайте собственную голову. Захожу как-то в маленький магазинчик. Хозяин, видимо, решил, что его покупателям нужен только дешёвый товар, поэтому он выставил мешок Chappi и заставил продавщицу продавать корм вразвес. Представляю, что она про всё это думает (корм рассыпается, отсюда недостача и грязь — и время на обслуживание очень большое), нахожу варианты решения проблемы и предлагаю ей (не хозяину!) на пробу рядом с мешком поставить Chappi 400 г и Pedigree желе 100 г . Не продашь за неделю — заберу. Через неделю продала и стала брать всегда. Через месяц другие фасовки добавили. Через полгода мешок исчез, и все были довольны — хозяин магазина, продавец и я. Знайте, мало кто из рядового персонала думает о том, как улучшить работу своей ТТ! Им просто не до этого. Да и взгляд замылился. Часто именно хороший торгпред придумывает, как увеличить продажи в торговой точке. И потом такому торгпреду говорят: «О, Петя, дорогой, проходи, попей с нами чайку, а потом сам составь заявку и возьми денежки в кассе за прошлую поставку». ВСЕГДА ДУМАЙ ЗА ТОЧКУ!

Успех и душевные раны

Вы помогаете зарабатывать компании. Вам за это платят обычно оклад и бонусы, реже проценты от продаж. План растёт всегда. Это аксиома торгового бизнеса. Если не повышать план, работа торгпреда превратится в сбор заявок по одним и тем же точкам и по устоявшемуся ассортименту. Такую работу я называю «разноска прайсов». С ней и студенты на подработке справятся — и сделают это за гораздо меньшие деньги. Торгпред — это ударная сила. Именно он даёт постоянный рост дистрибуции вширь и вглубь — больше ТТ и шире ассортимент. Хороший торгпред постоянно увеличивает продажи. На моей территории до меня работали годами с одним и тем же объёмом продаж — 800 тыс. рублей в месяц. За полгода я вышел на 1,6 млн, через год — на 2,4 млн, территорию разделили пополам, и мы ещё за год вдвоём вывели её на 4 млн. Деление территории, которую лично вы «вспахали», будет очень болезненным для вас, но жизненно необходимым для бизнеса, ибо при хорошей работе всегда наступает момент, когда вы уже не можете сами развивать территорию, просто не хватает времени и сил, и вы начинаете буксовать, обслуживать существующие продажи. Когда поделили мой участок, я страшно обиделся, даже хотел уйти. Начинающие торгпреды, знайте: если вы хорошо работаете, деление территории неизбежно и необходимо. Один я не смог бы продавать на 4 млн.

Маршруты и отчёты

Торгпред должен уметь самостоятельно организовать свою работу. С вечера составляется подробный план на завтра: куда ехать (маршрут по ТТ), с кем и о чём говорить (КЛ и цели визита), что должно быть с собой при каждой встрече (презентер, ежедневник, две-три ручки — они вечно теряются, прайс, график дебиторки, бланки договоров…).

Хорошо продуманный маршрут помогает экономить время, физические и эмоциональные силы. Хаотичное метание торгпреду противопоказано. Кроме того, КЛ привыкают к тому, что вы появляетесь в определённый день и примерно в одно время — и они уже не скажут: «Ой, а мы тебя не ждали». Построить маршрут легко. На территории одного торгпреда примерно 50–100 ТТ. Надо выяснить, в каких точках КЛ работают с заказами и дебиторкой только в определённые дни. Возможно, придётся договариваться на особые условия, если для визита в одну точку придётся ехать через полгорода. Возьмите карту с улицами и домами и отметьте все точки с днями недели. Потом отметьте те ТТ, с которыми вы уже работаете, потом те, с которыми хотите работать (для развитой территории минимум 10 штук — по два визита в день на развитие, для плохо развитой — гораздо больше).

20–25 ТТ в день, знаю по своему опыту, оптимальное количество визитов. В некоторых точках уже хорошие отношения, и в них можно через раз экономить время на общение (через раз, не чаще, а то потеряете контакт!). 5–10 минут на заказ, деньги и пару слов «о погоде». В новых точках времени нужно больше (15–20 минут). В разрабатываемых — значительно больше. Полчаса на осмотр, продумывание тактики и переговоры — это минимум. Хотя первый раз лучше сделать осмотр, всё записать, а тактику переговоров продумать вечером. Не стесняйтесь обсудить со своим руководителем или опытными торгпредами, как лучше спланировать и провести переговоры с конкретной ТТ: они знают гораздо больше, в том числе могут лично знать нужных вам ЛПР — советы старших товарищей очень пригодятся.

Со временем маршрут меняется. Советую перерабатывать его каждые 3–4 месяца. Всегда есть точки, в которые надо заходить два раза в неделю, и точки, которым хватит и двух визитов в месяц, — это определяет размер магазина и объём продаж.

Торгпреды в большинстве своём не любят отчёты. Однако им они нужны больше, чем самому строгому начальству. Самостоятельно составленный подробный отчёт об ассортименте в точках (своём и конкурентов) позволяет заметить, где и что можно улучшить, к чему стремиться. Это большое подспорье для думающего и целеустремленного торгпреда.

Взятки не гладки

Начинающие торгпреды часто боятся, что у них будут просить взятку за вход в точку, и ошибочно причисляют ретробонусы к взяткам. На самом деле не так уж много КЛ берут взятки. Ещё меньше просят. Один хороший торгпред мне недавно рассказала, что из своей зарплаты каждый месяц откладывает 500 рублей на маленькие презенты КЛ — шоколадки и прочее. С этой же целью используются сувениры производителей, которые иногда выдают в отделе продаж (ручки, кружки, блокноты, образцы товара). Это не взятки, именно презенты, и они помогают улучшить отношения. Никогда не говорите, что сами купили — скажите с улыбкой «подарок фирмы» и положите на стол. И сразу переводите разговор на отвлечённую тему — снимайте напряжение. Например: «Такая жара сегодня на улице, а у вас тут хорошо, прохладно!»

А ретро на самом деле — это разновидность прибыли ТТ от продажи вашего товара. Если вы продаёте точке товар по 100 рублей и платите ретро 10%, то при цене на полке 120 рублей точка зарабатывает 30 рублей. Иногда проще дать скидку до 90 рублей, они продадут по 120, и всё равно заработают 30. Часто при подготовке переговоров с точкой, которая у всех требует ретро, прайс намеренно завышается, чтобы дать ретро без убытков. Я в последнее время честно говорю: «Цена минимальная, других денег нет, хотите именно ретро — поднимаем цену». Но начинающим торговым представителям так говорить не советую — вы пока плохо знаете экономику предприятия, и опытный закупщик может завалить вас цифрами, необязательно адекватными и честными.

Эпилог

Большинство торговых представителей попадают в профессию случайно. Надолго остаются лишь единицы. Быть середнячком может практически каждый. Чтобы стать профи, надо учиться — изучать психологию, экономику, маркетинг, менеджмент… Только так откроется путь наверх. Либо вы станете гуру, который решает проблемы одним звонком, которого ценит руководство и пытаются переманить конкуренты. Либо, если не учиться, будете, как большинство торгпредов, со скрипом тянуть лямку, изнывая от скуки и отсутствия перспектив.

В скором времени я начну подробный рассказ о психологии продаж. Вопросы, не терпящие отлагательств, торговые представители могут задать мне на сайте www.torg-pred.info


Краткий словарь торгпреда

АКБ — активная клиентская база — торговые точки, в которые систематически производятся отгрузки. Может быть как АКБ организации, так и АКБ отдельного торгпреда, или отдела и даже отдельного товара.

ОКБ — общая клиентская база — количество ТТ на территории.

ДС — Денежные Средства.

РОП — Руководитель Отдела Продаж. Бывают РООП (оптового), РРОП (регионального) и т.п.

Супервайзер — в крупных организациях с огромными прайсами отдел продаж разбивают на группы под управлением супервайзеров, делят на них прайс для лучшей проработки территории. Такой супервайзер по сути — полноценный РОП. В небольших организациях — промежуточное звено между торгпредом и РОП, так сказать, старший торгпред. На словах он управляет несколькими торгпредами, но обычно это дополнительный стимул мощному торгпреду, которого нельзя выдвинуть в РОП (или место занято, или не дорос ещё) и отпускать жалко. Он может делиться опытом с новичками, помогать им устанавливать контакт с ТТ, у него есть личный план продаж, который надо выполнять.

ТТ — Торговая Точка.

Торгпред, ТП, торпеда — торговый представитель. Торпеда — на мой взгляд, отражает суть работы — напор, энергия и стремление к цели.

Поля — территория ответственности. Работал в полях — посещал ТТ на своей территории.

ЛПР, КЛ — Лицо, Принимающее Решения; Ключевое Лицо — нужный человек, тот, кто может помочь решить данную проблему. В зависимости от ситуации, от кладовщика до директора.

Ретробонус — вознаграждение, которое платит оптовая компания торговой точке по итогам продаж. Например, ТТ за месяц закупила товара на 100 тыс. — компания платит ей 8% ретро — 8 тыс. Может быть как денежным, так и товарным — дадут товара на те же 8 тыс.

Дистрибуция — доля рынка, отношение АКБ к ОКБ, ширина продуктовой линейки, представленная в т/т. В целом — степень развития территории.

Ключевой Клиент — тот, кто даёт наибольший объём продаж или приносит наибольшую прибыль.