Поиск

О демократии и будущем ветеринарного бизнеса

ветеринарный бизнес

ТЕКСТ: Валентина Конышева
В этом году у Национальной ветеринарной палаты два знаменательных события: подготовка к получению статуса саморегулируемой общественной организации и президентские выборы. 17 августа на очередном Общем собрании НВП на должность нового президента была выдвинута кандидатура Игоря Алябьева. Мы встретились с самим кандидатом, с уходящим президентом Сергеем Лебедько и его предшественником Сергеем Мендосой-Истратовым и попросили рассказать, как создавалась Национальная ветеринарная палата, какой они видят её роль в нашем ветеринарном сообществе и чем организация занимается на данном этапе, что помогает ветеринарному бизнесу, а что мешает.

 

В развитых странах такие специфические сферы, как медицина или ветеринария, контролируют соответствующие профессиональные сообщества. Они заинтересованы в поддержании престижа профессии, высокой квалификации врачей, следят за чистотой своих рядов, а при необходимости способны оказать помощь в защите прав достойного специалиста. Создавались такие общественные организации не за один день, а точнее, десятилетиями. По большому счёту у нас этот процесс только-только разворачивается по-настоящему. 

Сергей Мендоса-Истратов, руководитель ветеринарных клиник «Белый Клык», окончил Московскую ветеринарную академию, Государственный университет управления. Игорь Алябьев, руководитель ветклиник «Оберег», окончил Московскую ветеринарную академию. Сергей Лебедько, руководитель ветклиник «Лебеди», окончил Московскую ветеринарную академию, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

Марш энтузиастов

С.М.: Предполагалось, что Ассоциация практикующих ветеринарных врачей займётся решением всех проблем, связанных с ветеринарным бизнесом и качеством оказания помощи непродуктивным животным. В реальности проблем оказалось столько, что лидерам Ассоциации пришлось сосредоточить внимание на том узком круге вопросов, который считали приоритетным. В 2012 году мы представили Национальную ветеринарную палату на Московском ветеринарном конгрессе, провели первое собрание. Я стал первым президентом Палаты. В итоге инициатива оказалась наказуема: собрание избрало меня президентом. В октябре 2013-го, когда прошло три года со дня регистрации, мы провели положенные по уставу перевыборы, и президентом стал Сергей Лебедько.

С.Л.: В устав изначально закладывалась и ротация власти, и то, что все вопросы решаются общим собранием. И всё равно пришлось объяснять народу, что это не персональная организация Сергея Мендосы, а организация, принадлежащая обществу. К психологическим трудностям добавляются бюрократические. Так, чтобы получить статус саморегулирующихся организаций, всем некоммерческим организациям, в соответствии с требованиями Мин­юста, пришлось вносить изменения в название и перерегистрироваться…

И.А.: Ну так перерегистрируемся. Так получилось, что в «Обереге» мы были одними из первых, кто поддержал идею НВП. И у меня есть очень чёткое понимание, насколько нам необходимо иметь такое профессиональное объединение и каким мощным инструментом решения цеховых проблем оно может стать при условии развития Палаты по демократическому пути в ветеринарном бизнесе. Вот механизм реализации выборов у нас нуждается в доработке. И своей первой задачей — технической, но имеющей огромное системное значение, — я вижу утверждение Положения о выборах, а моё возможное президентство вполне можно рассматривать, как временное.


Основные функции НВП:

  • представление интересов ветеринарных учреждений и практикующих ветеринарных специалистов в органах государственной власти и иных организациях;
  • обеспечение защиты профессиональных и социальных прав ветеринарных специалистов;
  • проведение экспертиз и обсуждение законопроектов, связанных с профессиональной ветеринарной деятельностью;
  • разработка и внедрение в повседневную практику квалификационных требований к ветеринарным специалистам, а также высочайших стандартов качества ветеринарных услуг;
  • осуществление контроля соответствия ветеринарных специалистов квалификационным требованиям и стандартам качества НВП;
  • выполнение функций третейского суда в спорах между ветеринарными учреждениями и потребителями ветеринарных ;
  • организация страхования ветеринарной деятельности.

 

Ветеринарный бизнес: закладка фундамента

С.Л.: Мы сознавали и сознаём, какой объём работы, связанный с ветеринарным бизнесом, предстоит. С одной стороны, отсутствует лицензирование ветеринарной деятельности, несмотря на обилие контролирующих государственных органов, отсутствует какой-либо контроль качества ветеринарных услуг. С другой стороны, нет ни одной организации, которая хоть как-то поддерживала бы ветеринарного врача. И инструментов для защиты нет. А ведь понятно, чтобы появилась саморегулируемая организация, нужны какие-то стандарты, которых не существовало в ветеринарии до сих пор и в принципе не существует. У меня была дипломная работа как раз по теме саморегулируемых организаций. В основном на опыте строительных фирм, но хоть суть была понятна.

С.М.: Если взглянуть на ветеринарию, как она существует в нашей стране, можно выделить сегменты по определённым проблемам. Так мы формировали комитеты — стандартизации: основной, который описывает, как мы должны работать; контрольный, который проверяет соответствие клиник стандартам; комитет по этике, дисциплинарный, экспертный (в него входят узкопрофильные специалисты, которые разбирают жалобы от клиентов).

На все случаи жизни предусмотреть стандарты невозможно, они затрагивают в большей степени организацию работы. А когда речь идёт о том, правильно или неправильно что-то сделал врач с медицинской точки зрения, приходится привлекать специалистов, которые занимаются патологией.

С.Л.: Экспертный совет, наверное, работает дольше всех в ветеринарном бизнесе. Как только мы громко заявили в 2012 году о нашей организации, люди стали обращаться за помощью. И даже из суда приходили письма с просьбой — именно как Палате — провести экспертизу.

С.М.: У Национальной ветеринарной палаты есть базовый стандарт оказания ветеринарныуслугх услуг. Мы полагаем, что потом будут более детализированные и объёмные стандарты — для крупных ветеринарных клиник или референтных госпиталей.


Базовые стандарты НВП: 

  • оказания ветеринарной помощи, 
  • оказания неотложной помощи животным в острых состояниях, 
  • проведения анестезии и обезболивания, 
  • оказания хирургической помощи, 
  • контроля заразных заболеваний, 
  • проведения лабораторных исследований, 
  • проведения инструментальных исследований, 
  • ведения ветеринарных записей, 
  • направлений на лечение, 
  • требований к помещению клиники, 
  • организационных протоколов, 
  • работы с владельцем пациента, 
  • повышения уровня квалификации, 
  • патологоанатомического исследования, 
  • эвтаназии, 
  • применения оборота и учёта лекарственных средств.

С.М.: Приведу пример. В стандартах прописано, что ветеринарный врач должен принять взвешенное решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства, а непосредственно перед хирургической процедурой лечебный персонал проводит предоперационную оценку. Надо убедиться, что на столе у вас именно тот пациент, определить степень хирургического риска и провести идентификацию хирургической процедуры и анатомического ориентира для её проведения. Спросите: зачем прописывать банальные вещи?

В медицине провели масштабное исследование. В результате в 2008 году ВОЗ приняла рекомендации по оказанию хирургической помощи, в виде чек-листа. Всё также крайне просто: убедиться, тот ли пациент у тебя на столе, на той ли ноге ты собираешься его оперировать, и поставить галочку. Смешно? Но там, где это внедрили, хирургические осложнения сократились на 80%. Трудно представить, насколько внедрение таких стандартов повышает качество работы.

С.Л.: На самом деле написание стандартов — тяжёлый труд, связанный с ветеринарным бизнесом. Мы проводили собрания, дискутировали, убирали, дополняли, переписывали… Там не может быть ничего лишнего и ничего упущенного. И каждый пункт приходилось тщательно оттачивать, доводить до ума. Этот труд поглощает большое количество времени. Но и результат рассчитан на долгие годы.

 

Ветеринарный бизнес: инвестиции в будущее

И.А.: Наша работа — непрерывный процесс, и мне он не видится дискретным, ограниченным циклом выборов. Президент должен присоединиться к уже запущенным проектам (по уже принятой программе) и корректировать их вместе с Правлением. Собственно, для этого он и был перед этим в статусе вице-президента. Это не должен быть феодализм с полной сменой власти каждые два года. Преемственность очень важна.

Как я понимаю это дальше — вместе со становлением наших комитетов — мне надо досконально понять работу их всех, а не только тех, где я лично принимал участие. Получить от них своё более узкое видение работы по каждому направлению ветеринарного бизнеса, после чего свести всё в более общий план, который будет учитывать основные цели и задачи Палаты, согласовать его с нашим Правлением.

С.М.: Хотелось бы создать стабильную демократическую систему, в которой роль личности не будет иметь решающего значения, то есть успех работы будет зависеть от эффективной системы, основанной на правилах и стандартах.

С.Л.: Планируя передавать полномочия, я больше всего боялся: не начнут ли эту работу использовать в личных целях.

И.А.: Мне бы тоже хотелось остановиться на этом очень важном моменте. Как вы все знаете, я являюсь владельцем ветеринарного бизнеса, участником рынка ветуслуг. И у меня есть опасение, какой отвратительной коррумпированной заразой может стать вот это прекрасное начинание. Одной из своих задач я вижу вовремя отследить эти малейшие признаки перерождения.

А вот тех, кто осторожничает, считает, что в одиночку ему справиться с проблемами легче и без­опаснее, я понять могу. Если у тебя свой бизнес, ты должен заботиться не только о своей семье, ты отвечаешь и за своих сотрудников, за судьбу клиники.

С.Л.: К сожалению, ветеринарные клиники у нас разобщены. Многие не идут на контакт, ждут подвоха. Но ведь аттестация врачей и проверка деятельности клиник в Национальной ветеринарной палате проводится исключительно для того, чтобы помочь субъектам предпринимательства соответствовать высоким стандартам качества НВП, а также выявлять системные проблемы в организации лечебного дела на всём ветеринарном рынке и принять меры для устранения этих проблем. Основная функция проверок — помочь исправить ошибки и проблемы, а не собирать компромат или наказывать. Разъяснительной работы у нас непочатый край.

И.А.: Очень хочется хоть и небольших, но ощутимых и позитивных результатов, которые хоть немного облегчат нашу работу в клиниках. Как только у нас будет юридическое основание для этого — статус саморегулирующейся организации в ветеринарном бизнесе — мы начнём внедрять типовые документы для работы ветеринарных клиник, налаживать постоянное юридическое сопровождение всевозможных проверок. Кое-какой положительный опыт у нас уже есть.

С.Л.: Надо понимать, что наша организация — общественная, и все люди, в том числе в комитетах, которые что-то делают, не получают заработной платы. Не все результаты нашей работы станут заметны скоро: задачи у НВП стратегические, на многие годы вперёд. Мы заложили основу и будем её расширять и развивать. Если мы на 50-летии Национальной ветеринарной палаты поднимем бокал вина в честь того, что она заработала в полную силу, мы будем счастливы.