Производители сухих кормов: крупные игроки и тенденции рынка

1

В последние годы производители сухих кормов и влажных рационов, как и владельцы питомцев, неоднократно сталкивались со сложностями. Всё началось с того, что в 2019 году Россельхознадзор запретил ввоз кормов от большого числа компаний из разных стран. Причиной стали обнаруженные ведомством незарегистрированные ГМО в рационах и несоответствия составу, указанному на упаковках корма.

В 2021 году ситуация на рынке начала улучшаться, и многие иностранные продукты были разрешены к ввозу. Однако к концу года стало известно о том, что правительство планирует ставить эксперимент по маркировке кормов для домашних животных. Поставщики и производители кормов оказались против этой инициативы, поскольку она неизбежно вела к повышению цены на продукт и проблемам с реализацией.

В конце февраля 2022 года обстановку на рынке серьёзно обострила политическая ситуация, в результате которой многие иностранные производители сухих кормов и влажных рационов по разным причинам перестали импортировать товар на территорию РФ или столкнулись с ограничением поставок. Правительство рассчитывает на то, что российские производители справятся с дефицитом и заполнят пустеющую нишу. Однако многие изготовители корма зависят от поставок из-за рубежа упаковки, некоторых ингредиентов и пр.

Российские производители сухих кормов

В настоящее время на территории РФ работают российские и интернациональные производители сухих кормов, среди которых:

  • 7 заводов компании Mars, изготавливающих рационы Whiskas, Kitekat и др.;
  • Nestlé Purina PetCare – корма Purina;
  • Royal Canin – премиум- и лечебные корма Royal Canin;
  • Fava – Smart dog, Smart cat, Organix, Florida;
  • новый завод компании «Альфа Пет» производит сухой продукт AlphaPet Wow;
  • АО «Гатчинский ККЗ» – «Стаут», «Наша Марка», «За Корма Родины»;
  • завод LIMKORM –«Наш Рацион», Sirius. Также изготавливает корма Karmy и «Гранд-Альфа»;
  • «КЗВС» – продукт Secret for Pets.

Поставляют продукцию для домашних животных на территорию России и такие интернациональные компании, как Nestlé Purina Petcare, Mars, Provimi, Hill’s Pet Nutrition.

Производителям кормов важно, чего хотят покупатели

В ноябре 2021 года ВЦИОМ совместно c производителем сухих кормов и влажных рационов Royal Canin провел опрос, чтобы узнать, какую продукцию потребители предпочитают покупать для своих питомцев.

41% респондентов считают, что сбалансированный рацион собак и кошек должен состоять только из готовых кормов. Владельцы, которые кормят своих животных домашней едой, составляют 20% опрошенных. Смешанного типа кормления придерживаются 39% респондентов.

сухой корм для кошек собак

Бренды Royal Canin и ProPlan получили наивысшую оценку среди опрошенных в категории здорового питания кошек и собак. На третьем месте у владельцев домашних животных находятся Perfect Fit и Hill’s.

Чаще всего хозяева животных следуют рекомендациям ветспециалистов в вопросах подбора влажных и сухих кормов для питомцев, – количество таких людей составило 62%.

Готовый корм использует половина респондентов, имеющих кошек, при этом 29% опрошенных покупают питание конкретного бренда, 22% – рационы нескольких производителей. Что касается хозяев собак, среди них только 26% кормят четвероногих промышленными рационами.

Результаты опроса показали: чем больше животных у владельца, тем реже те дают им купленные корма. При этом готовые промышленные рационы чаще покупают хозяева породистых животных.

Таким образом, готовый корм занимает внушительную нишу на рынке, но у неё есть хороший потенциал для роста.

Сухие корма и тенденции на рынке

Производители сухих кормов активно подстраиваются под запросы покупателей, у которых появляется всё больше требований и потребностей.

Беззерновые сухие корма

Эта продукция пользуется спросом среди хозяев и кошек, и собак. В беззерновых рационах содержатся альтернативные источники крахмала вместо аллергенной пшеницы. Вместо зерновых культур в питание добавляют бобовые или картофель, в которых есть большое количество растительной клетчатки, минералов, витаминов и других специфических ингредиентов, не содержащихся в злаках.

насекомые белкиРационы с инсектопротеинами

Тенденция потребления кормов с белком из насекомых популярна на Востоке и Западе. Изготовление такого питания, помимо прочего, экологично, поскольку позволяет уменьшить углеродный след. Производители в РФ также осуществляют попытки познакомить российских владельцев животных с новым продуктом.

Лечебные сухие корма

Производители сухих кормов массово выпускают рационы для животных с пищевой аллергией, болезнями почек, желудка и пр. Порой ветеринарная диета позволяет питомцам вернуться к нормальному образу жизни, при котором не требуется дополнительное лечение.

Питание с высоким содержанием свежего мяса

Эксперты предвещают популярность нового тренда – корма с высоким содержанием свежего мяса. Благодаря современным технологиям, при изготовлении продукции используется до 80% мяса высокого качества, которое не замораживалось и не высушивалось.

Противоаллергенные корма

Ещё одна из «тенденций будущего» – противоаллергенный сухой корм. Компания Pro Plan разработала такой продукт для кошек. Белок, содержащийся в корме, сокращает количество аллергенов в слюне животного. Таким образом, аллерген не переносится на шерсть кошки, когда та умывается, и не вызывает аллергических реакций у хозяев.

Производители сухих кормов в России следуют мировым тенденциям и постоянно расширяют продуктовые линейки. Отечественная продукция для собак и кошек набирает обороты и становится всё более востребованной. Однако российскому производству предстоит пройти долгий путь, пока оно станет конкурентоспособным западному. Для создания высококачественных продуктов нужны квалифицированные технологи, которых в стране единицы, дорогое технологичное оборудование, сложные импортные ингредиенты, высокопрочные упаковочные материалы.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close