«Невыездные» питомцы: корма для домашних кошек, не выходящих из дома

Удивительные кошки. Своенравные компаньоны, сохранившие гораздо больше от диких предков, чем собаки, но почти лишённые возможности «жить по заветам Природы». Чем это им грозит и есть ли «правильные» корма для домашних кошек, запертых в четырёх стенах?

Внимание: плотоядность!

Что важно понимать при подборе корма для домашних кошек? Человеку бывает нелегко осознать, что его маленькая, пушистая, такая ласковая и уютная любимица — превосходный хищник. Причём хищник облигатный, то есть охота и поедание добычи является непременным способом кошачьего существования. И анатомически, и физиологически организм кошки идеально приспособлен к питанию мясом.

Традиционная добыча кошки — мелкие грызуны и птицы, не отказывается она от рыбки, мелких ящериц и крупных насекомых. Кислотность её желудочного сока высока, в нём гибнут многие болезнетворные микробы, попавшие с пищей, а мелкие косточки спокойно перевариваются. Природный рацион кошки богат животными белками (главный источник энергии) и жирами, а углеводов в нём мало, причём они поедаются уже в ферментированном виде и с довеском микрофлоры, переваривающей клетчатку — в составе полупереваренного содержимого кишечника жертвы.

По подсчётам учёных, птица или мышь состоят примерно из равного количества жиров и белков и содержат менее 5% углеводов. В отличие от всеядных животных, у кошки более короткий кишечник и нет ряда ферментов, предназначенных для переваривания углеводов. Помимо этого, её организм не способен синтезировать жизненно необходимые аминокислоты аргинин и таурин, витамины В3, А и Д, омега-6 жирные кислоты (линолевую и арахидоновую), поэтому всё перечисленное обязательно должны содержать корма для домашних кошек. А ещё, считают учёные, питомице, содержащейся в квартире, пойдут на пользу пробиотики: ведь полезных бактерий она недополучает.

Состав корма для кошек зависит от пищевых потребностей и поведения

Белки, жиры и углеводы. Потребность кошки в белках примерно в 3 раза больше, чем у собаки. При этом нужны белки животные, полноценные, так как для кошек незаменимыми являются целых 11 аминокислот: аргинин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, треонин, метионин, гистидин, фенилаланин и таурин. Если производитель корма для кошек использует источники белка растительного происхождения (например, при производстве веганских рационов), он должен позаботиться о полноценности белков или дополнительном введении незаменимых аминокислот.

корм florida

Жиры также важны, особенно как источники незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6), однако именно их содержание приходится понижать в рационах кошек, склонных к набору лишнего веса. Не так всё просто и с углеводами. Трудноусвояемые (неперевариваемая клетчатка) необходимы для правильной моторики желудочно-кишечного тракта. Это полезный балласт.

Что касается легкоусвояемых углеводов, то способность их переваривать у кошки снижена: недостаточная выработка амилазы слюны, участвующей в первичном переваривании крахмала, меньшая, по сравнению с собаками, активность кишечных дисахаридаз, таких как сахараза и мальтаза. Однако если скармливать кошке крахмал и различные углеводы уже в обработанном виде, они усваиваются в высокой степени и при передозировке приводят и к ожирению, и к сахарному диабету. Все эти особенности кошачьего метаболизма при составлении рецептур премиальных промышленных кормов сегодня учитываются.

Пищевое поведение. Кошки, увы, утратили врождённое «чувство сытости» (которое им долгое время приписывали, с основанием или без). Готовые корма для домашних кошек весьма отличаются от природной добычи, на разделку (чего стоит одно ощипывание птицы!) и поедание которой надо затратить гораздо больше сил и времени, чем на поглощение порции сухого корма. И пищевое поведение домашних кошек определяется их владельцами.

Хотя на каждой упаковке корма указана оптимальная суточная доза, далеко не все владельцы придерживаются рекомендаций. Организм кошки, получающий избыточное количество корма и, следовательно, избыток энергии и углеводов, попадает в группу риска по ожирению и сахарному диабету. Проводившие масштабные опросы диетологи с ужасом обнаружили, что большинство кошек, уже страдающие упомянутыми болезнями, всё равно имели неограниченный доступ к пище!

Кошки, проживающие в доме, малоподвижны. Большую часть суток они лежат или спят, на добывание пищи энергия не тратится, как и на поддержание температуры тела. При переедании кормом домашние кошки могут испытывать проблемы с замедлением пищеварения, набором избыточного веса, появлению неоформленного стула с резким запахом.

завести кошку в квартире

Конечно, многое зависит и от породы, и от индивидуальных особенностей, и от физиологического состояния. У беременных и кормящих кошек расход энергии повышен, а у стерилизованных особей понижен. Имеет значение возраст: после 7 лет многие кошки приобретают солидность и отказываются играть, а дожив до 10–11 лет, животные ещё больше ограничивают активность, усиливается склонность к запорам и медленному перевариванию пищи.

Ещё одна проблема животных, запертых в доме с отоплением, — постоянная линька с постоянным же вылизыванием и образованием шерстяных комочков желудке.

Решение проблем питомцев, не выходящих из квартиры

Специальный корм для домашних кошек. Его выбирают с учётом образа жизни, возраста, типа шерсти животного. Питание должно стать менее калорийным, при этом сохранить высокий процент качественного белка и содержать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

корм life cat

Фирменные полнорационные корма с пониженной калорийностью для «невыездных» кошек могут иметь в названии слова Indoor («Индор»), а также пояснения «для кошек, постоянно живущих в помещениях», «для кошек, требующих питания с пониженной калорийностью (малоактивных, стерилизованных либо склонных к набору лишнего веса)», «для кошек, постоянно живущих в помещениях и склонных к перееданию», «для кошек, постоянно живущих в помещениях и имеющих длинную шерсть». Также на упаковке, иногда прямо в названии корма, указывается возрастная категория животного.

Учитывая возможные проблемы со стулом, особое внимание производители корма для домашних кошек уделяют качеству клетчатки, не только регулирующей работу кишечника, но и способствующей размножению полезных бактерий (пребиотическая роль). Иногда по назначению врача для поддержки работы кишечника дополнительно дают комплекс пребиотиков и пробиотиков.

Такие комплексы необходимы и кошкам, которых кормят «натуралкой». Консультант должен напомнить об этом владельцу-покупателю, как и о том, что пищу домашнего приготовления обязательно обогащать витаминно-минеральными комплексами. У консультанта есть возможность рассказать об этой части ассортимента, что повысит спрос на подкормки и всевозможные полезные добавки в его магазине.

Корма для домашних кошекРежим питания. Порционное (доза в соответствии с рекомендациями на упаковке!) двухразовое кормление утром и вечером. Если кошка не доела порцию, можно оставить её в миске, чтобы она подобрала остаточки между кормлениями. Можно перевести любительницу маленьких порций на многоразовое кормление: суточную порцию корма для домашних кошек делят на 4–5 частей и выдают их кошке строго по расписанию. Владельцы уходят на работу? Консультант может порекомендовать им автоматическую кормушку, срабатывающую по часам и выдающую отмеренную порцию.

Но это работает, если кошка живёт одна. Если их две и больше, поход по мискам соседей неизбежен, и определить, кто недоел, а кто переел, очень сложно. В коллективе многоразовое кормление можно осуществить только под контролем кого-то из владельцев. У каждой кошки должна быть индивидуальная миска, и лучше не ставить их во время кормления слишком близко, чтобы не потерять контроль.

По возможности (если у животного нет медицинских противопоказаний) владелец может слегка подправить домоседам образ жизни, играя с ними, оборудуя игровые площадки («кошачьи деревья») для верхолазанья. Но это — тема следующей статьи.

***

Консультант зоомагазина должен помнить, что даже поглотивший кучу информации владелец может не знать об особенностях кошек, делающих их столь уязвимыми в плане перекорма. И забывать об особенностях промышленных премиальных кормов (полноценность и высокая усвояемость), из-за чего необходима точная дозировка по весу кошки. Необходимо просвещать владельцев при любой возможности, чтобы они подходили к режиму кормления и дозированию корма осознанно и ответственно!

Перейти на страницу автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close