Наталья Моргунова: «Планы не меняются, но корректируются»

Беседу вела Татьяна Катасонова
Фото предоставлено Натальей Моргуновой

Если бы в далёком китайском городе Ухань в ноябре прошлого года какой-то человек не съел плохо пропечённую летучую мышь, темой этого интервью был бы Саммит, прошедший в Сочи в середине апреля. Но что случилось, то случилось. Вся планета резко поменяла не только образ жизни, но, похоже, и образ мышления.
Директор мероприятия Наталья Моргунова каждый день отвечает на десятки телефонных звонков и электронных писем по поводу проведения Саммита. В этом интервью мы попросили Наталью ответить на все часто задаваемые вопросы.

– Какой главный вопрос сейчас задают по поводу Саммита?
– Состоится ли он в объявленные даты.
В марте после введения карантинных мероприятий Саммит пришлось перенести. Новые даты — 24–26 июня — тогда казались такими далёкими, что не было сомнений в том, что пандемия к этому времени точно закончится. Сейчас, однако, такой уверенности у нас нет.

До конца мая Краснодарский край закрыт, и все прибывшие туда на две недели отправляются на карантин. Так что будем смотреть на развитие ситуации и ждать, когда снимут запрет на проведение массовых мероприятий. Надеюсь, что после 1 июня мы уже сможем предоставить какую-то информацию. Пока же я рекомендую тем, кто планирует посетить Саммит, не торопиться с покупкой билетов в Сочи.

– Если произойдёт очередной перенос, то о каких новых датах Саммита может идти речь?
– Мы обсуждали этот вопрос с представителями отеля, в котором мы проводим Саммит, и меня заверили, что в случае сохранения ограничений они смогут подобрать время для нашего мероприятия в конце июля или в августе.

Так что наши планы не меняются — мы очень хотим, чтобы Саммит состоялся в этом году, но точно сказать, где и когда, я пока не могу. Да, да, я не оговорилась. Несмотря на нашу привязанность к традиционному месту проведения, в этом году всё возможно. Сейчас мы параллельно рассматриваем возможности других локаций.

– Изначально своё участие в Саммите подтвердили около 280 человек. Есть ли на сегодняшний день отказавшиеся?
– Сразу после изменения времени проведения Саммита отказалось порядка 16% участников. На сегодня из первоначального списка в 285 человек осталось уже 238. Кто-то не определился окончательно, возможны ещё отказы. Всем, кто не готов участвовать, мы вернём деньги. В сегодняшней реальности нам даже лучше, чтобы было не более 250, а может, даже и 200 человек. В уменьшении числа участников есть свои плюсы: мы сможем рассадить всех в зале с учётом необходимых требований к социальной дистанции.

Есть опасение, что даже после окончания карантинных мер массовые мероприятия ограничат по количеству людей. Мы думаем, что найдём выход и из этой ситуации. Сейчас у команды кураторов есть планы А, B и C. И абсолютная уверенность в нужности нашего Саммита. Так что надо немного подождать и следить за развитием ситуации со снятием ограничений по территориям. Тогда мы и поймём, по какому пути пойдём.

– Изменился ли состав спикеров и темы их выступлений?
– И тема Саммита, и спикеры остались прежними. Возможно, кто-то из них не сможет участвовать, всё будет зависеть от окончательной даты проведения. Если она вписывается в рабочий график спикера, то он приедет и выступление состоится. Если нет, то некоторые коллеги готовы предоставить нам материалы своего доклада, и мы сделаем его в формате презентации либо организуем дистанционное выступление.

Также мы планируем, что несколько выступлений будет посвящено текущей ситуации. Совершенно точно, от переноса менее интересной программа не станет. А, возможно, даже наоборот. Ведь жизнь сегодня подбрасывает столько интересных тем и нюансов, что ни один профессиональный спикер не сможет пройти мимо и не использовать новые образы в своих докладах.

– Пользуясь случаем, хочу спросить о выставке «ПаркЗоо 2020». Есть ли какие-то изменения по времени или месту проведения выставки?
– До «ПаркЗоо» ещё есть время. А с ним и надежда, что жизнь войдёт в привычное русло. Даты проведения пока остаются прежними, 9–11 сентября. Что же касается места…

Ещё пару недель назад мы даже не думали ни о каких вариантах, кроме «Сокольников». Но совершенно неожиданно даже для администрации выставочного комплекса город заявил о необходимости превращения «Сокольников» в резервный госпиталь. Вы все, наверное, читали, как за один день там была разрушена выставка, которую успели застроить, но уже не смогли провести из-за введения режима изоляции. Освободить помещение надо было так быстро, что стенды компаний, представители которых не сумели приехать и разобрать своё имущество, были попросту разломаны.

Теперь стоит серьёзный вопрос, как долго выставочный комплекс будет играть роль госпиталя (к чему он, на мой взгляд, совершенно не приспособлен). Поэтому мы сейчас активно рассматриваем другие площадки.

Выставка будет юбилейная — десятая, к тому же в этом году она станет, по всей вероятности, самой крупной выставкой зоотоваров в Европе. Так что мы, несмотря ни на что, приложим все усилия, чтобы она прошла не просто достойно, а на высочайшем уровне.

«АРТИС Экспо» получил несколько запросов от компаний, ранее забронировавших стенды, с просьбой аннулировать их заявки, некоторые участники уменьшают выставочную площадь, однако параллельно с этим появляются новые желающие, в том числе и зарубежные компании. Ни у кого пока нет уверенности, что откроют границы и можно будет приехать, но мы, как и в случае с Саммитом, предусматриваем любые сценарии. Что касается компаний, которые сейчас сокращают свои расходы и либо вовсе отказываются от участия в выставках, либо выбирают стенды меньшей площади, то, на мой взгляд, они не правы. Считаю, что в сложные для бизнеса времена нужно продолжать активно продвигать свою продукцию и услуги. И один из главных инструментов в этом продвижении — участие в выставках.

Мы всегда готовы пойти навстречу нашим клиентам и по возможности учесть все их пожелания. Так что будьте с нами на связи, и вместе мы найдём наиболее оптимальный вариант для вашего участия в «ПаркЗоо 2020».

***

Мы все ждём от Саммита и выставки эффективного живого общения, вдохновляющих и полезных встреч, по которым так соскучились за время самоизоляции. И обещаю, всё это обязательно будет, нам только нужно немного подождать. Будьте здоровы, берегите себя, не унывайте и до скорой встречи!

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close