Ответы на вопросы владельцев щенков

Текст: Наталия Волгина, ветеринарный врач,
кандидат биологических наук

Очень часто новоиспечённый владелец щенка буквально «заваливает» продавца-консультанта зоомагазина вопросами, изрядная часть которых должна быть адресована ветеринарным специалистам. Как правильно, но понятными всем словами отвечать на такие вопросы о профилактике инфекций и поражениях внутренними и наружными паразитами, рассказывает ветеринарный врач, кандидат биологических наук Наталия Волгина, один из лучших специалистов по паразитологии в нашей стране.

– Дома появился щенок, ему уже два месяца. Заводчица сказала, что его обязательно надо прививать. Но мы боимся — он слишком мал, да и слышали, что прививка плохо действует на зубы.
– Почему вакцинацию рекомендовано начинать с двухмесячного возраста? Если у матери был активный иммунитет (здоровая привитая сука), то щенки получили от неё комплекс защитных антител. Считается, что в среднем защиты этой хватает как раз до двухмесячного возраста. В более раннем возрасте щенка прививают в случае, когда нет надежды на материнский иммунитет и вокруг опасная эпидемическая ситуация. Есть вакцины, которые применяют с шестинедельного возраста.

Лучше не вакцинировать во время смены зубов. Но предупредите клиента, что смена зубов не является абсолютным противопоказанием для вакцинации. Жизнь собаки важнее.

– Надо ли перед прививкой кормить щенка как-то по-особому, обрабатывать от глистов и ещё что-то делать?
– Вакцинация не требует специальной коррекции рациона. А вот от паразитов надо избавиться. Собственно говоря, первую обработку уже наверняка сделал сам заводчик, уточните у него, когда и чем, чтобы составить график плановых обработок от гельминтов и блох. От обработки до вакцинации должны пройти две недели.

– Я согласен, что вакцинация необходима, но зачем обрабатывать от блох и глистов щенка, который ещё ни разу не выходил на улицу?
– Щенки и котята, живущие дома, также должны проходить плановые обработки от глистов и блох, так как хозяева могут легко приносить личинок и взрослых блох на своей одежде и обуви, также насекомые прекрасно живут в тёплых подъездах.

– Может, всё-таки не травить сразу глистогонными, а сдать сначала анализ?
– Анализ не всегда может выявить наличие гельминтов, особенно если концентрация паразитов невелика. Поэтому глистогонные всегда дают профилактически, в том числе перед прививкой.

– А вы уверены, что все эти средства можно такому малышу?
– Плановую обработку против глистов котят и щенков разрешено проводить с месячного возраста. Большинство компаний разработали препараты специально для малышей. Для обработки от блох также есть препараты, разрешённые с раннего возраста.

(Поэтому в ассортименте ветаптеки или ветотдела зоомагазина желательно иметь противопаразитарные средства для животных разного возраста и размера и в разных формах выпуска.)

– Какие препараты лучше — капли, таблетки или шампуни?
– Препараты против глистов и наружных паразитов должны быть правильно подобраны для конкретного животного. Если у собаки нет пищевой аллергии и заболеваний ЖКТ, то можно смело применять препараты внутрь: это таблетки и суспензии. Если есть противопоказания со стороны пищеварительной системы или животное агрессивно, то лучше нанести капли на холку или надеть ошейник. Если у животного длинная и густая шерсть, то ошейник может быть неэффективен. Поэтому способ обработки зависит от породы, характера и здоровья вашего питомца. Помочь с выбором может ветврач-консультант в зоомагазине или клинике.

– Надо ли вымыть собаку перед обработкой от блох?
– Перед обработкой от блох мыть животное не надо. А вот если у животного наружных паразитов очень много, то рекомендуется вымыть его через несколько дней после обработки, в гигиенических целях.

– А блохи не переползут на владельца, когда собака станет «несъедобной»?
– Раньше такое случалось — если использовались средства с репеллентным, отпугивающим действием. А вот после обработок животного современными средствами блохи не разбегаются, а погибают. Необходимо будет хорошо убрать помещение, сделать влажную уборку. Обработка от блох проводится регулярно, раз в месяц.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close