Сети зоомагазинов в России

1

Зообизнес – перспективное, устойчивое к кризисам, а потому активно развивающееся направление. Регулярно открываются новые торговые точки, расширяются федеральные, региональные и локальные сети. Всего в России, согласно информации отраслевого СМИ «Зооинформ», 12 тысяч магазинов товаров для животных. При этом сети зоомагазинов занимают 20% от этого числа.

Федеральные сети зоомагазинов

«Четыре лапы»

Крупнейшая российская сеть зоомагазинов открылась в 1992 году. Включает в себя 380 магазинов в следующих городах: Москва и область, Санкт-Петербург, Владимир и область, Самара, Тверь, Тула и Тульская область, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Калуга и область, Казань и Казанская область, Кострома, Краснодар, Орёл, Ростов-на-Дону, Пермь, Рязань и область, Тюмень, Ярославль, Красноярск, Курск, Липецк, Нижний Новгород и область. Число торговых точек сети постоянно растёт.

«Четыре лапы» – это целая экосистема, которая кроме магазинов объединяет площадку электронной коммерции, 7 ветеринарных центров, 11 груминг-салонов и 7 кабинетов здоровья. Специалисты «Четырёх лап» проводят клиентам консультации по подбору корма, по безопасности, уроки по социализации животного в семье и оказывают прочие услуги.

«Бетховен»

Работает на российском рынке товаров для питомцев с 1993 года. В настоящий момент в больших городах расположено 111 точек «Бетховен».

Сеть зоомагазинов занимается розничной торговлей, а также оказанием ветуслуг: к 2022 году в Москве открылась ветеринарная клиника «Доктор Бетховен» и 4 веткабинета.

«Бетховен» является партнером крупных ретейлеров и фирм, среди которых «Сбермаркет», Ozon, «Яндекс.Еда» и прочие.

сети зоомагазинов

«Заповедник»

Сеть зоомагазинов основана в 2002-м и работает в Тюменской, Омской, Свердловской и Пермской областях, где расположены 103 точки под названиями «Заповедник», «Матроскин» и «Анстер». Открыто 9 веткабинетов компании, на сайте имеется ветеринарная аптека.

Проект посвящен розничной продаже, в том числе e-com. Доставка осуществляется по всей России. В продаже не только товары для кошек и собак, но и продукция для экзотических и редких животных и птиц. В торговых точках стоят миски с водой для питомцев, пришедших на шопинг с хозяевами.

PetShop

Компания начала свою деятельность в 2007 году в Санкт-Петербурге как интернет-магазин товаров для домашних животных. Площадка стала крупнейшим интернет-продавцом в стране. Позже Petshop начал открывать и «физические» зоомагазины. В России работает около 200 точек PetShop: в Ленинградской, Московской, Свердловской, Ростовской, Нижегородской и Новгородской областях, в республиках Татарстан и Башкортостан, а также в Краснодарском крае.

Особенность сети – ежедневная доставка заказа до двери в удобный временной интервал. Также товары можно забрать в пунктах выдачи. Помимо кормов, игрушек, аксессуаров и других зоотоваров, продаются ветеринарные препараты. В PetShop можно заказать консультацию ветеринарных специалистов.

«Ле’муррр»

Входит в ГК «Иванко», имеет 130 магазинов в России, 5 из них находятся в Москве. Компания планирует открыть еще 10 зооточек в 2022 году.

сети зоомагазиновСейчас в группу компаний входят предприятие по изготовлению зоотоваров, дистрибьютор по реализации зарубежных кормов и сеть розничных торговых точек «Ле’муррр». В 2015 году ГК «Иванко» купила крупную московскую сеть зоомагазинов Cats&Dogs , которой управляет в настоящее время.

ООО «Иванко» было открыто в Санкт-Петербурге в 2002-м в качестве оптовой фирмы, осуществляющей продажу кормов для питомцев.

В 2019 году «Ле’муррр» и сеть продуктовых магазинов «Вкусвилл» организовали коллаборацию, учредив ООО «Лемуррр-ВВ». Целью проекта стало создание зоомагазинов без кормов крупных федеральных брендов и с акцентом на экологически чистые и натуральные рационы для питомцев. В Москве был открыт совместный магазин партнеров. В настоящее время торговая точка больше не работает, но ООО «Лемуррр-ВВ» остается действующей организацией.

«Мокрый нос»

Компания существует с 2012 года. Занимается розничной торговлей, есть интернет-магазин. Осуществляется доставка по всей России. Более 90 зоомагазинов расположено в разных регионах страны.

Помимо зоомагазинов, компания имеет груминг-салон в Новосибирске и ветеринарный кабинет. В продаже есть ветпрепараты.

Региональные сети зоомагазинов

«Золотая рыбка»

Сеть розничных зоомагазинов открылась в Санкт-Петербурге в 1990-х. Сейчас работает 38 точек. Особенность сети в том, что все магазины расположены недалеко от жилых кварталов, за счет чего «Золотая рыбка» имеет пул постоянных клиентов. Есть онлайн-магазин.

Компания производит зоотовары собственного бренда «ДокторZOO»: мультивитамины, антипаразитарные и гигиенические средства, спреи – корректоры поведения для собак и кошек.

Магазины «Золотая рыбка» строились по европейским стандартам и устроены так, чтобы создать комфортные условия и благоприятную атмосферу для покупателей. В торговых точках установлены кулеры с водой и скамейки, чтобы клиенты могли отдохнуть во время шопинга. Кроме того, в магазинах сети налажено хорошее освещение и работают кондиционеры, а продавцы постоянно обучаются, чтобы знать ассортимент товаров и совершенствовать навыки общения с покупателями. Благодаря этим преимуществам, помимо постоянных клиентов, у сети регулярно появляются новые.

«Золотая рыбка» — надежный и платежеспособный клиент, с которым стремятся сотрудничать многие компании.

зоомагазины россии

«Евро-Продукт-К»

Фирма занимается оптовой и розничной торговлей зоотоварами, имеет 34 магазина в Краснодаре

Компании принадлежат зоосети «Барсик» и Animal Club. Последняя – сеть зоомаркетов премиум-класса. Дизайн этих торговых точек выполнен в особом стиле, а продукция на полках отличается эксклюзивностью.

В обеих сетях работают продавцы-консультанты и ветврачи, помогающие в вопросах выбора корма и дающие рекомендации по вопросам содержания животных.

Продают продукцию под собственными брендами Naturel, «№1», TABBY, «Уют», «Радуга» и являются эксклюзивными дистрибьюторами корма для кошек и собак Nature’s Protection.

«Зооград»

Фирма, работающая на зоорынке Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, занимается оптовыми и розничными продажами товаров для животных. В холдинг «Зооград» входит сеть зоомагазинов «Белый кролик», открытая в 2011-м. Сейчас это крупный проект на Дальнем Востоке, а также в Красноярске и Иркутске.

«Зоодисконт»

Фирма «Зоодисконт» основана в Иркутске в 2011-м. Оптово-розничная сеть зоомагазинов работает в нескольких регионах РФ. Так, несколько торговых точек расположены в Иркутске и области, Красноярске, Новосибирске и Чите, еще 46 магазинов открыто в Хабаровске. В 2022-м владельцы сети намереваются запустить около 300 новых точек, 150 из них – в столице и области.

Компания имеет СТМ Siberianzoo. Является дистрибьютором брендов Lion Manufactory, «Терракот», Happy Dog, Silver Dog, Silver Cat, «Сириус», Best Dinner, «Наш рацион», «Наша марка», Grand Prix.

зоомагазины рф

«Ветна»

Первый зоомагазин сети «Ветна» открыт в 1994 году и стал первым в своем роде в Казани. Сейчас у компании есть собственный оптовый склад формата Cash & Carry и интернет-магазин, а также ветаптека.

В настоящий момент у «Ветны» 100 розничных зоомагазинов, 57 из которых расположены в Уфе. Они имеют четыре формата: торговые точки шаговой доступности; магазины средней величины площади; точки в торгово-развлекательных центрах и гипермаркет.

Локальные сети зоомагазинов

«Красный кролик»

Оптово-розничная сеть зоомагазинов основана в 2019-м, занимается розничной и оптовой торговлей. В ассортименте присутствуют ветеринарные препараты, а также продукция для экзотических питомцев.

В 2021 году при гипермаркете «Красный Кролик» в формате Cash&Carry открылся зал аквариумистики и начал работу один из груминг-салонов.

Помимо зоогипермаркета, под торговой маркой «Красный Кролик» в Новосибирске и Томске работают 63 магазина в формате «точка возле дома». Кроме того, в Новосибирске открыты 2 ветеринарных клиники.

«Маугли»

Первый магазин «Маугли» открыл двери еще в 2001-м. В результате эта торговая точка долгие годы остается лидером на зоорынке Казани, оставаясь самым крупным магазином товаров для питомцев в городе.

Сейчас у сети 8 торговых точек.

***

Помимо вышеперечисленных сетей – гигантов индустрии, в России растёт и развивается множество крупных точек. Так, «Зоозавр» уже покорил рынок Москвы и Подмосковья и собирается стать федеральной сетью. «ЗооОптТорг» работает в Санкт-Петербурге, Казани, Москве и Нижнем Новгороде, а также в некоторых городах этих областей. Известны представителям зообизнеса и такие компании, как ГК «Симбио» и «Марквет».

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close