Памяти Михаила Котовского

3 апреля ушёл из жизни основатель и генеральный директор компании «ЗооЛэнд» в Екатеринбурге Михаил Арнольдович Котовский. В июне ему исполнилось бы 52 года. Эту статью мы посвящаем хорошему и очень надёжному человеку.

Более 25 лет своей жизни Михаил посвятил зообизнесу. Созданная им вместе с женой в начале 90-х годов компания стояла у истоков формирования рынка зоотоваров в Уральском федеральном округе. Начиная с маленького семейного бизнеса, Котовские развили своё дело до уровня крупной сервисной компании.

Но прежде чем найти своё призвание, Михаилу пришлось многому научиться и серьёзно потрудиться. По своему характеру он всегда был активистом – в школе занимался бальными танцами и был секретарём комсомольской организации. Сменив три высших учебных заведения и пройдя службу в армии, Михаил наконец-то пришёл к тому, чем ему понастоящему нравилось заниматься: расчёты, вычисления, аналитика. Его стихией стали цифры.

Учась на экономическом факультете Уральского государственного университета, Михаил познакомился со своей женой Валентиной, с которой они прожили всю жизнь, вместе воспитывали детей и занимались бизнесом, пройдя, как говорится, через огонь, воду и медные трубы.

Когда в семье Котовских родился первый ребёнок, Михаил ещё учился в университете и при этом работал на четырёх работах: в трёх местах сторожил, в одном подметал… Приходилось разгружать вагоны и даже быть заведующим университетской сауны, которую они вместе с женой взяли в аренду. «Честная работа стыдной не бывает», — вспоминал те годы Михаил.

А потом наступило время, когда все начали торговать всем. Не стал исключением и Михаил. Тогда для находчивых и предприимчивых людей открылась масса возможностей. Совершенно случайно представился случай продать партию кормов для животных, которые вместе с другими товарами Котовские привезли на КамАЗе из Москвы. Идея оказалась настолько удачной, что вскоре пришли вторая, третья фуры, но уже только с зоотоварами. Котовские разглядели перспективное будущее. Его работа стала его хобби. Михаил говорил: «Я покончил с работой в 1992 году, когда в моей жизни появился зообизнес».

Мы все знали Михаила как яркого, весёлого, компанейского человека, таким его и запомним.

В Австрии перед работой на выставке Interzoo в 2004 году

***

Ирина Головченко, «Валта Пет Продакс» (Москва):

«Такое ощущение, что Миша был в моей жизни всегда. Я даже не могу сейчас вспомнить, когда произошла наша первая встреча. Но помню, что у нас очень быстро сложились дружеские и доверительные отношения. Возможно, свою роль в этом сыграло то, что мы земляки.

И даже после того, как мы перестали вести совместный бизнес, нас это не развело и не поссорило — мы по-прежнему оставались хорошими друзьями.

Михаил с Ириной и Анатолием Головченко. Екатеринбург, 2005 год

На первый взгляд Михаил был очень спокойным и уравновешенным человеком, но при этом обладал здоровой долей авантюризма. Он был настоящим предпринимателем, который не боялся рисковать — либо пан, либо пропал. И очень часто выигрывал.

А ещё Миша всегда стремился быть во всём лучшим и первым. Была у него такая яркая черта характера. У меня такое впечатление, что он был одиночка. Конечно, он очень любил своих близких, заботился о них и обеспечивал своей семье надёжный тыл, но никогда не перекладывал на них груз своих проблем. Всегда решал всё самостоятельно.

Мишин уход – это не только трагедия для родных и друзей, но и огромная потеря для нашего общего дела».

***

Сергей Кукушкин, ГК «Триол» (Москва):

«Мы с Михаилом познакомились в девяностые годы. После первого рукопожатия работа строилась не только на документах, но и на доверии. У нас никогда не было разногласий, понимали друг друга с полуслова. И за всё время он ни разу не подвёл нас.

Что очень ценно — все мы, руководители, живём в таком напряжении, от которого невольно становимся вспыльчивыми, порой резкими. А сколько мы работали с Мишей, он даже голос ни разу не повысил. Спокойный, надёжный человек. Все встречи проходили очень конструктивно и дружески. Он создал на Урале собственную империю. Империю со своим именем. Все говорили не «работаем с «ЗооЛэндом», а «работаем с Котовским».

Михаил был очень душевным человеком. И прекрасным семьянином. Для меня они с Валей всегда были единым целым. Остались два прекрасных сына. Один уже работает в компании, второй пока ещё учится.

Были у нас не только деловые переговоры. Встречались мы неформально и на турслётах, и на выставках, даже за рубежом. Сейчас вспоминаются разные мелочи. Вот, например, однажды мы были в Германии в ресторане, я удивился, что Миша ест сырое мясо. А он объяснил мне, что это — карпаччо. Давно это было. Теперь это моё любимое блюдо. Спасибо, Миша!»

***

Валентина Котовская:

«Друзья говорили, что мы отличная пара, подходим друг другу не только в жизни, но и в бизнесе. Я люблю экономить, берегу каждую копеечку, а Миша просчитывал всё на сто шагов вперёд и работал на перспективу.

У него были мозги миллиардера. Он был экономически гениален — все цифры складывал в уме, сразу анализировал ситуацию. Это было что-то невероятное. И эта его особенность часто помогала во время переговоров — пауза, во время которой Миша проводил свои вычисления, порой воспринималась противоположной стороной очень неожиданно. Ему говорили: «Хорошо, Михаил, мы готовы предоставить вам скидку». Так что в бизнесе, как и в театре, нужно уметь держать паузу.

А ещё он был очень добрым и порядочным человеком. Я часто вспоминаю один забавный случай, когда в самом начале своей предпринимательской деятельности мы торговали фруктами. Миша стоял на улице с коробками лимонов, и когда к нему подходила какая-нибудь бабушка, он говорил: «Возьмите лимончик» — и просто дарил их. Вот такой у меня Мишка торговец был.

Миша — любовь всей моей жизни. Он настолько был предан своей семье, что это вызывало уважение. Особенно это проявлялось в его заботе, которой он окружал свою маму. И я уверена, что наши дети, видя это, будут также относиться ко мне в старости. Миша был очень хорошим мужем и отцом, и нам будет сильно его не хватать».

***

Игорь Бусыгин, «Аква Плюс» (Санкт-Петербург):

«Познакомились мы с Мишей около двадцати лет назад на одной из выставок. Тогда он показался мне очень серьёзным бизнесменом. Вскоре наши деловые отношения переросли в дружеские, и мы стали общаться семьями. Мне очень запомнилась одна из первых наших совместных поездок, кажется на выставку Zoomark, в которой Михаил был вместе с женой Валюшей — так он её ласково называл. Было видно, как они любят и заботятся друг о друге. А ещё мы все вместе любили ездить на отдых в Карловы Вары, где Миша всегда был таким весёлым и жизнерадостным… Нам будет сильно его не хватать. Он был очень добрым и внимательным другом».

***

Владимир Дмитроца, «Сибирская кошка» (Новосибирск):

«С Михаилом Котовским я познакомился по работе около 15 лет назад, когда мы решили, что «Сибирскую кошку» пора продавать и в Екатеринбурге. Первая встреча прошла отлично, Михаил был очень гостеприимным и дружелюбным.

Одно из ярких воспоминаний — Мишино 45-летие. Мы, предварительно договорившись с его женой Валентиной,втайне от Михаила приехали с коллективом «Сибирской кошки» на день рождения и устроили ему сюрприз.

Ездили мы с Мишей и на Алтай. Он приехал на своей машине из Екатеринбурга в Новосибирск, и мы вместе отправились в увлекательное путешествие. На нашем маршруте была погранзона, для пересечения которой необходим паспорт, но у Миши его с собой не оказалось. Алтайцы — народ дружелюбный, и нам удалось уговорить их, чтобы они нас пропустили. Целую неделю мы колесили по Алтаю, были в Чемале, Тюнгуре, жили в палатках. У меня до сих пор сохранилось походное снаряжение, подаренное Мишей.

В общении с Михаилом никогда не было никаких проблем или конфликтов. Он крепкий управленец, отличный хозяин и примерный семьянин. Его отношения с женой и детьми всегда были очень трогательными. Произошедшая трагедия — ужасный удар для всех близких и родных Миши. Остаётся только хранить тёплые воспоминания об этом замечательном человеке и поддерживать Валентину в продолжении их общего дела».

***

Татьяна Катасонова:

«Мы познакомились с Михаилом очень давно. Было это на зоотурслёте под Петербургом. Дальше были встречи на выставках, мои визиты в Екатеринбург, совместные поездки на зарубежные мероприятия. Миша и его жена Валя всегда были важной частью нашего зоосообщества.

Михаил был необыкновенно тёплым и добрым человеком. Глядя на него, первое слово, которое приходило на ум, — это надёжность. Было в нём что-то такое от настоящего сибирского купца, на слово которого можно положиться.

Однажды Михаил пригласил меня на празднование 12-летия «ЗооЛэнда». Тогда они решили, что будут исчислять историю компании не десятками лет, а дюжинами. На день рождения съехались коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Это был замечательный праздник, и я до сих пор вспоминаю тёплый и дружеский приём. В тот вечер я познакомилась с несколькими людьми, которые позже стали моими друзьями. И я благодарна за это Мише.

К сожалению, традиция «празднования дюжин» не нашла своего продолжения. Я так понимаю, что последние несколько лет были довольно тяжёлыми, но я верю, что даже после смерти Михаила «ЗооЛэнд» останется одной из ключевых компаний российского зообизнеса».

***

Галина Паровышная, «ЗООКОНТИНЕНТ» (Пермь):

«Мишу я знаю более 25 лет. Я помню его ещё молодым парнем с горящими глазами.

У нас на Урале он всегда был новатором и первопроходцем. Именно он первым создал демонстрационный зал открытого доступа к зоотоварам. Это была абсолютно новая идея. Михаил понимал, что продукция незнакома большинству бывших советских граждан, и старался продемонстрировать её всем оптовым покупателям. И фактически благодаря этому продажи аксессуаров для домашних животных в Свердловской области получили сильное развитие.

Ещё один проект — интернет-магазин www.prirodaural.ru — также был одним из первых в нашей отрасли и имел свою чёткую концепцию. Михаил считал, что клиенты должны иметь возможность самостоятельно выбирать товар и делать это исходя из карточек с максимально полным описанием продукции. Эта услуга прекрасно дополняла консультации в обычном магазине.

Поэтому для меня Михаил всегда был человеком, который видит новые горизонты в бизнесе. Ставит на карту свои ресурсы и побеждает».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close