Проблемы возрастных животных: советы врача

1

Текст: Дарья Федотова, врач-гастроэнтеролог, президент
Общества ветеринарной диетологии и клинического питания

На наиболее частые вопросы, которые продавцам зоомагазинов задают владельцы пожилых животных, ответила Дарья Федотова — один из ведущих российских практикующих ветеринарных врачей-гастроэнтерологов.

Что делать, если кошка или собака стала хуже есть? Худеет, грустит, не хочет даже лакомств.
Если пожилая собака или кошка начинает хуже есть без видимой на то причины — возможно, у неё обострился хронический недуг, который вы раньше не замечали. У возрастных кошек снижение аппетита и потеря веса часто сопровождают болезнь почек или гормональные патологии. У собак в первую очередь нужно искать проблемы с кишечником или онкологию. При таких жалобах стоит как можно раньше обратиться к врачу — надо быстрее выявить и начать лечить основную болезнь. Как вспомогательное средство врач может назначить специальные добавки для повышения привлекательности корма.

Любимец стал менее подвижным и постоянно набирает вес. Ему перестал подходить корм?
Корм следует подбирать в зависимости от возраста. Пожилым животным требуется меньше энергии, чем молодым и зрелым собакам и кошкам, и по достижении 7–8 лет питомца следует перевести на корм для этой возрастной категории. В нём содержится меньше калорий при достаточном количестве белка для поддержания мышечной массы. Если на стандартной дозировке корма кошка или собака продолжает набирать вес — следует снизить количество еды в сутки на 10–15%.

Кошка стала писать не в лоток. Может, сменить наполнитель?
Кошки могут писать не в лоток, если они, например, испытывают стресс. Это может быть спровоцировано как внешними раздражителями (допустим, во время мочеиспускания кошка испугалась громкого звука или резкого запаха), так и внутренними. Если кошка чувствует боль или другие неприятные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря, она может ассоциировать их с лотком.

Для начала нужно проанализировать, были ли стрессы и нет ли отклонений в поведении или тревожных симптомов (кровь в моче или стуле и пр.), а также показать кошку ветеринарному врачу для исключения патологических процессов.

Если всё в порядке — можно попробовать лоток большего размера или другой наполнитель.

А вдруг у кошки мочекаменная болезнь? Есть же наполнители, которые это показывают.
Да, есть наполнители, реагирующие на изменение кислотности мочи, они сигнализируют владельцу, что животное нуждается в консультации врача. Сам по себе «умный» наполнитель диагноз не поставит. Для подтверждения или исключения мочекаменной болезни необходимо провести УЗИ мочевыделительной системы и сдать общий анализ мочи, что позволит определить наличие кристаллов солей в моче и степень её кислотности. Это очень важно, так как мочекаменная болезнь может развиваться из-за слишком низкой или слишком высокой кислотности, а без точного анализа это определить нельзя.

Мне кажется, что у моей собаки болят суставы. Может, ей купить ортопедический матрас?
У пожилых собак часто бывают дегенеративные возрастные изменения в суставах (артроз, например). Ортопедический матрас позволит обеспечить комфорт. В крайнем случае можно использовать просто мягкий лежак и по возможности положить на пол нескользящие покрытия. Если собака начинает хромать на одну лапу или подволакивать её — нужно посетить ортопеда. Возможно, есть разрыв или другая болезнь связок.

Моя собака очень любит играть с мячом или пуллером, но она стала тяжелее бегать. Может быть, ей это вредно?
В пожилом возрасте собака предпочитает ходить шагом. Однако это не значит, что нужно совсем перестать с ней играть. Если собака продолжает бегать за игрушкой (даже если она делает это медленнее, чем раньше), то не стоит лишать её активного развлечения.

Когти стали очень быстро расти и загибаются. Что делать?
Если собака меньше гуляет и не так интенсивно бегает, как в молодости, её когти гораздо меньше стираются естественным путём. Поэтому пожилой собаке их надо чаще подстригать, не допуская того, чтобы они загибались. Чтобы процедура прошла проще, можно в процессе давать собаке небольшие кусочки лакомства.

Стало плохо пахнуть из пасти. Есть ли какое-нибудь средство?
Неприятный запах из пасти может говорить о наличии зубного камня или о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Зубной камень удаляют в ветеринарной клинике, санируют полость рта, а потом стараются предупредить рецидив. Можно давать различные пищевые добавки для снижения интенсивности размножения бактерий в межзубных промежутках, однако это может только профилактировать налёт, но не избавляет от зубного камня. Также существуют различного рода лакомства, которые положительно влияют на рН слюны и тем самым снижают интенсивность размножения бактерий. Если на фоне их применения запах не прошёл или вы не видите отложений налёта или камня — нужно показать питомца ветеринарному врачу.

Скапливается грязь в уголках глаз. Что посоветуете?
Выделения из глаз могут быть естественными, если они не выглядят гнойными (белые или ярко-жёлтые, обильные). В случае естественных выделений следует пользоваться гигиеническими лосьонами для глаз. Также у некоторых пород собак и кошек может быть нарушение проходимости носослёзного канала, в связи с чем слеза частично изливается наружу. Это приводит к появлению «слёзных дорожек», что создаёт влажную тёплую среду для размножения кожных бактерий. В таком случае (например, если у владельца кошка породы экзот) нужно регулярно пользоваться антисептическими средствами для шерсти вокруг глаз.

Глаза стали какие-то мутные.
Помутнение глаз у возрастных животных чаще всего связано с помутнением хрусталика, что может привести к катаракте. Не всегда этот процесс можно предотвратить или остановить.

Однако если у питомца один глаз словно увеличился или появились признаки кровоизлияния (покраснение белков глаза), есть общее недомогание — нужно срочно показать его врачу, так как это может быть проявлением высокого глазного давления и глаукомы.

Уши грязные внутри.
Часто у животных в ушах обильно скапливается сера, что приводит к появлению рыжих или коричневых выделений. Если нет зуда или неприятного запаха, а питомец держит голову прямо, не наклоняя, можно начать с чистки ушей и оценить эффект. Ни в коем случае нельзя пользоваться ватными палочками, так как это приводит к дополнительному раздражению и травме кожи слухового прохода. Нужно влить лосьон внутрь уха, помассировать слуховой проход и дать питомцу отряхнуться.

Если выделения сохраняются или есть зуд — нужно обратиться к ветеринарному врачу, возможно, у питомца отит (воспаление слухового прохода).

А обрабатывать от блох и клещей и давать средства от глистов нужно так же, как молодым животным?
Обрабатывать пожилых животных следует не реже, чем молодых. Если у юного организма есть достаточно резервов и сил, чтобы бороться с гельминтами в кишечнике, то у пожилых кошек и собак таких возможностей может быть меньше.

Шерсть потускнела. Есть ли специальный шампунь?
Часто шерсть может становиться более тусклой в межсезонье. Иногда это связано с дефицитом омега-3 жирных кислот или затянувшейся линькой. Лучше использовать соответствующие пищевые добавки (например, лососёвое масло), а также хорошо вычесать собаку и помыть её с мягким шампунем.

Собака стала какой-то скучной. Чем бы её развлечь?
С возрастом собаки и кошки могут меньше интересоваться жизнью и игрушками. Для профилактики возрастных изменений (их можно сравнить со старческой деменцией у людей) нужно регулярно заниматься с питомцем. Хорошим эффектом обладает повторение старых команд за лакомства или разучивание новых несложных трюков. Давая «пожилому» мозгу нагрузку, мы не позволяем ему быстро стареть.

Кошка, собака перестала играть с любимой игрушкой. Что может её заинтересовать в таком возрасте?
Иногда питомцы перестают интересоваться игрушкой, поскольку с возрастом они в целом становятся менее активны. Можно предложить им новую игрушку или дать возможность больше общаться с владельцем. Также собаку может заинтересовать поиск еды, что активирует её нюх и обеспечивает вовлечение в процесс. Можно предложить специальные поисковые коврики, в которых питомец должен находить маленькие фрагменты корма.

Собака перестала слушаться и выполнять команды. Может, в маразм впала? А есть ли от этого средства?
Пожилые животные иногда действительно страдают нарушением когнитивных функций и могут забывать команды. Никогда не будет лишним позаниматься с собакой так же, как в её бытность щенком, словно вы учите её в первый раз. Это будет стимулировать работу её мозга и повысит активность.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close