Правильные ответы на вопросы покупателей о грызунах

Текст: Валентина Конышева
Фото: Depositphotos.com, unsplash.com

Нелегка жизнь продавца-консультанта: каких только вопросов не задают ему покупатели, какими проблемами не озадачивают. В том числе и касающимися здоровья своих питомцев. Поэтому сегодня на наиболее частые вопросы владельцев мелких млекопитающих поможет найти ответ ветеринарный врач, специалист по экзотическим животным Ксения Никитина.


Ксения Никитина работает в ветеринарной клинике «Белый Клык», Москва.

Специализируется в области терапии, хирургии и анестезиологии хорьков, грызунов, зайцеобразных и рептилий, онкологии, патоморфологии экзотических и мелких домашних животных. Постоянный лектор Национальной ветеринарной конференции, лектор секции «Патоморфология» Всероссийской конференции по онкологии мелких домашних животных, автор главы по онкологии хорьков в книге «Онкология мелких домашних животных» (2017 г.).


 

Хочу грызуна! Есть ли особенности в содержании таких животных дома?

Естественно, для каждого вида есть свои особенности. Дегу, например, нуждаются в компаньоне, их лучше содержать в крупной клетке группой из нескольких особей, тогда как джунгарскому хомяку или бурундуку лучше живётся в одиночестве. Рационы имеют отличия у всех! Крысы по своей природе относительно всеядны, это не значит, что им стоит давать сыр, но от белковой пищи вроде кусочка мяса или йогурта они никогда не откажутся, а морские свинки относятся к полностью травоядным животным, и если их угощать печеньем или собачьим кормом, у них довольно быстро разовьются проблемы со здоровьем. Перед тем, как завести питомца, безусловно, стоит поинтересоваться у специалиста: чем надо будет кормить животное и сколько места необходимо для его комфортной жизни. Для кроликов, например, ненормально сидеть всю жизнь в небольшой клетке, они должны иметь возможность много бегать и прыгать.

До какого возраста доживают грызуны в домашних условиях?

Смотря о ком речь. Шиншиллы в среднем живут около 11–12 лет, морские свинки 7–8, дегу 5–6, крысы чаще всего живут около 2 лет, хомяки — 1,5 года.

Естественно, встречаются и долгожители, но средние цифры примерно такие.


Лайфхак от Versele-Laga

Песок для шиншилл произведён с учётом особенностей меха этих животных. Шиншиллы любят чистоту, поэтому купаются в песке, принимая настоящую «песочную ванну». Versele-Laga уделяет особое внимание размеру гранул и удельному весу песка. Это связано с тем, что слишком тяжёлый и крупный песок может повредить шерсть, не позволяет очистить основание волоса. Слишком лёгкий и мелкий песок образует пыль, не обеспечивая нужную степень очистки. Ежедневные песочные ванны — это гарантия того, что мех грызуна будет в отличном состоянии. Обновляйте песок каждую неделю.


 

Какие болезни грызунов могут быть опасны для людей?

Основная масса инфекционных и паразитарных заболеваний домашних грызунов для человека не опасна. Разумеется, стоит упомянуть «лишай», это кожное грибковое заболевание может передаваться от животных человеку. Хотя здоровым взрослым людям оно обычно не опасно, нельзя исключить риск встречи с довольно агрессивным и заразным штаммом кожного микоза. Также стоит отметить, что дети, пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом могут подцепить эту инфекцию, общаясь с заражённым животным. Ну и стоит понимать, что домашние грызуны не являются естественным резервуаром тех болезней, которые циркулируют среди их диких собратьев. Подбирать грызунов на улице я бы точно не рекомендовала, в нашей стране довольно много людей ежегодно заболевает так называемой «мышиной лихорадкой», это очень неприятное вирусное заболевание, переносчиками которого являются в основном грызуны.

А конъюнктивит можно вылечить самостоятельно?

Сначала нужно убедиться, что проблема действительно в конъюнктивите, то есть в воспалении конъюнктивы. У грызунов мы нередко имеем дело с дакриоциститом (воспаление слёзного мешка глаза), который провоцируется зубными патологиями или инфекцией носовых ходов. Можно столкнуться с дистихиазом (добавочным рядом) ресниц или травмой роговицы. Сам по себе конъюнктивит у грызунов бывает не очень часто, как правило, он сопровождает что-то из вышеперечисленного или бывает следствием пыльного наполнителя, на котором живёт питомец. Если смена наполнителя на непыльный и промывание глаз любым антисептическим ветеринарным глазным лосьоном не помогают, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

Как быть, если выпадает шерсть, бывают ли у них периоды линьки? Что делать, если грызун чешется, у него перхоть, зуд?

Период линьки особенно выражен у кроликов, это норма. Аномальное же выпадение шерсти и зуд нередко бывают связаны с наружными паразитами, чаще всего с микроскопическими клещами. А у морских свинок, например, к потере шерсти могут приводить также патологии яичников или надпочечников. Диабетическая нейропатия, банальное загрязнение шерсти фекалиями и мочой, а также серьёзный стресс могут приводить к самовыкусыванию шерсти на лапах и боках. Не так уж редки у грызунов и кожные микозы (так называемый «лишай»). Неправильная диета тоже может быть причиной кожных проблем. Что делать? По возможности проконсультироваться с ветврачом. Обычно врач начинает с рекомендаций по поводу обработки животных от эктопаразитов (чаще всего мы пользуемся различными «каплями на холку») и по нормализации рациона. При подозрении на другие заболевания проводится дополнительная диагностика.

Чем лечить диарею мелких млекопитающих?

Диарею у вашего питомца надо лечить у ветеринарного врача, так как она бывает связана с огромным спектром отклонений. Прежде всего врач проанализирует рацион вашего питомца и попросит сдать кал на анализы, возможно, ему понадобятся анализы крови и УЗИ брюшной полости. Порой бывает достаточно скорректировать рацион, нередко для лечения применяются антибиотики, при глистной инвазии сначала необходимо избавиться от паразитов. Диарея может быть связана также с гормональными патологиями, а иногда проблема носит хронический характер и пациенту приходится всю жизнь питаться диетическим рационом и принимать какие-то лекарства довольно длительными курсами. В общем, единственного ответа на этот вопрос не существует. Гастроэнтерология — отдельная специальность в ветеринарной медицине.

Как в доступной форме объяснить покупателям, почему морским свинкам жизненно необходим витамин С? И как этот витамин им обеспечить в нужном количестве?

Организм морских свинок не способен самостоятельно синтезировать витамин С, из-за этого они довольно часто страдают из-за его дефицита. Витамин С очень быстро разрушается в промышленных кормах, в среднем в течение 90 дней от момента выпуска, в том случае если не используются современные технологии производства и сохранности качества ингредиентов, по этой причине рекомендуются корма со стабильной формой этого витамина. Добавление витамина С в поилку может быть неэффективно, так как он меняет вкус воды, и свинки по этой причине могут меньше пить, что само по себе опасно. Натуральными источниками витамина С являются свежие овощи и зелень: болгарский перец, свежая капуста, помидоры, киви, цикорий, шпинат и т. д. Надо отметить, что далеко не все свежие источники витамина С безопасны при частом употреблении, так как могут содержать повышенное количество белка или оксалаты (например, брокколи или шпинат). Некоторые владельцы выпаивают каждой свинке витамин С в небольшом количеством воды из шприца, такой метод стоит обсудить с ветеринаром, так как он подойдёт не всем и требует подбора дозы витамина по весу. Взрослым свинкам в день необходимо 10–25 мг/кг витамина, беременным и активно растущим — 30 мг/кг.

Мой питомец чихает! Наверное, он простудился, как его лечить?

«Простуда» — не очень корректный термин. Относительно людей простудой обычно называют различные сезонные респираторные вирусные инфекции. У кроликов и грызунов респираторные инфекции чаще всего бактериального характера, чему способствуют особенности анатомии их черепа и образ жизни, связанный с частым контактом с пылью и сеном. Т. к. чихания могут быть связаны с пылью в среде обитания, то к качеству наполнителя и выбору сена для питомца стоит подходить ответственно. У крыс существует так называемый респираторный синдром, который может быть связан с хронической вирусной инфекцией, которая не вылечивается и провоцирует у грызуна периодические клинические симптомы в течение всей жизни, осложняясь бактериальной инфекцией и выраженной реакцией на резкие запахи и пыль.

Бывают ли у грызунов глисты? Чем тогда и с какой периодичностью лечить? Нужно ли делать профилактику от внутренних паразитов?

Гельминты («глисты») бывают у всех, но у домашних грызунов и кроликов встречаются не очень часто. Ветеринарные врачи обычно не занимаются профилактикой гельминтозов у этих животных. Как показывает практика, однократной дачи какого-нибудь популярного средства от «всех паразитов» никогда не бывает достаточно для лечения настоящей глистной инвазии у грызунов. Врачи просят сдать анализ кала пациентов на простейших и гельминты, и если лаборатория что-то находит — лечат проблему направленно. Принести баночку «образцов» в клинику легко и недорого.

Как бороться с запахом от грызунов, чтобы дом ими не пропах?

Надо понимать, что запах обычно связан с мочой и калом. У больных животных продукты жизнедеятельности могут пахнуть сильнее, а ещё пахнуть может воспалённая кожа. В целом, поддержание чистоты в лотке/клетке — основной метод борьбы с запахом. Когда в клетке у мыши много места, достаточно наполнителя, а уборка проводится через день — «мышиного» запаха в доме не будет. У морских свинок частично менять подстилку в том углу, который они облюбовали под туалет, я бы рекомендовала ежедневно. Ну и не забывайте, что все млекопитающие в норме имеют свой запах, который вырабатывается кожными железами, он нормален и важен для всех животных.

Из-за чего у грызунов развиваются раковые опухоли и как можно это предотвратить?

Причиной развития рака являются определённые мутации генетического материала в клетках конкретного органа. Почему развиваются эти мутации — далеко не всегда можно ответить на этот вопрос. Каждый вид животного имеет характерные именно для него наиболее часто встречающиеся виды опухолей. Например, у крыс это фиброаденомы молочных желёз, а у самцов морских свинок чаще, чем у самок, встречается рак молочных желёз. Часть опухолей молочных желёз гормонозависимы, и при ранней кастрации животных мы можем снизить риски их развития. При этом кастрация работает далеко не всегда, и есть другие виды опухолей, на развитие которых мы никак не можем повлиять.

Как выбрать правильно наполнитель для грызунов, чтобы не было на него аллергической реакции?

Настоящая аллергия среди грызунов — редкость. Чаще всего проблемы вызывают пыль и резкий запах наполнителя, обычно это механическое раздражение верхних дыхательных путей частичками наполнителя или химическое воздействие летучих веществ, содержащихся в хвойных породах деревьев, используемых для изготовления опилок. Наполнитель надо выбирать не пыльный, без резкого запаха.


Лайфхак от Padovan

Коврики и наполнитель из пенькового волокна для кроликов, грызунов и других мелких домашних животных Padovan — уютные и комфортные, впитывают влагу и неприятный запах в несколько раз лучше большинства аналогичных растительных наполнителей. Очень экономичны. При контакте с влагой верхняя часть наполнителя остаётся сухой и меньше прилипает к лапкам животного. Защищают от насекомых благодаря естественным противопаразитарным свойствам пенькового волокна. Стимулируют животных к игре. Максимально обеспылены и не содержат токсичных компонентов, благодаря чему рекомендуются животным и владельцам с проблемами дыхательной системы.


 

Как гранулированные корма влияют на стачивание зубов у травоядных грызунов и кроликов?

Зубы стачиваются друг о друга в процессе жевания, при правильном прикусе и долгом жевании зубы стачиваются адекватно. Этому способствуют растительные силикаты и длинноволокнистая клетчатка, содержащиеся в сене. Гранулированный корм в среднем нужно жевать в три раза меньше, чем сено, а также в нём нет достаточного количества грубых волокон, как в сене. Гранулированный корм необходим кроликам и травоядным грызунам как источник белка и легкоусвояемой клетчатки, но количество его в рационе должно быть небольшим.


Лайфхак от «Зоомир»

Рацион грызунов должен в большей степени соответствовать тому, чем они питаются в дикой природе. Поэтому остатки пищи со стола для них могут быть вредны, так как содержат пряности, соль и сахар. Чтобы у питомцев не возникало проблем со здоровьем, не рекомендуется также давать им много орехов, семян подсолнечника и других богатых жирами продуктов.
Нужно приучать питомцев к корму постепенно, в течение нескольких дней. Количество съедаемого корма зависит от размеров животного. Положите еду в подходящую кормушку, обеспечив животному свободный доступ. Рекомендуем, прежде чем давать новую порцию корма, убедиться, что съедена предыдущая.


 

Как обрезать зубы в домашних условиях, без обращения к специалисту? И нужно ли так делать?

Если у животного нормальный прикус и правильный рацион — трогать зубы не нужно. Проводить коррекцию зубов в домашних условиях мы никогда не рекомендуем. Обычно дома корректируют резцы, и делают это довольно грубым способом, что приводит к дополнительной травме зубочелюстного аппарата и может способствовать развитию ещё больших проблем с прикусом или развитию инфекции тканей челюсти.

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close