Надёжная защита: советы паразитолога

Записала Екатерина Савицкая

Как правильно помочь покупателю сделать выбор антипаразитарного средства? Какие рекомендации дать по его применению? Об этом рассказывает кандидат биологических наук ветеринарный врач Наталия Волгина – один из лучших специалистов по паразитологии в нашей стране.

Все препараты, которые мы применяем на сегодняшний день, прошли испытания и рекомендованы как средства высокой защиты и против клещей, и против блох. Препарат надо подбирать индивидуально, учитывая возраст, размеры, породу, длину шерсти, состояние здоровья и даже характер животного. Если вы помогаете покупателю в выборе средств антипаразитарной защиты, обязательно выясните эти данные.

Например, животным моложе 2 месяцев или легче 1,5 кг, всегда рекомендуют обработку спреями на основе фипронила. Они считаются самыми безопасными для наших малышей и для мелких животных. В остальных случаях большее значение имеет форма, чем состав. Однако в южном регионе есть смысл выбирать те препараты, которые обладают репеллентным эффектом.

Ошейник должен прилегать к коже. Действующее вещество дозированно поступает в липидный слой, располагается в сальных и потовых железах и в эпидермальном слое. Я рекомендовала бы их голым и короткошёрстным собакам — вероятность того, что ошейник будет хорошо прилегать к коже, более высокая. У большой лохматой собаки (кавказской или южнорусской овчарки, комондора и др.) вероятность того, что ошейник ляжет на шерсть, как бы мы ни старались его плотно прижать к шее, очень велика.

Таблетки хорошо поедаются, действующее вещество всасывается и циркулирует в крови. Удобны для животных, на которых трудно надеть ошейники или нанести капли. Рекомендуется применять в питомниках и для тех животных, которые постоянно контактируют со средой обитания паразитов: много гуляют или живут на улице.

Капли спот-он наносятся на кожу и накапливаются в сальных и потовых железах и эпидермальном слое. Важно, чтобы они при нанесении попали именно на кожу. У больших длинношёрстных собак приходится наносить в несколько мест, тщательно разгребая шерсть. В питомниках далеко не все собаки ласковые – им проще дать таблетку. В то же время для животных, которым наносить препарат на кожу легко, можно использовать капли. Кошке иногда проще дать таблетку с мясом, чем заниматься наружными обработками. Тем кошкам, которые не признают таблеток, проще нанести спот-он.

Животным с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше подойдут ошейники, спреи и капли. При дерматите рекомендуется выбрать препарат системного действия.

Образ жизни у домашних любимцев тоже очень разный: одни почти не рискуют столкнуться с паразитами, другие регулярно подвергаются нападению клещей и насекомых. Вот типичные варианты.

  1. Животным, никогда не выходящим на улицу (как правило, это кошки в городской квартире), прежде всего надо опасаться блох. Блохи обитают рядом с домом и внутри него, в подъезде, в подвалах, всегда готовы прицепиться к кому-нибудь и «въехать» в жилые помещения. Кошек-домоседок целесообразно хотя бы двукратно обрабатывать в летне-осенний сезон – период высокой активности блох. А дальше – по мере поступления проблем. И учтите: если в этой же квартире есть собака, которая выходит гулять, то кошек уже нельзя считать полностью не контактирующими с улицей.
  2. Животных, большую часть времени проводящих внутри жилых помещений, но регулярно выходящих на улицу для прогулок/работы/тренировок (в основном собаки, но и кошек иногда выпускают с первых этажей), обрабатываем круглый год с тем интервалом, который указывает производитель.
  3. Животные, много времени проводящие на улице или даже в лесах и полях (вольная жизнь в загородном доме или летом на даче, сопровождение владельца на охоту, в туристический поход), подвергаются более массированной атаке всех местных эктопаразитов и, следовательно, нуждаются в максимальной защите. Тут очень важен график обработки.

Иногда животное живёт в квартире, а потом его на всё лето отвозят на дачу к бабушке, которая, конечно же, не будет обрабатывать его ежемесячно. Обезопасить питомца на все три месяца поможет «долгоиграющая» таблетка.

  1. Для приютов с ограниченным бюджетом выбираем какую-нибудь доступную для них линейку, главное, чтобы все (при отсутствии особых показаний) получали одно и тоже. Когда одному животному в понедельник дали таблетку, другого в среду обработали каплями, а в четверг кому-то надели ошейник, возникает путаница. Поэтому составляем для всего приюта или питомника единый график. На такое-то число месяца всем наносим спот-он или даём таблетки. И все вновь поступившие животные в этот график вписываются.
  2. Привезли собаку или кошку с дачи вместе с блохами? Если животное по приезде моют (собак-то точно), то можно сделать это антипаразитарным шампунем. Потом назначают график обработок в соответствии с особенностями его городской жизни. Например, если кошку привезли с дачи и дальше она будет сидеть дома, то как минимум трёхкратно обрабатываем, чтобы прерывать цикл воспроизводства блох. Дальше — как описано в пункте 1.

Вот «три кита», на которых держится эффективное использование препарата и на которые вы должны опираться, объясняя их важность владельцам животных.

► Животное надо обязательно взвесить. Потому что иногда говорят: «Дайте мне пипеточку, моя собака весит 7 кг». А реально эта собака весит не 7 кг, а 11 кг. В итоге — промахнулись с дозой, и обработка оказалась неэффективной. Дозу всегда рассчитывают по массе тела, о каком бы действующем веществе и форме его выпуска ни шла речь.

► В инструкции всегда оговорены максимальный срок эффективного действия препарата и периодичность обработок. Если график не соблюдается, то образуется «окно», когда животное беззащитно. Настоятельно порекомендуйте владельцу завести календарь и сразу на год составить график, отметить числа, на которые приходится обработка. Большинство препаратов применяют раз в месяц — значит, красным маркером отмечаем, например, первое число каждого месяца. И вешаем календарь на видном месте (на кухне, допустим). Обработали — зачеркнули.

► Выбирайте проверенных производителей и поставщиков и обязательно смотрите на дату годности. Если у препарата истекает срок годности, то не нужно рисковать.

Цена, увы, очень часто является определяющим фактором при выборе препарата. Учитывайте финансовые возможности покупателя. Разница между оригиналом и дженериком в цене может оказаться пятикратной. Оригиналы обычно эффективнее дженериков, но… Если вы не можете ездить на «мерседесе», это не повод отказываться от «жигулей». Соблюдайте инструкцию, соблюдайте кратность, и защита будет работать.

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close