Рынок эктопаразитарных ветеринарных препаратов в России

ТЕКСТ, ИЛЛ.: Николай Беспалов, директор по развитию
аналитической компании RNC Pharma

Российский рынок эктопаразитарных* ветеринарных препаратов представлен в основном продукцией для лечения домашних животных, на них приходится более 91% от денежного и практически 97% натурального объёма рынка. При этом данный сегмент на протяжении последних 5 лет активно растёт как в количественном, так и качественном плане.

Импорт эктопаразитарных препаратов

По итогам 2019 г. в нашу страну было импортировано эктопаразитарных ветеринарных препаратов на общую сумму 3,22 млрд руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС), при проведении расчётов в рублях прирост составил 59% относительно показателей 2018 г. (рис. 1).

Рисунок 1. Объём импорта эктопаразитарных ветеринарных препаратов

Значительная динамика в отношении денежного объёма поставок сопровождалась также заметным увеличением отгрузок в натуральных величинах, здесь по итогам года фиксируем +51% при проведении расчётов в минимальных единицах дозирования (МЕД1).


1 МЕД — минимальные единицы дозирования – общее количество таблеток, флаконов, ампул и др. лекарственных форм, входящих в потребительские упаковки.


Мы проводим расчёты в МЕД, поскольку в отношении данной группы ветеринарных препаратов в рознице часто наблюдается дробление потребительских упаковок и товар продаётся разовыми дозами, к тому же в разные периоды времени формат упаковок, поставляемых в Россию, может меняться за счёт уменьшения или увеличения количества доз в одной упаковке. Суммарный объём поставок за прошлый год достиг рекордной величины в 9,14 млн МЕД.

Справедливости ради нужно отметить, что значительная динамика поставок в 2019 г. была вызвана не столько фактическим изменением спроса, сколько желанием участников рынка сформировать товарный запас в преддверии изменения процедуры доступа препаратов на российский рынок. Годом ранее, в 2018 г., импорт эктопаразитарных ветеринарных препаратов тоже демонстрировал значительную динамику поставок, в рублёвом эквиваленте мы фиксировали прирост на уровне 42%, но натуральные объёмы за период выросли «всего» на 13%, присутствовала тенденция роста отпускных цен.

Рекордная рублёвая динамика поставок по группе фиксировалась и в 2016 г., на тот момент денежный объём импорта вырос на 53%, натуральные поставки прибавили порядка 20%. Но были за последние 5 лет и не слишком удачные периоды для группы эктопаразитарных препаратов. Так, по итогам 2017 г. натуральный объём отгрузок сократился на 2%, а прирост в рублях составил всего порядка 12%.

Важно отметить значительные различия в отношении темпов роста сегмента эктопаразитарных ветеринарных препаратов для домашних и сельскохозяйственных животных (СХЖ). По итогам 2019 г. динамика по СХЖ оказывалась значительно ниже таковой для домашних животных (42% в рублях против 60%). Причём годом ранее, в 2018 г., поставки эктопаразитарных ветеринарных препаратов для СХЖ вообще падала как в денежном (–40%), так и в натуральном (–66%) выражении.

География поставок эктопаразитарных ветеринарных препаратов в Россию относительно скромная. В 2019 г. фиксировались отгрузки всего из 11 стран,

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Подпишитесь на «Зообизнес в России», чтобы иметь доступ к статьям и архивным материалам.
Если Вы уже являетесь подписчиком, на сайт.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close