Рождество на четырёх лапах

Наталья Волдинер

Во всём мире празднование Нового года и Рождества сопровождается лёгким сумасшествием, и этот год не стал исключением. По сети распространяются странные и смешные эпидемии «мемов», картинок, видеороликов и шуток, объединённых общей темой: празднование Рождества, Нового года, каникулы и все обычаи, связанные с этим.

Люди публично рассуждают, что бы подарить любимым или, наоборот, нелюбимым. В Европе среди «вредных советов» огромным успехом пользуется идея преподнести любимому питомцу неприятного человека самую громко или противно пищащую игрушку из представленных на рынке. Среди лидеров – небезызвестная резиновая утка с длинной шеей. Издаваемый ею звук многие сравнивают с воплем грешных душ в аду. При этом само животное, скорее всего, получит от подарка массу удовольствия, в отличие от владельцев.

Ещё одна популярная разновидность рождественских игрушек для животных – мягкие куклы, изображающие политиков. В США вне конкуренции «портрет» Дональда Трампа, а в Великобритании – кукольная Тереза Мэй. Владельцы собак говорят, что можно получить большое удовольствие, наблюдая, как собака впивается зубами в переднюю или заднюю часть игрушки.

Однако бывают и нелепые подарки – в соцсетях периодически устраивают конкурсы на самый дурацкий или неудачный сюрприз из-под ёлки. В прошлом году в Америке смеялись над молодым человеком, решившим удивить свою даму сердца дорогим подарком для её любимца и преподнёсшим ей эксклюзивный шампунь, как оказалось, от колтунов – при том, что кот девушки был представителем бесшёрстной породы сфинкс.

Однако никто пока не смог переплюнуть «фаворита» соцсетей 2016 года. Тогда сын китайского строительного магната купил своей любимой собаке по прозвищу Коко восемь смартфонов iPhone последней модели.

А в Великобритании, стране, прославленной как главный оплот любителей животных в Европе, производитель пива и шампанского для животных Woof & Brew из Кембриджа придумал специальный рождественский подарок для всех, кто любит собак. По результатам специального видеоконкурса компания отобрала трёх собак, «поющих» самые смешные «рождественские песни». Из этих роликов будет смонтирован небольшой фильм, представляющий «альтернативную королевскую рождественскую речь», – в противовес традиционной и весьма пафосной речи, произносимой Её Величеством Елизаветой Второй, в которой она поздравляет с Рождеством и Новым годом всех жителей Соединённого Королевства. Результат трудов организаторов будет выложен на сайте производителя напитков, а все собаки, принявшие участие в кастинге, получат подарки в виде «пива» Bottom Sniffer и «шампанского» Pawsecco Woof & Brew, изготовленных из безопасных для животных продуктов, на свой рождественский стол.

Однако собаки и кошки в Великобритании не только поют на Рождество, но и получают подарки. Проведённый недавно опрос показал, что 83% любителей животных купят своим питомцам сюрприз «под ёлочку». Из них 44% потратят до 10 фунтов, а 28% – от 10 до 20 фунтов. При этом 40% собако- и кошковладельцев планируют спеть своим питомцам рождественскую песню. 57% опрошенных заявили, что будут делать селфи со своим животным.

На упаковку подарков для своих любимых четвероногих друзей в Европе потратят около 70 тысяч километров обёрточной бумаги.

Стоит иметь в виду, что представители зоозащитных организаций просят владельцев собак, кошек, кроликов, хорьков, морских свинок и других животных заранее позаботиться, чтобы у каждого четвероногого подопечного было безопасное, тихое место для спокойного отдыха во время праздников.

А вот в Неваде, США, из практики усыновления домашних животных из приютов смогли извлечь капельку не только прекрасных «рождественских чувств», но и выгоды. В обществе защиты животных города Рино организовали доставку усыновлённых перед Рождеством животных с помощью «курьерской службы Санта-Клауса».

В день Рождества Санта и его эльфы подрядились доставить новых членов семьи прямо к рождественской ёлке.

Правда, выбрать питомца и оформить все необходимые документы «усыновителям» пришлось заранее: приюты Америки, как и в Европе, очень неохотно отдают животных в дни рождественских праздников. Зоозащитники опасаются, что взятые под влиянием момента и «рождественского настроения» животные после праздников окажутся на улице или обратно в приюте, поскольку их неудавшиеся опекуны плохо продумали свои условия и возможности по содержанию домашнего питомца.

Однако люди, выбравшие животное в приюте Рино и согласившиеся потерпеть до встречи со своим новым членом семьи, теперь могут за небольшую сумму заказать доставку – Санта-Клаус со своими помощниками доставят собаку или кошку прямо под рождественскую ёлку, в объятия других членов семьи. Услуга пользуется большой популярностью у родителей, решивших взять животное для детей, – ведь тогда щенка или котёнка детям вручит сам Санта-Клаус!

Курьером Санте придётся работать до конца рождественских каникул.

На другом конце света – в Австралии – тоже нарастает «мир и в человецех благоволение». Проведённое в Австралии исследование показало, что почти 60% владельцев домашних животных купили им подарки на Рождество, потратив на это в среднем 43 австралийских доллара. Довольно значительное число хозяев планируют приобрести своим подопечным в подарок носимые устройства, такие как трекеры активности и местоположения, и заплатить за них около 118 долларов. Таня Брэдли, представитель страховой компании Real Insurance, проводившей исследование, отметила увеличение количества подарков для домашних животных в последние годы.

Кроме того, четверо из пяти владельцев домашних животных говорят, что любят своих животных так же сильно, как и свою семью, и почти половина опрошенных говорит, что их домашние животные обычно спят в комнате хозяев (а то и в их кровати). Только четверть австралийских собак ночуют в будке или вольере на улице.

В целом на нашей планете живёт около 525 миллионов домашних собак – это число складывается из популяций Европы, обеих Америк, Австралии и стран Азии. Если прибавить к ним многочисленных незарегистрированных и безнадзорных собратьев, а также просто диких собак по всему миру, получится более миллиарда особей.

Кошки считаются более популярным домашним питомцем, чем собаки, всего в домах людей проживают около 600 миллионов хвостатых членов семьи.

 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close