Параллельный импорт зоорынку параллелен

2

7 мая Постановлением Правительства РФ утверждён предложенный Минпромторгом список брендов и групп товаров, разрешённых для параллельного импорта. По мнению президента Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилла Дмитриева, это не поможет преодолеть препятствия на пути импортных кормов.

В марте и апреле, когда правительство и эксперты обсуждали решение о введении параллельного импорта, многие участники российского зоорынка, особенно те, кто связан с импортом кормов, возлагали на «новую технологию» большие надежды. Но, очевидно, надежды питались незнанием.

Суть параллельного импорта заключается в разрешении государством продавать импортные брендированные товары на своей территории, если их производитель не осуществляет (или даже запрещает) прямые поставки. Товар в этом случае импортируется из третьей страны, где он продаётся официально.

Кирилл Дмитриев«Корма априори не могут параллельно импортироваться, – говорит Кирилл Дмитриев, – поскольку основным документом, дающим право завозить их, является ветеринарный сертификат, выданный производителю госветслужбой его страны специально для поставок в Россию. Если сертификат отсутствует, никакие логистические ухищрения и торговые схемы не позволят провезти корма через нашу границу».

Ранее на совещании представителей зообизнеса с главой РСН Сергею Данкверту на эту тему были заданы прямые вопросы. Он в очередной раз пояснил, что нельзя обойти запрет импорта кормов. Если по причинам нарушения логистических цепочек разрешённый к ввозу товар невозможно поставлять в Россию напрямую от производителя, то российские компании вольны завозить корма через третьи страны. Там могут поменять номер транспортного средства, номер контейнера или номера пломб, это допустимо в отношении кормов, на которые есть сертификаты. Но такая схема не является параллельным импортом.

Кирилл Дмитриев: «Параллельный импорт касается только тех продуктов, которые сами производители запретили поставлять в Россию. До сегодняшнего дня, насколько мне известно, ни одна иностранная зоокомпания официально не заявляла об этом».

Таким образом, запрещённым к ввозу в Россию кормам параллельный импорт не пригодится, а у импортных зоотоваров, которым не требуются для ввоза в Россию ветеринарные сопроводительные документы, как и прежде, не должно быть никаких проблем, кроме логистических.

Читать по теме:
Минпромторг разработал законопроект о легализации параллельного импорта
Саммит зообизнеса: о логистике и маркетинге в новой реальности

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
2
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close