Наталья Кекух: «Работа – это мое хобби!»

Текст: Наталья Арсеньева
Фото Ирины Горьковой и из семейного архива Натальи Кекух

Нет в России такого ветеринарного врача, который не знал бы о группе компаний «ВИК». На днях этому успешному предприятию исполнилось ни много ни мало – двадцать лет. Для тех же, кто занимается здоровьем мелких домашних животных, имя «ВИК» связано, прежде всего, с одним из подразделений холдинга, компанией «ВЕТМАРКЕТ» – именно она обеспечивает ветеринарных специалистов нашей огромной страны качественными препаратами и инструментами для лечения домашних питомцев. А руководит этой мощной компанией хрупкая, удивительно красивая женщина, заботливая жена и мать, хозяйка большого дома и страстная поклонница спорта – Наталья Кекух.

На старт! Внимание! Марш!

Родилась Наташа Кекух на Южном Урале, в городе Касли, знаменитом на всю Россию своим литьем. Ее мама, всю жизнь проработавшая на руководящих постах (начальник отдела кадров, директор гостиницы, ведущий сотрудник банка), и папа – инженер на радиозаводе, души не чаяли в дочерях – старшей Лене и младшей Наташе. В детстве наша героиня не отличалась крепким здоровьем, и когда врачи настоятельно посоветовали ее родителям переехать в местность с более мягким климатом, они не раздумывая сменили место жительства, поселившись на Брянщине, в городе Клинцы. Но вскоре после переезда семью постигло горе: Наташин папа умер, и маме пришлось поднимать дочерей в одиночку. Конечно же, было очень тяжело, но сестры благодаря этому научились содержать дом в идеальном порядке, готовить еду, а позже начали подрабатывать в летние каникулы.

Еще с детского сада Наташа Кекух была признанной красавицей с задатками большой актрисы. Именно ей доверяли на всех утренниках декламировать стихи, а в Новый год – играть роль Снегурочки. Она хорошо училась в школе, ходила на спортивную гимнастику и бальные танцы, а в тринадцать лет серьезно увлеклась легкой атлетикой. Спортом Наташа занималась с упоением – зимой каждые выходные бегала на лыжах, летом плавала, играла в бадминтон и теннис. Самое смешное, что даже музыкальную школу по классу аккордеона она окончила только благодаря маминому ультиматуму: «Если бросишь музыку – запрещу заниматься спортом!». Уже в школьные годы Наташа выполнила норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике; стала мастером спорта по бегу на лыжах и чемпионом Брянской и Смоленской областей. А позже, уже студенткой, выступала за Ветеринарную академию, за Москву.

– Наталья Петровна, вы могли бы сделать прекрасную карьеру в спорте. Почему же вы выбрали ветеринарию?
– Я с детства любила животных, то птичку больную домой принесу, то рыбок в пруду наловлю и дома запущу в аквариум из банки, то кроликов на балконе пристрою. Первого щенка, шпица Белочку, я купила на собственные деньги. А в 10 лет мне подарили кокер-спаниеля Малыша. И к окончанию школы я для себя твердо решила, что хочу быть ветеринарным врачом.

Ветакадемия поразила меня своей фундаментальностью и величавостью. Я поняла, что это именно то место, где я хочу учиться! Поступление далось легко.

Первая самостоятельная операция

Но учеба будущего ветеринарного врача началась с выезда «на картошку» в Конобеево.Там студенты передружились, устраивали концерты и, конечно, спортивные состязания. Наташа выиграла забег на дистанции 400 метров, за что на все студенческие годы заработала себе кличку «Лань».

– Училась я с удовольствием, – вспоминает Наталья Петровна, – а благодаря участию в спортивной секции обрела много знакомых со старших курсов и других факультетов. С 3-го курса стала заниматься в хирургическом кружке у Юрия Ивановича Филиппова. Меня приняли на должность лаборанта, ухаживать за собаками в виварии. Академию я закончила с красным дипломом и приглашением в аспирантуру.

… И просто красавица

Возможно, если бы не состоялась эпохальная встреча молодого красавца с биофака Саши Каспарьянца и гордости академии Наташи Кекух, и не было бы сейчас нашего разговора с директором ООО «Ветмаркет».

– С будущим мужем я познакомилась на втором курсе, в Комитете комсомола. Академии для встречи американских студентов нужна была «русская красавица с длинными косами», и этой красавицей оказалась я. Встреча американцев и посвященная ей дискотека прошли на «Ура!», а мне запомнилось, что студент Шура, как он мне представился, очень здорово танцует! Мы подружились и позже стали встречаться. Саша был очень заботлив, щедр и красиво ухаживал. После трехлетнего букетно-конфетного периода Саша решился сделать мне предложение. Я к тому времени поняла, что Шура дорог мне, и я не хочу с ним расставаться. Я была уверена в его любви ко мне!

Отдых в горах

В 1984 году мы поженились. Окончив академию, Александр ушел в армию, а я к окончанию учебы родила сына Сережу – полную папину копию.

Когда сын пошел в детский сад, Наталья Кекух вышла на работу в ВИЭВ, а через полгода, в 1988, поступила в очную аспирантуру ВГНКИ. Александр всячески помогал любимой жене совмещать работу и учебу, он тоже был аспирантом, но только заочником. Но работа в госучреждении и необходимость кормить молодую семью не дала ему возможности защититься.

– Аспирантура была связана с научной работой, – рассказывает Наталья, – и я очень скучала без практической работы ветеринарного врача. Поэтому, как только появились первые веткооперативы, Саша предложил мне работать в одном из них у своего приятеля. Сейчас сама удивляюсь, как успевала совмещать заботу о семье, маленьком четырехлетнем ребенке, с научной работой (при строгом контроле за посещаемостью занятий!) и подработкой ветврачом по вызовам!

Саша не вылезал из командировок, я училась и работала. Муж иногда шутит, что в те времена я была главным кормильцем семьи.

– Как возникла идея создать собственный бизнес?
– Как многим известно, ВИК зарождался на кухне, где Саша с Борисом Виолиным долго обсуждали и «вынашивали» эту идею. На две семьи – Каспарьянц-Кекух и Виолины – мы имели трех ветврачей и педагога, преподавателя физмата. Так в 1990 году на свет появилась компания «ВИК». Компания практически сразу стала одним из основных участников рынка ветеринарных препаратов.

– Как же вам в столь напряженное время для семьи и бизнеса удалось защититься?
– Как-то все само собой сложилось. В то время в Москве не было ученого совета по паразитологии, поэтому в 1992 году в Питере я защищала кандидатскую диссертацию по препаратам против псороптоза овец, успев закончить опыты до кровавых событий в Чечне. К сожалению, я так и не знаю, что стало с многонациональными жителями станицы Шелковская Грозненского района, гостеприимно принимавших меня и помогавших в моей работе. А в 1993 году появилась долгожданная дочурка. Как только Алина подросла, в 1996 году, я вышла работать в аптеку, которая была создана НПФ «ВИК».

Зверские аптеки

Создание компании «ВЕТМАРКЕТ» началось с открытия компанией «ВИК» ветеринарной аптеки на Большой Полянке в центре Москвы в марте 1996 года. Молва о настоящей аптеке для животных, в которой можно было купить все ветеринарные препараты, быстро распространилась не только среди любителей кошек и собак, но и среди ветеринарных врачей. Именно для них в 1997 году в компании «ВИК» был создан аптечно-оптовый отдел. Даже во время кризиса 1998 года забота о животных для ГК «ВИК» оставалась главным приоритетом. В 2004 году аптечно-оптовый отдел перерос в компанию ООО «ВЕТМАРКЕТ».


В аптеке

– Наталья Петровна, на что делали ставки?
– Профилирующим направлением компании изначально было снабжение ветклиник, аптек, питомников и зоомагазинов препаратами для мелких домашних животных. По мере развития появилось новое направление – инструменты и оборудование. Со временем наличие широкого ассортимента позволило расширить диапазон работы менеджерского состава, мы начали сотрудничать с ветслужбами СББЖ и мелкими фермерскими хозяйствами по всей территории России. С 2006 года наша компания совместно с отечественными производителями, представительствами и дистрибьюторами иностранных фирм выпускает каталог «ВЕТМАРКЕТ», где можно найти информацию и об уже успевших зарекомендовать себя продуктах, и о новинках ветеринарного рынка.

– Испытываете ли вы какие-либо сложности при руководстве компанией?
– До сих пор сложно, во-первых, увольнять нерадивых сотрудников (всегда даю шанс – предупреждение) и, во-вторых, принимать на работу молодых специалистов, которые мало что знают о бизнесе, а сразу хотят высокий оклад, забывая, что оклад – это деньги, которые надо еще заработать! При этом у нас хорошие специалисты, которые терпеливо учат новичков. «Школа молодого бойца» у нас категорически запрещена. Это, скорее, «детский сад» с последующей шефской помощью.

– А вам никогда не хотелось сказать: «Гори оно все синим пламенем! Буду дома сидеть, цветы выращивать и пироги мужу печь»?
– Даже раньше, когда совмещать семью и бизнес было очень непросто, и в мыслях не было бросить работу из-за цветов и пирогов. Успевала все: и огород по Митлайдеру, и пироги с гостями в выходные, и готовку, и уборку. Теперь процесс отлажен: дети выросли, помощница по хозяйству есть. К тому же понимаю, что как женщине мне, конечно, повезло, у меня есть возможность иногда работать дома. Хотя при этом в офисе я появляюсь почти ежедневно, несмотря на то, что в этом уже нет необходимости.

– Вечерами за чашкой чая обсуждаете с мужем вопросы, связанные с бизнесом?
– Очень редко. Дома мы запретили себе обсуждать рабочие процессы. Я не хочу на это тратить семейное время. Хватит и того, что когда мужу приходится срочно решать какие-то серьезные вопросы, то ни выходных, ни праздников у него не бывает – он за компьютером! Расслабиться может только в отпуске, там, где нет связи! Но это вовсе не значит, что мы не в курсе дел друг друга. После работы мы непременно делимся впечатлениями о том, как прошел день!

– Что нужно женщине для того, чтобы быть успешной в семье и в карьере?
– Трудолюбие, любовь, поддержка семьи и терпение! Если занимаешься любимым делом для любимых людей, то получаешь не только удовлетворение, но и отдачу и в семье, и в бизнесе.

– Скучаете по деятельности практикующего врача?
– Уже нет! Хотя порой приходится лечить и своих домочадцев, и иногда соседских. Свои – это кошка Дульсинея, она же Дунька, дворянских кровей пятнадцати лет от роду и алабай Келлин Лик, она же Келли – ей уже одиннадцать лет.

О брейк-дансе, подарках и кофе в постель

– То, о чем вы мечтали в детстве, сбылось?
– Практически все и даже больше, осталось только выучить английский язык. К сожалению, со школы занималась немецким!

Нужно сказать, что все семейство Кекух-Каспарьянц очень спортивное. Дети с ранних лет на лыжах. Только вот сын Сергей, когда подрос, сменил их на сноуборд. Сама же Наталья Петровна лыжами себя не ограничивает, были в ее жизни и спортивные танцы, и аэробика и даже брейк-данс! Причем из всех взрослых, решивших научиться «танцу улиц», в танцевальной студии осталась она одна. И Наталью нисколько не смутило, что продолжить освоение брейка ей пришлось вместе с ровесниками дочери. А сейчас в жизни Кекух новый спортивный этап – йога.

С любимчиком Персеем

– Как занятия йогой отразились на вас?
– Возможно, они помогают снимать стресс… Учусь жить по-новому, в гармонии с собой и окружающими!

– Наталья Петровна, есть ли, на ваш взгляд, что-то общее у занятий спортом и бизнесом?
– Терпение и воля к победе! В пору становления ветеринарного бизнеса в России мы были лидерами, но нас не пугает, что сейчас «ВЕТМАРКЕТ» в призерах.

В кругу семьи

– Тяжело ли работать вместе с мужем и сыном?
– Что касается сына, то за время своей работы в нашей компании он приобрел опыт, а позже получил и второе высшее, экономическое образование, и я до сих пор прислушиваюсь к его советам, а он, в свою очередь, периодически хочет услышать и мое мнение по каким-то вопросам.


Несколько лет назад сын Натальи Кекух Сергей, в то время студент Ветеринарной академии, работал в «ВЕТМАРКЕТе». И, по словам мамы, ей не только не приходилось за него краснеть, но и порой доводилось получать от него весьма дельные советы. Сейчас Сергей работает уже в другой компании, а совсем недавно он женился. Дочь Алина не пошла по стопам родителей, она решила заняться творчеством, но, к радости папы и мамы, пока живет в отчем доме.


Когда работаешь в одной компании с супругом, то в чем-то это помогает, например, можно оперативно решать какие-то вопросы, хотя бывают и разногласия.

– Что помогает вам сохранять Ваш брак столько лет?
– Наверное, любовь?!

– Вы дома и на работе одинаковая или разная?
– Я всегда такая, какая есть, независимо от того, где нахожусь. Мои сотрудники говорят, что на работу они приходят как домой. И это так приятно! И я тоже скучаю по ним, когда возвращаюсь из командировки или отпуска.

– У вас есть свои домашние традиции празднования Нового года?
– Мы все очень любим дарить подарки! Причем самый главный выдумщик – мой муж. Он считает, что подарков должно быть непременно много. Все эти коробки и коробочки мы складываем под елку и, наверное, нет большего счастья, чем смотреть, как любимые люди распаковывают подарки и как от восторга светятся их глаза!

– Без чего для вас дом не дом?
– Так как в нашей семье сразу появились дети (у меня даже диплом выписан датой рождения сына!), то это, в первую очередь, сын и дочь, воскресные обеды с чем-то вкусненьким, животные и утренний кофе мужу. И вот уже год – ежедневный йоговский комплекс «Приветствие солнцу – Сурья-намаскар».

«Зообизнес в России» 8’10

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close