Поиск

Россельхознадзор в 2022 году: действия и решения

Текст: Ксения Лашкова

Россельхознадзор – ведомство, которое влияет на работу зооиндустрии в России. От его решений, в частности, зависит импорт и экспорт товаров для животных и сырья для производства кормов, насыщенность рынка ветпрепаратами и сертификация продукции. После введения санкций со стороны западных стран работа службы была особенно важна из-за проблем с поставками кормов и ветеринарных препаратов.

В этом году Россельхознадзор появлялся в новостной ленте «Зооинформа» — в среднем восемь-девять раз за месяц (в 2021 году в среднем шесть раз в месяц). Мы решили выяснить, какие действия и в каких направлениях ведомство предпринимало в 2022 году.

Импорт, экспорт кормов и проверка продукции


Для справки: проблемы с поставками зарубежных кормов в Россию начались ещё в 2019 году. Тогда Россельхознадзор ввёл запрет на импорт некоторых продуктов для животных из-за обнаружения незарегистрированных ГМО. Летом 2020 года ведомство ограничило ввоз кормов из Нидерландов, а к концу 2021 года запретило поставки продукции из 14 стран. Это сузило ассортимент зарубежной продукции на полках зоомагазинов. Однако после неоднократных консультаций с бизнесом служба «приоткрыла» часть предприятий по временным разрешениям, которые действуют до 31 декабря 2022 года.


Начало 2022 года ознаменовалось пополнением списка предприятий, которые могут поставлять корм для животных в Россию. Разрешение от РСН получил ряд немецких, бельгийских, британских, нидерландских и словенских производителей. К концу марта была возобновлена сертификация 503 наименований продукции 114 компаний.

В то же время ведомство продолжило вводить ограничения против зарубежных поставщиков. Так, в январе-феврале были запрещены к ввозу корма сербской компании DANUBE PETFOODS, не заявленные в составе компоненты были обнаружены в сухом корме KUDO. Продукция бельгийских, венгерских, французских, итальянских поставщиков попала под запрет из-за выявления незарегистрированных ГМО и несоответствия состава корма заявленному на упаковке.

В конце ноября 2022 года Россельхознадзор сообщил о проведении проверок на заводах 12 предприятий Испании, Италии, Франции, Дании, Германии и Сербии, в продукции которых нашли ГМО или отклонения от заявленного состава. При этом производители не предоставили материалы по выявленным нарушениям.

Тогда же ведомство продлило до 1 февраля 2023 года действие сертификатов на ввоз рационов для животных и кормовых добавок для утверждённых ранее компаний из Германии, Нидерландов, Великобритании и Бельгии. Но из общего списка исключили пять производителей из Германии и Нидерландов, которые не поставляли свою продукцию после последнего продления сертификации. Россельхознадзор ждёт ответ от компетентных органов данных стран о заинтересованности этих организаций в торговле с Россией.

«Зообизнес в России» попросил прокомментировать последние действия ведомства Кирилла Дмитриева, президента Национальной ассоциации зооиндустрии.


Кирилл Дмитриев«Открыв ввоз кормов для части европейских заводов по временным разрешениям, Россельхознадзор весь год следил за тем, какие заводы осуществляют поставки, а какие нет, что из брендов завозится и соответствуют ли продукты определённым требованиям.
Сегодня мы видим, что образовалось несколько категорий поставщиков кормов и кормовых добавок в Россию.
Первая категория — заводы, которые добросовестно исполняли обязательства и к которым у РСН нет претензий. Им продлили разрешение на ввоз продукции до 1 февраля 2023 года.
Вторая – предприятия, которые получили разрешение на ввоз продукции в Россию, но прекратили поставки по собственной инициативе. Я думаю, что ведомство хочет разобраться, почему предоставленные возможности бизнес не использовал.
Третья категория – заводы, к которым у РСН есть вопросы по качеству ввозимой продукции.
Поставки со всех заводов будут открыты до 31 декабря 2022 года. По проблемным предприятиям, по моим данным, ведомством отправлены запросы в ветеринарные службы соответствующих стран. И от того, какие ответы будут получены, ведомство примет решение.
Почему временные разрешения сейчас продлены всего на месяц? Я думаю, что РСН берёт короткий тайм-аут, который позволит бизнесу пережить новогодний торговый ажиотаж и длительные каникулы, а потом последуют некие глобальные решения по вопросам ввоза кормов и кормовых добавок.
Я уверен, что Россельхознадзор не заинтересован в создании препятствий для ввоза кормов. Сокращение импорта может привести к повышению цен на зарубежные товары и дефициту кормов для домашних животных. Мощности многих отечественных заводов, выпускающих корма, сегодня полностью загружены, так они стремятся ответить на возникший на рынке спрос. Импорт продукции продолжается, открываются для поставок новые страны. Совсем недавно вышли на российский рынок поставщики из Турции, это современные компании с передовыми технологиями. Они способны занять определённую долю нашего рынка и заместить ту часть объёма кормов для питомцев, которую потребитель потерял по разным причинам.
Конечно, рынок продуктов питания для животных будет меняться. Мы уже забыли, что такое американские или канадские корма, ушла часть европейских брендов – всё это заместят отечественные торговые марки или продукция из недавно открытых стран. Думаю, что дефицита кормов в России не будет».


После февраля 2022 года возникли логистические трудности с ввозом товаров из-за рубежа и проблемы с их оплатой. Часть европейских компаний прекратила поставки в Россию. Неудивительно, что в марте импорт кормов для непродуктивных животных, по данным РСН, упал на 20% по сравнению с уровнем прошлого года. В этот период Россельхознадзор упростил порядок отгрузки подконтрольной продукции в РФ. Импортные товары для животных разрешили оформлять по копиям ветеринарных сопроводительных документов с обязательством предоставить оригиналы. С 16 странами, которые поставляют продукцию для животных в Россию, был введён электронный документооборот.

В этом году РСН были аккредитованы 13 поставщиков мясо-костной муки из Бразилии.

Ещё одним направлением деятельности Россельхознадзора было регулирование экспорта товаров из России. Ведомство согласовало ветсертификаты для поставки отечественных кормов и сырья в Египет, Южную Корею, Сербию и Мьянму.

Ветеринарные препараты

С 1 марта 2022 года РСН заменил плановые проверки на периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям. Также с 4 апреля заявления для получения лицензии на ветеринарную фармацевтическую деятельность принимаются только в электронной форме через «Госуслуги».

Самым животрепещущим вопросом в ветеринарии в этом году стало сокращение поставок зарубежных лекарств для животных. На российском рынке вакцин объём импортных препаратов, по данным ведомства, составлял 56,1%, поэтому снижение импорта вызвало дефицит некоторых из них. В марте Россельхознадзор провёл несколько совещаний с производителями фармакологической отрасли. После встреч служба заявила о том, что почти у всех ввозимых медикаментов для домашних животных есть аналоги, а российские компании способны заместить 100% зарубежного объёма. Для поддержки отечественных производителей РСН инициировал процедуру упрощения госрегистрации препаратов. В мае 2022 года вышло Постановление правительства №353, которое сократило срок их регистрации в три раза. Это ускорило процесс выхода отечественных лекарственных средств на рынок и значительно увеличило число новых ветпрепаратов и добавок в 2022 году. С декабря этого года отправить заявление для государственной регистрации этой продукции можно в электронном виде через «Госуслуги».

В июне Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) сообщила о том, что зарубежные ветеринарные препараты могут исчезнуть с российского рынка. РСН назвал эту информацию «некорректной».

Россельхознадзор

В сентябре ведомство провело онлайн-конференцию с представителями АВФАРМ по поводу сохранения в России лекарственных средств для животных. Однако проблемы с законодательным регулированием ввоза ветпрепаратов это не решило. Так, Россельхознадзор потребовал до 1 ноября передать в госколлекции образцы штаммов возбудителей инфекций, на основе которых производятся зарубежные вакцины. Компании признали, что выполнить требование в такие сроки невозможно. При этом представители ветклиник уже ощутили на себе недостаток импортных медикаментов.

Ещё одним направлением работы РСН стала борьба с нелегальными ветпрепаратами. Правительство решило блокировать сайты с запрещёнными лекарствами для животных, а информацию, которая подлежит блокировке, определяет ведомство. В ноябре был закрыт первый такой интернет-магазин в соцсети «ВКонтакте».

Работа системы «Меркурий»

С июля 2018 года производители и дистрибьюторы продукции для животных документируют свою деятельность через разработанную РСН систему «Меркурий». Она нужна для контроля продаж, перевозки и противодействия фальсификации товаров. В марте в системе ограничили оформление эВСД на просроченную продукцию.

Ещё одно новшество — некоторые страны теперь могут ввозить животноводческую продукцию без ветсертификатов при условии отправки через систему «Меркурий» – «Уведомления» электронной копии документа. Решение распространяется на Азербайджан, Венгрию, Болгарию, Кыргызстан, Молдову, Армению, Сербию, Уругвай, Парагвай, Аргентину, Узбекистан и Боливию.

Главные заявления Сергея Данкверта

В этом году руководителю РСН Сергею Данкверту приходилось много общаться с представителями зообизнеса. Первое совещание с его участием по поводу импорта продукции для животных прошло в конце марта. Тогда глава ведомства рассказал о снижении поставок зарубежных кормов в Россию. Особое внимание он уделил нарушениям в составе кормов у европейских производителей.

В интервью ТАСС в июне Сергей Данкверт заявил, что в России зарубежные корма покупают не более 10% российских владельцев домашних животных, а продажа дорогой многофункциональной диетической продукции является «маркетинговой уловкой». По его мнению, РСН сделал всё возможное, чтобы корма, в том числе импортные, были в российских магазинах, и недостатка в рационах для животных не предвидится.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава ведомства прокомментировал ситуацию с ветпрепаратами в России. По его словам, в стране есть аналоги практически всех импортных вакцин, а спрос на российские препараты растёт. Выбор ветклиник в пользу зарубежных средств для иммунизации вместо отечественных Сергей Данкверт объяснил «работой западных маркетологов».

Во время посещения производства ветеринарных препаратов в Федеральном центре охраны животных глава РСН рассказал об усилении контроля над импортными ветеринарными вакцинами. По его мнению, зарубежные поставщики могут ввозить некачественную продукцию, чтобы нанести ущерб России.

Как решения РСН влияли на зообизнес

Анализ новостей о работе Россельхознадзора показал, что основным направлением работы ведомства в этом году было регулирование импорта продукции для животных. Ведомство внимательно мониторило ситуацию с составом поставляемых продуктов. Чаще всего, по сообщениям РСН в прессе, в кормах не находили ДНК кролика, мясо которого указывали производители на упаковке. Теперь компании, которые были уличены в нарушениях, рискуют не пройти проверки, инициируемые службой.

РСН со своей стороны содействовал поставкам продукции в Россию. Однако, по данным ФГИС «ВетИС», с 1 января по 18 ноября 2022 года в страну было ввезено порядка 100 тысяч тонн кормов. По оценке консалтинговой группы «Текарт», основанной на анализе данных ФТС РФ, в 2021 году общий объём импорта готовых кормов для кошек и собак в РФ составил почти 145 тысяч тонн.

На фоне сокращения поставок из одних стран увеличился экспорт из Италии (+15%), Нидерландов (в 3,7 раза), Китая (в 2,1 раза), Испании (+23%) и стран ЕАЭС (в 5 раз).

В то же время некоторые решения ведомства, например, депонирование штаммов для ввоза вакцин из других государств, негативно сказываются на индустрии и потребителе. Поддержка ведомством компаний из России действительно может расширить ассортимент отечественных продуктов на рынке, но только в базовом и премиум-сегменте, и на это потребуется время.

Читайте по теме:
В Россельхознадзоре обсудили маркировку животных
РСН дал пояснения по проверкам зарубежных производителей кормов
РСН будет следовать Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта