Ольга Стефанова: «Если я поставила цель, препятствия исчезают»

ТЕКСТ: Юлия Долженкова
ФОТО: Руслан Крамар

 

В ноябре 2015 года компания «Четвероногий гурман» праздновала 10-летие. Мы поговорили с её бессменным директором Ольгой Стефановой о том, как всё начиналось, о её пути в зообизнесе, о планах и мечтах.

 

Математик по природе

Ольга родилась в Дубне, её отец — физик-экспери­ментатор, мама — инженер. Девочка училась в обычной дубненской школе, но некоторые обычные школы в этом подмосковном наукограде по уровню образования могли дать фору любой столичной спецшколе. Ольга была круглой отличницей, но прямо перед выпускными экзаменами случился конфликт с одной из преподавателей, и золотую медаль ей получить не удалось. Зато удалось поверить в себя и заставить всех остальных сделать это. «Учитель математики обвинила меня в том, что я чего-то не знаю, а туда же — собираюсь в МГУ поступать. Для меня это было вызовом и я доказала ей и, в первую очередь, самой себе, что если чего-то хочу, то обязательно добьюсь». Ольга поступила на факультет Вычислительной математики и кибернетики и планировала стать программистом. 

 

Мама по собственному желанию

Студентка-отличница Ольга жила в общежитии МГУ, вращалась в кругу единомышленников и в университете встретила своего будущего мужа. Андрей Стефанов учился на том же факультете. Начиная со второго курса они оба уже работали. «Спрос на программистов тогда был огромный, и, по студенческим меркам, мы зарабатывали безумные деньги. Накопили и успели купить квартиру в Дубне до того, как всё развалилось. Если бы не случилось того, что случилось в 90-х годах, я бы осталась в математике. Тогда я точно знала, чем и где буду заниматься». Когда эта определённость рухнула, работы в Москве не оказалось. Молодая семья переехала в Дубну. К тому времени Ольга с мужем уже занимались предпринимательством — продавали программное обес­печение и ждали ребёнка. «Знаете, Дубна — замечательный город для того, чтобы растить детей, экологически чистый и с кучей возможностей: лошади, музыка, изобразительное искусство, яхтинг, и всё это практически в пешей доступности».

Такая благоприятная среда прекрасно отразилась на семье Стефановых: вслед за первым сыном Иваном через два года у них родилась дочь Мария, а ещё через год — сын Василий. Ольга 6 лет была в декрете, занималась воспитанием детей, правда, успевала совмещать это важное занятие с научной работой и самообразованием. «Я очень хорошо помню этот переход от постоянного нахождения дома к более активной жизни. Да, общение с детьми по времени сократилось, но зато стало насыщеннее. Я стала ощущать себя более уверенной и видела, что это нравилось детям и они мной гордились. Ещё я благодарна Андрею за то, что он позволял мне заниматься тем, чем я хотела, и очень помогал во всём». 
 


«Мы с Андреем всегда вместе: на работе, дома, на отдыхе»

Когда декретный отпуск закончился, молодая мама осознала, что с тремя маленькими детьми работу ей не найти, а собственное дело развивалось неплохо, и Ольга окунулась в мир продаж. «Я поняла, что продавать не умею совсем, и пошла этому учиться». 

 

Преподаватель по призванию

Был 1996 год. Стефанова отправилась в образовательный центр «Дубна», где велось обучение по программам Открытого Университета Великобритании и Международного института менеджмента ЛИНК. Её заинтересовала зарубежная система образования. Уже на первом занятии Ольга поняла, что гораздо больше, чем продавать, она хочет быть преподавателем. И такой уж у неё характер — любое дело она всегда должна делать очень хорошо, либо не делать никак. Поэтому она прошла всю программу обучения в ЛИНКе, от маркетинга до курса MBA, где последняя ступень велась на английском языке. Обучение длилось 4 года. 

Ещё во время обучения Ольга начала понемногу преподавать, но делала это на других курсах, набивала руку. Когда поняла, что обладает достаточными знаниями, чтобы обучать таких топ-менеджеров, как, например, заместитель генерального директора нефтяной компании, а в ЛИНКе учились и такие, пришла преподавать туда маркетинг. «Поначалу я сама не очень верила, что у меня получится. Однако узнала про себя любопытную вещь: оказывается, если я обозначила цель, то мне уже ничего не может помешать. За 6 лет я сделала там серьёзную карьеру, редактировала учебники, была в экзаменационной комиссии»…

Одной из первых областей применения знаний, полученных на программе МBA, стало участие в выборах депутатов городского Совета. Победа на выборах и дальнейшая работа председателем комиссии по экономике и научно-промышленному комплексу добавили Ольге и практического опыта, и знаний.
 


Предвыборный плакат кандидата в горсовет Дубны, 2000 год 

 

Бизнес-леди по стечению обстоятельств

В 2005 году младшая сестра Ольги, Елена, занимавшаяся бизнесом, рассказала, что ей предложили вступить в интересный проект, связанный с кормами для домашних животных. «Ты столько всего знаешь, других учишь. Покажи на деле, чего стоят твои знания», — сказала сестра, зная Ольгину страсть покорять новые вершины. 

Создали компанию, приобрели торговую марку «Четвероногий гурман» и стали производить корма и продавать их. Ольга возглавила весь бизнес: производство и торговую фирму. Два года пыталась совмещать эту работу с преподавательской деятельностью, но бизнес требовал всё больше и больше времени. Ольга поняла, что её внутренних ресурсов на всё не хватает, и с большим сожалением оставила работу преподавателя.

Почти сразу компания отказалась от собственного производства, доставшегося по наследству. Спроектировано оно было неграмотно и располагалось на арендованной территории. Ольга решила, что неэффективно вкладывать огромные деньги в то, чтобы доводить до ума производство, которого они могли лишиться в любой момент, и которое к тому же не могли полностью загрузить по мощности. Избавившись от балласта, стали размещать заказы на мясных производствах. Рецептуры, тоже по заказу, составляли специалисты ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова. Это уже сейчас в штате компании есть технологи, ветеринарные диетологи и биологи, которые разрабатывают собственные рецептуры для всей продукции «Четвероногого гурмана», совершенствуют устаревшие, придумывают новые продукты. А в те времена их не было.

Первым продуктом компании были корма «Мясное ассорти» — 9 разновидностей, и за эти десять лет ассортимент вырос до 295 наименований четырёх премиум-брендов. Основная политика «Четвероного гурмана» использовать только натуральные ингредиенты. Главный принцип — никаких усилителей вкуса и аттрактантов. И обязательно всю новую продукцию руководитель и сотрудники сначала пробуют сами. Если людям понравилось, то дают пробовать животным. Заказы по-прежнему размещаются на мясоперерабатывающих заводах, но процесс так хорошо налажен и мобилен, что при необходимости есть возможность очень быстро развернуть процесс на любом заводе.
 


На выставке «ПаркЗоо 2015»

На стене в переговорной висит большой чертёж — проект собственного завода. «Знаете, есть такой способ достичь чего-то — нужно повесить на стену рисунок своей мечты, смотреть на него и хотеть. Вот мы хотим! И очень серьёзно над этим думаем. С одной стороны это новые возможности, с другой — серьёзный якорь и большая статья расходов. Но мы смотрим на этот проект каждый день».

В самом начале бизнес-карьеры Ольга Ивановна руководила 10 сотрудниками. За 10 лет её стараниями компания расширилась и сегодня находится в другой весовой категории — в штате около 50 человек. Тут и пригодились все теоретические знания, полученные при обучении в ЛИНКе на MBA. Стефановой нравится использовать их на практике. «Я могу работать только там, где мне интересно. Во многие вопросы вникаю сама. Мясное производство, например, выглядит иногда устрашающе, пахнет специфически, но мне нравится детально разбираться в нём. Когда приезжаю на завод, задаю правильные вопросы, и производственники понимают, что мы специалисты, и обмануть нас не получится.

Все мои друзья — программисты, математики — в обмороке от того, чем я занимаюсь, и часто спрашивают, когда мне это надоест. А мне не надоедает, потому что всё время что-то меняется, мы всё время в поиске и идём вперёд».

Ольга Ивановна не всё тянет на себе сама, умеет доверять многие процессы специалистам, находит профессионалов, которые готовы брать на себя ответственность. «Это непросто — находить таких людей, но у нас такие есть. И я заметила, что готовность принимать решения не зависит от возраста и опыта. Это черта, которая либо присуща человеку, и он готов решать проблемы компании, если это требуется, либо нет. Те, кто не «решалец», тоже нужны. И одних, и других можно распознать, я расставляю людей на те направления, где они будут наиболее полезны». 

Ольга Стефанова вообще ко всему подходит очень системно и взвешенно, много анализирует. О любом процессе говорит, рассматривая его с разных точек зрения. «Истина всегда где-то посередине. Системная основа должна быть, но нельзя строго придерживаться теорий — они многое упрощают и обедняют реальность. Если я уверена, что определённые действия приведут к нужному результату, то я готова на шаги, которые ни в одну теорию не вписываются. Даже если никто так раньше не делал, я готова быть первой. Далеко не всегда всё получается, тогда закрываем вопрос и идём дальше. Ну и велосипед, конечно, не изобретаем, держимся в рамках разумного. Мы довольны тем, чего достигли, но уверены, что это не предел. У нашей компании очень большой потенциал, и мы наметили точки роста практически во всех сферах деятельности фирмы». 

 

О гармонии в работе и семье

В компании «Четвероногий гурман» под руководством Ольги работают все члены семьи Стефановых: и муж, и трое детей. При этом Ольга утверждает, что конфликта «директор — подчинённые» у них не возникает ни на работе, ни дома. Муж, Андрей, занимается тем, в чём он силён, — финансами. Если в рабочих процессах у супруги-директора есть право настоять на своём, и она иногда им пользуется, то дома все вопросы решаются путём совместных обсуждений. 
 


Мария с мужем Александром, Андрей, сестра Ольги Елена, Ольга, внучка Олечка, Василий, Иван

Дети по мере взросления приходили в фирму «попробовать поработать». Пробовали и оставались, несмотря на то, что образование они получили совсем в других областях: связи с общественностью, дизайн, гостиничный бизнес. «Старший сын в какой-то момент решил уйти и заняться другим делом. А мы в этот момент как раз прописали новую стратегию развития бизнеса, так как прежнюю реализовали в сокращённые сроки. Иван послушал, воодушевился и захотел внести свой вклад в наше общее дело, поэтому остался с нами».

Дети Андрея и Ольги, кроме всего прочего, получили в компании возможность воплотить свой собственный проект. Они придумали и запустили в производство дизайнерские домики из картона для кошек. Идея возникла давно, они вместе разработали конструкцию и дизайн. Потом долго искали производителя, который смог бы изготавливать разработанную ими продукцию по приемлемой цене. И вот, наконец, нашли, и этой осенью представили домики PaperCat на выставках животных и на трейдовой выставке «ПаркЗоо». «Ребята молодые, горят этой идеей, уже убедились, что продукция востребована и зарядились энтузиазмом ещё больше», — с радостью рассказывает Ольга.
 

 

О концептуальном анализе и разминке мозга

Несмотря на огромное количество дел в компании, у Ольги теперь хватает времени и на преподавание, к которому она постепенно возвращается. Маркетинг она, по сути, не бросала никогда — обучала сотрудников, время от времени работала приглашённым специалистом в различных образовательных центрах. А пару лет назад увлеклась концептуальным анализом, изучила сама и собирается обучать других. «Звучит непонятно, но это очень интересно! Это методика, продолжающая традиции школы, созданной в 70-х годах прошлого века советскими учёными. Методика позволяет анализировать с различных сторон любую сложную, запутанную ситуацию, где одной точки зрения недостаточно. Анализ проводится с использованием математического аппарата. В результате нельзя получить рецепт необходимых действий, но можно создать чёткую модель ситуации и описание возможных альтернатив. Это полезно и в бизнесе, и в обычной жизни. Часто достаточно просто провести анализ проблемы, и сразу находятся пути её решения. Для себя я его часто использую, особенно в ситуациях, когда упираюсь и не знаю, в какую сторону двигаться». 

Преподавание нельзя назвать просто Ольгиным увлечением, ведь оно требует большой вовлечённости, концентрации, погружения в материал и самоотдачи. Это, скорее, вторая работа, не менее любимая и интересная, чем первая.

Ольга много читает. В её библиотеке есть и специальная литература по менеджменту, так как она хочет быть в курсе всех изменений и новых трендов, и книги для души. Она любит хорошую художественную литературу: классику, исторические романы. 

А для того, чтобы, как она сама выражается, «мозг размять», берёт научную книгу, вроде «Пути к реальности» Р. Пенроуза. 

 

Её семья и другие животные

В квартире у Стефановых живут 5 кошек. «Первая подобрала меня на помойке — залезла на меня, спасаясь от стаи дворовых собак. Остальные тоже приходили к нам сами». 

Вообще, как у любого бизнеса по производству кормов, у «Четвероного гурмана» есть свой «исследовательский центр», где на животных проверяется качество и поедаемость кормов. Поскольку это бизнес семейный, то в тестировании задействованы все животные большого семейства: пять Ольгиных кошек, девять кошек сестры и три её собаки, два кота и собака, живущие у дочери, а также собака младшего сына Василия. Итого 21 питомец, все они пробуют новые продукты, но только после самих Стефановых, и то, только в том случае, если хозяевам понравится вкус. 

 

О сбывшейся мечте летать и о месте силы

Для души и отдыха у Ольги есть несколько дел. Она очень любит заниматься дайвингом, утверждает, что благодаря ему воплотилась её мечта летать, пусть и под водой. Сожалеет, что давно уже не ныряла, но муж слишком волнуется за неё, и она бережёт его нервы. Они вместе каждый год ездят отдыхать в Юрмалу, это место, где гуляя по пляжу, наша неутомимая героиня подпитывается энергией. Когда нет возможности уехать, отдыхает и медитирует дома за вышивкой. На наше недоумение, когда она и это успевает, ведь вышивание такой долгий процесс, Ольга с улыбкой отвечает: «А я никуда не тороплюсь». 
 

***

И действительно, она выглядит настолько спокойной и уравновешенной, что кажется, что авралы и паника — это не про неё. Не зря говорят, что всё успевает тот, кто никуда не торопится. 

— Ольга, на Вас столько всего: производство, крупная фирма, обучение сотрудников, освоение совсем другой области, семья, животные, любимые увлечения, Вы успеваете мечтать и воплощать свои мечты. Приходится ли жертвовать чем-то и отдавать предпочтение тому или иному проекту? Или Вы семижильная и уверены, что всё, что Вы делаете, получается хорошо?

— Да, я такая. И я всё делаю правильно, — скромно отвечает она. 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close