Наполнители. Сделано в России

ТЕКСТ: Виктор Тимофеев
ФОТО: Из архива компаний «Сибирская Кошка»,
и «НПО Новые Технологии». Depositphotos.com

История российского производства наполнителей для кошачьих туалетов берёт своё начало с момента зарождения зообизнеса в нашей стране.

О производстве наполнителей в России мы поговорили с представителями ведущих отечественных компаний, работающих с данной категорией зоотоваров: Геннадием Палевичем («Сибирская Кошка»), Кристиной Шишовой («Лидинг»), Алексеем Никифоровым («Орис»), Антониной Моховой («Экософт») и Алексеем Корольковым («НПО Новые Технологии»).

 

Вопросы производства

В России производством и фасовкой наполнителей для кошачьих туалетов занимаются как крупные предприятия, так и небольшие компании. Это во многом обусловлено тем, что в качестве сырья для наполнителей могут быть использованы самые разные по доступности исходные материалы и оборудование.

Однако если организация производства наполнителей из местных видов органического сырья (древесные отходы, опилки, горбыли, щепа) не требует наличия серьёзного стартового капитала и оно по плечу даже начинающим предпринимателям, то при производстве наполнителей на основе бентонитовой глины, цеолита или синтетических кристаллов поликремневой кислоты (силикагель) необходимо дорогостоящее сырьё и оборудование. Такое производство по силам лишь крупным компаниям, обладающим собственной производственной базой. Эти компании способны обеспечить надлежащее качество выпускаемой продукции и подходят к процессу производства очень тщательно.

Например, ГК «Бентонит» (в которую входит один из крупнейших производителей комкующихся наполнителей в стране — ООО «Лидинг») владеет собственными месторождениями бентонитовых глин в Хакасии, на Урале и Азербайджане. «Наличие собственной сырьевой базы — это, конечно, одно из ключевых преимуществ, и такой территориальный разброс требует отлаженной системы железнодорожной логистики», — комментирует начальник отдела маркетинга ООО «Лидинг» Кристина Шишова.

Говоря о трудностях производства, владелец компании «НПО Новые Технологии» Алексей Корольков отмечает ограниченные запасы сырья и то, что именно из-за этого наиболее сложные вопросы возникают с получением в пользование и владение карьеров.

Фасовка на производстве «НПО Новые Технологии»

Практически все этапы производственного процесса на крупных предприятиях автоматизированы и визуализированы — любые вносимые изменения регистрируются компьютерными программами. «Это позволяет анализировать весь опыт работы и даёт возможность непрерывно совершенствовать технологию производства, учитывая пожелания потребителей по всей конъюнктуре рынка: от крупных сетевых клиентов до конечного потребителя», — поясняет Кристина Шишова.

Не забывают производители и об экологии. По словам Алексея Королькова, его компания провела модернизацию технологических процессов, направленную на улучшение экологических аспектов. Эти изменения, в частности, затронули технологии обжига и сушки полуфабрикатов. «Данные изменения значительно снизили уровень воздействия процесса производства на окружающую среду», — констатирует Корольков.

Компания «Сибирская Кошка» предлагает широкий ассортимент впитывающих и комкующихся наполнителей. При этом часть продукции фасуется на предприятии, а наполнители из бентонитовой глины производятся из собственного сырья. «Комкующиеся наполнители мы производим сами, начиная с самого первого этапа — добычи сырья. У нас свой карьер в Хакасии, — рассказывает учредитель и директор компании «Сибирская Кошка» Геннадий Палевич. — В России не более десятка таких карьеров, но целенаправленная добыча сырья для производства наполнителей ведётся только на одном».

Карьер «Сибирской Кошки» по добыче бентонитовой глины в Хакасии
Процесс производства «Сибирской Кошки»

«На первый взгляд, процесс производства комкующихся наполнителей из бентонитовой глины достаточно прост. Однако он очень трудоёмкий», — поясняет Геннадий. После снятия плодородного слоя земли и проведения вскрышных работ добываются бентонитовые пласты, залегающие очень глубоко, а толщина пласта порой не превышает 1 м, которые буртуются и вывозятся на дальнейшую переработку. Их сушат, дробят и просеивают через сита, сортируя глину на фракции, пригодные для определённого вида товара. И на фасовочном производстве с помощью специального оборудования идёт уже выпуск готовой продукции.

«Чтобы стать наполнителем, — дополняет Кристина Шишова, — бентонитовая глина проходит несколько этапов: механическая обработка, сушка, технологический цикл преобразования сырья в готовые гранулы различных классов (по размеру гранул). Сушка и пластическая механообработка улучшают природные свойства глины, а в процессе её движения по технологическим этапам осуществляется обеспыливание гранул, что является важным свойством готового продукта».

«Основная задача производства — достижение максимальных потребительских свойств продукта: уровень влажности, минимальное наличие пылевых составляющих, величина гранул, эффект впитывания или комкования, — считает Алексей Корольков. — А в некоторых видах наполнителей ещё и правильно подобранный и сбалансированный запах».

 

Богатство выбора

Сегодня сыпучие наполнители для лотков производятся и потребляются в огромных количествах. Ассортимент, представленный на российском рынке, с трудом поддаётся обозрению, только число узнаваемых торговых марок приближается к сотне. При этом под каждым зонтичным брендом разворачиваются целые линейки из разных типов наполнителей.

Более того, на данный момент эта категория в виде СТМ присутствует в ассортиментной матрице многих крупных российских специализированных ретейлеров. Свои наполнители есть, например, у сети «Четыре Лапы» (ТМ «Домоседы»), «Ле’Муррр» (ТМ «Хвостун»), «Бетховен» (ТМ «Хорошка»). Наполнители под собственными торговыми марками огромными объёмами продаются и на полках сетевых супермаркетов: «Пятёрочка» (ТМ «Красная цена»), «Лента» (ТМ «365»), «Карусель» (ТМ «Круглый год»), «Ашан» (ТМ «Каждый день»), «ВкусВилл» (ТМ «ВкусВилл»), Billa (ТМ Clever), Metro (ТМ Aro) и др. В зависимости от вида продукции, эти товары изготавливаются под заказ российскими производителями или завозятся из-за рубежа.

 

Расширение ассортимента и контроль качества

Вполне естественно, что вместе с развитием зоорынка развивается и вся категория наполнителей.

Перебрав, наверное, уже всё пригодное природное сырьё и адаптировав под кошачьи нужды несколько синтетических материалов, производители стали создавать сложные продукты с использованием композитных гранул со специальными добавками. Например, с включением в состав наполнителя ферментов, способствующих разрушению мочевой кислоты, пигментов мочи и другой органики. Кроме того, нельзя не отметить расширение линеек за счёт более узкой адресации конкретных наполнителей той или иной группе животных: котятам, взрослым кошкам, длинношёрстным и т. д.

Улучшить качество наполнителей можно не только используя добавки, но и усовершенствуя технологический процесс. «В процессе производства можно добиться более высокого качества путём обработки глины на различных механизмах, вследствие чего происходит улучшение её природных и физических свойств, способствующих повышению таких важных показателей качества, как поглощение жидкости и способность мгновенно образовывать прочный комок», — поясняет Кристина Шишова.

«Мы поддерживаем качество наших наполнителей на высоте, строго контролируя используемое сырьё. У нас есть свои технические условия (ТУ), которые мы составляли специально под наш вид продукции и которых мы строго придерживаемся, — говорит Геннадий Палевич. — При закупке сырья мы смотрим на такие характеристики, как размер гранул, фракция, влажность, впитываемость, объём и пыльность. Это касается как отечественного минерального сырья, так и импортного, например, силикагеля. При приходе новой партии отбираются пробы и тестируются».

Учитывают производители и современные тренды, направленные на заботу об экологии и на облегчение жизни человека: появляются новые наполнители из растительного сырья, которые можно утилизировать в канализацию; лёгкие наполнители, которые благодаря их небольшому весу нетяжело принести домой из магазина; уделяется особое внимание визуальной привлекательности, так как для многих владельцев кошек важно, чтобы наполнитель смотрелся в лотке эстетично.

Для человека важны такие моменты, как удобство упаковки (как донести и как хранить), объём наполнителя — кому-то удобно брать большие фасовки, а кто-то предпочитает покупать часто, но немного, — говорит Палевич. — Также дизайн имеет очень важное значение — ведь человек часто выбирает «глазами», а потом уже отдаёт предпочтение качеству. Ароматы также человек подбирает для себя. Но не стоит забывать, что кошкам не все запахи приятны и они могут отказаться использовать лоток, если аромат не нравится».

У Кристины Шишовой своё мнение: «Важно создавать продукт, в котором основополагающим свойствам (поглощение жидкости и нейтрализация запаха, экономичность расхода) будет отдана ведущая роль по сравнению с «гуманистическими» (направленными на человека)».

Разработка и внедрение любых инновационных продуктов требует серьёзных вложений, направленных на модернизацию оборудования, автоматизацию производственных и логистических процессов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и др. Компания «Лидинг», например, за последние два года инвестировала в направление наполнителей около 18% от прибыли. Алексей Корольков отмечает, что в периоды активного внедрения новых производственных процессов и технологий бюджет на инновации доходит до 18–20% от прибыли.

 

День сегодняшний

Опрошенные нами эксперты отмечают, что, несмотря на снижение в последние несколько лет покупательской способности населения, спрос на наполнители для кошачьих туалетов держится примерно на прежнем уровне. Так в период 2015–2018 гг. ежегодные приросты объёмов продаж компании «Лидинг» колебались в диапазоне 9–20%.

Генеральный директор компании «Орис» Алексей Никифоров также отмечает стабильный рост продаж за последние пять лет и лишь в 2018 году констатирует незначительное снижение.

По словам Алексея Королькова, в 2016 г. рост продаж составил 12%, в 2017 г. произошло снижение на 4%, и в 2018 г. вновь отмечается рост на 6%.

«Начиная с 2015 года мы вышли на стабильный темп роста. И в 2017-м, и в 2018 году мы наблюдаем стабильный рост в среднем на 18–22%, — говорит Геннадий Палевич. — Самые продаваемые категории в нашем ассортименте — это древесные, комкующиеся и силикагелевые. Впитывающие минеральные занимают меньшую долю, но имеют свою категорию постоянных клиентов».

Антонина Мохова, коммерческий директор компании «Экософт» тоже говорит о росте продаж, отмечая при этом, что отечественных производителей, особенно по части силикагелевых наполнителей, теснят китайские товары. «Экософт», в свою очередь, с 1997 года закупает силикагель только российского производства. Сейчас основной производитель силикагеля в России — Салаватский катализаторный завод, здесь сырьё для своих наполнителей покупает около 40 зоокомпаний, в среднем это до 800 тонн в месяц.

Сегодня, чтобы не преступить минимально допустимую черту эффективности бизнеса, производителям наполнителей приходится прикладывать массу усилий и проводить активную маркетинговую политику по всему каналу продаж, существенную долю которой занимают промоакции. «Да, сегодня скидки популярны, но в стратегическом плане идея тупиковая в целом для отрасли, поскольку лишает производителей и бренды возможности формировать лояльность потребителей. Покупатели наполнителей «подсаживаются» на скидки точно так же, как и покупатели стиральных порошков и кондиционеров, — поясняет Кристина Шишова. — Поэтому мы стремимся, помимо ценовых инструментов, реализовывать проекты, повышающие знание о наших брендах и формирующие истинных приверженцев нашей продукции, для которых цена на втором месте, а на первом — доверие к бренду». Помимо трейдмаркетинга, компания занимается рестайлингом и ребрендингом упаковки, выстраивает обратную связь с конечными покупателями, тем самым выявляя «узкие» места и точки роста продуктов и бизнеса. По словам Кристины, инвестиции в маркетинг в целом по компании ежегодно составляют не менее 5% от выручки, а если на рынок выводятся новые продукты с последующим продвижением, то прибыль от них начинает поступать не ранее, чем через 1–2 года.

Похожее видение положения дел на рынке и в компании «Орис»: «Помимо усложняющейся экономической ситуации, растёт количество производителей и брендов. Приходится увеличивать расходы на маркетинговые акции, не увеличивая при этом стоимость продукта, что, в свою очередь, ведёт к снижению прибыли», — говорит Алексей Никифоров. С ним согласен Алексей Корольков: «Суммы вложений в продвижение, промоакции и поддержку продаж за последние два года выросли значительно и продолжают увеличиваться».

 

Взгляд в будущее

Как показал опыт двух прошедших кризисов, россияне не отказываются от покупки наполнителей, но при этом происходит перераспределение спроса в пользу более дешёвых продуктов, и особенно страдает от оттока потребителей средняя ценовая категория.

Говоря о комкующихся наполнителях, Кристина Шишова отмечает, что, сегодня основным спросом пользуется продукция средней стоимостью 150 рублей за 5 кг. И делает прогноз, что в ближайшие 3–5 лет ситуация кардинально не изменится: «Сегодня — то время, когда покупатель голосует кошельком. Но реалии таковы, что качественный продукт не может стоить дёшево. Наша миссия на ближайшие пять лет — продолжать распространение культуры пользования качественными наполнителями, обучать владельцев кошек особенностям различных видов наполнителей, формируя запросы потребителей к качеству. Тем самым мы будем поддерживать и развивать продукцию и среднего, и премиального классов. Без подобных мер отрасль будет деградировать».

Геннадий Палевич обращает внимание ещё на одну тенденцию, которая будет усиливаться в ближайшее время: «Европа сейчас активно борется за экологию, до нас эта тенденция пока не сильно дошла, но, думаем, скоро и мы это услышим. А значит, природный наполнитель будет в приоритете». Геннадий отмечает, что на российском рынке очень хорошо зарекомендовали себя наполнители из соевых волокон — они полностью натуральные, их даже можно употреблять в пищу (что порой делают котята). «Мы думали, он начнёт теснить ценового аналога — силикагель, но на него переходят в основном с комкующегося наполнителя, — констатирует Палевич. — Древесный наполнитель всегда в приоритете — он природный и экономичный, поэтому его лидирующие позиции пока вне сомнений».

Оценивая перспективы развития рынка наполнителей для кошачьих туалетов в России на ближайшие пять лет, эксперты сходятся во мнении, что он будет расти. И этот рост составит 5–7%.

Но для этого все игроки должны сообща формировать информационное поле для потребителей, содействовать повышению уровня культуры содержания домашних питомцев, а также построить систему прохождения товара от производителя до покупателя таким образом, чтобы сделать его доступным по приемлемым ценам.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close