Северная звезда Елены Корноуховой

Текст: Наталья Арсеньева,
Фото: Юлия Кривич

 

Ее всегда окружает загадочный рижский флер. Прибалтийская нотка сквозит во всем: в походке, в нарядах, украшениях. Все в ее жизни складывалось не благодаря, а вопреки. Ее невозможно назвать жестким руководителем, но и в отсутствии внутреннего стержня упрекнуть нельзя. Она бесстрашно покоряет горные вершины и бесконечно нежно любит своих собак. Одним словом, наша героиня — женщина интересная во всех отношениях! Елена Корноухова — директор и учредитель «Пэт-Нордик-Сервис».

 

«Прелесть» на миллион 

Если бы еще лет десять тому назад Елене Корноуховой кто-нибудь сказал, что она переедет жить в Санкт-Петербург, в родной город своего отца, она бы ни за что не поверила, поскольку всю свою сознательную жизнь прожила в Риге, куда отец, профессиональный военный, был направлен на службу. Несмотря на то что Лена всегда хорошо рисовала, ее поступление в Рижскую художественную академию на факультет книжной графики и дизайна стало для семьи полной неожиданностью.

— После академии я 15 лет «оттрубила» в рижском конструкторском бюро союзного значения. Оно работало на аэрозольную промышленность. Для 70-х годов это было нечто новое, — вспоминает Корноухова. — А мы, дизайнерский отдел, разрабатывали оформление для всех аэрозолей Советского Союза. Возили работы в Москву на худсовет утверждать. Могу похвастаться — одна из моих разработок двадцатилетней давности до сих пор продается и рекламируется — это лак «Прелесть». Если бы тогда было авторское право, я бы сейчас где-нибудь на Канарах каталась на «Бентли», — улыбается Елена Николаевна.

Но не только аэрозольная промышленность преобразилась при помощи художника-дизайнера Корноуховой. Елена Николаевна как график оформила более пятнадцати книг, занималась также дизайном интерьеров. Но в 1991 году, когда Латвия в одночасье стала независимым государством, рухнуло все, что было привычно и понятно советским людям. КБ развалилось, завод разворовали, а книги перестали издавать. Семья Елены Корноуховой осталась бы без средств к существованию, если бы не собаки.

 

Собачий вопрос 

— Действительно, год-полтора жили тем, что я стригла собак, — рассказывает Елена Николаевна. — Первая собака появилась у нас совершенно случайно: меня пригласили разработать стиль для клуба собаководов. И тут я вспомнила, что дома меня ждет семилетний сын, которому не помешал бы друг, — шутит она. — Руководитель клуба стала соблазнять меня своими питомцами — американскими кокерами, но мне приглянулись «англичане». С тех пор для меня эта порода — как первая любовь, на всю жизнь. А если я чем-то занимаюсь, то стараюсь это делать максимально грамотно. Так я выучила генетику и стала разводить английских кокеров, научилась профессионально стричь и выставлять собак. Где-то в конце 90-х подруга мне сказала: «Каталоги выставок можно не читать: везде указано, что разведенец — Корноухова, только твои собаки участвуют». Бывало, что у нас одновременно дома жило по шесть собак. Выставлять их ездила в Финляндию, а вязать — в Швецию».

Так Елена стала модным и востребованным собачьим парикмахером, но бывали дни, когда деньги, полученные после стрижки, тут же уходили на молоко и хлеб для ребенка.

Насмотревшись на ухоженных и лоснящихся заграничных собак, Елена Корноухова стала интересоваться у иностранных коллег, чем они их кормят, и, когда услышала загадочное и трудно произносимое название Eukanuba, решила во что бы то ни стало разузнать все об этом корме.
 

 

Страшно вспомнить

Если было бы возможно отмотать время назад, то сейчас Елена Николаевна ни за что не решилась бы повторить свой стремительный путь в большой бизнес.

— Так мне эта Eukanuba в душу запала, такая у нее была эффектная упаковка — розовая с черным, что я уговорила двух своих приятелей начать заниматься торговлей кормами. Недолго думая, позвонила в офис Eukanuba в Голландию и попала сразу на Роба Истерлинга, тогда — регионального менеджера компании Iams по Восточной Европе. Сказала, что я из Латвии и хочу заниматься продажей их кормов. А они даже о стране такой не слышали, но пригласили приехать. В Амстердаме нас встретил сам Истрелинг, этакое воплощение «идеального мужчины» — харизматичный красавец в развевающемся черном пальто! Где, — говорит, — мои будущие латвийские дистрибьюторы? Пригласил нас в офис. А мы и представления о бизнесе не имели никакого. Считали так: мы покупаем один контейнер за определенную сумму, продаем по другой — и получаем кучу денег! Никаких понятий о ведении дел, только безудержный энтузиазм и вера в собственные силы.

Так в 1994 году появилась первая компания Корноуховой — «Балтикс Пэт Фудс». Постепенно новоиспеченные предприниматели «освоили» всю Прибалтику и замахнулись на Санкт-Петербург.

— Я очень легко ушла из творчества в бизнес, сама этому удивилась. Мне показалось, что в области дизайна я сделала все, что могла, — и стало скучно, — вспоминает Елена Николаевна. — А тут столько возможностей: разработка новой структуры, организация системы. Ведь создание нового — та же творческая деятельность.

Позже Корноуховой отдали права на распространение продукции в Питере, и она поехала «продвигать» корма Eukanuba в Северной столице. В 2000 году ее компания была переименована в «Пэт-Нордик-Сервис».

Первые шаги давались тяжело из-за того, что товар был слишком специфический, непривычный для покупателей, и значительная часть средств уходила на маркетинг.

Но компания справилась, несмотря даже на внезапно грохнувший кризис. Выстояли благодаря своему упрямству и сплоченности коллектива: ни один человек не ушел из фирмы, хотя их зарплаты временно были снижены на 50%.

— Знаете, что самое приятное в моей работе? — воодушевляется Елена Николаевна. — Это когда 24 декабря я вижу накрытые рождественские банкетные столы и всех наших сотрудников, которых с каждым годом становится все больше: вместе с работниками «розницы» нас уже 136 человек!

 

Про каблуки, любимых мужчин и дом ее мечты 

— Скажите, а вы по Москве давно пешком бродили? — вдруг спрашивает Корноухова: «Вот и я по Питеру в основном на машине с водителем передвигаюсь. А в Риге я снимаю «каблуки», надеваю кроссовки — и вперед! Там везде можно пройти пешком или пару остановок на троллейбусе проехать. Под Ригой у меня дом. В очень красивом месте, между озером и морем.

Кстати, Корноухова прекрасно говорит по-латышски. В свое время она была единственной русской сотрудницей конструкторского бюро. Возможно, благодаря владению языком и уважительному отношению к национальным традициям Елена Николаевна так органично ощущает себя в Латвии. Говорит, что Рига для нее все, ведь там дом и друзья.

В Санкт-Петербурге Корноухова долгое время снимала квартиру — как будто не хотела врастать корнями в этот северный город. Но пару лет назад сдалась — и купила большую квартиру с видом на Финский залив. Теперь живет в ней вместе с сыном и его девушкой, хотя как только появляется возможность, летит в Ригу, к супругу, который строит дом их мечты.
 

— Муж на десять лет меня старше и уже на пенсии, так что все свободное время он отдает строительству дома. Его зовут Том, но он русский, как и я. Том наслаждается самим процессом стройки — предполагаю, что именно поэтому наш дом еще не закончен, — смеется Елена Николаевна. — Муж еще столько всего запланировал! Баня, зимний сад… Даже не знаю, что он будет делать, когда строительство подойдет к концу. Наверное, придется возводить еще один дом…

Со своим будущим супругом Елена Николаевна познакомилась еще во время учебы в Рижской академии художеств — и с тех пор они вместе. Одно время Том даже работал в ее компании дизайнером, занимался выставками и оформлением плакатов. Но, по словам супруги, устал и «сбежал» в Ригу достраивать дом.

— Хорошо, что хоть сын сейчас рядом. Надеюсь, если все сложится, то в августе он женится, — радуется Корноухова. — Сейчас мои мысли заняты подготовкой к этой свадьбе. Когда сын родился, я долго думала, какое можно дать ему имя, если отчество у него будет Томович? Решила, что только Том Томович — это более всего соответствует моим вкусам и представлениям.

В следующем году сын Елены Николаевны заканчивает экономический факультет Горного института в Петербурге, одновременно с учебой он работает менеджером в «Пэт-Нордик-Сервисе». Можно сказать, растет смена.

 

Фэн-шуй по-питерски 

Довольно сложной и неожиданной проблемой после переезда в Питер для Елены Корноуховой явилось управление большим коллективом. Рассказывает, что она как художник привыкла руководить, в основном, собой, ну, на крайний случай, еще парой-тройкой человек, но когда их одновременно стало шестнадцать, поняла, что не хватает не только управленческого опыта, но и житейской мудрости. «Может быть, есть прирожденные директора или этому где-то учат… Как себя вести? Повышать голос или нет? Я знаю руководителей, у которых от крика дверь вибрирует. Чтобы решить эту проблему, даже ходила в церковь, советовалась с батюшкой. У меня очень хороший духовник: «Христос говорил, людей надо любить». А как их любить? Они у меня воруют! А он мне так хорошо ответил: «Христос сказал, сначала надо поступать по справедливости, а потом по любви».

Много было перечитано специализированной литературы, даже за консультациями к психологам Корноухова обращалась — говорит, что все искала свой стержень. Очень сложно для всех людей быть хорошей, нужно еще уметь держать удар.

— Я читала, что в любой компании должны выполняться три функции: учредительская, управленческая и производственная. Очень часто, особенно в нашей стране, первые две функции соединяются в одном лице. Для меня было открытием — оказывается, это совершенно неправильно. Если это одно лицо, то функция учредителя теряется. Это как на корабле: капитан должен определять курс, а боцман — командовать матросами: кто чем занят и кто что моет. Есть люди, которые, обладая выдающимися личными качествами, харизмой, могут все «вытащить». Тем не менее, нужно уметь распределять полномочия. Я очень не люблю, когда работа становится стрессом. Все все бросили и, харкая кровью, побежали. Это неправильно.

Сейчас Елена Николаевна, благодаря известному китайскому учению о всемирной гармонии, живет под девизом: работа должна приносить моральное, физическое и финансовое удовлетворение.

— После долгого периода раздумий и метаний я познакомилась с Натальей Правдиной и увлеклась фэн-шуй. Закончила один из первых семинаров и, знаете, стала гораздо спокойнее на все смотреть, с философской точки зрения. Теперь фэн-шуй — мое хобби. В одной из недавних поездок в Гонконг, где нас учили составлять фэн-шуй городов и стран, мы посчитали фэн-шуй Питера. Оказалось, что в течение следующих 26 лет экономическое положение в городе будет только улучшаться, и именно здесь будут аккумулироваться основные денежные средства. Так что финансовая столица должна быть в Петербурге, а власть — в Москве.

 

Лучше гор могут быть только горы 

Есть у Елены Корноуховой еще два необычных увлечения.

Первое: она любит и до сих пор прекрасно стреляет из пистолета. Еще в юности Елене присвоили звание «Кандидат в мастера спорта по стрельбе», но в профессиональный спорт она не пошла: нежелание участвовать в каждодневных многочасовых тренировках взяло верх над ее амбициями.

Второе увлечение более серьезное. Вместе с коммерческим директором компании, Сергеем Денисевичем, она покоряет знаменитые горные вершины, но не из праздного любопытства, а во славу фирмы. Правда, поначалу, когда Сергей в первый раз собрался на Килиманджаро, Елена Николаевна даже не надеялась, что он вернется живым и невредимым.
 

— Я даже сказала Сергею, чтобы, прежде чем ехать, положил мне на стол завещание, — со смехом вспоминает Корноухова. — А потом предложила взять флаг. Посмотрите на фотографию — вот она, высшая точка, и наш флаг! Я ездила во все «фэн-шуйные» места мира: в беседку Императора, к золотому Будде — и везде с флагом своей компании. Мы их специально для таких случаев изготовили. В этот Новый год Сергей ездил в Мачу-Пикчу (город древних инков) в Перу, и тоже с флагом. В местах, где флаг оставить нельзя, есть специальные ящики, куда можно положить записку. На Килиманджаро лежит наше послание, всего с одним словом — «Еукануба».

«Зообизнес в России» 3'08

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close