Нас всех посчитают! Специальная оценка условий труда — правила и нюансы

ТЕКСТ: Светлана Коханец, индивидуальный предприниматель, Ростов-на-Дону
 

28 декабря 2013 года произошло радикальное изменение в законодательстве РФ об охране труда: Федеральный Закон № 426-ФЗ отменил аттестацию рабочих мест и заменил её специальной оценкой условий труда (СОУТ). С тех пор прошло восемь месяцев, однако ещё не у всех зообизнесменов, особенно тех, кто не слишком искушён в юридических вопросах, есть полное понимание того, что собой представляет спецоценка во всех её подробностях и нюансах. Тем временем наш бизнес, включающий в себя сеть зоомагазинов, ветклинику и салон красоты для животных, уже прошёл новую процедуру.

 

В чём смысл

Говоря попросту, смысл спецоценки условий труда состоит в том, что нас всех — предпринимателей, владельцев компаний — посчитают и разделят на вредных и невредных. То есть не нас самих, конечно, а рабочие места, которые у нас созданы. Если раньше рабочие места офисных работников, продавцов, администрации не попадали под аттестацию, то спецоценке подлежат все без исключения — от директора до курьера. Законодатель не обязал оценивать только условия труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями физическими лицами, не являющимися ИП.

Условия эти теперь официально делятся на четыре класса:
   1-й — оптимальный, 
   2-й — допустимый, 
   3-й — вредный,
   4-й — опасный. 

Первый класс опасности подразумевает абсолютное отсутствие воздействия вредных и опасных факторов на работника. Получить его может лишь малое количество рабочих мест, точнее — отсутствие рабочего места. То есть человек ходит на работу, но определённого рабочего места, где можно сделать лабораторные измерения, у него нет. Например, курьер, кофе-мобиль или интернет-доставка — работодатель есть, обязанность провести СОУТ есть, а рабочего места нет. В этом случае вам пригодится декларация, которую необходимо подать в Трудинспекцию (подробнее об этом расскажу чуть позже). Но от проведения СОУТ работодателя никто не освобождал!

Второй класс означает, что ваши люди трудятся в условиях, безопасных для их здоровья, либо воздействие вредных факторов не превышает установленных норм, либо работник успевает полностью восстановиться до следующей смены. Если в вашем, допустим, зоомагазине именно такие условия, то можно спать спокойно — у вас всё в порядке. Но для того, чтобы определить отсутствие опасности, надо сделать лабораторные исследования, а это — полная процедура СОУТ.

4-й — опасный — класс в зообизнесе получить, кажется, нереально. Разве что вы в подвале своего магазина выкопаете шахту и начнёте добывать уголь…

А вот 3-му классу, вредному, какая-то часть штатного расписания в любой компании неизбежно соответствует. Он, в свою очередь, делится по степени вредности на четыре подкласса: 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4. В той или иной мере к этим группам относятся, например, всё производство и опт, грузчики и водители. Потенциально вредные факторы наверняка найдутся в аквариумистике. Чуть сложнее обстоит дело с ветврачами: у тех из них, кто продаёт препараты в ветаптеке, условия могут быть не вредные (это покажут лабораторные исследования), но у хирургов — несомненно, вредные (они связаны с профессиональным риском).

Дальше всё просто: чем ниже класс, тем меньше отчисления в Пенсионный фонд и выплаты работникам за вредность труда. Чем вреднее условия труда — тем больше ваши расходы.

 

А судьи кто?

Спецоценкой сейчас в основном занимаются те же фирмы, которые раньше проводили аттестацию рабочих мест. Реестр организаций, аккредитованных для проведения СОУТ, вы найдёте на сайте Минтруда. Тем не менее, прежде чем заключать договор с одной из них, не поленитесь проверить её документы. Важно убедиться, что выбранная вами организация отвечает всем требованиям законодательства — иначе проведённая ею оценка будет недействительна.

Во-первых, СОУТ должна быть единственным или основным видом деятельности этой организации, согласно её уставу.

Во-вторых, в её штате должно состоять как минимум пять экспертов с высшим образованием, в том числе один — с дипломом врача по общей гигиене, либо врача по гигиене труда, либо специалиста по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям. Кроме того, все они обязаны иметь дополнительное профессиональное образование (не менее 72 часов) в сфере СОУТ и опыт работы (например, по аттестации рабочих мест) не менее трёх лет. Разумеется, каждый эксперт должен пройти аттестацию на право проведения спецоценки и получить сертификат.

В-третьих, эта организация должна располагать собственной лабораторией, аккредитованной для измерения вредных и опасных факторов производственной среды и труда. Впрочем, исследования могут проводиться и в сторонних лабораториях, но в этом случае вам, работодателю, процедура СОУТ обойдётся дороже, да и контролировать процесс будет сложнее. Так что лучше выбрать организацию, у которой лаборатория есть.

 

Как это происходит

Чтобы провести спецоценку (а не проводить нельзя!), надо первым делом принять решение об этом у себя в компании. Такая необходимая формальность. Неважно, как это оформлено, — можно издать приказ или составить положение. Затем создаётся комиссия, в которую входит нечётное количество ваших работников — три, пять, семь человек, можно и больше, а если у вас есть профсоюз, то в комиссии непременно должен быть его представитель. А вот сотрудник организации, которая проводит спец­оценку, в состав комиссии не входит: полная независимость экспертизы — это ещё одно новшество в законодательстве.

С организацией, проводящей СОУТ, вы заключаете обычный гражданский правовой договор. «Оценщики» прежде всего запрашивают у вас штатное расписание, и на его основе вы вместе с ними рассчитываете рабочие места.

Кстати, рабочие места часто путают с рабочими единицами в штатном расписании, но это вещи разные. Эксперты помогут вам определить число рабочих мест в соответствии с законом № 426-ФЗ. 

На каждом из этих мест оцениваются условия труда. Для этого в распоряжении экспертов имеется утверждённая методика, а также классификатор потенциально опасных и вредных факторов производственной среды и трудового процесса. 

 

Полезная декларация

Теперь — внимание! Если на первом этапе эксперт выяснил, что у вас на каких-то рабочих местах нет вредных условий труда и, собственно, нет рабочего места (иначе говоря, они относятся к 1-му классу), то дальнейшую их спецоценку проводить не надо. Вместо этого в течение 10 дней вы обязаны подать в Роструд декларацию о соответствии условий государственным требованиям охраны труда. Тем самым вы освобождаете себя от расходов на проведение дорогостоящих исследований, но не от оформления бумаг!

Декларация действует в течение пяти лет, и если за это время на данных рабочих местах не произойдёт несчастного случая, она будет автоматически продлена ещё на пять лет, затем ещё на пять, и ещё… Если же несчастье случится, декларация аннулируется, и придётся проводить внеплановую оценку условий труда.

Важный нюанс: декларацию подаёт работодатель, однако он не вправе самостоятельно, ещё до начала спецоценки, заявить, что вредных условий труда нет. Только эксперт из аккредитованной организации на основании лабораторных исследований принимает такое решение и несёт за него персональную ответственность. 

 

Факторы вредности

Спецоценка обнаруженных вредных мест проходит, как говорится, по полной программе: их идентификация, замеры, анализы, лабораторные исследования и в завершение — вердикт о невредности или вредности условий труда согласно такому-то классу и подклассу. 

Итоговое решение экспертов зависит от многих факторов. 

Физические факторы: микроклимат (включая температуру, влажность и скорость движения воздуха), тепловое излучение, виброакустика, ионизирующее и неионизирующее излучение, световая среда и аэрозоль. Разумеется, всё это можно найти на любом рабочем месте, но вредными и опасными данные факторы считаются в закрытых помещениях с искусственными источниками света, тепла и холода. 

Химические факторы: антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты. Опять-таки, в методике указано, в каких случаях эти факторы расцениваются как опасные. К примеру, микроорганизмы, содержащиеся в бактериальных препаратах, представляют опасность только на рабочих местах, где они производятся или изучаются патогенные микроорганизмы. 

Важную роль играет тяжесть трудового процесса: перемещение грузов, физические и статические нагрузки, рабочая поза и так далее.

 

Смягчающие обстоятельства и окончательный вердикт

Впрочем, должны приниматься во внимание и, скажем так, положительные факторы. Например, если на вредных рабочих местах используются эффективные средства индивидуальной защиты, то методика разрешает, по согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора, на 1-2 степени снизить класс/подкласс условий труда. Как вы понимаете, снижение класса ведёт и к уменьшению издержек работодателя. Кроме того, проверяющие — не звери и учитывают, что зачастую условия на рабочем месте можно без особых хлопот изменить к лучшему. Так что вместо повышения класса эксперты могут дать рекомендации: здесь надо добавить лампочек, там следует повесить кондиционер…

По результатам спец­оценки составляется отчёт, и проводившая её экспертная организация передаёт в Роструд информацию об условиях работы в вашей компании. Она же несёт ответственность за объективность этих данных. Есть закон №421-ФЗ, который вносит изменения, в частности, в КоАП в связи с введением закона о спецоценке. С 1 января 2015 года будут действовать новые наказания за ненадлежащее её проведение. Для эксперта — штраф до 50 000 руб­лей, дисквалификация до трёх лет, а то и лишение сертификата. Для организации, в которой он работает, — штраф до 200 000 рублей, приостановление её деятельности на срок до 90 суток и даже аннулирование аттестата аккредитации. 

 

Кому это выгодно?

По мнению чиновников, придумавших новую систему, она полезна всем. Государство получает полную картину состояния условий труда в стране. 

К 2016 году должна быть создана информационная система, в которой будут храниться все данные о работодателях и организациях, проводящих специальную оценку. Информацию из этой системы смогут получать Роструд, Пенсионный фонд, Федеральная служба по труду и занятости, Соцстрах — в общем, все контролирующие органы. 

Работодателям спецоценка помогает контролировать издержки, связанные с неблагоприятными условиями труда. Работники благодаря СОУТ имеют объективную информацию о своих условиях труда, а главное — о правах на гарантии и компенсации. Это в теории. Хотя на практике понятия пользы и выгоды совпадают не всегда и не для всех.

Посмотрим, как после введения спецоценки для работодателей изменился размер страховых взносов. Зависимость прямая: чем выше класс условий труда, тем больше отчисления в Пенсионный фонд. Для 1-го и 2-го класса дополнительный тариф страхового взноса вообще не действует, то есть равен нулю. Дальше идёт по возрастающей:

   3.1 — 2%,
   3.2 — 4%,
   3.3 — 6%,
   3.4 — 7%,
   4-й, опасный класс, — 8%.

Труд в рамках вредного и опасного классов гарантирует работникам льготы и компенсации. 

Во-первых, сокращённая (не более 36 часов) рабочая неделя — начиная с класса 3.3. Во-вторых, дополнительный семидневный оплачиваемый отпуск — начиная с 3.2. В-третьих, повышенный на 4% размер оплаты труда — начиная с 3.1.

Казалось бы, работнику грех жаловаться, однако на самом деле теперь он, скорее всего, получит меньше, чем при прежней системе, когда действовало постановление №870 «Об установлении сокращённой продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Из-за некоторой расплывчатости юридических положений под аттестацию рабочих мест «загонялись» все возможные льготы, предусмотренные законодательством. Теперь постановление №870 утратило силу, все преференции расписаны чётко, к тому же работник может потерять часть льгот, если следующая спецоценка покажет, что класс вредности понизился.

 

Вопрос цены

Стоимость самой процедуры спецоценки, по моим расчётам, практически такая же, какая была у аттестации (от 1800 до 4000 рублей за одно рабочее место, в зависимости от ставок аккредитованной организации), или даже немного ниже. Впрочем, дёшево не будет в любом случае. Для определения класса опасности необходимы лабораторные исследования, а они подразумевают расходы! Выигрыш заключается в том, что по результату СОУТ и выявлению 1-го или 2-го класса опасности вы не платите компенсации работникам и не делаете отчисления в ПФ.

Однако здесь есть одно «но». Предположим, у какой-то компании пять зоомагазинов. Аттестацию рабочих мест в них можно было проводить поэтапно, допустим, раз в год по магазину, тем самым «растягивая» свои расходы на пять лет. Спецоценка условий труда проводится одномоментно, сразу на всех рабочих местах, так что сэкономить не удастся. 

Кроме того, СОУТ — это лишь часть системы охраны труда, которая включает в себя, помимо прочего, ещё и медосмотры, отнимающие много времени и денег. Производство, опт, штатное расписание с грузчиком и водителем — это обязательные медосмотры при приёме на работу и периодические — в дальнейшем. За счёт работодателя, разумеется. Раз в полгода вы должны собрать работников, бросить работу и отправиться к медикам. А в Роспотребнадзоре настаивают, что первичный медосмотр обязаны проходить ВСЕ сотрудники, включая тех, которые работают на невредных местах. По мнению юристов, это бред, но чиновники стоят на своём…

 

Сроки и санкции

Сроки проведения СОУТ вы определяете сами. Можете назначить её завтра, а можете подождать, пока завершится действие проведённой ранее аттестации рабочих мест. Это максимум пять лет — значит, для тех, кто аттестовал свои рабочие места до 28.12.2013 года, когда вышел закон № 426-ФЗ, крайний срок спецоценки чисто теоретически завершится 27.12.2018 года. На практике вряд ли стоит затягивать с этой процедурой — пройти её так или иначе придётся. 

Если спецоценку не провести или провести с нарушением установленного порядка, работодатель будет наказан. Согласно КоАП, со следующего года за это грозит:
   должностным лицам — предупреждение или административный штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей; 
   предпринимателям без образования юридического лица — штраф от 5 000 до 10 000 рублей; 
   юридическим лицам — штраф от 60 000 до 80 000 рублей.

Кроме того, всё время до проведения спецоценки вы обязаны выплачивать своим работникам компенсации, установленные по прежнему законодательству, и не имеете права их менять. А новые правила, как мы уже говорили, для работодателя выгоднее. И не забывайте, штрафы в Трудовом праве суммируются!

 

Помимо всего прочего…

Среди проблем, с которыми сталкивается всякий бизнесмен, занимающийся розничной торговлей, — обилие писанины. Так, зоомагазин со штатным расписанием четыре единицы должен вести журналы по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарным мероприятиям, учёту и вакцинации животных, движению ветпрепаратов и по кадровым документам. А если у вас 10 магазинов, число журналов увеличивается соответственно. Это не считая инструкций, лекций, программ, приказов по организации, протоколов проверки знаний и локальных документов. Доходит до смешного: мы обязаны вести журнал по средствам индивидуальной защиты и карточки выдачи на руки работникам СИЗ, в который входит только халат уборщицы… На XI форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса я спросила у заместителя начальника отдела политики охраны труда Минтруда России Ю.А. Ерофеевой: «Нельзя ли для организации, которая по итогам спецоценки не является вредной, упразднить какие-то документы, обязательные при производстве и тяжёлых условиях труда? Объединить журналы по инструктажу или протоколы проверки знаний в один, два документа…» И получила ответ, что журналы и инструктажи можно как-то унифицировать, оптимизировать их количество. Сейчас мы над этим работаем в своей компании.

Другой вопрос был по электрохозяйству. Ответственным за него может быть электрик с 4-й группой допуска или… руководитель организации, вообще не имеющий образования в области электричества! Это положение действует независимо от того, вредные или невредные, согласно СОУТ, у вас условия труда. Электрику надо платить ежемесячную зарплату — многовато для работника, которому достаточно появиться два раза в год: чтобы описать электрохозяйство, состоящее из розеток и лампочек, и чтобы присвоить коллективу первую группу допуска по электробезопасности. Первую группу вправе присвоить и электрик с 3-й группой допуска, но его нельзя назначить ответственным. Так, может быть, пересмотреть этот порядок? Пусть в штате магазина будет электрик с допуском не ниже 3-й группы, отвечающий за безопасность электрохозяйства. Если уж начальник без образования может взять на себя такую ответственность… 

И, похоже, этот вопрос удастся решить. По крайней мере, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Т.И. Колчанова обещала обратиться с таким предложением в Минтруд.

 

Что дальше?

Наверное, не надо объяснять, что если после спецоценки у вас появится ещё один зоомагазин (цех, склад, лаборатория и т.д.), в нём надо будет тоже проводить экспертизу условий труда. Даже если они полностью идентичны условиям в первом, уже проверенном, магазине.

А что, если какие-то изменения произошли там, где спецоценка уже была? Предположим, в том же зоомагазине добавилось ещё одно рабочее место. Если оно аналогично уже существующим, проверка не требуется. Но если чем-то от них отличается — СОУТ обязательна.

Или вы решили пустующее помещение в офисе приспособить, допустим, под кабинет. Тогда готовьтесь пройти спецоценку условий труда заново.

Могут возникнуть и какие-то другие вопросы: до сих пор ведутся переговоры по пониманию закона № 426-ФЗ, что ни день, появляются новые вводные по документальному оформлению процесса СОУТ. Но я уверена — мы со всем справимся!

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close