Особенности национальной террариумистики

Инна Хромова
 

Сектор террариумистики в российском зообизнесе – самый молодой и, как следствие, слабо развитый. Очень многие продавцы зоотоваров воспринимают террариумистику не как отдельное направление, а как некое не очень востребованное, но иногда необходимое приложение к аквариумистике. Соответственно и отношение к террариумным товарам (и террариумным животным) поверхностное: есть – хорошо, нет – и не нужно. К сожалению, пока отношение самих продавцов не изменится, мы не догоним европейский и мировой рынки по насыщенности и продажам. А, поверьте, это очень неплохой кусок общего пирога, называемого «зообизнес». Другое дело, что специалистов в нем крайне мало. Те, кто знает, что такое террариумистика и террариумные животные, не стремятся идти работать в зоомагазины, и отдуваться приходится аквариумистам. У которых, положа руку на сердце, и своей работы предостаточно.
 

 

Еще один аргумент в пользу категорического отрицания продажи террариумных товаров – якобы все террариумные животные у нас в стране контрабандные. И продавать их – себе дороже. Тем более в свете событий последнего года, когда по Москве прокатилась волна проверок зоомагазинов очень серьезными организациями. Тогда пострадали многие – и по вине нечестных поставщиков, и по причинам собственного незнания требований к продажам террариумных животных.

Так вот, в этой статье мы рассмотрим два вопроса. Первый – какие документы необходимо иметь торгующей организации, чтобы на законных основаниях продавать террариумных животных; второй – а какие животные пользуются спросом в (подчеркиваю!) неспециализированных зоомагазинах?

Но начнем с главного. Поверьте, не все животные, которые продаются в России, ввезены сюда контрабандным способом. Мало того, сейчас таких уже практически нет. Вам могут предложить либо животных, полученных уже в нашем разведении, либо животных, ввезенных на территорию Российской Федерации официально. В первом случае вы получите недорогих, пользующихся стабильным спросом животных, но в девяти случаях из десяти без каких бы то ни было документов, поскольку зарегистрировать разводню настолько сложно, а иногда и невозможно (не имея сертификата происхождения маточного стада), что мало кто хочет с этим связываться. Во втором случае животные обойдутся вам гораздо дороже (в 1,5–2 раза, и выше), но вы получите все необходимые документы, которые можно предъявить любому проверяющему органу. Однако разведенные в России террариумные животные более адаптированы к жизни в неволе, реже заражены гельминтами, более стрессоустойчивы, нежели их собратья, привезенные из мест естественного обитания и пережившие не только отлов, но и длительный перелет, прохождение таможни и карантинирование. Выбор за вами.

Итак, вы решили закупить для своего магазина партию рептилий, амфибий или насекомых, а то и всех вместе. Прежде всего, на отгружаемых животных должно быть выписано ветеринарное свидетельство, где указаны (в обязательном порядке!) наименование организации-продавца и организации-покупателя с адресами отгрузки и приемки (то есть не юридические, а фактические адреса). Здесь же должны быть указаны пробы на гельминтоз и сальмонеллез, и (важно!) – обращайте внимание на даты этих проб. Бывали случаи, когда на исследованиях анализах животных, которым от силы два месяца отроду, стояли даты аж полугодовой давности! В самом ветеринарном свидетельстве необязательно перечисление всех животных, полученных вами в этой поставке, главное – написано, сколько голов рептилий, амфибий или насекомых вами получено. Но к этому свидетельству требуйте приложение, где перечислены все виды полученных животных, с латинскими названиями (дальше объясню, почему это важно), причем количества, указанные в ветеринарном свидетельстве, должны совпадать с количествами в приложении. В обязательном порядке указывается серия и номер ветеринарного свидетельства, которое сопровождает приложение, дата составления, адрес поставки. Заверяется всё подписью ветеринарного врача и его личной печатью (или печатью ветстанции/ветклиники).

Итак, с поставкой в магазин мы разобрались. Требования выполнимы, просто их нужно знать. Но на этом встречи с зональными ветеринарными врачами не заканчиваются. Для того, чтобы животные, которые находятся у вас в магазине, могли продаваться официально и не создавали вам проблем при проверках, как и в случаях содержания в магазине любого другого живого товара, необходимо один раз в два месяца отдавать их фекалии на исследования на наличие гельминтов и сальмонеллеза. Вот здесь и начинается самое интересное.

Дело в том, что сальмонелла, живущая в организме рептилии, является специфической и для человека не представляет никакой опасности, в отличие от сальмонеллы птиц. Мало того, рептилия не сможет жить без наличия в организме специфической сальмонеллы. Известный ветеринарный врач, герпетолог, автор «Ветеринарной герпетологии» Дмитрий Васильев долго пытался это доказать тем, от кого зависят всевозможные разрешения на торговлю рептилиями. Его фраза «рептилия без сальмонеллы – мертвая рептилия» давно стала крылатой. Самое смешное, что в приватных разговорах со многими ветеринарными врачами, я спрашивала их мнение на этот счет. И все были согласны с тем, что проба на сальмонеллу у рептилий – редкостная глупость, но, как говорится, «ПОЛОЖЕНО!». Так что будьте готовы к тому, чтобы периодически получать предписания о том, что животные заражены и их нужно срочно лечить (читай – убивать). Потому что лечится сальмонеллез гентомицином, а рассчитать его дозу для маленькой ящерки ой как непросто. Отнеситесь к этому философски. Сказали лечить – значит, будем лечить. В следующий раз та же проба может и не показать наличие сальмонеллы – есть и такая вероятность.

Различные ветеринарные справки и свидетельства – это, конечно, очень важно. В случае наличия на торговой точке полного пакета ветеринарных документов можно не боятся того, что некий покупатель, купив у вас зимой тропическую ящерку и принеся её домой по морозу в пластиковой переноске, получил в итоге ее труп и предъявил к вам претензию – якобы, вы продали больное животное. Потому что вы заранее обезопасили себя в этой, да и в любой другой ситуации. То есть деньги, потраченные на всевозможные исследования, не пропадают зря – они работают на вашу безопасность, а это необходимо и для стабильной работы магазина и для вашего собственного душевного здоровья.

Я обещала пояснить, почему так важно прописать в приложении к ветеринарному свидетельству (и, естественно, в товарно-транспортной накладной) латинские названия полученных животных. Дело в том, что некоторые виды животных занесены с список CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами флоры и фауны – The Convention on InternationaTrade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). И когда вы получаете таких животных, нужно, чтобы к документам на их поставку обязательно прилагались копии справок (сертификатов) CITES, заверенные синей печатью поставщика. А латиница нужна для того, чтобы внутри вида определить, является ли данный подвид животных включенным в список CITES.

Для примера: сейчас в продаже есть несколько подвидов игуановых (Iguanidae), но только широко распространенная игуана зеленая включена в список (из продающихся в российских зоомагазинах игуановых, так их в списке больше).

То же самое можно сказать и про скорпионов, и про некоторых других рептилий, амфибий и насекомых. Полный список особо интересующиеся могут легко отыскать в Интернете. Если не выполнять это элементарное требование (латинское название), то нет шанса доказать проверяющим органам, что вы не верблюд – в смысле, что вы продаете совсем не то животное, что они подумали. Кстати, копии с копий справок (сертификатов) CITES обязательно должны храниться и у вашего зонального ветеринарного врача.

Ну вот, с документами мы разобрались. Теперь поговорим о том, какие террариумные животные пользуются стабильным спросом у рядового покупателя. Конечно, те, которые хорошо адаптируются к жизни в террариуме, приучаются к рукам, не агрессивны, не пугливы, ведут дневной образ жизни (в большинстве случаев). Мы рассмотрим несколько видов животных, которые более-менее удовлетворяют этим требованиям.

Игуана зеленая (или игуана обыкновенная – Iguana iguana). Достоинства: яркое, крупное животное, привлекающее покупателя тем, что является, в основном, вегетарианцем. Малыши зеленой игуаны очень шустрые, пугливые, но с возрастом животные становятся спокойнее, хорошо приучаются к рукам, даже узнают хозяина. Долго живут.
 


 

Недостатки: поскольку игуана зеленая растет до 1,5–2 метров (с хвостом) и имеет достаточно острые, сильные когти, их не рекомендуют покупать семьям с детьми – есть вероятность травмирования ребенка. К тому же свое неудовольствие игуана зеленая выражает, хлеща обидчика хвостом, что, поверьте, удовольствие ниже среднего – больно. И террариум для игуаны должен быть достаточно большим, чтобы животное не сидело там скрюченным, а уж, тем более, не гуляло по всей квартире.

Бородатая агама (Pogona vitticeps). Достоинства: достаточно крупные, миролюбивые ящерицы. Хорошо приучаются к рукам. Всеядны. Интересны в общении как в младенчестве, так и во взрослом возрасте. Живут от 7 до 10 лет. Неприхотливы. Хорошо разводятся в неволе. Недостатки: вытекают из всеядности. Держать нужно на каких-либо абсорбирующих субстратах, иначе запах не убрать.

Эублефар пятнистый (Eublefarus macularis). Достоинства: милая, симпатичная ящерка, небольшого (до 18 см) размера. Хищник, но любит мед и различные протертые фрукты. Охотно идет на руки. Можно рекомендовать для содержания семьям с детьми. Выбирает для туалета только одно место, убирать за ним несложно. Хорошо разводится в неволе. Недостатки: животное, ведущее ночной образ жизни. Днем предпочитает отлеживаться в домике.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta). Достоинства: хит продаж! Малыши красноухой черепахи продаются в огромных количествах. Особенно их любят покупать родители детям – места много не занимает, забавные, не лает, не кусается, знай только воду менять да кормить.

Недостатки: ну, не кусается она пока маленькая. Красноухая черепаха – хищник, человеческие конечности от еды и врагов не отличает. Хотя можно приучить черепаху к определенному ритуалу кормления. Растет до приличных размеров (до 30 см в диаметре панциря), и живет до 30 лет – если повезет с хозяевами. Сколько этих бедных красноухих черепах погибает в российских открытых водоемах – страшно себе представить! А это любящим хозяевам надоела живая игрушка, а в магазин ее, подросшую, не сдать. Вот и несут в ближайший пруд…

В пятых, маисовые лазающие полозы (Elaphe guttata). Достоинства: средних размеров змея, неагрессивная, красивая, яркая. Достаточно проста в содержании. Можно содержать в небольшом террариуме. Недостатки: змей нужно кормить мышами! Не всякий человек на такое решится. Других недостатков, вроде бы, нет.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про скорпионов, пауков, лягушек и жаб. Тем более, не буду рассказывать про хамелеонов, на которых получить разрешительные документы крайне сложно. Моя задача – рассказать про тех животных, которые совершенно точно продадутся в зоомагазине и не принесут много хлопот ни владельцам магазина, ни его управляющим, ни тем аквариумистам, которые будут за ними ухаживать и их продавать. Так что будем считать, что эта статья для начинающих продавцов террариумных животных и террариумных товаров. Удачи в бизнесе!

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close